Свекольник холодный рецепт классический с картошкой
С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.
На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.
Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.
Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой , холодного борща или свекольника.
Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту
Это блюдо популярно не менее , чем окрошка . Когда необходимо поесть легкого , освежающего и малокалорийного блюда .
Основной компонент в этом супе , который называют холодником , холодным борщем ,
Компоненты:
- Кефир 1 л
- Свекла 4 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Укроп 50 г
- Зеленый лук 50 г
- Огурец 2 шт.
Приготовление:
Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение
Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.
Натираем свеклу крупной теркой
Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое
Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо
Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам
Мельчим зеленый лук , высыпаем в посуду с овощами
В се размешиваем, солим и перчим
Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник
Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете
Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом
Наступило лето. Едим холодные супы.
Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.
Для разнообразия приготовим свекольник.
Ингредиенты:
- Говядина отварная 30 г
- Огурец свежий 30 г
- Редис 20 г
- Яйцо куриное в крутую 1 шт.
- Свекла отварная 40 г
- Свекольный отвар 250 г
- Укроп
- Лук зеленый
- Сметана 1 ч.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Соль
Приготовление:
Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.
Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.
Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.
Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку
Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший
Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.
Нарезаем говядину соломкой
Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской
Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.
Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо
Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками
Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию
Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками
Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово
Холодный свекольник с колбасой и уксусом
На дворе лето, очень жарко.
Приготовим холодный борщ, он же свекольник
Нам необходимо:
- 2 свеклы
- 6 варёных картофелин
- 2 свежих огурца
- 4 варёных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок свежего укропа
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. варёной колбасы
- Соль
- Уксус
Приготовление:
Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды
Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле .
При закипании , добавляем 1 ст . л . уксуса , проверяем на соль и варим до готовности
Картошку крошим мелкими кубиками
В ареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками
Все овощи после нарезки складываем в емкость
Шинкуем мелко зеленый лук и зелень . Добавляем нарубленное к остальным овощам
Свекла сварилась, остужаем ее.
Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи
На этом приготовление свекольника закончено.
Накладываем массу овощей в тарелку
Свекла вместе с бульоном остыла.
Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.
Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить
Добавляем сметану, можно есть
Холодный свекольник постный с картошкой
Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.
Составляющие:
- Свекла 450 г
- Вода 2 л
- Картофель 5 шт.
- Огурцы 500 г
- Редиска 200 г
- Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова
Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться
Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо . Выключаем плиту и отвар остужаем.
При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.
Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке . Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой
Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом
Режем мелко редиску
Огурцы измельчаем кубиками
Зелень мелко крошим , отправляем к овощам
В миске в се перемешиваем до однородной массы , основа для свекольника готова
Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой , по вкусу солим
Подаем в холодном виде
Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)
Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.
- Чем отличается борщ от свекольника
- Классический рецепт свекольника
- Литовский свекольник на кефире
- Свекольник на квасе
- Постный свекольник
- Белорусский рецепт
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с грибами
- Свекольник в мультиварке
- Заключение
Чем отличается борщ от свекольника
Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.
В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.
Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Литовский свекольник на кефире
Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.
Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.
- Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
- В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Свекольник на квасе
Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
- Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
- Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
- Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
- Оставить настояться 1,5-2 часа.
Белорусский рецепт
Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.
- Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
- Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
- Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
- Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
- Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
Свекольник с фасолью
Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.
- Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
- Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
- Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
- Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.
Свекольник с грибами
Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.
Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.
- Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
- Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
- Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
- Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
- Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
- Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
- Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
- Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
- Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
- Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
- Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
- Закрыть и оставить на 2 часа.
Заключение
Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев
Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный - именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.
Ингредиенты для «Холодный свекольник»:
- Свекла (вареная или запеченная) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Огурец — 1 шт
- Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
- Кефир (или любая кисломолочка) — 0.5 л
- Сок лимонный (или яблочный уксус) — 2 ч. л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Картофель — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 745.2 ккал | белки 48.2 г | жиры 13.9 г | углеводы 103.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.6 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Холодный свекольник»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свекольник
- 174
- 849
- 264239
Холодный свекольник на йогурте
- 34
- 221
- 12217
Холодник свекольный "От всего понемножку"
- 2
- 196
- 21032
Cвекольник с яйцом-пашот
- 54
- 123
- 2152
Холодный литовский борщ "Шалти борщи"
- 136
- 632
- 85874
Холодный борщ с маринованной свеклой
- 25
- 65
- 59189
Свекольник "Пикантный"
- 18
- 50
- 743
Свекольник "Краски лета"
- 21
- 138
- 15669
Холодник на кефире
- 36
- 268
- 5592
Попробуйте приготовить вместе
Сырно-кабачковая запеканка
- 92
- 787
- 17979
Салат с грейпфрутом
- 31
- 807
- 12349
Брускетта "Цезарь"
- 97
- 1090
- 19894
Фотографии «Холодный свекольник» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля tatipovar # (автор рецепта)
10 июля tatipovar # (автор рецепта)
26 июня tatipovar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: