Тушеная капуста с фасолью при похудении

Ингредиенты Фасоль с капустой тушеные

фасоль белая отварная 460 г
Капуста квашеная тушеная 160 г

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль с капустой тушеные".

Энергетическая ценность Фасоль с капустой тушеные составляет 119,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность капуста тушеная с фасолью составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический сытный гарнир или полноценное постное блюдо? Все это – тушеная капуста с фасолью, которую, ко всему прочему, еще и очень просто приготовить. Продукты всегда под рукой, доступны при любом материальном положении, а их сочетание дает отличный результат.

Получается, что, с какой стороны ни посмотри, а блюдо выходит идеальным. И это утверждение определенно стоит проверить на практике. Как? Просто приготовить его.


Ингредиенты Количество
фасоли (любого цвета) - 200 г
капусты - среднего размера кочан
лука - средняя головка
моркови - 1 шт.
чеснока - 3 дольки
подсолнечного масла - 2 ст. ложки
томат-пасты - 2 ст. ложки
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

В самом традиционном варианте приготовления этого блюда капуста тушится с фасолью с добавлением томата. Причем фасоль берется не консервированная, а обычная: сухие бобы.

Накануне дня приготовления блюда фасоль надо помыть, залить водой из под крана и так оставить для набухания на ночь. В крайнем случае она должна простоять несколько часов.


Затем фасоль нужно снова помыть, еще раз залить простой водой и отправить вариться на слабом огне не менее 1,5 часов, посолив в самом конце варки.

Потом (или параллельно) надо тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, а морковку натереть на обычной терке и сложить все овощи в глубокую сковороду с растительным маслом, после чего оставить их тушиться под крышкой на медленном огне примерно на 40 минут.


В ходе этого времени овощи нужно периодически помешивать. Когда капуста потушится, нужно добавить к ней томатную пасту, специи, измельченный чеснок и сваренную фасоль и дать всем ингредиентам прогреться вместе и пропитаться друг другом.


На этом блюдо готово!

Тушеная капуста с консервированной фасолью в томатном соусе

Существенно ускорить и облегчить приготовление любого блюда может использование консервов – тушеная капуста здесь не исключение. А получается в итоге ничуть не хуже.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка растительного (любого) масла;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию и вкусу;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 65 Ккал/100 гр.

Для начала надо нарезать полукольцами лук и отправить его жариться на растительном масле. Пока это происходит, нашинковать капусту и добавить ее к луку. Все перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на тихом огне в течение 20 минут, периодически при этом помешивая.

Потом посолить, поперчить и добавить фасоль вместе с соусом. Еще 5 минут потушить (тоже под крышкой), добавить в блюдо измельченную зелень, смешать всё снова, снять с огня и дать уже готовой капусте с фасолью настояться несколько минут.

Тушеное рагу


Любое бюджетное блюдо можно сделать еще более сытным (и вкусным), если добавить к нему картофель. Если потушить так капусту, то получится самое настоящее овощное рагу.

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли (без томатной заливки);
  • 3 средних картофелины;
  • средняя морковка;
  • средняя головка лука;
  • ст. ложка с верхом томат-пасты;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Вначале нужно мелко порезать лук и отправить его пассероваться в сковороду с маслом. Потом отправить к нему резанную соломкой морковь, и обжарить все вместе. Далее идет порезанный небольшими кусочками картофель, с которым овощи нужно обжарить еще в течение нескольких минут.

Следующая закладка – нарезанная квадратиками капуста. На этом этапе сковороду нужно закрыть крышкой и потушить овощи таким образом 5 минут.

Потом останется добавить к ним фасоль (прямо вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, специи и протушить все вместе еще 10 минут. Блюдо будет вкусным и холодным.

Капуста тушеная с бобами и грибами в мультиварке


Сделать из овощного блюда «белковую бомбу» можно, добавив к капусте не одну фасоль (саму по себе богатую растительным белком), но еще и грибы. Мужчины точно оценят.

  • маленького размера кочан капусты;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • банка консервированной фасоли в томатной заливке;
  • крупная морковка;
  • крупная головка лука;
  • ст. ложка любого рафинированного растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль, черный перец.

Время приготовления блюда: около 2,5 часов.

Калорийность: примерно 70 Ккал/100 гр.

Для начала нужно мелко нарезать грибы, налить в чашу мультиварки масло и выложить их туда, выставив при этом режим «Выпечка» и время 30 минут. Жарить, периодически помешивая и параллельно натереть морковь на обычной терке и мелко порезать луковицу.

Добавить подготовленные овощи к грибам, все перемешать и продолжать обжаривать. За 5 минут до конца добавить в чашу мультиварки томатную пасту и готовить до ее сигнала.

Теперь к получившейся зажарке нужно положить тонко нашинкованную капусту, налить воду, посолить все и поперчить, перемешать и выставить режим «Варка на пару» на 1,5 часа.

В процессе блюдо надо будет иногда перемешивать, а за 20 минут до окончания его готовки выложить в чашу консервированную фасоль вместе с томатным соусом.


Творожный десерт с желатином — безумно вкусный и нежный десерт, который готовится очень просто.

Читайте как приготовить невероятно вкусные конфеты из сухофруктов — предлагаем несколько рецептов,которые помогут вам приготовить сладости своими руками.

Возьмите на заметку рецепт с фото и пошаговыми подсказками вкусного супа из трески.

Подсказки опытных кулинаров

Казалось бы, тушеная капуста является очень простым блюдом, в приготовлении которого нет места каким-то хитростям. Однако это не так, и даже потушить капусту нужно суметь.

Любые низкокалорийные продукты могут быть основой диетического питания. Чаще всего выбирают кисломолочные продукты с низкой жирностью, фрукты, зелень и, конечно, овощи, которые хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. В число эффективных для диетического питания продуктов входит тушеная капуста.

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно и нужно есть в период похудения. Оно не только не принесет лишних калорий, но и поможет в короткие сроки сбросить вес. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 30,4 ккал на 100 г.

Особенности диеты на тушеной капусте

Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.


Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.

  1. Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
  2. Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
  3. Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
  4. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  5. Готовят капусту без добавления масла.
  6. Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
  7. Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.

Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

Как правильно приготовить диетическую тушеную капусту


Тушеная капуста готовится быстро и просто.

Понадобится:

  • небольшой белокочанный вилок;
  • луковица;
  • одна морковь среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
  2. Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
  3. Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
  4. Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.

После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.

Справка! Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, его можно подсластить или слегка сбрызнуть уксусом.

Вариации рецепта

Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.

  1. Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
  2. Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
  3. Томаты тоже закладывают до капусты.
  4. Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
  5. Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
  6. За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.

Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.


Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
  2. Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
  3. Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
  4. Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
  5. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.

Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.

Примерное меню


День первый:

  • завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
  • ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
  • обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
  • полдник – стакан ряженки;
  • ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.

День второй:

  • утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
  • на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
  • на полдник – стакан кефира;
  • вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.

День третий:

  • на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
  • во время ланча – один апельсин;
  • в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
  • между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.

День четвертый:

  • утром – омлет из трех ложек молока и двух яиц, 30 г сыра и несладкий кофе;
  • на второй завтрак – 2 киви;
  • в обед – 250 г капусты и отвар шиповника;
  • на полдник – стакан кефира с жирностью 0-1%;
  • на ужин – 150 г основного блюда и кусочек вареной грудки и чай.

День пятый:

  • завтрак – овсяная каша и несладкий чай;
  • ланч – нежирный йогурт;
  • обед – как и в предыдущие дни;
  • полдник – 200 мл ряженки;
  • ужин – главное блюдо с отварной рыбой и компот.

Это примерное меню диеты. Список продуктов на день можно менять, исходя из собственных предпочтений, но от общего перечня отклоняться не стоит.

Продолжительность диеты

Для полноценного функционирования организму требуется полноценное и разнообразное питание. К сожалению, ни одна из диет не удовлетворяет этому условию, а потому их время ограничено несколькими днями.

Важно. Программа питания, в основе которой – тушеная капуста, должна соблюдаться не более недели, а некоторым будет достаточно и 3-5 дней.

На сколько можно похудеть

Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.


Как правильно выходить с диеты

Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

  • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
  • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
  • на завтрак – крупы;
  • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
  • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
  • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
  • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

Преимущества и недостатки

У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
  • сытность блюда при его низкой калорийности;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых и кожного покрова;
  • легкость и хорошее самочувствие.

Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

  • затрудняет пищеварение;
  • способствует повышенному газообразованию;
  • провоцирует запоры;
  • вызывает боли в желудке.

Противопоказания

Капуста сама по себе – достаточно агрессивный овощ. И некоторым людям ее можно есть только в качестве горячего блюда. Но и в тушеном виде она может вызвать проблемы со здоровьем.

Явными противопоказаниями для употребления этого продукта служат:

  • диабет;
  • период лактации;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в работе почек.

Отзывы худеющих


Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.

Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте. Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».

Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту. Уже через неделю мне стало легко, появились силы, наладилась работа кишечника. Ну и отвесы меня порадовали – 1,5 кг за 2 недели. Это просто чудо!»

Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».

Заключение

Тушеная капуста – прямое доказательство того факта, что для похудения не обязательно тратить деньги на «специальные» продукты. Это блюдо не подорвет семейный бюджет, но справится с лишним весом в считанные дни. Вдобавок ко всему оно еще и накормит всю семью.

Тушеная капуста с фасолью – диетическое блюдо с большим содержанием полезных витаминов, растительной клетчатки, белка. Оно легкое, но сытное одновременно. Для готовки используют разные виды фасоли – красную, белую, стручковую. Да и капусту можно брать любую – белую и красную кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

Блюда для похудения


Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.

Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.

Вид капусты Калорийность капусты (на 100 г) Фасоль Калорийность фасоли (на 100 г)
Белокочанная 27 Красная сухая 300
Краснокочанная 24 Белая сухая 300
Брюссельская 43 Консервированная 99
Цветная 30 Стручковая свежая 24
Брокколи 26 Стручковая консервированная 16

Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.

Подготовка фасоли:

  1. Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
  2. Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
  3. Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.

Подготовка капусты:


  1. Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
  2. Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
  3. Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
  4. Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.

Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:

  1. При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
  2. Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.

Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.

Рецепты

Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
  2. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  3. Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.

Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.

Классический


  • красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
  3. Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
  4. В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
  5. За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.

Калорийность – 95 ккал.

С сыром и свежим укропом

Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:

  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп свежий – 30 г.

Как сделать:

  1. Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
  2. Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
  3. Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.

Калорийность – 100 ккал.

С курицей (в мультиварке)


Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).

Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:

  • филе курицы – 400 г;
  • фасоль консервированная – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Филе курицы порезать кусочками.
  2. Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
  3. В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
  4. По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
  5. Установить режим «Тушение» на 50 минут.
  6. Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Калорийность – 75 ккал.

Со стручковыми бобами


Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.

Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.

Калорийность – 50 ккал.

Цветная и брюссельская с грибами

В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.

Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:

  • цветной – 400 г;
  • брюссельской – 300 г.

Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.

Калорийность – 85 ккал.

Особенность! Указанные рецепты можно использовать для праздничного стола. Добавьте немного маринованных корнишонов, зеленого консервированного горошка. Блюдо станет интересней, «наряднее», а калорий прибавится совсем немного.

Выводы

Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: