Сулугуни с картошкой в лаваше


Начинка для быстрых пирогов из лаваша может быть любой, на ваш вкус. Она может быть сладкой или несладкой. Но т.к. лаваш суховат сам по себе, обязательно надо сделать для него протитку из сметаны и яиц. Если начинка сладкая, то в пропитку по вкусу добавьте сахар. В несладкую пропитку я соль не добавляю. Достаточно в меру соленой начинки. Да и лаваши бывают откровено круто посоленными. Лучше перед тем, как пирог делать, попробовать. Потому что пересоленный лаваш откровенно не подойдет для сладкого пирога. Ну, а для нашего вполне подойдет.

Начинку я сегодня делала просто: сулугуни на крупной терке, отварной картофель нарезала брусочками зеленый лук мелко пошинковала. И смешала. Не солила! Т.к. сулугуни был достаточно соленым.

Для пропитки сметану вилкой взбила с яйцами. Тоже не солила!

Форму разъемную диаметром 24 см смазала растительным маслом. Положила на дно один лист лаваша. Края остаются висеть. Осторожно расправила лаваш на дне, стараясь не порвать. И смазала его пропиткой. Смазывала с помощью кулинарной кисти. Очень удобно.

Записать рецепт сулугуни в лаваше в кулинарную книгу стоит любителям вкусно готовить, не тратя на это большое количество времени. Это вкусная выпечка, но чтобы приготовить ее, человеку понадобится духовка или сковорода, а также немного свободного времени. Еще один вариант ― использовать мангал.


Основные сведения

Это вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе в ожидании вкусного шашлыка. Основные ингредиенты ― это сулугуни, сам армянский лаваш и кинза. При необходимости добавляют помидоры или вареное куриное мясо.

Совет: «Для готовки понадобится крупная терка, венчик и несколько мисок. Посуду лучше приготовить заранее».


Ингредиенты лаваша с сулугуни

  • 100 г. свежего сыра сулугуни.
  • 3-4 листа лаваша, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно.
  • Полпучка свежей зелени ― петрушки, кинзы, укропа.
  • 2-3 шт. сочных помидоров.
  • 4 ст. л. домашнего майонеза (предпочтительно).
  • 2 куриных яйца.
  • 100 мл. нежирного молока.
  • Соль, черный перец, иные специи по вкусу.


Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.


После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.


Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.


Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.


Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.


Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.


Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.


Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.

Подавать лучше в горячем виде, при необходимости ― разогреть на сковороде, в микроволновке или в духовке.


Полезные советы

При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.

Совет: «Яичный желток заменяется на сливочное масло. Оно поможет удержать всю конструкцию на месте.»

Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.


В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.

Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.


Пирог из лаваша (с сулугуни, укропом и картошкой)

- 2 лаваша тонких (армянских)
- 3 яйца взболтать с 1,5 стаканами сметаны (1 сметаны, 0,5 майонеза тоже можно) и 1 чайной ложечкой томатной пасты (не обязательно, только для цвета)

Для начинки:
- 300 г сулугуни - потереть на крупной терке
- 6 вареных картофелин - порезать произвольно
- укроп - порезать мелко

1. Лаваши выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.
2. Выкладываем половину начинки.
3. Накрываем краями первого лаваша так, чтобы получились складочки - тогда в разрезе пирог очень красиво будет выглядеть. Поливаем половиной яично-сметанной смеси.
4. Выкладываем вторую половину начинки, накрываем её краями второго лаваша (чуть примять руками) и поливаем второй половиной яично-сметанной смеси.
5. Ставим в горячую духовку до яркого зарумянивания (примерно на час).


Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Кефир — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лаваш — 6 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5540.7 ккал
белки
272.2 г
жиры
148.5 г
углеводы
820.3 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:


Натираем сыр на крупной терке.


Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.



Форму смазываем маслом.


Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.


Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.


Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.


Так заполняем все дно.


Сверху посыпаем сыром.


Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.


Еще раз посыпаем сыром.


Прикрываем свисающими краями лаваша.


Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.


Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог из лаваша "Ленивый хычин"

  • 122
  • 2457
  • 215339

Ачма для ленивых

  • 11
  • 2381
  • 131819

Ачма и хачапури одновременно

  • 131
  • 1376
  • 166780

Быстрый мясной пирог из лаваша

  • 48
  • 1345
  • 26335

Ачма из лаваша

  • 53
  • 957
  • 108259

Пирог из лаваша с овощами и грибами

  • 82
  • 828
  • 47018

Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент"

  • 97
  • 600
  • 69379

Пирог из лаваша

  • 50
  • 394
  • 58286

Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

  • 30
  • 337
  • 21804

Слоeный куриный пирог из лаваша "А-ля лазанья"

  • 15
  • 282
  • 25017

Пирог из лаваша в сладкой заливке

  • 28
  • 253
  • 26351

Ачма с творогом

  • 15
  • 240
  • 2935

Слоеный пирог из лаваша с картошкой

  • 37
  • 183
  • 23701

Пирог из лаваша

  • 37
  • 175
  • 20245

Пирог из лаваша

  • 55
  • 147
  • 20032

Лазанья сырная, ленивая

  • 32
  • 131
  • 6437

Закусочный пирог из лаваша

  • 18
  • 102
  • 14498

Похожие рецепты

Шаурма

  • 37
  • 452
  • 134380

Закусочные корзиночки "Ужин холостяка"

  • 12
  • 246
  • 3707

Пицца-лазанья по-русски

  • 46
  • 331
  • 22489

Буррито по-русски с капустой

  • 160
  • 1929
  • 52912

Лавашный рулет "Лопну!"

  • 99
  • 612
  • 77448

Яичница в лаваше

  • 48
  • 962
  • 13760

Быстрый горячий завтрак из лаваша

  • 42
  • 859
  • 21405

Простой пирог с сыром из лаваша

  • 24
  • 85
  • 3887

Творожнй пирог

  • 12
  • 51
  • 8706

Фотографии «Ленивая ачма из лаваша» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2019 года Л-лька2805 #


17 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)


29 сентября 2018 года alenufka2506 #


29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)



4 октября 2018 года iamhelga1762 #



28 сентября 2018 года molotok_natalia #


28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года molotok_natalia #



22 сентября 2018 года Alohomora #


22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года matuha1308 #



22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года Ирушенька #


21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года Михеева76 #


21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года специалист # (модератор)


21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!

Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.

Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.

Сулугуни в лаваше с зеленью


Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. + -
  • Сулугуни — 100 г + -
  • Зелень (укроп, кинза. зеленый лук) — 100 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Как готовить лаваш с сыром сулугуни

  1. Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
  2. Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.

В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.

Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.

Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.

Лаваш с сулугуни и яйцом

Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.

Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом

  1. На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
  2. Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
  3. Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
  4. Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
  5. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.


Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!

А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.


Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

  • Лаваш с начинкой из тунца
  • Закуска «Сосиска в лаваше»
  • Хот дог в лаваше: домашний рецепт
  • Как приготовить омлет в тонком лаваше
  • Как приготовить лаваш с консервами
  • Приготовление лаваша со шпротами
  • Пицца из армянского лаваша

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.


Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)

Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.

Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовь ленивый вариант известного грузинского хачапури и насладись! Отличный рецепт ленивой ачмы, так как неленивую ее готовить достаточно сложно. А тут можно быстро испечь слоеный пирог с восхитительным сырным вкусом - нежный, сочный, ароматный! Теперь это одно из самых любимых кушаний в нашей семье.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 27 / 35 / 38
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Кефир вылейте в миску. Разбейте к кефиру яйца, перемешайте венчиком. Сулугуни натрите на крупной терке.

Маленькой частью сливочного масла смажьте чашу мультиварки. Большой лист лаваша уложите в чашу, края будут свисать из нее - так и нужно. Второй лист лаваша нужно порезать на кусочки размером примерно 8 на 8 см. Положите их в кефирно-яичную смесь.

Выложите в чашу на дно, на большой лист лаваша, 3 кусочка, вымоченных в смеси кефира и яйца. Посыпьте их натертым сыром. Продолжайте укладывать вымоченные кусочки лаваша и сыр слоями. Завершающий слой должен быть из сыра.

Теперь загните свисающие края большого листа внутрь, аккуратно уложите на последний слой сыра. Полейте остатками кефирной смеси. Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и уложите их сверху на будущую ачму.

Крышку мультиварки закройте, выберите режим "Выпечка", время - 40 минут. Когда прозвучит сигнал окончания программы, переверните пирог с помощью сетки для готовки на пару. Включите режим "Выпечка" еще на 20 минут.

Ленивая ачма готова, подавайте ее к столу в горячем виде.


Ингредиенты на 4 шт.:

  • лаваш тонкий 2 шт.;
  • сыр сулугуни 400 грамм;
  • сметана 2 ст.ложки;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • зелень несколько веточек;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Лаваш разрезать на части размером 20 на 30 см. Из двух больших листов должно получится 4 маленьких.
  2. Сулугуни натереть на крупной терке либо мелко нарезать.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Сметану смешать с раздавленным через пресс чесноком (можно не класть чеснок).
  5. Смазать листы лаваша сметаной.
  6. На одну половину подготовленного листа лаваша выложить часть сыра и посыпать зеленью.
  7. Загнуть края лаваша во внутрь и завернуть лаваш конвертиком.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лаваш с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Подавать сразу же, пока лаваш с начинкой ещё тёплый.



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Лаваш с сулугуни и зеленью на сковороде

Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не потребуют от вас никаких особенных кулинарных навыков.

В этом рецепте мы используем сыр сулгуни, но его можно заменить на моцареллу или другой твёрдый сыр, который есть у вас в холодильнике!

Как приготовить "Лаваш с кинзой и сыром на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления лаваша с кинзой и сыром нам потребуется лаваш, сыр сулгуни, куриные яйца, пучок кинзы.

Читайте также: