Турецкий соус к овощам

LOG IN


Турецкие закуски. Хайдари и джаджик.

Принимая гостей, каждая хозяйка без сомнения хочет не только вкусно накормить гостей и свою семью, но и удивить необычным, даже непривычным блюдом. Предлагаем на ваше рассмотрение две закуски на основе йогурта хайдари и джаджик.

Соус хайдари и джаджик – знаменитые турецкие закуски мезе. Отличия:

  • Хайдари готовят с добавлением сыра, консистенция густая и плотная. Хайдари хорошо намазывать на хлеб.
  • В составе джаджика есть огурцы. Джаджик едят ложками, т.к консистенция его редкая, не зависимо приготовлен он как суп или закуска.

Вот и вся разница. Теперь рассмотрим оба варианта приготовления знаменитых закусок.


Для приготовления соуса хайдари нам понадобиться:

  • 200 гр густого натурального йогурта, предварительно процеженного через марлю.
  • 3 столовые ложки брынзы или феты.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка мяты (сухой или свежей).
  • 3 веточки укропа.
  • Пол чайной ложки острого красного перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

В оливковом масле немного прогреть сушёную мяту. Если мята у вас свежая, то достаточно мелко нарезанные листья мяты немного настоять в оливковом масле. В творог (сыр) добавить йогурт, мелконарезанные укроп и чеснок, соль, перец.


Полить ароматным мятным маслом и аккуратно размешать. Также можно добавлять в хайдари рукколу, обжаренную на сливочном масле морковь, грецкие орехи, а оливковое масло заменить сливочным. Вот и все, нежнейший и вкуснейший хайдари готов. Подавать его принято с теплым хлебом или лепешка.

Джаджик в отличии от хайдари едят ложками. Его принято подавать к овощам, пилаву, рыбе. Если разбавить его холодной водой (кипяченой), добавить лимонный сок по вкусу и мелконарезанную зелень, то получиться суп по типу нашей «Окрошки». Так что одним движением руки, или нескольким движениями, наша «закуска-салат» превращается в суп.


Рассмотрим рецепт закуски-мезе джаджик. Для приготовления нам понадобится:

  • 500мл. натурального йогурта
  • 3 огурца
  • 2 зубочка чеснока (натереть на мелкой терке)
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • Пол чайной ложки красного перца в хлопьях
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Сахар (по желанию)
  • По желанию сладкую паприку и др специи, такие как орегано, тимьян, сумах…

Времени для приготовления закуски-мезе потребуется совсем немного, но джаджик должен настояться не менее 30 минут. Подают его холодным.

В емкость с йогуртом добавляем огурцы, чеснок, сушеную мяту, соль и красный перец. Предварительно огурцы необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки и вынуть чайной ложкой семена. Затем огурцы нарезать мелкими кубиками. Аккуратно добавить оливковое масло и по желанию специи.

Обязательно дайте мезе настояться, вкус ее станет насыщенным.

Обе закуски вкусны и их стоит приготовить.

Радуйте и удивляйте своих близких и родных.

Рецепты соусов

Турецкая


Паста "Мухаммара" из болгарского перца с орехами - очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Используемые ингредиенты для приготовления хавуч эзмеси (турецкого соуса):

  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • йогурт натуральный - 400 мл
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Турецкой кухни


    Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

    Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:

    Для йогурта

    • Молоко (пастеризованное) — 800 мл
    • Закваска (для получения йогурта ТМ "Oursson") — 1 пакет.

    Для соуса

    • Йогурт — 200 мл
    • Брынза (мягкая) — 150 г
    • Рикотта — 100 г
    • Арахис (соленый, обжаренный) — 70 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Перец красный жгучий (у меня зеленый, острый) — по вкусу
    • Укроп — 3 веточ.
    • Мята (свежая) — 2 веточ.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1704.9 ккал
    белки
    99.8 г
    жиры
    90.4 г
    углеводы
    122.6 г
    100 г блюда
    ккал
    95.8 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    6.9 г

    Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:


    Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта - Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить - в Хайдари никогда не кладут огурец.
    Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
    Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.


    Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
    Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
    У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.


    Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.


    Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
    В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.


    Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
    Все измельчаем до однородности.


    Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.


    Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.




    Угощайтесь, мои дорогие!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Соус "Хайдари"

    • 86
    • 1602
    • 21726

    Похожие рецепты

    Фасолевый соус

    • 293
    • 5031
    • 246790

    Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

    • 42
    • 360
    • 3438

    Соус "Хайдари"

    • 86
    • 1741
    • 25990

    Турецкий петрушечный дип

    • 51
    • 313
    • 4694

    Гуакамоле с йогуртом

    • 3
    • 39
    • 1937

    Пивной дип с копчеными колбасками

    • 35
    • 482
    • 4868

    Намазка из авокадо "Песто" без сыра

    • 166
    • 111
    • 3566

    Горячий сырный дип с беконом и охотничьими колбасками

    • 9
    • 97
    • 1824

    Острый сырный соус к картофелю фри

    • 60
    • 2913
    • 30382

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 июля 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)



    12 июля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)




    29 мая 2016 года barska #


    29 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    17 мая 2016 года ogiway #


    17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    17 мая 2016 года ogiway #


    17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года ogiway #


    18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года ogiway #


    18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    18 мая 2016 года ogiway #


    17 мая 2016 года mojito2012 #


    17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года krolya13 #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года krolya13 #




    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года мисс #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года Kuss #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года Kuss #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года victoria ms #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года victoria ms #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)





    16 мая 2016 года IrikF #


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)


    16 мая 2016 года Ирушенька #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

    Блюда турецкой кухни из баклажанов

    Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

    1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
    2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

    Баклажаны по-турецки карныярык


    Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • говяжий фарш - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 150 мл;
    • томатная паста - 70 г;
    • вода - 400 мл;
    • петрушка - 10 г.

    1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
    2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
    3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
    4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
    5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

    Турецкая паста из баклажанов


    Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

    • баклажаны - 1 кг;
    • молоко - 500 мл;
    • лимонный сок - 60 мл;
    • масло - 80 г;
    • мука - 40 г;
    • черный перец - 5 г;
    • соль - 20 г;
    • сыр - 70 г.

    1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
    2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
    3. Потомите масло, муку и молоко.
    4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

    Турецкий салат из баклажанов


    Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

    • баклажаны - 7 шт.;
    • перец - 5 шт.;
    • острый перец - 2 шт.;
    • томаты - 6 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • пучок кинзы - 1 шт.;
    • масло - 250 мл;
    • сахар - 20 г.

    1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
    2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
    3. Выложите слоями.
    4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

    Баклажаны по-турецки имам баялды


    Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

    • баклажаны - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • томатный соус - 200 мл;
    • масло - 80 мл.

    1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
    2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
    3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

    Турецкий пирог с баклажанами


    Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

    • тесто фило - 500 г;
    • баклажан - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сыр фета - 120 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • кунжут - 10 г;
    • масло - 60 мл.

    1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
    2. Обжарьте лук и томаты.
    3. Перемешайте овощи с сыром.
    4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
    5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

    Кебаб с баклажанами по-турецки


    Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

    • баклажаны - 3 шт.;
    • мясной фарш - 500 г;
    • черный молотый перец - 5 г.

    1. Приправьте фарш перцем.
    2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
    3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

    Турецкий соус из баклажанов


    Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • гранатовый сок - 40 мл;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 80 мл.

    1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
    2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

    Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


    Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

    • баклажаны - 3 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • болгарский перец - 1, 5 кг;
    • лук - 1, 5 кг;
    • острый перец - 2 шт.;
    • масло - 1 л;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 80 г.

    1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
    2. Приправьте и тушите 40 минут.
    3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.


    Очень вкусные жареные овощи с соусом по-турецки попробовала я однажды в гостях у одной турчанки. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из обычных продуктов, но с восточным акцентом. Аппетитные, хрустящие, золотистые, обжаренные во фритюре овощи с двумя разными соусами: томатным и йогуртовым, с пикантным вкусом чеснока. К тому же это блюдо имеет интересное название — кызартма.

    Ингредиенты:

    • картофель — 6-8 клубней;
    • соль — по вкусу;
    • перец сладкий болгарский — 2 штуки;
    • баклажаны — 4 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • йогурт — 170 миллилитров;
    • томатное пюре или томатная паста — 150-200 грамм;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • сушеная мята — щепотка;
    • масло растительное — для обжаривания.

    Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки. Пошаговый рецепт

    1. Очищенные от плодоножек баклажаны частично чистим от кожуры. Чтобы получились овощи в «полоску», заливаем «синенькие» водой и хорошо солим. Отстаиваем полчаса в воде, чтобы вышла горечь.
    2. Нарезаем баклажаны шайбочками, толщиной в сантиметр. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
    3. Совет. Если вы приготовили овощи заранее и хранили их в воде, то лучше хорошо промокнуть салфеткой или высушить овощи для кызартмы в перед обжариванием, чтобы они не трещали и не брызгали.
    4. Помытый картофель чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до половины сантиметра.
    5. Сладкий болгарский перец моем, отрезаем хвостики и плодоножки с семенами, нарезаем овощ брусочками.
    6. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло без запаха: рафинированное. Разогреваем, как для фритюра.
    7. Опускаем в разогретое масло баклажанные шайбы, накрываем крышкой и готовим пять минут. Кызартму выкладываем на плотные бумажные салфетки: для удаления лишнего жира.
    8. Таким же принципом готовим сладкий болгарский перец и картофель. Картошку жарим до готовности: она прожаривается дольше всего.
    9. Совет. Жарить овощи по-турецки можно любые: например, репчатый лук, порезанный крупными кольцами, кабачки и цукини.
    10. Готовим соус для жареных овощей. Чеснок натираем на терке или выдавливаем через чесночницу, немного солим.
    11. Чеснок разводим йогуртом или сметаной, хорошо перемешиваем и выкладываем в соусник. Первый соус для овощей, приготовленных по-турецки, готов.
    12. Для следующего соуса нам нужно немного потушить на разогретом в сковороде растительном масле томатное пюре или пасту, разведенные водой.
    13. Совет. Можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
    14. Хорошо приправляем томатный соус острым красным или молотым черным перцем, солим по вкусу, и натираем зубок чеснока. Выключаем плиту.
    15. Совет. При желании, этот соус можно приправить сушеной или свежей мятой, которая придаст блюду особый интересный оттенок.
    16. Обжаренные овощи выкладываем на блюдо (можно слоями), или каждый вид овощей отдельно — и поливаем еще горячим томатным соусом. И подаем теплыми на стол.

    Замечательное блюдо из овощей с разными соусами: очень вкусное и сытное. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и открывайте для себя вместе с нами разнообразие блюд разных стран мира.

    Читайте также: