Тушеная капуста с барбарисом



4 зубчика чеснока

2 головки репчатого лука

1 средний кочан капусты

¼ стакан воды или бульона

3 ст. л. готовых грибов любых

3 ст. л. растительного масла

1-2 ст. л. лимонного сока (или белое вино)

1 ст. л. сушеного барбариса или клюквы

черный молотый перец

Нашинковать капусту тонкой соломкой, крупно нарезать лук, кубиком нарезать помидоры, порубить мелко чеснок.

В казане или глубокой сковороде разогреть масло, до золотистого оттенка пожарить лук, затем добавить грибы и помидоры, потушить до размягчения, добавить все специи, перец горошком, черный перец, соль, лимонный сок, бульон, барбарис, лавровый лист, паприку, прокипятить 5 мин.

Добавить к остальным овощам капусту, перемешать, периодически помешивая, готовить 3-4 мин, затем добавить еще любые специи по вкусу (необязательно), выключить, убрать с огня.

Перед подачей капуста, тушеная с грибами и барбарисом раскладывается по теплым тарелкам, подается в качестве гарнира или горячей закуски.

Ингредиенты Капуста тушеная с барбарисом

Капуста белокочанная (Тушение) 610 г
Масло подсолнечное 20 г
Барбарис (Пассерование) 20 г
Вода, из под крана, муниципальная 103 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с барбарисом".

Энергетическая ценность Капуста тушеная с барбарисом составляет 58,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Метки

-Рубрики

  • Закуски холодные, горячие, разные (945)
  • Торты, пироги, рулеты, печенье, кексы, пирожные (528)
  • Вторые блюда (503)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (459)
  • Десерт; кремы, глазури (411)
  • Моя копилочка (389)
  • Блюда из птицы, индейки (379)
  • Праздничное меню (363)
  • Блюда из мяса, шашлыки, барбекю, пикник (272)
  • Выпечка; хлеб,булочки, пирожки. Бутерброды,канапе (243)
  • Овощи. Тыква (200)
  • Полезные советы (200)
  • Салаты (190)
  • Личные (168)
  • Блюда из творога, сыра, чизкейки (165)
  • Блюда из фарша (113)
  • Разное (110)
  • Мои рецепты (103)
  • Красота и здоровье. Фитнес (83)
  • Блюда из грибов (81)
  • Запеканки (71)
  • Кулинарные каталоги (65)
  • Овощные салаты (61)
  • Лирика, поэзия, цитаты (57)
  • Тесто, пицца (57)
  • Блюда из печени, блюда из кролика и дичи (57)
  • Блины, пельмени, вареники, оладьи, чебуреки, манты (52)
  • Соусы; маринады (49)
  • Первые блюда (49)
  • Полезные продукты (47)
  • Национальная кухня (45)
  • Заготовки (44)
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (42)
  • Блюда из субпродуктов (38)
  • Диеты и разгрузки (37)
  • Полезные ссылки (37)
  • Блюда для микроволновки, мультиварки (6)
  • Картинки, фото (36)
  • Рыба (35)
  • Рамочки, оформление дневника (34)
  • Напитки (26)
  • Постное, блюда для поста (26)
  • Животные (22)
  • Музыка (14)
  • Диетическое питание (14)
  • Молочные блюда и молокопродукты (14)
  • Сад-огород, советы (13)
  • Суши и роллы (10)
  • Психология отношений. Мужчина и женщина (8)
  • Цветы, комнатные растения (7)
  • Полезное (3)

-Музыка

-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

-

Радио в блоге

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Вчера у нас была вот такая вкусная горячая закуска из Капусты с барбарисом. Блюдо получилось настолько вкусным и ароматным, что решила его предложить вам.
Хоть наверняка каждый из вас готовит тушеную капусту, я все таки решусь вам предложить мой рецепт.
Попробуйте, вы уведите насколько добавленные компоненты и технология обжарки изменит вами привычный вкус в более интересное направление.
Ваше блюдо заиграет другими ароматами и придаст новизну горячей закуске!

Тушеная капуста с барбарисом и грибами

1 среднего размера капуста (нашинковать),я ее терла на терке Бернера(тонкая шинковка)
2 шт.лук репчатый (порезать крупно)
2 томата зрелых (порезать кубиком)
3 ст.л. готовых грибов (подходит в масле, в воде, свежие шампиньоны, отварные любых сортов)
1-2 ст.л.сока лимона или белое вино
1/2 ст.л. сахара
1 ст.л. паприки
1 ст.л. сушеный барбарис (факультативно) можно добавить клюкву
1/4 ст. бульона или вода
соль, перец, лавровый лист, перец горошком
4 зуб.чеснока (порезать мелко)
3 ст.л.раст.масла без запаха


- Капусту нашинковать,подготовить и нарезать лук, чеснок, томаты.
- Разогреть в глубокой сковороде (или казан) масло,поджарить до золотистого лук.В конце добавить томаты и грибы, оставить тушить до мягкости.
Добавить все специи соль,перец, перец горошком, лавровый лист, паприку, барбарис,бульон, и сок лимона. Дать покипеть пару минут.
- Затем добавить нашинкованную тонко капусту и перемешать, оставить на 3-4 минуты слегка помешивая.Добавить по необходимости недостающие специи.
Затем выключить и снять с огня(капуста должна оставаться с легким хрустом, постепенно от тепла она дойдет до нужной консистенции).
- Выложить в теплые тарелки и подавать к столу как горячую закуску, или в виде гарнира.


*Барбарис можно заменить на сушеную клюкву или добавить сумах для легкой кислинки и аромата.
*Свежую капусту можно заменить кислой, тогда можно добавить чуть больше сахара и не нужно добавлять лимонный сок.


Колбаски, капуста и брусничный соус - идеальное сочетание, классика кулинарии.

Ингредиенты для «Тушеная квашеная капуста с брусничным соусом»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус (брусничный D'arbo) — 3 ст. л.
  • Вино белое полусладкое — 200 мл
  • Сахар (по вкусу, пробуйте, зависит от кислоты капусты) — 1-2 ст. л.
  • Можжевельник (ягоды) — 5 шт
  • Специи (лавровый лист, соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
441.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Тушеная квашеная капуста с брусничным соусом»:


На растительном масле обжарить до золотистости нарезанный полукольцами репчатый лук.


Добавить квашеную капусту, положить ягоды можжевельника и лавровый лист, закрыть крышкой и потушить на слабом огне пару минут.


Влить полусладкое вино, закрыть крышкой и на малом огне тушить 45 минут.


Добавить брусничный соус, перемешать, выровнять на соль, сахар, перец. В зависимости от кислоты капусты сахара может понадобиться больше или меньше. Я не добавляла вообще, мне хватило сладости соуса.
Снять с огня, подавать с колбасками гриль или тушеной свининой.

Бокал пива желателен, но не обязателен.)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощные крокеты с грибным соусом

  • 74
  • 134
  • 3161

Ризотто по-крестьянски

  • 46
  • 47
  • 1563

Шницель из капусты

  • 14
  • 113
  • 26041

Оладьи из цветной капусты

  • 76
  • 777
  • 9162

Картофель с говядиной и баклажанами

  • 22
  • 14
  • 2835

Котлеты из цветной капусты

  • 223
  • 4315
  • 286658

Рататуй по-домашнему

  • 0
  • 9
  • 928

Манты с тыквой

  • 41
  • 99
  • 40353

Рагу с курицей

  • 10
  • 321
  • 3480

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1118
  • 33937

Закуска" Морковка"

  • 127
  • 241
  • 7558

Клубнично-лимонный йогуртовый десерт

  • 140
  • 258
  • 8275

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2013 года barska #




Ну прям настоящий Октоберфест!

Лар, удачи!


11 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


11 октября 2013 года barska #


11 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


11 октября 2013 года barska #


12 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


11 октября 2013 года tomi_tn #


10 октября 2013 года beautiful woman #


11 октября 2013 года barska #


11 октября 2013 года beautiful woman #


11 октября 2013 года barska #


10 октября 2013 года мисс #


10 октября 2013 года Бэбита #


9 октября 2013 года ЛюбаДима #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года ЛюбаДима #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Nika #



9 октября 2013 года Kleine Hase #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Kleine Hase #


9 октября 2013 года Eva Grimm #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



9 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года skyfuntik #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года irina_vip #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года irina_vip #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года irina_vip #


9 октября 2013 года белошвейка #


9 октября 2013 года Евгения2013 #


9 октября 2013 года Kipariss #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Kipariss #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)




9 октября 2013 года hto33 #


9 октября 2013 года Navely #


9 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться
  • Нравится 0

Капустное блюдо, тушенное со свининой, барбарисом.

    1 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Если нет времени на готовку основательных блюд, занимающих немало времени, то в этом случае помогут быстрые рецепты. Так, к примеру, по одному из быстрых рецептов можно приготовить отличное капустное блюдо, тушенное со свининой, барбарисом.

Пошаговый рецепт

Промыть в большом количестве прохладной проточной воды свинину, подсушить ее и нарезать поперек волокон тоненькими полосками, затем подготовить сковородку с самым толстым дном, влить в нее рафинированное масло. Как только оно прогреется, выложить в него нарезанную свинину и до появления золотистой корочки обжаривать мясо на сильном огне при постоянном помешивании.

Насыпать в эту же сковороду сушеные томаты, уменьшить огонь и продолжить процесс готовки мяса еще в течение пяти минут. Толстенькими полукольцами нашинковать лук, выложить его к мясу, аккуратно перемешать и продолжить готовку еще в течение двух минут.

Затем влить вино, насыпать соль, перемешать все еще раз. Тушить мясо до тех пор, пока не выпарится из сковородки весь алкоголь, затем нашинковать капусту, перетереть ее слегка руками. Отправить часть перетертой капусты в сковородку и тушить с мясом минуты три, добавить молотую паприку, немного соли, перемешать, сделать огонь посильнее. Насыпать в сковородку немного сушеного барбариса, который предварительно нужно замочить в небольшом количестве вина.

Как только капуста в сковородке уменьшится в своем объеме, нужно добавить остатки этого нашинкованного овоща, продолжить процесс жарки при регулярном помешивании еще в течение двух минут, затем убавить огонь. Накрыть сковородку крышкой, тушить компоненты минут двадцать, затем нарезать мелко чесночные дольки, предварительно раздавленные, добавить их к мясу и капусте минут за пять до готовности блюда. Перемешать еще раз содержимое сковородки, убрать посуду с приготовленной капустой и свининой с плиты, оставить минут на пятнадцать под крышкой, затем подавать к столу.

автор Мелехова Л., фото Зиборов Т.Ю.


Садово-огородный сезон у нас в Сибири завершается обычно в середине октября. К этому времени в саду и огороде уже снимается весь выращенный урожай, в том числе и белокочанная капуста.

В этом году (2011 г.) Природа подарила сибирским садоводам прекрасную
теплую осень!
Да и весь прошедший садово-огородный сезон оказался удачным. Хорошими урожаями порадовали: картофель (я выращиваю только сортовой), малина, клубника и другие растения из нашего сада и огорода.

Много витаминных ягод подарил и барбарис.
После сбора плодов барбариса я кладу их в морозилку, где они отлично хранятся. Использую замороженный барбарис вплоть до сбора нового урожая. Готовлю с барбарисом плов, добавляю его в другие блюда и заготовки.

Осенью, после прошедших заморозков многие хозяйки начинают солить капусту.
В каждой семье при заквашивании капусты используют излюбленные рецепты. Обычно её солят вместе с морковью; от веса капусты берут примерно 5-10 процентов моркови.
А также при засолке белокочанной капусты добавляют свёклу или яблоки (обычно ароматную «Антоновку»), клюкву или бруснику. Ягоды обычно кладут не более 1,5-2 процентов от веса капусты.

При заквашивании капусты по своему рецепту я использую ягоды барбариса – добавляю их вместо моркови. При этом технологию квашения капусты использую традиционную.
Вначале измельчаю капусту специальным ножом-шинковкой. Затем солю её, как обычно - около 1,5-2,5 процентов соли от веса капусты.
Перемешиваю и слегка давлю шинкованную капусту руками. Это мне удобно делать в большой эмалированной миске.

Предварительно промываю ягоды барбариса, даю стечь воде.
Посоленную и помятую капусту посыпаю барбарисом. Затем помещаю подготовленную массу в чистые стеклянные банки.
Использую для квашения капусты как 3-литровые банки, так и меньшего объема.

На дно каждой банки кладу небольшой корешок хрена, который придаёт квашеной капусте пикантный вкус и способствует лучшему её хранению.
Конечно, можно в капусту с барбарисом добавить и другие пряности, к которым привыкли в каждой семье (семена укропа, перец горошком и др.). Вкус вашей любимой капусты от этого только улучшится!

Наполненные банки закрываю полиэтиленовыми крышками. Примерно сутки выдерживаю их при комнатной температуре, пока капуста не даст сок.
После этого банки с капустой надо поставить в холодное место – либо в холодильник, либо в погреб.

Квашеная с барбарисом капуста очень привлекательна на вид, имеет приятный вкус.
Использование барбариса и хрена добавляет в эту заготовку витамины, и у капусты надолго сохраняются вкусовые качества.

Советую воспользоваться этим рецептом всем читателям Gardenia . ru , кто любит делать вкусные и полезные заготовки для своей семьи, кто знает толк в квашеной капусте.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Салаты

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня


Описание

Когда нет много времени или желания возиться на кухне, выручают быстрые рецепты. Это один из них.

Ингредиенты 5 порций

Инструкция

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать тонкими полосками поперёк волокон (толщина 1 см). Масло раскалить на сковороде, на сильном огне обжаривать свинину 5 мин до золотистой корочки, добавить приправу "Песто с грибами" и сушёные томаты, продолжать обжаривать ещё 5 мин, чуть убавив жар.

Крупными полукольцами порезать лук, добавить к мясу и обжаривать ещё пару минут.


Шампиньоны промыть, обсушить, порезать крупными пластинками и добавить к мясу. Обжариваем 5 минут, затем солим и добавляем вино. Тушим на среднем огне, пока вино не впитается.


Часть нашинкованной капусты отправляем к мясу, перетерев её руками. Посолим и добавим паприку, перемешаем всё и добавим огня, чтобы капуста обжаривалась, а не тушилась. В это же время добавляем барбарис. Если барбарис сушёный, то можно заранее его замочить в 2-х ст.л. вина. По мере уменьшения объёма капусты, добавляем остальную часть. Обжариваем ещё пару минут, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Мы любим, чтобы капуста была не слишком мягкой, поэтому долго не тушим.


За 5 минут до готовности чеснок давим ребром ножа и мелко режем. Отправляем к капусте. Перемешиваем и через пару минут плиту выключаем. Дадим настояться блюду 15 минут.

Читайте также: