Тушеная капуста с шампиньонами поваренок

Тушеная с грибами капуста – блюдо удобное во всех отношениях. Может быть и гарниром, и закуской, и основным блюдом; вкусно и в горячем, и в холодном виде; подходит и для обычного ужина, и для поста.

Готовится быстро, просто, из доступных ингредиентов.

Собственно, от обычной тушеной капусты это блюдо отличается разве что наличием грибов:) Но грибы так хорошо с капусткой сочетаются, что этот вариант блюда я тоже решила на сайте выложить.

Грибы, конечно, могут быть другие. Если они свежие, то начинать готовить нужно с них. Безусловно, свежие ароматнее, но я просто обожаю резанные консервированные шампиньоны за то, что они частенько бывают моей палочкой-выручалочкой. Если в холодильнике шаром покати, а срочно нужно приготовить что-то вкусное и сытное, банка таких грибов просто незаменима: с ними и гречка вкусней, и картошку можно пожарить, и из картофельного пюре котлетки налепить (если это самое пюре со вчерашнего дня в холодильнике осталось), и многое другое приготовить.

Вот сегодня банка шампиньонов пригодилась для тушеной капусты на ужин.

И еще, если готовить такую капусту как основное блюдо, лучше не добавлять томат, будет кисловато. Но у нас она была сегодня как дополнение к картофельному пюре и любимой жареной курочке, поэтому томатный соус был в тему.

Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.

Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.


Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.


Разрезать грибы на 4 части.

Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.


Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.


Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

Как правило, на это уходит 7-8 минут.


Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.


Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.


Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.


В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.


Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.


К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.


Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.


Диетическая тушеная капустка с грибами. Я питаюсь по системе минус 60 и эту капусту готовила себе на обед.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
101.3 г
Порции
ккал
152.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 237
  • 14202

Соте из кабачков в мультиварке

  • 18
  • 253
  • 16313

Солнечная овощная запеканка

  • 39
  • 68
  • 2375

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

  • 26
  • 56
  • 2378

Щи из кислой капусты в мультиварке

  • 7
  • 131
  • 16757

Тушёный картофель с грибами

  • 49
  • 130
  • 4222

Овощная запеканка в мексиканском стиле

  • 72
  • 214
  • 7151

Ханум со свекольными листьями

  • 19
  • 68
  • 3709

Картофельные пончики с овощной икрой

  • 38
  • 172
  • 4704

Фотографии «Диетическая тушеная капуста с грибами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2016 года mariina267 #


23 января 2016 года Alibinka # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года linka97 #



10 октября 2014 года tanyffka #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

КАК РАЗ ПОДЫСКИВАЮ РЕЦЕПТЫ, ЧТОБЫ КУШАТЬ И НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ, ОЧКНЬ КСТАТИ ВАША КАПУСТА! А ЧТО ЭТО ЗА ДИЕТА МИНУС 60, ГДЕ ЕЕ НАЙТИ?


5 октября 2014 года Eleanita #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

Люблю тушеную капусту, а с грибами - просто восторг! Спасибо за рецептик!


5 сентября 2014 года Sinful angel #



7 сентября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)



28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)




3 октября 2013 года малибу #



3 октября 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года nasty91 #



9 июля 2013 года Alibinka # (автор рецепта)

люблю такого плана блюда, нужно будет попробовать)



29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не смотря на то, что блюдо постное, оно вкусное и сытное.

Ингредиенты для «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь (1 шт) — 105 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 105 г
  • Рис (Жасмин ТМ "Мистраль") — 110 г
  • Сельдерей черешковый — 60 г
  • Бульон (овощной) — 450 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Коренья (сушеные, измельчённые - петрушка, сельдерей, пастернак) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 мл
  • Соус ("Сладкий Чили") — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253 ккал
белки
77.6 г
жиры
46.8 г
углеводы
135 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: Тушение (60 минут)

Рецепт «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:


Капусту нашинковала, положила в чашу
мультиварки, налила бульон и включила
программу "Тушение".


Нарезала лук, морковь, сельдерей и положила
в чашу мультиварки через 30 минут от начала
тушения капусты.


Промыла рис и пересыпала в чашу.
Нарезала шампиньоны и переложила
в овощи.


За пять минут до конца тушения насыпала
коренья, перец, соль. Налила масло, соус
и положила лавровый лист. Перемешала
содержимое чаши. По окончанию тушения,
мультиварку оставила на 10 минут на подогреве.


Вкусное блюдо, напоминает ленивые
голубцы. Ели с овощами и зеленью. Кому мало
остроты, заправляли соусом "Сладкий Чили".
Этот соус острый и сладкий одновременно.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеный картофель по-крестьянски

  • 14
  • 167
  • 5322

Манты с картофелем на пару

  • 5
  • 164
  • 3202

Картошка с кабачками в мультиварке

  • 3
  • 69
  • 3007

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

  • 26
  • 56
  • 2378

Суп "Весенняя ярмарка"

  • 38
  • 66
  • 3131

Овощное красное карри с грибами

  • 51
  • 173
  • 5403

Рагу из овощей

  • 16
  • 274
  • 48030

Лечо в мультиварке

  • 52
  • 146
  • 5516

Тушёный картофель с грибами

  • 49
  • 130
  • 4222

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2018 года Анастасия АГ #


30 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Wera13 #






29 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Демурия #



28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года ирпенчанка #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года дуэт #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года pupsik27 #




27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)




27 марта 2018 года тататима #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)



27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года мисс #





27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года ms olya1226 #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года Ирушенька #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусно, полезно и диетично. Можно тем, кто на диете.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — по вкусу
  • Грибы — 750 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677.1 ккал
белки
54.1 г
жиры
7 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
27.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Тушеная капуста с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная капуста с грибами

  • 376
  • 768
  • 8656

Капуста тушеная

  • 153
  • 532
  • 156401

Тушеная капуста по-домашнему

  • 60
  • 496
  • 1017441

Тушеная капуста с рисом

  • 53
  • 303
  • 143983

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 51
  • 261
  • 35450

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 173
  • 11706

Тушеная капуста с сосисками

  • 42
  • 127
  • 38488

Тушеная капуста с куриными крылышками

  • 37
  • 93
  • 30233

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 92
  • 12414

Тушеная капуста с вешенками

  • 49
  • 91
  • 12118

Тушеная капуста с ананасом

  • 53
  • 84
  • 7996

Тушеная капуста с рыбкой

  • 27
  • 72
  • 18889

Тушеная капуста "Фрау Марта"

  • 70
  • 68
  • 9589

Капуста тушеная с колбасой

  • 6
  • 55
  • 56839

Пикантная тушеная капуста

  • 29
  • 53
  • 10012

Тушеная капуста с грибами

  • 14
  • 50
  • 109945

Тушеная капуста с перчиком

  • 17
  • 42
  • 9090

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13087

Тушеная капуста

  • 9
  • 32
  • 14111

Похожие рецепты

Запеканка постная

  • 24
  • 35
  • 11617

Цветная капуста, запеченная с маскарпоне

  • 26
  • 771
  • 8318

Овощное рагу из сосисок

  • 6
  • 114
  • 2743

Тушеная капуста с рисом

  • 62
  • 374
  • 157872

Сабджи

  • 5
  • 46
  • 6979

Капуста тушеная с сыром

  • 14
  • 140
  • 8264

Торт на мангале

  • 47
  • 81
  • 1940

Ризотто овощное

  • 19
  • 55
  • 1644

Летний овощной тарт

  • 14
  • 63
  • 5305

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бабочка"

  • 151
  • 313
  • 29093

Бутерброды "911"

  • 66
  • 281
  • 25508

Чурчхела яблочная

  • 191
  • 1006
  • 52765

Фотографии «Тушеная капуста с грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 июня Alefniunia # (автор рецепта)



28 января 2018 года Alefniunia # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Серж18 #


21 марта 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)



13 октября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)


16 июня 2008 года JessyBri #


16 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)


15 июня 2008 года чиполинка #


15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)


15 июня 2008 года maifka #


15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)


15 июня 2008 года oliva7777 #


15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: