Телячья печенка с королевскими овощными галетами под соусом из петрушки

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.

суббота, 11 июля 2020 г.

Телячья печенка с петрушкой и бататом


7 из 10 баллов. Для разнообразия неплохой вариант жареной телячьей печенки с топпингом из петрушки с уксусом. Важно использовать именно более нежную телячью, а не говяжью печень, при этом тщательно зачищенную от сосудов.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 ломтика печенки молочного теленка по 120 г и толщиной примерно 1 см
500 г батата, очистить и нарезать тонкими ломтиками
2 зубчика чеснока, один раздавить, другой нарубить
10 веточек петрушки, листья оборвать и измельчить
2 ст.л. оливкового масла
15 г сливочного масла
2 ст.л. красного винного уксуса
свежемолотый чёрный перец
соль

Приготовление:
1. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжаривать на сильном огне в течение 5 минут батат с 1 раздавленным зубчиком чеснока. Посолить.


2. Уменьшить огонь, добавить сливочного масла и готовить еще 10-15 минут, пока батат не приобретет золотистый оттенок снаружи и не станет мягким внутри.


3. Тем временем посолить ломтики печенки. Разогреть в другой сковороде немного оливкового масла и обжаривать печенку с каждой стороны по 1 минуте 30 секунд, если вы любите непрожаренную, и по 2 минуты 30 секунд, если предпочитаете среднюю степень прожарки. Переложить печенку на сервировочное блюдо.


4. Положить в сковороду, где готовилась печенка, измельченную петрушку и нарубленный зубчик чеснока. Перемешивать в течение 20 секунд, добавить 2 ст.л. винного уксуса и полить печенку этим соусом.


Описание рецепта — Телячья печень по-берлински:

Телячья печенка по-берлински очень вкусное блюда, на приготовление блюда уйдет минут 30

Телячья печень по-берлински: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.


Берем 3-4 яблока, очищаем , удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.


При необходимости печенку очистить от пленки и жил. Разделить на 4 кусочка и приправить солью и перцем. Обвалять в муке.


Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.


Во второй сковороде растопить сливочное масло и на медленном огне припустить в нем кусочки яблока, время от времени переворачивая.


Обжарить телячью печень на смеси растительного и сливочного масел. Примерно по 2-4 минуты (зависит от толщины) с каждой стороны.

Выложить на тарелку лук, затем немного яблок, сверху печень и еще немного яблок. Если окажется в наличии корень петрушки, потрите его и украсьте сверху блюда :)

Всего рецептов с ингредиентом Телячья печень: 43


печень(куриная или телячья)
брокколи
картофель
яица
сыр
сметана

    5747
  • 22
  • 37
kyrganova
  • 01 февраля 2008, 21:12


телячья печень,перец болгарский,чеснок,помидоры,вермишель или пюре,соль,лимонный сок.

    5477
  • 9
  • 23
nik-ta-sha
  • 05 октября 2009, 19:09


печень телячья-800 г
печень индюшачья-400 г
лук-8средних
морковь-5средних
масло слив.-200 г
масло подсолнечное

    7539
  • 63
  • 110
тамара агапитова
  • 04 августа 2008, 23:31


200 гр. телячей вырезки
1 утиная печень
соль, смесь перцев
масло для жарки мяса и печени
2 ст.л. готового черничного джема
щепотка соли

    4337
  • 15
  • 16
lil-8888
  • 25 ноября 2014, 20:22


телячья печень 500-600 гр
яйца 3 шт
рисовый крахмал 3 ст.л.
молоко 1/2 ст
соль
мускатный орех молотый щепотка

    7865
  • 18
  • 35
eshumaeva
  • 29 мая 2008, 03:38


печень телячья-500 гр.
легкое телячье-300 гр.
лук репчатый- 1 шт. крупная
чеснок-2-3зубка.
по желанию отварной рис.
сливки или жирная сметана-200 гр.

    91832
  • 57
  • 81
nira60
  • 15 июня 2009, 04:21


0,5 кг. телячьей печени
2 яйца
мука
оливк. масло для обжаривания
соль, красный перец
грибы-трюфели (5-6 крупных)

    10210
  • 75
  • 52
севуля
  • 28 апреля 2010, 15:47


ингредиенты:
свежая телячья, говяжья или свиная печень - 500 гр.
масло сливочное 50 гр.
1 средняя морковь,
2 средних луковицы,
перец, соль ,

    8532
  • 6
  • 7
Rinav
  • 19 ноября 2013, 13:30


печень телячья -1 кг
лук - 3-4 шт
морковь - 5-7 шт.
сливочное масло - 100-200 гр
сало - 300 гр.
соль

    13883
  • 43
  • 63
music
  • 24 февраля 2008, 23:55


телячья печень на 1,2 кг. одним куском,
400 гр. белых грибов,
кусок сальника в 2 раза больший, чем размер печени,
400 мл. портвейна,
2 нарезанных шалота,
100 мл. жирных сливок,

    5739
  • 19
  • 22
ушки
  • 28 ноября 2011, 20:44


700 г-свиной или телячьей печени
200 г-сала
7-9шт-шампиньонов
2-3шт-репчатые луковицы
200 г-сметаны
4-5 ст.л-соевого соуса

    7863
  • 17
  • 23
Persona
  • 26 мая 2013, 12:10


печень телячья 700 гр.
лук 2 шт.
мясной бульон 100 гр.
сухое белое вино 50 гр.
оливковое масло 50 гр.
сливочное масло 30 гр.

    8747
  • 49
  • 75
strelec148
  • 20 мая 2008, 02:58


500 гр. телячьей печени
300 гр. свежих шампиньонов (или баночка консервированных)
1 луковица
2 ст.л. сливочного масла
100 мл. белого сухого вина
200 гр. сливок

    14916
  • 21
  • 51
passion1963
  • 29 июля 2011, 11:56


500 гр. телячьей печени
250 мл. молока
200 гр. маринованных огурцов
1 большая луковица
2-3 лавровых листа
мука для панировки

    17459
  • 27
  • 39
ozzi
  • 10 января 2009, 14:28


- печень (индейки, говяжья или телячья)- 450 гр.
- лук - 3 шт.
- огурцы маринов. - 4-5 шт.
- морковь - 3 шт.
- горошек консерв. - 0,5 банки
- соль

    43814
  • 0
  • 6
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 12 ноября 2018, 22:11


для печени в беконе:
печень телячья — 300 г
черный перец —
бекон венгерский "окраина" — 6 полосок
.
для яблочного пюре:

    4596
  • 3
  • 6
lil-8888
  • 24 февраля 2016, 10:50


0,5 кг. печени (свиная, говяжья или телячья), 3 головки репчатого лука,1ст манки, 0,5ст муки, 2 яйца, 1ст л майонеза.1 ч.л. соды, соль, молотый чёрный перец , растительное масло для жарки.

    19251
  • 11
  • 32
манюша
  • 31 марта 2009, 22:09


печень телячья-500 гр.
вода минеральная-1 стак,
соль и перец ,
5 ст л муки,
2 ст л растительного масла,
50 гр. сливочного масла,

    4370
  • 41
  • 68
гетьмановна
  • 08 мая 2009, 14:23


печень телячья 300 гр.
вино бел.сух. 70-100 мл.
бальзамик 1,5 ст.л.
демигласс 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
лук репч. 1 шт.

    10307
  • 21
  • 70
azzurro07
  • 08 марта 2010, 11:11


печень телячья/говяжья (стейки)
бекон или сало
морковь 1-2 шт
тимьян или розмарин(сухие травы)
пару зубков чеснока
соль, молотый перец

    11288
  • 36
  • 65
elitna
  • 17 января 2012, 00:00


перепела - 3 шт.
печень (в идеале куриная или перепелиная,но у меня была только телячья) - 200-300 г.
вешенки - 300 г.
рис - 150 г.
соль
перец, растительное масло

    15454
  • 12
  • 38
e-art
  • 08 марта 2010, 00:44


сливочное масло-50 г
сахар-1 ст.л
апельсин-1шт(нарезать кружочками)
мука-50 г
паприка-1ч.л
печень баранья(телячья, на ваш вкус)-500 г

    11682
  • 17
  • 26
веданта
  • 09 июня 2008, 13:58


400 гр. печени куриной (или утиной, телячьей, индюшиной)
1 луковица
2 ст.л. панировочных сухарей
2/3 ч.л. сладкой паприки
5-6 веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла

    4407
  • 9
  • 9
Shehowa
  • 11 ноября 2014, 13:49


печень говяжья (телячья) — 800 г
лук репчатый — 600 г
морковь — 300 г
курдючный бараний жир (гуйрух) — 100 г
масло сливочное — 250 г
орехи грецкие — 50-70 гр. (обжарить).

    6745
  • 36
  • 56
alyakeyk
  • 28 декабря 2010, 23:19


телячья (говяжья или свиная) печень – 800 гр.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт. (крупная)
молоко – 500 мл. (чтобы замочить печень)
сливочное масло – 150 гр.
белое вино (сухое) – 100 мл.

    1083
  • 0
  • 1
Татьяна Арт
  • 02 мая 2020, 20:12


продукты:
на 6-8 порций

550 гр. куриного фарша (можно смешанного)
2 луковицы
2 зубка чеснока

    6581
  • 35
  • 66
lana66
  • 09 июня 2009, 17:58


печень телячья — 700 г
свиная грудинка — 645г
бульон — 100 мл.
соль нитритная - 25г
сахар — 2г
лук репчатый - 1шт

    14359
  • 19
  • 15
Татьяна М.
  • 14 июля 2014, 11:43


печень телячья - 700 гр.
виноград - 300 гр.
бульон мясной или вода, или вино - 2 ст. (у меня вино 1ст и вода 1 ст.)
орех мускатный - 0,5 ч.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.
масло раст. - 2 ст.л.

    8004
  • 22
  • 30
federal
  • 29 августа 2010, 03:14


печень телячья 500 гр.
лук репчатый 150 гр.
масло топлёное 50 гр.
белое сухое вино 150 мл.,
мускат,
майоран суш.,

    9134
  • 39
  • 31
sweta1
  • 21 ноября 2013, 17:40


печень телячья 200 гр.
авокадо 1 шт.
салат сборный 50-80 гр.
орешки кедровые горсть,
зелёный лучок,
соль/перец ,

    12987
  • 46
  • 28
sweta1
  • 14 мая 2012, 22:15






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Телячья печень не такая жесткая, как говяжья, поэтому пред началом приготовления ее не нужно вымачивать или мариновать. Рассказываю простой и вкусный вариант, как приготовить печень телячью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телячья печень 0,5 Килограмма
  • Лук 2-3 Штук
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
  • Вода 1/3 Стакана
  • Петрушка По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Печень хорошенько вымойте от сгустков крови, удалите жилы и нарежьте тонкими пластиками (3-4 миллиметра).

Шаг 2

Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, выложите его на разогретую поверхность и обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут, переложите в миску.

Шаг 3

Печень посыпьте солью и перцем, разогрейте чистую сковороду с 1 столовой ложкой масла и обжарьте печень на сильном огне около 2 минут.

Шаг 4

Выложите печень в тарелку, на нее переложите лук и накройте тарелку фольгой или крышкой, чтобы сохранить температуру.

Шаг 5

Добавьте в сковороду оставшуюся ложку масла и немного воды, перемешайте и готовьте пару минут.

Шаг 6

Полейте блюдо образовавшимся соусом и добавьте петрушку, подавайте к столу.

Похожий видео рецепт "Печень телячья"

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google






ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Печень телячья4804688415-
Мука пшеничная20682015
Масло сливочное 72%301980220
Лук репчатый3201315126
Соль поваренная пищевая5----
Перец черный молотый25001
Винный уксус 3%10---
Петрушка5024204
Куриный бульон508100
Итого:958902933847
На 1 порцию: 160 150 15.5 6.4 7.8
На 100 грамм: 94 9.7 4.0 4.9
БЖУ: 41% 38% 21%

Данный рецепт опубликован в книге Жерара Депарьде «Моя кухня». По словам Депардье, главное условие успеха любого повара – это позитивное отношение к своему ремеслу. Если готовить с любовью и желанием, то даже простейшее блюдо получится вкусным и полезным.

- 4 куска телячьей печенки по 120 г каждый;
- 20 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 4 луковицы;
- соль, молотый черный перец, немного уксуса из выдержанного вина;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки белого вина или куриного бульона.

Куски печени обвалять в муке, стряхнуть излишки, посолить, поперчить. В большой сковроде разогреть сливочное масло (10 граммов) и обжарить печень в течение 4-х минут с каждой стороны (получится чуть сыроватая), или 6 минут (будет прожаренная).

Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в 20 граммах сливочного масла, добавить немного печеночного сока, образовавшегося при жарке, сбрызнуть винным уксусом, томить до консистенции «пюре с кусочками».

После того как лук будет готов, поместить его в большое, глубокое, заранее прогретое блюдо, сверху уложить печень. Вылить на сковородку куриный бульон и белое вино, уварить соус и залить им лук с печенкой. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Главное в приготовлении печенки – не пережарить ее. Если пропустить момент готовности, то печенка моментально станет жесткой, твердой и безвкусной. Поэтому готовить печенку рекомендуется на очень тихом огне и периодически проверять готовность. Но есть и еще один способ, который поможет уберечь нежный мясной продукт от пересушивания. Это панировка из муки. При таком способе приготовления печенка быстро поджаривается, покрывается корочкой, а внутри остается мягкой.

1). Телячья печенка в сметанном соусе - ингредиенты:

400-500 гр. телячьей печенки

2 луковицы (если любите лук – берите больше)

1 средняя морковь

150-200 мл.нежирной сметаны

Перец молотый и горошек


Телячья печенка в сметанном соусе – рецепт приготовления

2). Режем лучок произвольно – полукольцами или кубиками, как для приготовления обычных легких овощных салатов. Количество лука можно увеличить или уменьшить – смотря сколько соуса вы планируете сделать. Морковь режем вдоль пополам и потом нарезаем тонкими ломтиками.


3). В сковороде в хорошо разогретом масле сначала спассеруем лук до мягкости. Поджаривать его не нужно – сильно зажаренный лук даст нежелательный привкус и перебьет вкус сметанного соуса.


4). Когда лук станет мягким, выложим к нему морковь. Огонь делаем слабым, тушим морковку до мягкости. Пока тушатся овощи, мы займемся печенкой.


5). Если есть возможность, перед началом приготовления положите печенку на 30 минут в морозилку. Она слегка затвердеет, и будет гораздо легче ее нарезать ломтиками нужной толщины. Оптимальная толщина брусочков 2-3 см, длина 5-6 см.


6). Проверьте готовность овощей. Если уже стали мягкими, можно панировать печенку. Переложите нарезанную печень в муку и как следует обваляйте.


7). Выкладывайте кусочки печенки в сковородку к овощам, сразу же перемешайте. Огонь сделайте средним. Тушите печенку 3 минуты при постоянном помешивании. Потом огонь сделайте слабее, продолжайте тушить до мягкости.


8). Влейте в сковороду полстакана воды, размешайте. Поперчите. Солить пока не нужно. Пусть печенка тушится на слабом огне.


9). Сметану размешайте с мукой. Достаньте 1-2 ломтика печенки, проверьте готовность. Если печень стала мягкой, вливайте сметану с мукой, добавьте еще стакан кипятка, размешайте и на сильном огне дайте соусу закипеть. Положите лавровый лист, перец горошек, посолите и снимайте с огня. Телячья печенка в сметанном соусе – готова!


10). На гарнир отварите рис или макароны, гречку, картофель. Печенка в сметанном соусе отлично сочетается с любым гарниром, так что тут выбор большой. Приятного аппетита!


Также их печени можно приготовить очень вкусные печеночные оладьи, рецепт которых вы легко найдете на нашем сайте.


Используемые ингредиенты для приготовления телячьей печенки по-берлински:

  • печень говяжья – 750 гр.
  • репчатый лук – 4 шт.
  • яблоки – 4 шт.
  • растительное масло – 90 мл.
  • сливочное масло – 55 гр.
  • пшеничная мука – 30 гр.
  • соль – 0.25 ч.л.
  • перец черный молотый – 0.25 ч.л.
  • корень петрушки – по вкусу
  • зелень – 1 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Немецкой кухни

    Страна рецепта: Германия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить телячью печенку по-берлински в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем печень в холодной и проточной воде, обсушиваем.
    2. Очищаем печень от прожилок и пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
    3. Нарезаем печень на порционные кусочки.
    4. Посыпаем печень солью и черным молотым перцем, перемешиваем.
    5. Обваливаем кусочки печени в просеянной пшеничной муке.
    6. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжариваем измельченный репчатый лук.
    7. На другой сковороде топим сливочное масло. Используйте только медленный огонь.
    8. Выкладываем на сливочное масло очищенные и нарезанные дольками яблоки.
    9. Соединяем в одной сковороде растительное сливочное масла.
    10. Обжариваем печень с обеих сторон. Примерное время приготовления: 3 минуты.
    11. На порционные тарелку выкладываем обжаренный лук, яблоки, печень и остальную часть яблок.
    12. Натираем на мелкой терке корень петрушки и посыпаем им готовое блюдо. Также украшаем блюдо измельченной зеленью по своему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    • Чем отличается от говяжьей и как выглядит?
    • Польза и вред
    • Калорийность
    • Рецепты приготовления
    • Советы по употреблению

    Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.


    Чем отличается от говяжьей и как выглядит?

    По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.

    Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей. Чем старше было животное, тем более темным и насыщенным будет ее коричнево-красный цвет.



    При покупке субпродукта необходимо внимательно его осмотреть. На поверхности телячьей печени не должно быть серого налета. У свежего продукта должен быть приятный, немного сладкий запах. По структуре субпродукт должен быть плотным и эластичным.

    Еще одним важным отличием говяжьей печени от телячьей является наличие пленки белого оттенка на первой. Если разрезать говяжий субпродукт, то внутри будут отчетливо просматриваться жилистые включения, которые необходимо удалять перед его приготовлением. Вес субпродукта взрослого животного обычно варьирует в пределах 4-5 килограмм.


    Польза и вред

    Польза субпродукта обусловлена его химическим составом. Печень молодых бычков содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. У молодого животного печень наиболее полезна также благодаря тому, что в данном органе на протяжении всей жизни могут накапливаться вредные вещества. У телят таких веществ успевает отложиться совсем незначительное количество, чего нельзя сказать о печени взрослых быков.

    Особенность химического состава телячьей печени заключается в том, что все вещества хорошо сочетаются друг с другом, благодаря чему легко усваиваются организмом. Субпродукт известен очень высоким содержанием ретинола. Витамин A оказывает благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и способствует быстрой регенерации тканей и обновлению клеток.

    Что касается вреда печени для организма человека, то он также обусловлен ее составом. Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению уровня кислотности желудка. В составе печени присутствует холестерин, поэтому людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется употреблять субпродукт в большом количестве.



    Калорийность

    Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм. Однако содержание калорий в блюдах из субпродукта может существенно различаться. Калорийность жареной телячьей печени в среднем составляет 208 ккал на 100 грамм.

    Калорийность тушеного продукта зависит от соуса, который использовался при приготовлении блюда. В среднем количество калорий тушеной печени составляет 160 ккал на 100 грамм. Если продукт был отварен в воде без добавления других ингредиентов, то его калорийность составит 125 ккал на 100 грамм.


    Рецепты приготовления

    Телячья печенка хорошо подходит для любого типа термической обработки. Так как субпродукт является довольно нежным по вкусовым характеристикам и структуре, готовиться он должен довольно быстро. Субпродукт может использоваться как для основных горячих блюд, так и для приготовления холодных закусок.

    Перед приготовлением продукт необходимо тщательно помыть и просушить. При наличии пленки и сосудов их необходимо удалить. Чтобы субпродукт получился сочным и мягким, его предварительно замачивают на несколько часов в молоке.



    Отбивные

    Вкусно приготовить телячью печень совсем несложно. Одним из популярных способов приготовления продукта является обжарка на сковороде. Чтобы приготовить отбивные из печени, ее необходимо разделить на порционные кусочки толщиной не более двух сантиметров.

    Куски рекомендуется замочить в кефире или молоке на пару часов, чтобы готовая печень была более нежной по консистенции и вкусу. После вымачивания куски нужно просушить и посыпать солью и перцем. После этого печень убирают в холодильник еще на полчаса.

    Далее порционные куски необходимо хорошо отбить кухонным молотком через пищевую пленку. В отдельной миске нужно при помощи вилки слегка взбить пару куриных яиц с солью до однородной консистенции. И также потребуется еще одна емкость с пшеничной мукой.

    Печень сначала обваливают в муке, а затем окунают в яйцо, после чего выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Отбивные обжариваются примерно по три минуты с каждой стороны. Готовность продукта можно проверить, если слегка проткнуть его ножом или вилкой. Из готовых кусков будет выделяться прозрачный сок, а из недожаренных – кровь.


    Бефстроганов со сметаной

    Бефстроганов представляет собой обжаренные брусочки печени, политые сметаной. Благодаря использованию кисломолочного продукта блюдо получается нежным на вкус. Для его приготовления потребуется:

    • 750 грамм телячьей печени;
    • головка репчатого лука среднего размера;
    • 250 грамм сметаны;
    • одна большая ложка пшеничной муки с горкой;
    • половина большой ложки сахарного песка;
    • 60 грамм сливочного масла.


    Соль и черный молотый перец добавляются в блюдо по вкусу. Субпродукт необходимо нарезать на длинные тонкие куски. Каждый кусок рекомендуется немного отбить кухонным молотком через пищевую пленку, после чего печень нужно нарезать небольшими брусочками. Субпродукт смешивается с сахаром, солью и перцем.

    Печень выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и жарят на среднем огне в течение четырех минут при постоянном помешивании. По истечении четырех минут в сковороду добавляется сливочное масло и лук, порезанный полукольцами.

    Продукты обжариваются еще четыре минуты, после чего в сковороду засыпают муку и жарят еще две минуты. Через две минуты к продуктам добавляют сметану и при необходимости немного воды. Бефстроганов тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение еще пяти минут, после чего блюдо можно подавать к столу.


    Гуляш

    Из телячьей печени получается превосходный гуляш с подливкой. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

    • 800 грамм телячьего субпродукта;
    • две головки репчатого лука;
    • три зубчика чеснока;
    • одна морковь;
    • один свежий красный перец;
    • 200 миллилитров коровьего молока;
    • 100 грамм сметаны;
    • мясной бульон или питьевая вода в количестве 150 миллилитров;
    • половина стакана пшеничной муки;
    • одна большая ложка томатной пасты или две столовых ложки томатного соуса;
    • соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.



    В первую очередь необходимо помыть и почистить овощи и печень. Субпродукт нарезают средними кубиками, заливают жирным коровьим молоком и оставляют вымачиваться в холодильнике на два часа. Далее кусочки необходимо слегка просушить и обвалять в муке.

    На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить мелко порубленный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К овощам закладывают печень и тушат на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут в глубокую сковороду к печени добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением молока и муки, которые использовались ранее, доводят продукты до кипения, убавляют огонь и тушат порядка десяти минут.


    Советы по употреблению

    Врачи нередко рекомендуют вводить в рацион телячью печень для улучшения общего состояния организма, а также в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых заболеваний. Например, субпродукт рекомендуется употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови. По этой причине телячья печень незаменима в рационе беременных женщин и детей.

    Субпродукт благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует разжижению крови. Поэтому телячью печень стоит употреблять при тромбозе и при других заболеваниях сосудов или сердца.

    Однако в употреблении печени есть определенные ограничения. Не рекомендуется принимать продукт в пищу чаще трех раз в месяц. В противном случае появляется риск отложения в организме тяжелых металлов и их солей.



    О том, как приготовить телячью печень, смотрите в следующем видео.


    Для рецепта вам потребуется:

    • печень телячья - 400г
    • растительное масло - 80г
    • сливочное масло - 100г
    • лук репчатый - 500г
    • бульон - 1 стакан
    • белое вино - 1 стакан
    • мясной соус - 120г
    • мука пшеничная - 50г
    • петрушка - 1 щепотка
    • соль - 10г
    • черный перец - 5г черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • вода - 1 л
    • кукурузная мука - 250г

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Полента с телячьей печенкой необходимо.

    Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле, приправить по вкусу солью и перцем.

    Телячью печенку очистить от пленок и протоков, нарезать полосками, обвалять в пшеничной муке с солью и перцем и добавить в сковороду с жареным луком. Перемешать, влить вино и готовить на среднем огне, пока вино не выпарится на 2/3 объема.

    Добавить мясной соус, петрушку. Вскипятить воду, добавить соль и кукурузную муку, перемешать венчиком и влить эту смесь в сковороду к печенке. Тушить около 45 минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: