Свинухи с картошкой жареные со сметаной


Жареные свинухи в сметане

Очень вкусные, манящие, сытные лесные грибы. Готовятся легко.

Состав: на сковородку

Грибы свинухи – большая кучка;
Лук – 1 крупная головка;
Сметана – 2-3 ст.л.;
Чеснок – 2 зубчика, зелень (по желанию);
Растительное масло для жарки

Как приготовить свинухи в сметане

  1. грибы перебрать, промыть, нарезать на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем – воду слить, грибы промыть и снова проварить таким же образом (можно даже дважды – всего проварить 2 или 3 раза). Вареные свинухи откинуть на дуршлаг, дать водичке стечь;
  2. разогреть масло в сковороде (слой в 1 см), обжарить в нем (на небольшом огне) мелко нарезанный лук до смягчения и появления легкого золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать вместе 20 минут. Посолить;
  3. добавить к грибам сметану и чеснок (если хотите). Тушить вместе на небольшом огне еще 5 минут. Готовым свинухам дать настояться и успокоиться минут 10-15;
  4. подавать теплыми или охлажденными, можно украсить зеленью.


Порция очень вкусных, сытных грибов!

Особенности приготовления свинухов со сметаной и вкус

Как подготовить свинухи для приготовления блюд

При любом способе дальнейшего приготовления их необходимо проварить несколько раз (2-3 раза), чтобы обезопасить себя от возможных ядов и токсинов, которые могут накапливаться в грибах, особенно, в жару.


Вот так выглядят свинухи, которы растут в траве на садовом участке


Вот так выглядят свежие грибы - свинухи

Как сделать так, чтобы свинухи не темнели


Очень вкусный обед или ужин!

Постояв, они приобретают еще бОльшую скользкость и студенистость, которая является главной составляющей восхитительного вкуса хороших грибов.

Приятного Вам аппетита!


Приятного Вам аппетита!

Из свинухов еще можно приготовить омлет (рецепт), тушеную картошку (рецепт).


Грибные блюда любимы многими. Наиболее вкусными они считаются в жареном виде. Мало кто откажется от приготовленных таким способом белых грибов, подберезовиков, лисичек. Однако эти благородные грибы редко удается собрать в большом количестве. Чаще добычей грибника становятся куда менее презентабельные свинушки, которые тоже нравятся многим. Жареные свинушки раньше часто были на столах наших соотечественников, но сейчас большинство видов этих грибов признаны ядовитыми, их стали готовить намного реже. Однако микологи знают, что есть разновидности свинушек, которые все еще остаются в категории условно-съедобных грибов, и они не навредят человеку, если их правильно приготовить.

Особенности приготовления

  • Съедобными являются далеко не все свинушки. Без риска для жизни можно есть свинушку толстую. От тонкой она отличается не только величиной, но и цветом (более темная), формой шляпки (неровная, напоминает коровий язык), местом произрастания (растет преимущественно на пнях хвойных деревьев). От сбора и употребления других видов свинушек целесообразно отказаться, так как они остаются вредными даже после продолжительной термической обработки.
  • Свинушки, как и другие грибы, хорошо впитывают токсины, которые после полностью из них не выводятся. Поэтому собирать грибы в экологически небезопасных районах, вблизи дорог и промышленных объектов нельзя.
  • Перебрав и очистив от сора, свинушки нужно вымочить в чистой или подсоленной воде. Процесс вымачивания длится от 15 часов до суток, при этом воду через каждые 5-7 часов следует менять.
  • После вымачивания свинушки требуется отварить в трех водах. В первый раз перед жаркой грибы варят 5 минут, во второй – полчаса, в третий – 40 минут. После каждого этапа грибы желательно промывать. Во второй и третий раз воду не помешает подсолить, добавив 5 г соли на литр жидкости.
  • После отваривания свинушкам дают возможность обсохнуть и только потом обжаривают. Для этого достаточно 10 минут, но иногда грибы жарят и дольше, если в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Порезать свинушки можно до отваривания или после – на технологию и время приготовления это не повлияет.


Обычно свинушки готовят с добавлением лука или чеснока. Их можно готовить отдельно или вместе с картошкой, яйцами. Вкусными выходят жареные свинушки, если их после немного потушить в сметане.

Свинушки, жаренные с луком


Состав:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец горошком (не обязательно) – 3 шт.

  • Переберите свинушки, очистите от налипших листиков и хвоинок, срежьте потемневшие участки. Залейте грибы водой, оставьте на 5-7 часов. Поменяйте воду, вымачивайте свинушки еще 5-7 часов. Снова замените воду и оставьте грибы вымачиваться в течение 5-7 часов.
  • Слейте воду, разрежьте свинушки на 2-4 части в зависимости от размера конкретных экземпляров. Положите куски грибов в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения, через 5 минут слейте.
  • Залейте свинушки новой порцией воды, на этот раз поварите их полчаса, откиньте на дуршлаг, сполосните.
  • Залив грибы литром чистой воды, добавьте к ним соль и горошины перца. Поварите 40 минут, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда с грибов полностью стечет вода.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него отваренные свинушки. Обжаривайте их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты, пока кусочки лука не станут золотистыми.

Жареные свинушки можно подать как отдельную закуску или с гарниром. В качестве него лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также неплохо эта закуска сочетается с несладкими кашами, тушеной капустой.

Свинушки, жаренные с картошкой


Состав:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

  • Свинушки очистите от сора, помойте, вымочите в течение суток, периодически меняя воду.
  • Отварите грибы в три приема, в общей сложности проварив их не менее 75 минут.
  • Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их на куски средней величины.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусками длиной 3 см, шириной 1 см. Залейте водой. Через полчаса откиньте на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него свинушки и пожарьте их в течение 8-10 минут.
  • Добавьте лук. Продолжайте жарить грибы в течение 4-5 минут, помешивая лопаткой.
  • Добавьте масло, соль, специи и подготовленную картошку.
  • Жарьте продукты, периодически перемешивая, в течение примерно 20 минут, до готовности картофеля.

При подаче к столу кушанье можно полить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Жареные свинушки в сметане


Состав:

  • вареные свинушки – 0,3 кг;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль. черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Чесночные зубчики, освободив от шелухи, пропустите через пресс. Смешайте с ним сметану, одновременно добавив в нее соль и перец.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте свинушки, обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Залейте жареные грибы сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите свинушки 5-10 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается нежным вкусом со сливочными нотками и соблазнительным ароматом.


Свинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Воду в кастрюле для варки нужно тоже как следует посолить. Грибы должны закипеть, затем снимается пена и меняется вода. Это нужно повторить трижды. Варить грибы нужно до полного «падения» на дно кастрюли, примерно 1,5-2 часа. Темный цвет грибочков после варки не должен беспокоить – это нормально. Отваренные грибы промываются водой в дуршлаге.

Пока с грибов стекает вода, нужно измельчить лук (репчатый) и поджарить его на растительном масле (можно до незначительной золотистости, это прибавить особый вкус). К луку добавляются отварные грибы, и затем все это тушится еще минут 40–50. При жарке нужно их периодически необходимо перемешивать. Жарить нужно, не закрывая сковородку крышкой.

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.


Классический рецепт

Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.


Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Дважды отварив свинухи, нужно снова их промыть и пожарить с луком. Предварительно вымоченные грибы, каждый раз по полчаса-часу варятся в новой воде (перед варкой нужно каждый раз промывать их). Картофель жарится отдельно по типу картошки-фри или под закрытой крышкой — классическим способом.

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).


Рецепт омлета со свинухами

Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.


Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

Отварные грибы помещаем в сковороду вместе с кусочками мяса курицы (можно взять и целое бедро, но тушить тогда нужно дольше), луком и морковью. При использовании помидоров, их тоже следует добавить, а если вместо них берется томатная паста, то она добавляется в середине готовки, вместе со специями и зеленью.

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).


Добавить в избранное

Свинушки — необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

  • Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов
  • Как жарить свинушки
    • Жарка со сметаной
  • Быстрая прожарка со сметаной и луком

Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.


Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

Как жарить свинушки

Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

Например, можно включить в кушанье красный или перец чили, имбирь и даже паприку. Что-то придаст остроты, что-то мягкости или насыщенности. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, выбирая с чем жарить грибы.


Жарка со сметаной


Быстрая прожарка со сметаной и луком

Жарка со сметаной



Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску.


Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь.


Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел.


Как только жареный лук приобретёт золотистый оттенок, выложите в сковороду подготовленные грибы свинушки. Хорошенько перемешайте до однородности ингредиентов. Добавьте соль по вкусу. Продолжайте жарку в течение 20 минут, периодически помешивая.


Освободите от шелухи чеснок, помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду.


Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой.


По истечении указанного времени газ можно выключать. Содержимое сковороды перемешайте аккуратно. В таком виде оставьте блюдо под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы грибы настоялись.Теперь можно подавать кушанье на стол, по желанию присыпав зеленью и дополнив любимым гарниром.

Ингредиенты

Свинушка (толстая) - 1 кг

Оливковое масло - 3 ст.л.

Репчатый лук - 2 головки

Петрушка - на подачу

  • 74 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.


Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.

Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.

Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.


Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.


Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.


Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?


Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.

Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!


Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

Как жарить свинушки

Продукты
Свинушки - 500 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - 3 горошины
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - 1 крупная голова

Как пожарить свинушки
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть.
2. Срезать со свинушек темные, землистые участки.
3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки.
5. Ополоснуть свинушки в свежей воде.
6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие - пополам.
7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки.
8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть.
9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут.
10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли.
11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне.
12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут.
12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.
14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.

Жареные свинушки с картошкой

Продукты
Свинушки - 500 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Картошка - 5 средних клубней
Сливочное масло - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как пожарить свинушки с картошкой
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие - пополам.
5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной - сантиметр.
11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

Читайте также: