Треска запеченная с картофелем по-португальски

Вера Макарова

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.


2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.


5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.


6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.


7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.



2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.

4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.

5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.



6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.


7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.

8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.

9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.


Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!


Бакаляу (порт. bacalhau) —очень солёная, высушенная треска
Таким образом сохраняют и консервируют треску в Португалии.
Не португальцы частенько говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень специфичны.
Треска у нас ассоциируется с северной рыбой, но в Португалии и Италии треска считается чуть ли не национальным блюдом.
Бакаляу (bacalhau) – это один из национальных продуктов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться.


Bacalhau com natas (бакаляу, запечённая в сливках) ингредиенты:

  • Филе трески – ½ кг.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель – ½ кг.;
  • Молоко коровье – 500 мл.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Сыр полутвердых сортов – 100 гр.;
  • Лавровый лист, черный перец, соль и др. специи — по вкусу.


Рецепт бакаляу со сливками:

Филе трески размораживаем в холодильнике в течение суток, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие куски.
Далее заливаем треску молоком и ставим в холодильник часа на 2, а лучше – на всю ночь.
Картофель режем кубиками, а лук — мелко.
Дно емкости для запекания (я буду использовать мультиварку) смазываем оливковым маслом, кладем снизу лук, затем, на него треску, сверху картофель, солим, перчим, посыпаем специями, заливаем сливками, а затем посыпаем тертым сыром.
Все это вместе запекаем треску с картошкой в духовке при температуре 180С в течение часа.
Или, как и я, в мультиварке, готовим филе трески с картошкой 30 мин. на режиме Выпечка, а затем еще минут 15 оставляем картофель с филе трески доходить в режиме Подогрев.
Треска получается очень нежная, с соусом из сыра и сливок.
Треску можно готовить и на сковороде с толстым дном на очень маленьком огне.
Приятного аппетита!



Итак, я вам дала простой, вкусный и быстрый пошаговый рецепт с фото и видео как приготовить треску с картофелем, луком, сыром и сливками дома.



Если вам понравился этот рецепт с треской, дайте его своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашнюю треску с овощами.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).


Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.


Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás


Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas


Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá


Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual


Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro


Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo


Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota


Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado


Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido


Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau


Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.


Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.


Треска филе без кожи 500 г, морковь 1 шт., лук-порей 1 шт., лук репчатый 1 шт.,
чеснок 4 зубчика., лавровый лист 1 шт., масло оливковое 100 мл., вино сухое белое 50 мл,
орех мускатный молотый 2 щепотки, картофель белый 300 г, масло подсолнечное 300 мл,
сыр твердый (гауда) 100 г, петрушка 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу

Для соуса «Бешамель»

масло сливочное 50 г, мука пшеничная 100 г, бульон рыбный 300 мл, сливки 150 г.

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.


Моe любимое португальское блюдо! Португальцы - большие любители трески, у них эта любовь ещe сильней, чем у украинцев к салу, существуют сотни рецептов приготовления этой рыбы, но треску едят специально обработанную - высушенную с солью и потом вымоченную в течение двух дней. Сомневалась, выставлять ли этот рецепт, потому что он приготовлен именно из рыбы с такой обработкой, но возможно, кому-то понравится и можно попробовать со свежей рыбой, это по-настоящему очень вкусно.

Ингредиенты для «Треска со сливками - Bacalhau com natas»:

  • Треска — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сливки — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3699.7 ккал
белки
155.4 г
жиры
216.9 г
углеводы
285.9 г
Порции
ккал
924.9 ккал
белки
38.9 г
жиры
54.2 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
142.8 ккал
белки
6 г
жиры
8.4 г
углеводы
11 г

Рецепт «Треска со сливками - Bacalhau com natas»:


Рыбу отвариваем в подсоленной воде, очищаем от костей и кожи,бульон сохраняем.
Я покупала уже очищенную, вымоченную и замороженную треску.


Картофель очистить и мелко покрошить,
жарить в большом количестве растительного масла до готовности


высыпать картошку на бумагу, чтобы убрать лишний жир


рыбу разобрать на мелкие кусочки


на оливковом масле обжарить лук и чеснок,


добавить треску и подержать ещё минутку, пересыпать к картошке


готовим соус бешамель: на сковороде растопить масло, добавить муку,
начинаем по чуть-чуть вливать молоко, размешиваем, чтобы не было комочков,
вливаем 200 мл бульона из рыбы и доводим на небольшом огне до загустения


смешиваем соус с рыбой и картошкой, добавляем сливки, соль и перец
и выкладываем в противень с высокими бортиками


можно сверху положить пластинки сыра, мне так больше нравится


отправляем в духовку - 200 градусов, минут на 25


моя любимая треска в сливках готова


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Треска со сливками

  • 16
  • 87
  • 27384

Похожие рецепты

Тилапия с прованскими травами

  • 17
  • 78
  • 3360

Запеченная треска

  • 25
  • 72
  • 27194

Шашлычки из филе трески с соусом

  • 88
  • 112
  • 6463

Семга, запеченная с кабачками

  • 10
  • 104
  • 4082

Запеченная рыба "Цитрусово-овощная фантазия" с клюквенным соусом D'arbo

  • 16
  • 7
  • 1341

Мусс из лосося от Ниро Вульфа

  • 45
  • 48
  • 6692

Зразы из картофеля с рыбой

  • 26
  • 123
  • 8237

Рыба "Восточная красавица"

  • 67
  • 125
  • 8956

Запечённая горбуша под маринадом

  • 17
  • 303
  • 3332

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумрудный"

  • 488
  • 8971
  • 2275484

Баклажаны по рецепту моей бабушки

  • 128
  • 2996
  • 147782

Торт "Шоколадное наслаждение"

  • 139
  • 486
  • 49326

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 марта 2018 года Зиля Гумерова #


27 февраля 2017 года nat250476 #


28 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)


20 января 2017 года Хоровод #


1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)


2 февраля 2017 года Хоровод #




25 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)



26 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)



4 февраля 2015 года Графинюшка #


25 января 2015 года Tofifi #


26 января 2015 года VITA P # (автор рецепта)


25 апреля 2014 года Nata7175 #


10 апреля 2013 года Illia-Ermine #


28 июня 2011 года goleussova #


28 июня 2011 года goleussova #


1 января 2011 года Гульназ Белова #


31 декабря 2010 года Гульназ Белова #



6 мая 2010 года dementia #


6 мая 2010 года Elvyrka #


6 мая 2010 года мисс #


6 мая 2010 года Ольга Бабич #


6 мая 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: