Тушеная картошка на природе


  • Подготовка продуктов
  • Как приготовить картошку с мясом
  • Тушеная капуста с мясом и картошкой

Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.


Полевой рецепт картошки с тушенкой на костре – в самом названии уже ощущается аромат дымка и кипящая в котелке картошка с мясом. На вечерней зорьке приготовить особенно вкусно!

Во вкусном и простом рецепте из тушенки, который мы Вам предлагаем, все ингредиенты в лучших традициях походов – очень доступные: картошка, морковка, луковица, немного специй. К этому остается только купить тушенку!

Армейская тушенка – для рецептов на костре

Миллионы людей еще со времен СССР помнят знаменитую армейскую тушенку. Она и сегодня остается эталоном качества за счет традиционной рецептуры, настоящего крупнокускового мяса и стопроцентной натуральности.

В связи с этим полевой рецепт с говядиной тушеной (хорошо готовить и с армейской тушенкой из других видов мяса, представленных в интернет-магазине Аргомагазин) получится таким вкусным, ароматным, сытным и наваристым.

Рецепт картошки с тушенкой на костре с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв

Как уже сказано выше, каждый любитель готовить может сделать угощение с консервами из того вида мяса, которое нравится больше всего. Но классическая походная кухня – рецепты с тушенкой из говядины и свинины. Будем следовать классике!


Итак, потребуются следующие ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка 525 гр. или 2 – по 325 или 338 гр.

Картошка (средняя) – 8-10 шт.

Морковка (средняя) – 1 шт.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка

Перец черный горошком – 4-5 горошин

Технология приготовления:

Подготовьте одну большую банку говяжьих консервов (или две банки меньшего объема), очистите луковицу, картофель и морковку.

Измельчите морковку (или используйте терку, если таковая будет под рукой), а луковицу нашинкуйте половинками колец. Картофельный ингредиент нарежьте крупно.


В варочную емкость налейте подсолнечное масло и выложите луковую нарезку. Обжарьте до появления золотистого оттенка. Далее присоедините к луковой обжарке морковную нарезку и при помешивании дождитесь, пока оба ингредиента хорошенько подрумянятся.

Теперь выложите к обжарке говядину тушеную Войсковой Спецрезерв и картофельную нарезку.

Влейте стакан воды. С учетом ароматного мясного бульона жидкость должна покрывать картошку с мясом на две трети.

Посолите, забросьте горошины перца и лавровый лист. Обратите внимание, что в мясных консервах уже есть немного соли. Поэтому, прежде, чем посолить, попробуйте бульон на вкус.

Перемешайте все содержимое котелка. Тушите, накрыв крышкой, 20-25 минут. Показателем, что еду можно раскладывать по тарелкам, станет полная готовность картофеля.

Если с собой есть какая-нибудь свежая зелень, то для подачи ее можно мелко порубить.


Ждем не дождёмся с сыном, когда залив полные баки www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/ рванём куда-нибудь на рыбалку, с ночёвкой, с костром и едой на костре…

А вчера быстро-ужин сделали, в чугунке: классика жанра — картошка с тушенкой…
Картошечку помыли, порезали кубиками со стороной 1,45 см, сложили в чугунок, залили водой, подсолили:


Чугунок на плиту, начинаем варить картошечку… Лаврушечку листочек один подбросили для ароматики:


Пока варится картошечка, свежий репчатый лук и красный сладки перец режем кубиками со стороной 0,71 см:


Порезали, начинаем сначала на сковороде обжаривать перчик сладкий… потом добавляем к нему лучок и обжариваем все вместе:

Тушеный картофель — вкусное и бюджетное блюдо, отличающееся быстротой и легкостью приготовления. Наиболее популярный и легкий способ — это картошка с тушенкой. Блюдо с мясными консервами можно приготовить в кастрюле на плите, в мультиварке, духовке, а также в казане. Любимые приправы и зелень, добавленные в блюдо, придадут ему еще более приятный аромат и насыщенный вкус.

Если у хозяйки на кухне имеются вермишель, картофель и банка тушенки, можно приготовить вкусный суп всего за 20 минут.

  • 1 Классический рецепт тушенки с картошкой
  • 2 Тушеная картошка с капустой
  • 3 Мятая картошка с тушенкой
  • 4 Картофель в мультиварке
  • 5 Жаркое с тушенкой в духовке
  • 6 Суп с вермишелью за 20 минут


Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.

  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.

  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.

  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.

  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.

  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.

  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.


Помимо классического рецепта можно приготовить тушеную картошку с капустой. Блюдо можно потушить в глубокой сковороде или казане.

  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 1 небольшой вилок.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тушенка — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Овощи тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. 2. Лук порубить на мелкие кубики, морковь потереть на средней или крупной терке, картофель измельчить на средние кубики.
  3. 3. Обжарить лук до золотистого цвета в смазанной маслом сковороде.
  4. 4. К луку добавить морковь и тушить овощи 5 минут.
  5. 5. К готовой обжарке добавить картофель. Тушить до готовности, постоянно помешивая.
  6. 6. Пока картофель тушится, необходимо мелко нашинковать капусту и добавить к овощной смеси. Тушить блюдо 10 минут под крышкой на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. 7. Вмешать в блюдо томатную пасту, стакан воды и тушенку. Продолжать варить до полной готовности.
  8. 8. Подавать на стол в горячем виде. С блюдом сочетаются сметана и майонез.


Блюдо можно сделать более оригинальным - в виде мятой картошки с мясными консервами.

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная тушенка - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.

  1. 1. Очистить картошку от кожуры.
  2. 2. Крупно нарезать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. 3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Из картофеля приготовить пюре. Разбавлять мятую картошку водой, в которой варился овощ.
  5. 5. Тушенку разделить на волокна и удалить крупный жир.
  6. 6. Вмешать в пюре жареный лук и готовые мясные консервы.

В готовый продукт можно не добавлять соль, так как тушенка и так соленая. Но при необходимости картошку следует посолить и поперчить.


Просто и быстро можно приготовить картофельное блюдо в мультиварке.

  • Картошка - 1 кг.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лавовый лист - 1 шт.

  1. 1. Почистить и нарезать овощи: лук - кубиками, морковь - кружочками, картофель - небольшими кусочками.
  2. 2. Тушенку размять на отдельном блюде вилкой.
  3. 3. Чашу мультиварки смазать маслом. Положить внутрь лук, морковь и чеснок. Готовить в режиме «Жарка» до прозрачности овощей.
  4. 4. Добавить к обжарке оставшиеся ингредиенты.
  5. 5. Залить овощи водой. Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Тушение» на полчаса.
  6. 6. Готовую тушеную картошку посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.


Еще одно простое блюдо, с котором справится любая хозяйка — это жаркое с тушеным мясом в духовке.

  • Картофель - 1 кг.
  • Тушеная свинина - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль, перец - по вкусу.

  1. 1. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук и морковь.
  2. 2. В казан влить масло и разогреть на огне.
  3. 3. Обжарить лук и морковь до мягкости. Снять обжарку с плиты.
  4. 4. Сверху овощей выложить тушенку.
  5. 5. Очистить и порезать на крупные кубики картофель.
  6. 6. Уложить на тушеное мясо.
  7. 7. Влить в казан воду, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  8. 8. За 5 минут до готовности блюдо посолить и поперчить. Добавить измельченный лук.
  9. 9. Готовое блюдо перемешать и подавать на стол в горячем виде.


Из тушенки, картошки и вермишели можно приготовить вкусное первое блюдо.

  • Картофель - 4 шт.
  • Тушенка - 1 банка.
  • Вода - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вермишель - 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

  1. 1. Поставить воду в кастрюле кипятиться.
  2. 2. В это время почистить картофель и нарезать на кубики.
  3. 3. Опустить измельченную картошку в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. 4. Очистить лук, морковь.
  5. 5. Измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой или средней терке.
  6. 6. На разогретую сковороду налить масло и тушить овощи 3 минуты.
  7. 7. К картофелю добавить обжарку, вермишель, соль и перец. Варить 5 минут.
  8. 8. Положить тушенку, лавровый лист, зелень. Снять кастрюлю с плиты.
  9. 9. Настоять блюдо 10 минут и подавать на стол. Можно приправить его майонезом или сметаной.


Я уверена, что каждый из нас когда-нибудь пeк картошку в костре. Помните, в золу еe закапывали, потом откапывали, руки чeрные, и не только руки.. Муж мой тоже захотел запечь, вспомнить детство.. Но я придумала немного по-другому с картошкой поступить. Принцип тот же, запекаем на костре, но гораздо более цивилизованно, и, что немаловажно, вкусно. Ну что? С нами, на пикник.

Ингредиенты для «Картофель "Пикник"»:

  • Картофель (молодой) — 1 кг
  • Сало — 100 г
  • Зелень (Любая. У меня петрушка, укроп, кинза, базилик.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1795.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
90.6 г
углеводы
220.5 г
Порции
ккал
448.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
22.7 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
147.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Картофель "Пикник"»:


Картофель хорошо вымыть, молодой, чистить не нужно, старый - лучше почистить.
Для начинки, нарезаем всю зелень, выдавливаем чеснок, нарезаем сало тоненькой соломкой. Всё перемешиваем.


Каждую картофелинку разрезаем вдоль, но не до конца. Вкладываем зелень с салом в разрез.


Укладываем на фольгу. Солим и перчим - по вкусу сверху.


Фольгу заворачиваем и кладём на решётку. Когда костёр прогорел, кладём решётку, но не на угли (если положить на них, всё быстро подгорит, а картофель не пропечётся), а на мангал, или из кирпичиков-камушков что-то соорудить, чтобы расстояние от углей до решётки было сантиметров 10, не меньше. И выпекаем до готовности картошки. Проверить это легко. Просто через фольгу проткнуть ножом. Если нож входит легко - значит готова. Практика показала, что гораздо вкуснее картошку немного подрумянить, а это состояние наступает тогда, когда фольга начинает немного пригорать (темнеть). Но главное не передержать.


Вот такая картошечка получается! Поверьте - очень вкусно.

Приятного аппетита.
И весeлых пикников.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель "Пикник"

  • 101
  • 428
  • 51909

Картофель "Для самых голодных"

  • 97
  • 359
  • 10374

Картошечка "quickly"

  • 43
  • 48
  • 4192

Картошечка в духовке с салом

  • 29
  • 32
  • 13356

"Украинский перекус"

  • 49
  • 23
  • 3559

Лодочки

  • 8
  • 9
  • 3963

Похожие рецепты

Цветная капуста, запечённая под соусом

  • 24
  • 85
  • 1694

Картофель с беконом

  • 0
  • 23
  • 4549

Завтрак "Сеньор помидор"

  • 61
  • 151
  • 8318

Тефтели из орехов в чесночном соусе

  • 42
  • 34
  • 3014

Пюре, запеченное в беконе

  • 67
  • 291
  • 4678

Баклажаны жареные

  • 200
  • 1794
  • 33739

Горячее "Имам Баялды" без калорий

  • 47
  • 366
  • 6148

Молодой картофель жареный целиком "Ароматный"

  • 274
  • 331
  • 8419

Кабачки по-румынски

  • 94
  • 209
  • 15454

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кабачками "Трио"

  • 47
  • 1700
  • 24297

Сырные оливки

  • 66
  • 775
  • 26145

Кофейно-шоколадный пудинг

  • 189
  • 1399
  • 44477

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года Lucyusa123 #



6 января 2013 года Инночка07 #


16 июня 2012 года Hellen_ka #


1 сентября 2010 года kseniya-v #


15 мая 2010 года horo6aya #


23 апреля 2010 года ирина66 #





1 марта 2010 года Кот-нок ГАВ #


4 февраля 2010 года Камиллочка #


4 февраля 2010 года Камиллочка #



9 сентября 2009 года IraIva #


16 августа 2009 года Bikcik #


30 июля 2009 года Ardilla #



12 июля 2009 года ИльЯнКа13 #


12 июля 2009 года ИльЯнКа13 #


2 июля 2009 года tatka77 #


2 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


27 июня 2009 года vika petrova #





2 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)






2 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 июня 2009 года Katsss #


2 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


26 июня 2009 года Татьянка80 #


2 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: