Тушеная капуста рецепты для тех кто на сушке


1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.

Когда-то эту закуску подавали во всех уважающих себя ресторанах! Как жаль, что о нём забыли. Ингредиенты Печень трески 150 г Картофель 3 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 3 шт. Огурцы соленые 3 шт. Твердый.

Ингредиенты: Куриные сердечки 1 кг; Масло растительное 3 ст.л.;Соус томатный 100 мл;Петрушка 1 пучок;Чеснок 5 зубков;Кориандр (молотый) 1 ч.л.;Соль по вкусу;Перец по вкусу; Приготовление: 1.Время приготовления -1 часКоличество — 4 порции2.Сердца помойте под холодной.

Ингредиенты: — Пельмени замороженные — 800 г — Лук репчатый — 2-3 шт.— Сыр твердый — 100 г— Яйца куриные — 4 шт.— Майонез — 250 г— Соль — 1-2 ч. ложки— Перец —.

Сочники готовлю часто, поэтому в рецепте сделала небольшие изменения, с которыми хочется поделиться со всеми. Вам потребуется: 1 стакан = 240 млТесто:210г муки (1,5 стакана)1 яйцо50г сахарной пудры или мелкого сахара (

Сушка - важный шаг в профессиональном бодибилдинге. Но, если есть желание приобрести завидный рельеф, недостаточно посещения тренажерного зала и выполнения комплекса упражнений. Необходима диета для сушки, и только тогда будет положительный результат.

Сушка - обязательная фаза, которая должна следовать за этапом набора массы мышц. Спортсмен несколько месяцев прибавляет мышечную массу, поднимает "железо", а также много ест. Затем должна быть строгая и ограничивающая многое диета. Сушка "помогает" прорисовке рельефа мышц и "сжигает" лишний жир, который накопился на начальном этапе. Только в этом случае можно добиться видимых и ощутимых результатов.

Основные принципы, на которых построена диета для сушки, это те законы, которые должны соблюдать все, кто хочет похудеть и держать свое тело в отличной форме.

Первый принцип. Нельзя устраивать себе "перекусы" углеводами. В данном случае о фаст-фуде с гамбургерами, жареной картошкой, десертами нужно забыть на долгое время.

Второй принцип. Не нужно рассчитывать на быстрые результаты, поэтому сильное ограничение в пище не приведет к положительным, а, главное, полезным для здоровья и фигуры результатам. Начнется не сушка, а диета "съест" также мышечную массу. Потеря 0,5 - 1 кг в неделю - это допустимая норма. Большее внимание должно уделяться тому, что едите, а не количеству.

Третий принцип. Нужно сократить количество потребляемых жиров. Из продуктов, обогащенных полезными жирными кислотами, которые следует употреблять, можно назвать семгу, форель, оливковое и льняное масло.

Четвертый принцип. В рационе питания основной упор рекомендуется делать на белки. Для мышечной массы нужен именно он, чтобы сохраниться при значительных ограничениях в питании. Тогда начнется сушка. Диета должна состоять из нежирных молочных продуктов и мяса, яиц и куриной грудки.

Пятый принцип. В питании нужны полезные углеводы и овощи, поскольку они являются лучшим источником энергии для организма. Полностью исключить из рациона мороженое, сладкую выпечку, газировку, спиртные напитки, торты и разнообразные сладости.

Шестой принцип. Для достижения идеального результата можно применять жиросжигающие препараты и добавки, большой выбор которых имеется в спортивных салонах и Интернет-магазинах.

Поэтому диета для сушки должна включать в себя достаточное количество микроэлементов, витаминов и калорий, поскольку прекращать активные тренировки не рекомендуется.

Можно предложить следующее приблизительное меню.

Завтрак:

Вариант 1. Овсянка на нежирном молоке и банан. Чай.

Вариант 2. Гречка, бутерброд из зернового хлеба и красной рыбы (но без масла), кофе.

Вариант 3. Вареные белки яиц и кабачковые (тыквенные) оладьи. Чай.

Вариант 4. Нежирный йогурт и мюсли.

Вариант 5. Омлет из белков, бутерброд из хлеба с отрубями и медом, чай.

Вариант 6. Манная каша, сваренная на нежирном молоке с добавлением сухофруктов (кураги и чернослива). Хлеб из 5 злаков с сыром. Кофе.

Вариант 7. Отварные овощи с нежирной рыбой и салатом из зелени.

Вариант 1. Овощной борщ, гречка и отбивная из курятины, салат из свеклы и моркови с льняным маслом.

Вариант 2. Суп с капустой брокколи или цветной капустой. Тушеные овощи и отварная куриная грудка.

Вариант 3. Уха из семги. Тушеная капуста и отварная говядина (телятина).

Вариант 4. Суп-пюре с грибами. Куриные котлеты на пару и тушеный болгарский перец.

Вариант 5. Суп "Рассольник" с телятиной и гречкой. Фрикадельки и тушеные овощи. Овощной сок.

Вариант 6. Харчо с рисом и телятиной. Фаршированный овощами перец. Кефир.

Вариант 7. Щи с куриной грудкой. Гречка с тушеной белой рыбой. Сок.

Ужин должен состоять из салата со свежими овощами, отварной рыбы и кефира.

Диета для сушки подразумевает употребление не менее 2 литров чистой воды.

С ушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Принципы питания

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.


Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:

  • белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
  • низкокалорийные овощи, зелень;
  • яичный белок;
  • гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
  • растительное масло.

В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:


  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:

  • пекинская капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • обезжиренный йогурт — 20 мл;
  • дижонская горчица — четверть чайной ложки;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец — мелкими кубиками;
  • капусту — тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

Морской:

  • красный лук — половина луковицы;
  • отварная навага или хек — 150 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • растительное масло — 5 мл;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Слоеный:


  • лук порей — 20 г;
  • свекла отварная — 100 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • вареная рыба — 50 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.


Суп-пюре из креветок:

  • бульон из хека — 200 мл;
  • очищенные вареные креветки — 80 г;
  • чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

Зеленые щи:


  • овощной бульон — 200 мл;
  • куриное филе — 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:

  • куриный бульон — 200 мл;
  • коричневый вареный рис — половина стакана;
  • сельдерей — половина стебля;
  • томат — 1 шт.;
  • ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
  • растительное масло — 5 мл;
  • зелень — по вкусу.

Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

Гречка с овощами и курицей:


  • гречневая крупа — 50 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:

  • куриное филе — 200 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • зелень — по вкусу;
  • йогурт обезжиренный — 20 мл.

Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).

Жюльен из рыбы или курицы:

  • отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
  • яичный сырой белок — 1 шт.;
  • сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
  • йогурт — 20 мл.

Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.


Огуречный смузи:

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • огурец — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.


  • 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог — 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.


  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
  3. Огуречный смузи — 200 мл.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.


  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Программа питания

Подготовительный этап

Диета будет длиться 5 недель. Ваш первый шаг – определение идеального веса. Например, вы весите 65 килограмм, а ваша цель – 58. Рассчитывая свою суточную норму белка, вы должны ориентироваться на желаемое число – 58.

В течение всего времени вы должны потреблять 2-3 грамма белка на килограмм веса. 58 умножаем на 2,5 и получаем результат в 145 граммов.

Программа питания по неделям

  1. Ваши источники углеводов на эту неделю – овощи, фрукты, каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Суточная норма не должна превышать 3 грамма на кг желаемого веса;
  2. Уменьшаем норму углеводов до 2 грамм на 1 кг. Убираем макароны, а из фруктов едим яблоки и цитрусовые;
  3. Все по старому, только теперь углеводов еще меньше – всего один грамм;
  4. Углеводы вам показаны только в виде зелени и овощей. Суточная норма – 0,5 на кг веса;
  5. Повторяем третью неделю.

Список разрешенных продуктов


Не переживайте, диета не ограничивается одной куриной грудкой. Источников белка много:

  • Все виды мяса (без кожи и сала);
  • Все виды рыбы (предпочтительнее морская – тунец, скумбрия, лосось или семга);
  • «Дары моря» — морская капуста, кальмары, креветки, мидии и др.;
  • Яйца;
  • Обезжиренное молоко, творог, кефир и йогурт;
  • Нежирный сыр – чеддер, брынза или пармезан.

Углеводы вы можете почерпнуть из таких продуктов:

  • Гречка и овсянка;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, персики и груши;
  • Любые овощи и зелень;
  • Бобовые;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби и цельнозерновые хлебцы;
  • Изредка можно позволить себе орехи и грибы – не чаще одного раза в неделю.

Категорически запрещено употреблять

  • Колбасы, сосиски и другие копчености;
  • Сладкое и мучное, какао;
  • Белый рис и картофель;
  • Консервация;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Полуфабрикаты;
  • Бананы и виноград;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Высококалорийные блюда.

Схема постепенного отказа от углеводов: как не навредить организму

Обычно длительность сушки составляет от 4 до 5 недель. Иногда её растягивают до 2,5-3 месяцев, если результат за более короткий срок не оправдал ожиданий.

Первая неделя начинается с ограничения углеводов в меню до 2 г на 1 кг массы тела. Вся углеводная пища употребляется предпочтительно на завтрак и во время первого перекуса до обеда. Вторая неделя – период, когда углеводы можно есть из расчёта 1 г на 1 кг массы тела. Следующий этап – снижение количества углеводов до 0,5 г на 1 кг веса. Он может длиться от 2 недель, а некоторые придерживаются диеты и по 2-3 месяца в общей сложности, если позволяет самочувствие. Последняя неделя диетического питания повторяет систему первой, то есть углеводная пища постепенно возвращается в рацион, хотя и всё ещё в урезанном количестве.

Сушка тела для мужчин: основные принципы

При сушке тела для мужчин необходимо соблюдать определенные правила.

  • Обязательно нужно завтракать. Это позволит «разогнать» метаболизм, и сушка будет проходить правильно.
  • Частые приемы пищи. Чтобы организм не «запасал» жир, его нужно постоянно подпитывать, давая ему понять, что еды хватит и голода не будет. Перерыв между приемами пищи при сушке тела у мужчин должен составлять 2-3 часа.
  • В день в организм должно поступать не более 0,5-2 г/кг углеводов в день. Количество разрешенных углеводов зависит от рациона питания и недели сушки (для каждой недели разная норма).
  • Фастфуд, мучные изделия, сладости необходимо полностью исключить из рациона.
  • Если вы выбрали диету «сушка тела для мужчин», питание, меню должно быть составлено таким образом, чтобы 2/3 суточного рациона приходилось на первую половину дня. Метаболизм наиболее активен в промежутке от 10 до 15 часов дня.
  • Последний прием еды должен состояться не позже, чем за 2 часа до сна.

Сушка тела для мужчин длится 4-6 недель.

За это время постепенно из меню убирают практически все углеводы, включая сложные. Чтобы избежать возможных осложнений, специалисты рекомендуют проводить сушку тела только после консультации с доктором и обследования.

В первую неделю организму придется перестраиваться под новый рацион питания, количество углеводов снижают на 20-30% от суточной нормы.

Постепенно диету ужесточают, снижая содержание углеводов. При сушке тела 80% рациона должна составлять белковая пища. Также снижают общую калорийность до 1300-1500 ккал.

Меню для сушки на неделю

Один из вариантов меню на неделю для девушек на время сушки:

1 вариант Завтрак 40 г овсянки на воде, омлет из двух яиц
Перекус стакан кефира обезжиренного
Обед нежирный куриный бульон 150-200 г, 40 г риса, 150 г куриного филе
Полдник 2-3 грецких ореха
Ужин овощной салат, 150 г отварной рыбы
Перекус за 2 часа до сна 200 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
2 вариант Завтрак 30 г диетических хлебцов, питьевой обезжиренный йогурт
Перекус фрукты (яблоко, грейпфрут)
Обед гороховый суп 150-200 г, 40 г гречки, 150 г отварной рыбы
Полдник отварная кукуруза или омлет из двух яиц
Ужин овощной салат, 200 г морепродуктов
Перекус за 2 часа до сна 200 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
3 вариант Завтрак омлет из двух яиц, кусочек хлеба грубого помола с маслом, овощной салат
Перекус фрукты (персик, клубника, апельсин)
Обед нежирный суп 150-200 грамм, 40 г гречки, 150 г куриного филе, тушеные овощи на воде
Полдник стакан обезжиренного кефира
Ужин овощной салат, 150 г отварной рыбы, стакан обезжиренного молока
Перекус за 2 часа до сна 200 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
4 вариант Завтрак два отварных яйца, диетические хлебцы
Перекус орехи или семечки
Обед нежирный суп 150-200 г, 45 г гороховой каши, 150 г отварной говядины, овощной салат
Полдник обезжиренный питьевой йогурт
Ужин овощной салат, 200 г куриного филе
Перекус за 2 часа до сна 200 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
5 вариант Завтрак 40 г кукурузных хлопьев, обезжиренное молоко, грейпфрут
Перекус омлет из двух яиц с овощами
Обед нежирный суп 150-200 г, 50 г перловки, 200 г отварной рыбы, запеченные овощи
Полдник обезжиренный кефир
Ужин овощной салат, 200 г лосося на гриле
Перекус за 2 часа до сна 200 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
6 вариант Завтрак питьевой обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, фрукты
Перекус 100 г творога, орехи
Обед нежирный суп 150-200 г, 50 г риса, 200 г отварной говядины, салат из овощей
Полдник омлет из двух яиц
Ужин тушенные овощи, 150 г куриного филе
Перекус за 2 часа до сна 100 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла
7 вариант Завтрак 100 г творога, фрукты
Перекус питьевой йогурт обезжиренный, орехи
Обед не жирный суп 150-200 г, 50 г чечевицы, 150 г куриного филе, омлет из двух яиц
Полдник стакан кефира, салат из овощей
Ужин тушенные овощи, 200 г куриного филе
Перекус за 2 часа до сна 100 г обезжиренного творога, столовая ложка льняного масла

За полтора или два часа до тренировки следует поесть. Во время занятий необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Через двадцать минут после окончания тренировки нужно обязательно спланировать прием пищи.

Правильное питание для сушки тела: как успешно сжечь лишний жир!

Суть в том, что первым делом нужно урезать количество углеводов в рационе, если вы садитесь на диету сушки тела. Я укажу несколько советов, которые помогут сделать это правильно и эффективно.


Вы, должно быть, слышали: «Пресс качается на кухне», и это действительно так, правильная программа питания — это важный инструмент для достижения кубиков на животе. В независимости от типа тренировок, вы никогда не увидите результатов, если ваша диета не грамотно спланирована.

Существуют несколько различных теорий о том, как лучше избавиться от жира в организме, но самые лучшие методы имеют одно сходство. Основная позиция такова, что нужно урезать количество потребляемых углеводов. Основная причина — углеводы являются основным источником энергии.

Когда углеводов много, вашему организму нет нужды обращаться к внутренним жировым отложениям, чтобы взять энергию, поэтому отложения останутся в прежнем объеме. Когда вы заставляете организм обращаться к этим источникам, вы видите, что жир уменьшается. Так как же это происходит?

Недельная программа для сушки мужского тела

День недели Упражнения для сушки тела
Понедельник и Пятница Гакк-приседания в суперсете со становой тягой.
Жим гантелей лежа в суперсете с вертикальной тягой блока.
Сгибания рук со штангой в суперсете с аналогичным упражнением, но хватом снизу.
Упражнение «ослик» (тренинг икр).
Подъем на носки в положении сидя (упражнение для камбаловидных мышц).
Среда Гиперэкстензии.
Разведения рук с гантелями, стоя прямо (тренинг боковых головок дельт).
Подъем руки перед собой (тренинг передних дельтоидов).
Разведения рук, стоя в наклоне (упражнение на задние пучки дельт).
Подъем штанги на бицепс в суперсете с экстензиями рук.

За счет приседаний и становых тяг форма вашего пресса не ухудшится. В других случаях тренинг пресса необходим. В понедельник и пятницу тренинг пресса должен быть щадящим; 5 подходов классических скручиваний будет вполне достаточно. Ничего серьезнее и не получится – постольку, поскольку абдоминальные мышцы уже и так заметно устали в приседаниях и становых тягах.

Определение соотношения БЖУ

Следующий шаг сушки тела для девушек – это составление рациона питания и определения правильного соотношения жиров, белков и углеводов. На данном этапе так же есть свои особенности определения данных величин. Следует учесть природную предрасположенность человека и определить его тип телосложения. Различают три типа человеческого телосложения:

  1. Мезоморф – характерно узкие плечи, высокий рост, тонкие кости.
  2. Эктоморф – от природы мускулистое телосложение, низкое количество подкожного жира.
  3. Эндоморф – полное телосложение, средний рост, склонность к лишнему весу.

Для мезоморфа оптимальное соотношение будет равно: белки и жиры до 40 %, а вот углеводы следует урезать до 20-25 %. Эктоморфу на этапе сушки нужно от 30 до 40 % белков, 20-25 % углеводов, остальное приходится на жиры. Эндоморфу от 20 до 50 % белка, 15-30 % жиров и 10-20 % углеводов. Выбрав оптимальное соотношение БЖУ, начинаем составление меню и рациона питания.

Белки

Продукты, богатые белком:

  1. Мясо: куриное филе, нежирная говядина, крольчатина
  2. Мясные субпродукты: печень, язык, сердце
  3. Рыба: лосось, тунец, горбуша, скумбрия, хек, треска
  4. Морепродукты: кальмары, креветки
  5. Яйца: куриные и перепелиные
  6. Творог нежирный
  7. Овощи: брюссельская капуста
  8. Крупы: киноа, соя, чечевица

Важным критерием в выборе белка является его биологическая ценность и аминокислотный состав. Чем полнее аминокислотный состав, тем лучше.

Читайте также: