Сушилка для овощей и фруктов вольтера 1000 рецепты

Самые интересные рецепты на сушилке ВОЛТЕРА-1000 ЛЮКС мы размещаем в данной рубрике - Рецепт дня.

волтера1000.рф

1000voltera.ru

Пастила из арбуза вместе с Волтера 1000

Получается нереально сладкая пастила из арбуза, такой Вы ещё не кушали. Без сахара и мёда! Пропорции: 2/3 арбуз, 1/3 печеночное яблочко. Арбуз перетереть через сито, выбрать семечки. Яблочко выдержать на пару или в духовке минут 15, взбить блендером в пюре. Смешать арбуз и яблочко, вылить на смазанный растительным маслом поддон 450 мл. Консистенция очень жидкая, но не пугайтесь всё высохнет при t 55°, 10-12 часов. Ура! Всё получилось - тоненькая, ароматная, красивая арбузная пастила. ..

Яблочная пастила вместе с ВОЛТЕРА 1000

Самая любимая детьми и взрослыми, лёгкая в приготовлении, яблочная пастила с которой стоит начать своё волшебное путешествие в страну вкусных и полезных блюд. Яблочки вымыть, удалить сердцевину вместе с семечками, выдержать на пару или в духовке минут 15, взбить блендером в пюре. Добавить воды до состояния пюре похожего консистенцию ряженки. Вылить 450 мл готового пюре на смазанный растительным маслом или смальцем поддон. Сушить в сушилке при t 55° 8-9 часов. Тоненькая, ароматная.

Грушевая пастила вместе с ВОЛТЕРА 1000

Грушевая пастила для любителей сладенького. Мясистая и плотная, вот тут есть что пожевать. Груши берём спелые без вмятин, моем и удаляем сердцевину вместе с семечками. Можно очистить кожицу, но помните - в ней содержится много витаминчиков, при условии порядочного производителя. Обязательно выдерживаем на пару или в духовке минут 15, этот момент придаст плотному фрукту мягкости и сочности. Взбиваем блендером в пюре. Добавляем воды до состояния пюре похожего на консистенцию ряженки. Выливаем 4..

Шикарнейшая томатная пастила с прованскими травами, базиликом и сладким перцем вместе с Волтера-1000

Мякишева Алина, г. Волгоград. Шикарнейшая томатная пастила с прованскими травами, базиликом и сладким перцем вместе с Волтера 1000. Пастилу очень любят дети и их мамы, а вот папы обычно оставляют без внимания это без сомнения полезное и вкусное лакомство. Но томатная пастила определённо понравится папам, да и вообще всем мужчинам А как известно путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Итак, рецепт томатной пастилы: Томаты вымыть, удалить "жопки", добавить печенье яблочко и взбить бл..

Сушеное куриное филе в сушилке ВОЛТЕРА-1000

Алина, г. Саратов. Всем привет, недавно нашла рецепт сушеного куриного филе и решила сделать тоже по этому рецепту в своей сушилке ВОЛТЕРА-1000. Получилось очень вкусно, муж и дети оценили. Поэтому хочу поделиться им и с вами! ИНГРЕДИЕНТЫ: Куриное филе - 4 кг.;Соль - около 60 гр.;Перец черный - по вкусу;Чеснок - по вкусу;Соевый соус - 100-150 гр. Для начала нужно подготовить куриное филе. Маринуем куриное филе в соевом соусе, минимум 3 часа, но можно оставить и на ночь. Затем укладывае..

Сушеные грибы в сушилке ВОЛТЕРА-1000

Любовь Михайловна, г. Новосибирск. Пишу вам рецепт самых вкусных сушеных грибочков, которые получаются в сушилке ВОЛТЕРА-1000. Начала сушить грибы, когда прочитала в интернете насколько они полезны. Сушеные грибы содержат много белка, в 3 раза больше, чем в мясе. Они обладают большими количеством полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека. Я их использую практически везде, варю супы, жарю с ними картошку, делаю сливочно-грибные соусы и много..

Вяленая рыба в сушилке ВОЛТЕРА-1000 ЛЮКС

Всем привет, меня зовут Екатерина! Хотела бы с вами поделиться своим любимым рецептом вяленой рыбы в сушилке ВОЛТЕРА-1000. Для этого рецепта можно брать любые сорта рыбы. Главное, чтобы рыба была нежирной, так она дольше и лучше будет хранится. ИНГРЕДИЕНТЫ:- 1 кг. нежирной рыбы (у меня минтай). СОСТАВ МАРИНАДА:- 4 ч.л. соли;- 2 ст.л. сушеной петрушки;- 2 ч.л. сушеного лука или чеснока;- 1/2 стакана лимонного сока. Сушить лучше свежую рыбу, но и замороженная тоже подойдет. Сперва нужно нарез..

Екатерина Ивановна, г. Иваново

Начитавшись положительных отзывов, приобрела себе тоже сушилку Волтера и ни чуть не пожалела. Сушу на ней травы, приобрела для этого дополнительно еще несколько штук поддонов. Все очень нравится!

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.



Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )

Людмила, если читаешь мой пост, хочу тебе еще раз сказать спасибо за то, что посоветовала мне это чудо
.

Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья - в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки - это сушка и изготовление пастилы.

Пастила - натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)

Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.

Покажу вам несколько листов пастилы:

- тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи

( Женечка Незабудкова, спасибо за облепиху.
)

- пастила из боярышника с корицей

Теперь о технологии пастилы:

- ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника - в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы

- яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник - в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги

Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.

Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.

Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.

Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!

Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.

Завтра добавлю фото сушеных ягод.

Яблочные чипсы из сладких сортов яблок - это просто песня души!

Для меня было великим окрытием - сушка дыни!

В общем сушить можно то же буквально все фрукты.

Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются.

МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ

яблоки / яблочное пюре

сок лимона , немного цедры лимона

корица, мускат, кардамон

Режем тыкву на средние кубики / брусочки

-Курагу промываем и режем на несколько частей.

-Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки

- Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения - 1,5часа ! Важно, режим тушения - это эффект пропаривания - томления, а не варки с сильным бульканьем.

Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:

1) запечь тыкву в рукаве

2) отварить до готовности, в небольшом количестве

3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды

Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды

- Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре

У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра

Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).

Затем мед и специи.

- Все как следует перемешиваем

Получилось очень густое пюре

- Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю

- Отправляем на сушку

Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!

У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.

Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.

В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!

Электросушилки - очень энерго-экономные. Что тоже очень важно


Купить электросушилку можно peresvet.by

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв Высушенные семена используются в качестве специй.

1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями.

2. Присушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.

3. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.

4. Температура сушки не должна превышать для трав +35°С, для семян +40°С - это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.

5. Среднее время сушки: 4-8 часов.

6. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Проверка на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Дайте высушенной траве остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи с названием трав на емкостях, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.



Волтера 1000 - готовим полезные вкусности

Электросушилку Волтера 1000 привезла на дачу сестра.

Есть ягоды и фрукты в саду, а она любит все полезное, без потери витаминов. Компоты и варенье она давно отвергает из-за большого количества сахара. Теперь на второе место уйдут замороженные ягоды и фрукты, на первое приходят сухофрукты, приготовленные Вольтера 1000.

Сушка за счет подогрева и вентиляции.



На один прибор можно поставить 15 поддонов.



А вот пастила из фруктов очень понравилась. Например, из свежей сливы:


Из сливового пюре пастила в Волтере созревает за 10 часов. Пастила понравилась всем. Теперь семейное хобби - приготовление пастилы с разными добавками.

Вольтера-1000 понравилась. Выполнена из хорошего пластика, поддоны с высокими бортами, большой диаметр (около 40 см.), на один поддон можно грузить до 1 кг., равномерная сушка на всех ярусах, не перемешиваются ароматы.

К недостаткам можно отнести непрозрачный пластик, т.к. приходится открывать крышку и заглядывать в каждый поддон, чтобы проверить на готовность. Особенно это актуально, если на поддонах разные ягоды/фрукты/овощи и т.п, поэтому удобнее сушить однородные продукты и ориентироваться по готовности продукта на верхнем ярусе.

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.



  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.



фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд


Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.


Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .


Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.


Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.

Читайте также: