Турецкий соус к овощам
LOG IN
Турецкие закуски. Хайдари и джаджик.
Принимая гостей, каждая хозяйка без сомнения хочет не только вкусно накормить гостей и свою семью, но и удивить необычным, даже непривычным блюдом. Предлагаем на ваше рассмотрение две закуски на основе йогурта хайдари и джаджик.
Соус хайдари и джаджик – знаменитые турецкие закуски мезе. Отличия:
- Хайдари готовят с добавлением сыра, консистенция густая и плотная. Хайдари хорошо намазывать на хлеб.
- В составе джаджика есть огурцы. Джаджик едят ложками, т.к консистенция его редкая, не зависимо приготовлен он как суп или закуска.
Вот и вся разница. Теперь рассмотрим оба варианта приготовления знаменитых закусок.
Для приготовления соуса хайдари нам понадобиться:
- 200 гр густого натурального йогурта, предварительно процеженного через марлю.
- 3 столовые ложки брынзы или феты.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 чайная ложка мяты (сухой или свежей).
- 3 веточки укропа.
- Пол чайной ложки острого красного перца.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
В оливковом масле немного прогреть сушёную мяту. Если мята у вас свежая, то достаточно мелко нарезанные листья мяты немного настоять в оливковом масле. В творог (сыр) добавить йогурт, мелконарезанные укроп и чеснок, соль, перец.
Полить ароматным мятным маслом и аккуратно размешать. Также можно добавлять в хайдари рукколу, обжаренную на сливочном масле морковь, грецкие орехи, а оливковое масло заменить сливочным. Вот и все, нежнейший и вкуснейший хайдари готов. Подавать его принято с теплым хлебом или лепешка.
Джаджик в отличии от хайдари едят ложками. Его принято подавать к овощам, пилаву, рыбе. Если разбавить его холодной водой (кипяченой), добавить лимонный сок по вкусу и мелконарезанную зелень, то получиться суп по типу нашей «Окрошки». Так что одним движением руки, или нескольким движениями, наша «закуска-салат» превращается в суп.
Рассмотрим рецепт закуски-мезе джаджик. Для приготовления нам понадобится:
- 500мл. натурального йогурта
- 3 огурца
- 2 зубочка чеснока (натереть на мелкой терке)
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- Пол чайной ложки красного перца в хлопьях
- Две столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Сахар (по желанию)
- По желанию сладкую паприку и др специи, такие как орегано, тимьян, сумах…
Времени для приготовления закуски-мезе потребуется совсем немного, но джаджик должен настояться не менее 30 минут. Подают его холодным.
В емкость с йогуртом добавляем огурцы, чеснок, сушеную мяту, соль и красный перец. Предварительно огурцы необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки и вынуть чайной ложкой семена. Затем огурцы нарезать мелкими кубиками. Аккуратно добавить оливковое масло и по желанию специи.
Обязательно дайте мезе настояться, вкус ее станет насыщенным.
Обе закуски вкусны и их стоит приготовить.
Радуйте и удивляйте своих близких и родных.
Рецепты соусов
Турецкая
Паста "Мухаммара" из болгарского перца с орехами - очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Используемые ингредиенты для приготовления хавуч эзмеси (турецкого соуса):
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Турецкой кухни
Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.
Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:
Для йогурта
- Молоко (пастеризованное) — 800 мл
- Закваска (для получения йогурта ТМ "Oursson") — 1 пакет.
Для соуса
- Йогурт — 200 мл
- Брынза (мягкая) — 150 г
- Рикотта — 100 г
- Арахис (соленый, обжаренный) — 70 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (у меня зеленый, острый) — по вкусу
- Укроп — 3 веточ.
- Мята (свежая) — 2 веточ.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1704.9 ккал | белки 99.8 г | жиры 90.4 г | углеводы 122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 5.1 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:
Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта - Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить - в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.
Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.
Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.
Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.
Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности.
Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.
Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.
Угощайтесь, мои дорогие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Соус "Хайдари"
- 86
- 1602
- 21726
Похожие рецепты
Фасолевый соус
- 293
- 5031
- 246790
Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"
- 42
- 360
- 3438
Соус "Хайдари"
- 86
- 1741
- 25990
Турецкий петрушечный дип
- 51
- 313
- 4694
Гуакамоле с йогуртом
- 3
- 39
- 1937
Пивной дип с копчеными колбасками
- 35
- 482
- 4868
Намазка из авокадо "Песто" без сыра
- 166
- 111
- 3566
Горячий сырный дип с беконом и охотничьими колбасками
- 9
- 97
- 1824
Острый сырный соус к картофелю фри
- 60
- 2913
- 30382
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июля 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
29 мая 2016 года barska #
29 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
17 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
17 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года mojito2012 #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года krolya13 #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года krolya13 #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года мисс #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года victoria ms #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года victoria ms #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года IrikF #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны - 4 шт.;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 150 мл;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 400 мл;
- петрушка - 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- масло - 80 г;
- мука - 40 г;
- черный перец - 5 г;
- соль - 20 г;
- сыр - 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны - 7 шт.;
- перец - 5 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- масло - 250 мл;
- сахар - 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- томатный соус - 200 мл;
- масло - 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило - 500 г;
- баклажан - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр фета - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут - 10 г;
- масло - 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны - 3 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- черный молотый перец - 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны - 4 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- гранатовый сок - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны - 3 кг;
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 1, 5 кг;
- лук - 1, 5 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- масло - 1 л;
- соль - 60 г;
- сахар - 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Очень вкусные жареные овощи с соусом по-турецки попробовала я однажды в гостях у одной турчанки. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из обычных продуктов, но с восточным акцентом. Аппетитные, хрустящие, золотистые, обжаренные во фритюре овощи с двумя разными соусами: томатным и йогуртовым, с пикантным вкусом чеснока. К тому же это блюдо имеет интересное название — кызартма.
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 клубней;
- соль — по вкусу;
- перец сладкий болгарский — 2 штуки;
- баклажаны — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- йогурт — 170 миллилитров;
- томатное пюре или томатная паста — 150-200 грамм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сушеная мята — щепотка;
- масло растительное — для обжаривания.
Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки. Пошаговый рецепт
- Очищенные от плодоножек баклажаны частично чистим от кожуры. Чтобы получились овощи в «полоску», заливаем «синенькие» водой и хорошо солим. Отстаиваем полчаса в воде, чтобы вышла горечь.
- Нарезаем баклажаны шайбочками, толщиной в сантиметр. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Совет. Если вы приготовили овощи заранее и хранили их в воде, то лучше хорошо промокнуть салфеткой или высушить овощи для кызартмы в перед обжариванием, чтобы они не трещали и не брызгали.
- Помытый картофель чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до половины сантиметра.
- Сладкий болгарский перец моем, отрезаем хвостики и плодоножки с семенами, нарезаем овощ брусочками.
- В кастрюлю или казан наливаем растительное масло без запаха: рафинированное. Разогреваем, как для фритюра.
- Опускаем в разогретое масло баклажанные шайбы, накрываем крышкой и готовим пять минут. Кызартму выкладываем на плотные бумажные салфетки: для удаления лишнего жира.
- Таким же принципом готовим сладкий болгарский перец и картофель. Картошку жарим до готовности: она прожаривается дольше всего.
- Совет. Жарить овощи по-турецки можно любые: например, репчатый лук, порезанный крупными кольцами, кабачки и цукини.
- Готовим соус для жареных овощей. Чеснок натираем на терке или выдавливаем через чесночницу, немного солим.
- Чеснок разводим йогуртом или сметаной, хорошо перемешиваем и выкладываем в соусник. Первый соус для овощей, приготовленных по-турецки, готов.
- Для следующего соуса нам нужно немного потушить на разогретом в сковороде растительном масле томатное пюре или пасту, разведенные водой.
- Совет. Можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
- Хорошо приправляем томатный соус острым красным или молотым черным перцем, солим по вкусу, и натираем зубок чеснока. Выключаем плиту.
- Совет. При желании, этот соус можно приправить сушеной или свежей мятой, которая придаст блюду особый интересный оттенок.
- Обжаренные овощи выкладываем на блюдо (можно слоями), или каждый вид овощей отдельно — и поливаем еще горячим томатным соусом. И подаем теплыми на стол.
Замечательное блюдо из овощей с разными соусами: очень вкусное и сытное. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и открывайте для себя вместе с нами разнообразие блюд разных стран мира.
Читайте также: