Тушеная капуста с шампиньонами поваренок
Тушеная с грибами капуста – блюдо удобное во всех отношениях. Может быть и гарниром, и закуской, и основным блюдом; вкусно и в горячем, и в холодном виде; подходит и для обычного ужина, и для поста.
Готовится быстро, просто, из доступных ингредиентов.
Собственно, от обычной тушеной капусты это блюдо отличается разве что наличием грибов:) Но грибы так хорошо с капусткой сочетаются, что этот вариант блюда я тоже решила на сайте выложить.
Грибы, конечно, могут быть другие. Если они свежие, то начинать готовить нужно с них. Безусловно, свежие ароматнее, но я просто обожаю резанные консервированные шампиньоны за то, что они частенько бывают моей палочкой-выручалочкой. Если в холодильнике шаром покати, а срочно нужно приготовить что-то вкусное и сытное, банка таких грибов просто незаменима: с ними и гречка вкусней, и картошку можно пожарить, и из картофельного пюре котлетки налепить (если это самое пюре со вчерашнего дня в холодильнике осталось), и многое другое приготовить.
Вот сегодня банка шампиньонов пригодилась для тушеной капусты на ужин.
И еще, если готовить такую капусту как основное блюдо, лучше не добавлять томат, будет кисловато. Но у нас она была сегодня как дополнение к картофельному пюре и любимой жареной курочке, поэтому томатный соус был в тему.
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 45 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Диетическая тушеная капустка с грибами. Я питаюсь по системе минус 60 и эту капусту готовила себе на обед.
Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста с грибами»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 шт
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.4 ккал | белки 43.4 г | жиры 4.7 г | углеводы 101.3 г |
Порции | |||
ккал 152.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.7 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Диетическая тушеная капуста с грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеная капуста с сосисками
- 20
- 237
- 14202
Соте из кабачков в мультиварке
- 18
- 253
- 16313
Солнечная овощная запеканка
- 39
- 68
- 2375
Картофельно-тыквенные клецки с мясом
- 26
- 56
- 2378
Щи из кислой капусты в мультиварке
- 7
- 131
- 16757
Тушёный картофель с грибами
- 49
- 130
- 4222
Овощная запеканка в мексиканском стиле
- 72
- 214
- 7151
Ханум со свекольными листьями
- 19
- 68
- 3709
Картофельные пончики с овощной икрой
- 38
- 172
- 4704
Фотографии «Диетическая тушеная капуста с грибами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 января 2016 года mariina267 #
23 января 2016 года Alibinka # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года linka97 #
10 октября 2014 года tanyffka #
28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)
КАК РАЗ ПОДЫСКИВАЮ РЕЦЕПТЫ, ЧТОБЫ КУШАТЬ И НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ, ОЧКНЬ КСТАТИ ВАША КАПУСТА! А ЧТО ЭТО ЗА ДИЕТА МИНУС 60, ГДЕ ЕЕ НАЙТИ?
5 октября 2014 года Eleanita #
28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)
Люблю тушеную капусту, а с грибами - просто восторг! Спасибо за рецептик!
5 сентября 2014 года Sinful angel #
7 сентября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)
3 октября 2013 года малибу #
3 октября 2013 года Alibinka # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года nasty91 #
9 июля 2013 года Alibinka # (автор рецепта)
люблю такого плана блюда, нужно будет попробовать)
29 мая 2013 года Navely #
29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Navely #
29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)
29 мая 2013 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не смотря на то, что блюдо постное, оно вкусное и сытное.
Ингредиенты для «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь (1 шт) — 105 г
- Лук репчатый (1 шт) — 105 г
- Рис (Жасмин ТМ "Мистраль") — 110 г
- Сельдерей черешковый — 60 г
- Бульон (овощной) — 450 мл
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Коренья (сушеные, измельчённые - петрушка, сельдерей, пастернак) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 25 мл
- Соус ("Сладкий Чили") — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1253 ккал | белки 77.6 г | жиры 46.8 г | углеводы 135 г |
100 г блюда | |||
ккал 58 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 6.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Программа: Тушение (60 минут)
Рецепт «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:
Капусту нашинковала, положила в чашу
мультиварки, налила бульон и включила
программу "Тушение".
Нарезала лук, морковь, сельдерей и положила
в чашу мультиварки через 30 минут от начала
тушения капусты.
Промыла рис и пересыпала в чашу.
Нарезала шампиньоны и переложила
в овощи.
За пять минут до конца тушения насыпала
коренья, перец, соль. Налила масло, соус
и положила лавровый лист. Перемешала
содержимое чаши. По окончанию тушения,
мультиварку оставила на 10 минут на подогреве.
Вкусное блюдо, напоминает ленивые
голубцы. Ели с овощами и зеленью. Кому мало
остроты, заправляли соусом "Сладкий Чили".
Этот соус острый и сладкий одновременно.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеный картофель по-крестьянски
- 14
- 167
- 5322
Манты с картофелем на пару
- 5
- 164
- 3202
Картошка с кабачками в мультиварке
- 3
- 69
- 3007
Картофельно-тыквенные клецки с мясом
- 26
- 56
- 2378
Суп "Весенняя ярмарка"
- 38
- 66
- 3131
Овощное красное карри с грибами
- 51
- 173
- 5403
Рагу из овощей
- 16
- 274
- 48030
Лечо в мультиварке
- 52
- 146
- 5516
Тушёный картофель с грибами
- 49
- 130
- 4222
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 марта 2018 года Анастасия АГ #
30 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Демурия #
28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2018 года ирпенчанка #
28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2018 года дуэт #
28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года pupsik27 #
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года тататима #
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года мисс #
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года ms olya1226 #
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Ирушенька #
27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень вкусно, полезно и диетично. Можно тем, кто на диете.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — по вкусу
- Грибы — 750 г
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 677.1 ккал | белки 54.1 г | жиры 7 г | углеводы 101.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.3 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Тушеная капуста с грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеченная капуста с грибами
- 376
- 768
- 8656
Капуста тушеная
- 153
- 532
- 156401
Тушеная капуста по-домашнему
- 60
- 496
- 1017441
Тушеная капуста с рисом
- 53
- 303
- 143983
Капуста, тушенная с томатным соком
- 51
- 261
- 35450
Тушеная капуста с сосисками
- 20
- 173
- 11706
Тушеная капуста с сосисками
- 42
- 127
- 38488
Тушеная капуста с куриными крылышками
- 37
- 93
- 30233
Тушеная капуста с охотничьими колбасками
- 9
- 92
- 12414
Тушеная капуста с вешенками
- 49
- 91
- 12118
Тушеная капуста с ананасом
- 53
- 84
- 7996
Тушеная капуста с рыбкой
- 27
- 72
- 18889
Тушеная капуста "Фрау Марта"
- 70
- 68
- 9589
Капуста тушеная с колбасой
- 6
- 55
- 56839
Пикантная тушеная капуста
- 29
- 53
- 10012
Тушеная капуста с грибами
- 14
- 50
- 109945
Тушеная капуста с перчиком
- 17
- 42
- 9090
Тушеная капуста
- 7
- 34
- 13087
Тушеная капуста
- 9
- 32
- 14111
Похожие рецепты
Запеканка постная
- 24
- 35
- 11617
Цветная капуста, запеченная с маскарпоне
- 26
- 771
- 8318
Овощное рагу из сосисок
- 6
- 114
- 2743
Тушеная капуста с рисом
- 62
- 374
- 157872
Сабджи
- 5
- 46
- 6979
Капуста тушеная с сыром
- 14
- 140
- 8264
Торт на мангале
- 47
- 81
- 1940
Ризотто овощное
- 19
- 55
- 1644
Летний овощной тарт
- 14
- 63
- 5305
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Бабочка"
- 151
- 313
- 29093
Бутерброды "911"
- 66
- 281
- 25508
Чурчхела яблочная
- 191
- 1006
- 52765
Фотографии «Тушеная капуста с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня Alefniunia # (автор рецепта)
28 января 2018 года Alefniunia # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Серж18 #
21 марта 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)
13 октября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
16 июня 2008 года JessyBri #
16 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
15 июня 2008 года чиполинка #
15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
15 июня 2008 года maifka #
15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
15 июня 2008 года oliva7777 #
15 июня 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: