Свекольно овощная икра красавица из бордо

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.


Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:


  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.

Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.

1. Икра из свёклы с луком

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.

Попробуйте 🍲

2. Икра из свёклы с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.

На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.

Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.

Приготовьте 🥗

3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г аджики;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.

Возьмите на заметку 💡

4. Икра из свёклы с яблоками

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 4 свёклы;
  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 200 мл кипятка;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.

Обязательно сделайте 🥕

5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл рассола от помидоров;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.

Записывайте рецепты 🌶️

6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.

Угощайтесь 🧁

7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1–2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4–5 маринованных огурцов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки огуречного рассола;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 щепотка сахара.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.

Удивите семью 🥗

8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг лука;
  • 600–700 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 6–7 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.

Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Побалуйте себя 🥣

9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 4 кг свёклы;
  • 180 г чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 70%.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.

Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Возьмите на заметку 🍆

10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🌶️

11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥫

12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10–15 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Свёкла на Руси была издавна популярна. Правда, для разных категорий населения она была полезна по-своему: девушки румянили щёки свекольным соком, мужчины видели в ней источник силы и могучего здоровья, а хозяйки готовили из неё борщ и свекольник, запекали в печи и кормили семью.

В наше время борщ не утратил популярности, как и тот же свекольник, а среди самых известных блюд числится винегрет, который без свёклы тоже не бывает.

Ведь основная характеристика свёклы – неприхотливость и выносливость. Затраты для выращивания свёклы минимальны, растёт она без капризов и особых требований. Хранить её удобно в погребе или в подвале, а есть можно всё – и корнеплод, и ботву. Причём, лёжа всю зиму в прохладном погребе, свёкла не теряет ни вида, ни вкуса, и даже ни одного из своих полезных качеств.


Если поинтересоваться мнением диетологов, то они весьма лестно отзываются о свёкле, рекомендуют есть её побольше, в запеченном и особенно в сыром виде. Для того, чтобы есть круглый год свёклу гражданам, не имеющим в своём распоряжении просторного погреба, существует много способов заготовки свёклы.

И здесь опять проявляется миролюбивый и сговорчивый характер свёклы: её можно заготавливать буквально в любом виде. И замораживать, и сушить, и вялить, и квасить, и мариновать, и консервировать. Из неё готовят заправки, закуски, салаты, даже варенье варят и квас готовят.

Познакомимся поближе с разными способами заготовки свёклы.

Заморозка свёклы

Подобранные к заготовке корнеплоды хорошенько моются и чистятся. После этого Вы либо трёте свёклу на тёрке, либо режете брусочками или крупными кусками – как Вам будет удобно потом её использовать. После этого свёкла расфасовывается в целлофановые пакеты одноразовыми порциями. В пакет свёкла укладывается тонким слоем, вытесняется воздух, и пакет закрывается. Уложив пакеты со свёклой в морозильную камеру, Вы сможете использовать её постепенно, по мере надобности. Открыв пакет с замороженной свёклой, можете её сразу пускать в работу – в разморозке она не нуждается.

Сушка свёклы

Вымыв и очистив корнеплоды, нарезаем её лапшой, стараясь, чтобы получилось помельче. Взяв на 1 литр воды 5 граммов соли, кипятим воду и подвергаем свекольную лапшу бланшировке. Окунув в солёный кипяток на 3 минуты, перемещаем свёклу в холодную воду. Извлекаем из воды и процеживаем, а потом просушиваем в духовке 6 часов при 85°С. Эту работу лучше всего поручить не духовке, а электросушилке, если у Вас она есть.

Квас свекольный и квашеная свёкла

Корнеплоды свёклы замачиваем в воду, подогрев её немного, на несколько часов. После этого берём щётку, моем тщательно каждую свеколку, чистим и нарезаем полосками или кругами, только как можно тоньше. 3-литровые банки заполняем на ⅔ объёма свёклой, в остальное место заливаем тёплую кипячёную воду. Добавляем в банки несколько ржаных корочек и оставляем в тепле, кваситься, где-то на неделю.

Снимаем с поверхности образовавшуюся плесень и разливаем квас по бутылкам. В банках оставляем жидкости столько, чтобы свёкла была покрыта ею. И квас, и квашеную свёклу надо хранить на холоде.

Свёкла вяленая

- свёкла, 1 кг, небольшая

- петрушка сушёная, 50 г

- майоран сушёный, 50 г

1. Свёклу, залив кипятком, потихоньку варим около часа.

2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкими кругами. Круги хрупкие, надо осторожно пересыпать их измельчённой сушёной зеленью.

3. Выкладываем свекольные круги на противень потоньше, в один слой, сушим 1 час в духовке при 100°С. Периодически выпускаем пар из духовки, в этих условиях свёкла провялится.

4. Раскладываем вяленую свёклу, закрываем банки и храним их в холодильнике. Учтите, что в электросушилке свёкла вялится особенно удачно.


Свёкла на зиму по-корейски

- свёкла, 1 кг, небольшая

- перец чёрный молотый, 1 ч л

- перец красный молотый

- масло растительное, ½ ст

- чеснок, 1 головка, большая

- уксус 9%, 4-5 ст л

- орехи грецкие, 10 ядер

- кинза, 2 ч л семян

1. Орехи измельчаем, кинзу толчём в ступке, чеснок мелко режем.

2. Всё, что упоминается в рецепте маринада, соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

3. Свёкру трём или мелко режем соломкой и заливаем маринадом. Перемешиваем и на 1 сутки ставим под гнёт в тихое прохладное место.

4. Фасуем в банки, ставим их в холодильник.

Свёкла «Осенний урожай», маринованная

- свёкла, 5 кг, небольшие корнеплоды

- гвоздика, если любите

- уксус столовый 9%, 300 мл

1. Варим свёклу целиком без соли, вместо соли кладём в воду щепотку сахара, от этого свёкла приобретёт огненно-красный цвет. Если свёкла попалась крупная, то можно порезать её четвертинками.

2. От свекольного отвара надо сохранить 2 стакана, остальное можно вылить. Саму свёклу охлаждаем, чистим, режем кружочками или соломкой.

3. На оставленном отваре готовим маринад, добавив туда сахар, соль и уксус.

4. Закладываем свёклу в банки кладём по паре гвоздик (или не кладём, кто не любит агрессивную гвоздику), заливаем маринадом. Прикрыв крышками, 10 минут стерилизуем и закатываем.


Заправка «Овощное ассорти» для борща

- перцы болгарские сладкие, 1 кг

- перец горький, 1 стручок

- масло растительное, 200 мл

- перец чёрный молотый

1. Овощи подготавливаем к обработке. Лук шинкуем, морковь и свёклу трём крупно. Помидоры нарезаем кусочками, болгарские перцы - кольцами, предварительно очистив от семян.

2. Все нарезанные овощи слегка обжариваем и укладываем в кастрюлю, эмалированную, бросаем перец и соль, добавляем мелко порезанный горький перец. Ждём, когда закипит, и варим 5 минут.

3. В простерилизованные баночки распределяем кипящую массу и закатываем. Укутываем.


Свёкла, маринованная по-польски

- хрен, корень, 25 г

- кислота лимонная, 20 г

1. Свёклу, вымыв, варим 45 минут. Охлаждаем, обсушиваем и трём крупно.

2. Корешок хрена, очистив, промалываем в мясорубке.

3. Разводим в воде кислоту лимонную, сахар и соль – получаем маринад. Хрен со свёклой соединяем и заливаем маринадом, и размещаем по банкам.

4. Стерилизуем 15 минут ½-литровые банки, литровые - 25 минут. Закатываем.

Свёкла и слива, маринованные в яблочном соке

- сок яблочный, 1½ л

- гвоздика, 5 бутонов

1. Свёклу варим целой, затем чистим и нарезаем толстыми кругами.

2. Сливы, вымыв, избавляем от косточек. Наполняем банки, укладывая слоями свёклу и сливы. Слои перекладываем кое-где гвоздикой.

3. Готовим маринад из сахара, соли и сока. Кипящим маринадом наполняем банки, осуществляем за 20 минут стерилизацию и закатываем.

Закуска свекольная «Овощное попурри», с ботвой

- свёкла молодая, с ботвой, 4 шт

- вода, 1 л (из расчёта)

- зелень рубленая, 4 ст л

1. Свёклу с морковкой нарезаем кружочками по отдельности, лук мелко рубим, ботву измельчаем.

2. Берём кастрюлю, эмалированную, и закладываем слоями ботву, свёклу, морковку, перемежая их луком.

3. Готовим рассол согласно рецепту, растворив в воде соль и намешав рубленой зелени.

4. Заливаем в кастрюлю рассол и прижимаем содержимое гнётом. Так держим 3 дня в комнате.

5. Раскладываем массу в банки и храним на холоде, накрыв капроновыми крышками.

Консервированная свёкла «Гарна дивчина»

- перец чёрный, 4 горошинки

- перец душистый, 8 горошин

- лист лавровый, 3 шт

1. Свёклу ставим варить. Когда она сварится, извлекаем её из кипятка и немедленно погружаем в холодную воду, держим там несколько минут. Чистим, нарезаем кубиками.

2. Лук режем кружочками и закладываем вместе со свёклой в предварительно простерилизованные банки, перекладывая по ходу дела специями.

3. Варим рассол из воды и соли, заливаем банки.

Стерилизуем, на литровые банки уходит 40 минут, на ½-литровые – ½ часа. Закатываем.

Свёкла маринованная с мёдом и луком

- на 1 л воды берём:

- уксуса яблочного 100 мл

- перец чёрный, 10 горошин

1. Свёклу, очистив, разрезаем пополам, каждую половинку режем на тонкие пластинки. Лук отдельно нарезаем кольцами.

2. Готовим маринад согласно рецептуре, просто смешав ингредиенты.

3. Помещаем свёклу в кастрюлю, предпочтительно эмалированную, заливаем маринадом, кипятим 3 минуты.

4. Раскладываем по банкам свёклу, перекладывая колечками лука. Заливаем тем же маринадом и стерилизуем, тратя на литровые банки 15 минут, на ½-литровые - 10 минут. Закатываем.

Борщ «Бесподобный» консервированный

- перцы болгарские, 300 г

- сок томатный, ½ л

- уксус 9%, по 2 ст л на банку

1. Готовим овощи, нарезаем перцы тонкой соломкой, морковь и свёклу трём крупно, капусту шинкуем, лук режем кубиками.

2. Соединяем морковь, капусту, свёклу и перцы в стеклянной или эмалированной кастрюле, заливаем томатным соком.

3. Отдельно варим в воде рассол из соли и сахара, вливаем его в кастрюлю и медленно прогреваем содержимое на минимальном огне.

4. Разливаем горячий борщ по банкам литровым, вливая в каждую уксус по рецепту. Банки немедленно закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем.

Икра «Красавица из Бордо», свекольно-овощная

- перцы сладкие, ½ кг

- масло растительное, ½ л

1. Режем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Перцы очищаем от семян и режем полукольцами, свёклу трём крупно. Чеснок измельчаем.

2. Греем на сковородке масло, опускаем в него лук и помидоры, жарим 3-5 минут.

3. Добавляем перец, жарим некоторое время и доливаем уксус. Тут же, перемешав, выкладываем на сковородку свёклу, добавляем соль и сахар. Перемешиваем периодически.

4. Варим на протяжении 30-40 минут, чеснок закладываем в конце. Расфасовываем и закатываем.

Салат «Рубиновый» из свёклы с зеленью и овощами

- перцы болгарские, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- соль, 1 ст л с верхом

- масло растительное, ½ л

1. Свёклу трём крупно, все остальные компоненты прокручиваем в мясорубке.

2. Соединяем все промолотые компоненты со свёклой, перемешиваем и ставим варить. Медленно греем, варим под крышкой 40 минут, затем открываем и варим ещё 20 минут.

3. Кипящее варево расфасовываем в банки и закатываем.

Салат из свёклы с фасолью

- свёкла варёная, 2 кг

- паста томатная, 350 г

- масло растительное, 300 мл

1. Варим фасоль, пока она не достигнет полной готовности.

2. Варёную свёклу и сырую морковь трём крупно, по отдельности, лук режем колечками.

3. Обжариваем на масле лук с морковкой, добавляем томат, солим и перчим, кладём фасоль и свёклу.

4. Тушим, помешивая, 40 минут. Фасуем по банкам, закатываем.

Салат по-чешски из свёклы и капусты

1. Свёклу варим, снимаем шкурку и режем соломкой. Капусту шинкуем, лук режем кольцами, складываем всё в кастрюлю, эмалированную.

2. Воду кипятим отдельно, растворяем в ней соль и сахар, заливаем рассолом овощи в кастрюле, 10 минут варим. Уксус заливаем в конце, размешиваем.

3. Горячий салат распределяем по банкам объёмом в ½ литра, стерилизуем 25 минут. Закатываем.

Икра «Всего понемногу», свекольно-баклажанная

Ингредиенты, все в очищенном виде

- яблоки без сердцевины, ½ кг

- масло растительное, ¾ ст

1. Свёклу трём крупно, нарезаем помельче баклажаны и яблоки.

2. Всю нарезку кладём в кастрюлю, сыплем сахар и соль, хорошенько перемешиваем смесь.

3. Заливаем в кастрюлю масло, ставим её греться. После того, как варево закипит, медленно варим ½ часа в закрытом состоянии. Затем открываем кастрюлю и так варим ещё 10 минут.

4. Раскладываем кипящую икру по банкам, каждую банку закатываем, затем всё укутываем.

«Сладости с грядки», свекольное варенье

1. Свёклу кладём печься, в состоянии полуготовности извлекаем из духовки. Можно и сварить, тоже не до конца. Остужаем свёклу, промалываем в мясорубке.

2. Трём на тёрке лимон, добавляем к свёкле вместе с сахаром, варим. На варку уйдёт 1 час или больше, надо настраиваться на загустевание сиропа.

3. Когда это произойдёт, расфасовываем варенье по банкам и закатываем.

Как видите, заготовить свёклу для пользования долгой зимой можно как угодно, самыми разными способами – и в виде полуфабрикатов, и готовыми продуктами. Зимой всё это очень пригодится, тем более, что салаты, закуски и маринады с участием свёклы очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Читайте также: