Тушеная квашеная капуста с копченой грудинкой


В собственном соку… По моим наблюдениям, тушеную капусту готовят как борщ – в каждой семье по-разному. Перепробовав кучу разных вариантов, лучшая капуста получается, когда в процессе приготовления капуста тушится исключительно в жире и собственном соку. Т.е. никакой воды, пива, бульонов и прочих жидкостей.
Все это имхо, ясное дело, но поверьте мне на слово, если вы хоть раз попробуете такой вариант тушеной капусты, многим из вас по-другому ее уже и не захочется. Данный рецепт посвящен скорее начинающим и ищущим любителям вкусной еды. Поэтому я постараюсь детально описать некоторые нюансы походу повествования.
На 2-4 порции нам понадобится:


½ полуторакилограммовой капусты свежей, 250 гр. кислой, квашеной капусты, 300-400 гр свиной грудинки, 150-200 гр копченой свиной грудинки, и пару средних луковиц.
В качестве специй пойдут следующие компоненты:


Круглый и красный – это такой перец, типа огонек (чили), дальше можно увидеть лавровый лист, черный перец горошком, зеленый перец горошком, зерна кориандра, несколько горошин душистого перца и немного молотой паприки. Ну, и конечно же кумин ака зира, т.к. без нее почти ничего не готовлю.
Нарезаем небольшое количество капусты, пересыпаем солью и так слой за слоем. Потом оставляем на 5-10 мин, чтобы пустила сок, после чего месим руками, как тесто.


Итак, начнем с того, что на сильно разогретую сковородку с высокими бортами (можно вок) вываливаем крупно нарезанные куски мяса. Причем копченые и сырые одновременно. Постоянно помешивая на большом огне, стараемся немного припалить мясо, отнюдь не преследуя цель вытопить жир. Это нужно для того, чтобы жир сохранился под зажаренной коркой. Как только мы увидим, что жир начинает обильно вытапливаться, добавляем в мясо крупно порезанный лук.



Перемешиваем и сразу же засыпаем свежую капусту. Вернее частью ее, поскольку такой объем капусты за один раз не влезет. Загрузив капусту сверху на жареное мясо с луком, делаем огонь минимальным и накрыв крышкой оставляем пока капуста осядет. На это может уйти 5-7 минут. Потом снова перемешиваем и добавляем первую часть специй. В данном случае это чили, паприка и разломанные, но не растертые (!) черный и зеленый перцы, вместе с зернами кориандра. Зиру тоже засыпаем не перетирая. Сверху кладем квашеную капусту и пытаемся все это перемешать.


Если остается свободное место добавляем остатки свежей капусты и снова оставляем под крышкой на минимальном огне. В этом месте стоит отметить, что жир, который не успел вытопиться при первой стадии обжаривания мяса, сейчас непосредственно передается в капусту, от чего она приобретает непередаваемый аромат копченостей и жареного мяса.
На данном этапе, важно не дать капусте пригореть и по возможности не забывать ее перемешивать, хотя бы раз в 5-7 минут.
Как только мы заметим, что капуста стала мягкой, смело добавляем душистый перец и лавровый лист.


Далее продолжаем готовить на среднем огне и опять же не забываем перемешивать не давая капусте пригореть.
Как только капуста поменяет цвет на более темный, но при этом все еще сохранит свою фактурность – готово.


Очень вкусное и нажористое блюдо. Обычно подают с картофельным пюре и отличным пивом.
Приятного аппетита и живите в мире!

Трагладидт.


Баранья «рука» по-простому. ;) Представляю вниманию уважаемых хулинаров и просто едоков очень простое, демократичное, бюджетное, нажористое и офигенно вкусное мясное .


Смешать, но не взбалтывать. ;) Вношу свой скромный вклад в тему рецептов из макаронных изделий. Блюдо довольно калорийное, предупреждаю сразу. Лосось солим, перчим. .


Грузинская классика в отечественном исполнении… ;) Да я вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Завёз просто вещицу одну и уже было собрался домой, как вдруг ФАКины .


Смотрите, дети, это утка… ;) Да, был в моём детстве такой незамысловатый прикол. Можно было бы тут же приплести утку медицинскую и т.д. Но, мы всё же на кухне, посему .


Своими руками – свою щуку. ;) Здорова, хулинары! Сегодня будет рецепт приготовления авторитетной обитательницы рек и озёр – щуки! Заранее прошу пардону за фотки, ибо я .

Комментарии (12) к “Тушёная капуста с копчёной грудинкой”

Люблю капустку.Всякую,тушеную,квашеную,в супах,маринованную,свежую.
Наверное это вкусно)))






Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.

Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.

Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.

В мире много блюд, суть которых — тушеная капуста. Капуста может быть белокочанная, очень вкусная тушеная савойская капуста, кроме того — капуста может быть как свежая, так и квашеная. Домашний бигус (бигос), к примеру, наиболее вкусный при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.

Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.

Ингредиенты для тушеной квашеной капусты

  • Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
  • Свиная грудинка 300 г
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло или смалец 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи

Как приготовить тушеную квашеную капусту

  1. Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.


Домашняя квашеная капуста



Свиную грудинку нарезать на ломтики


Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки


Обжаривать грудинку с луком


Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту


Тушить капусту под крышкой


Квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов



Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями. Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять! Особенно нравится мужчинам.

А еще рецепт тушеной капусты с копченостями пригодится после проведения больших праздничных застолий. Как правило, после торжества всегда остается кусок буженины, мясная нарезка или копченый куриный окорок — их можно отправить на сковородку с капустой, получится вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • копченая колбаса, грудинка или курица 250 г
  • белокочанная капуста 300 г
  • морковь 100 г
  • крупный лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • томатная паста 0,5 ст. л.
  • вода 2-3 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту с копченостями


  1. Копчености нарезаю крупным кубиком. Подойдет куриный окорочок или грудка, балык, охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса. Можно использовать один вид или ассорти. В сковороде я разогреваю буквально 1 чайную ложку растительного масла и обжариваю копчености до румяности.

  2. Добавляю репчатый лук, нарезанный кубиком, а также молотый черный перец. Продолжаю обжаривать до мягкости и испарения всей влаги.

  3. Убираю обжарку в отдельную емкость. Капусту шинкую и перетираю руками со щепоткой соли, чтобы она стала мягче. В ту же сковороду, где обжаривались копчености, вливаю 2-3 ложки растительного масла и закладываю капусту.

  4. Параллельно очищаю среднюю морковь и измельчаю ее на крупной терке. Добавляю в сковороду к капусте. Тушу овощи на маленьком огне, обязательно под крышкой, время от времени помешивая.

  5. Примерно через 30 минут, когда капуста и морковка станут мягкими, добавляю к ним жареные копчености, томатную пасту и немного воды — буквально 2-3 ложки, для большей сочности. Из специй можно добавить лавровый лист (по желанию). Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу и тушу еще 5 минут, под крышкой.

Тушеная капуста с копченостями одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше с белым хлебом или с гарниром, отлично подходит картофельное пюре. При желании можно посыпать мелкорубленным укропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты капуста квашенная тушеная с варено-копченой грудинкой и сосиской

Грудинка варено-копченая "Крылатская" ДЫМОВ 260 г
Лук репчатый (Пассерование) 217 г
Капуста белокочанная, квашеная (Тушение) 830 г
сосиски "ГРИЛЛЕРЫ с сырным соусом" 50 г

Пищевая ценность и химический состав "капуста квашенная тушеная с варено-копченой грудинкой и сосиской".

Энергетическая ценность капуста квашенная тушеная с варено-копченой грудинкой и сосиской составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка свиная 500 гр.
  • для маринада:
  • душистый перец 5 шт.
  • чеснок 1 крупный зубчик.
  • лавровый лист.
  • соль 1 ст.л.
  • вода питьевая 500 мл.
  • горчица сладкая баварская 1 ст.л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • капуста кислая 500 гр.
  • томатная паста 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Воду для маринада довести до кипения, добавить лавровый лист, душистый перец, раздавленный в ступке или ножом, и соль, пусть прокипит пару минут, оставить остыть, настояться. Заливаем грудинку полученным холодным маринадом, оставим на пару часов при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.

2. В чашу для обугливания засыпаем немного (1ст.ложку) опилок, устанавливаем её в коптильню. Вливаем в чашу коптильни 100мл. воды.

3. В сковороде разогреем пару ст.ложек растительного масла, добавим к нему лук, порезанный полукольцами и грудинку, жирной стороной вниз, подрумяним лук и вытопим лишний жир из грудинки, чтобы придать капусте нужную сочность и вкус.

4. Вынимаем грудинку из сковороды, а к луку добавляем кислую капусту, если она слишком кислая – её стоит промыть и отжать. Жарим, помешивая, на сильном огне пару минут, добавляем томатную пасту.

5. Перекладываем капусту в форму из фольги, которая уже установлена на решётке в чаше коптильни, поверх капусты выкладываем подрумяненную с одной стороны грудинку, смазываем её горчицей.

6. Закрываем коптильню крышкой. На панели управления выбираем режим «Горячее копчение» время 35минут. Включаем коптильню нажатием на кнопку «Старт», готовим до звукового сигнала.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 2 кг
  • Филе свиное сырокопченое 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 100 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

Квашеную капусту выкладываем в кастрюлю и варим до готовности. Её желательно варить на большом огне и с открытой крышкой. Варим до готовности. Тут придётся решать вам. Все любят разную степень готовности.


Нам понадобятся лук и морковь.


Лук мелко нарезаем кубиками.


Морковь нарезаем мелкими брусочками.


Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.


Готовую охлаждённую капусту тщательно отжимаем и выкладываем в сковороду и пассеруем на растительном масле.


У копчёного мяса отделяем кость. Мясо нарезаем на кусочки.


Добавляем к капусте пассерованные лук и морковь и нарезанное копчёное мясо. перемешиваем, добавляем стакан кипящей воды, заправляем по вкусу. Закрываем крышкой и тушим вместе ещё 10-15 минут.

Бигус (он же бигос) – капуста с мясом - настоящее охотничье блюдо. Изрядная порция копченостей намекает на то, готовить его надо на привале, в котелке и из только что добытой дичи. Если все эти ингредиенты отсутствуют, используйте хотя бы котелок – в нем очень удобно тушить капусту. Учимся готовить бигус правильно!



Звание неприхотливого и легко готовящегося блюда бигус получил вполне заслуженно. Он обладает всеми достоинствами походно-полевой еды: простая и доступная основа (квашеная капуста), сытная мясная составляющая (копчености) и длительность хранения. Последний пункт важен особенно – в Польше, Литве и Белоруссии бигус традиционно замораживали и использовали вместо консервов солдаты, охотники и путешественники. Бросить кусок в котелок – и через 5-7 минут уже можно ужинать.

Поскольку копченой дичи у нас под рукой, скорее всего, не окажется, можно обойтись копчеными колбасками: они дают особый приятный вкус, а содержащийся в них жир добавит бигусу нежности.

С капустой же все должно быть строго: никто не запрещает тушить свежую, но вкус будет уже не тот. Квашеная – мягкая, настоявшаяся, во время приготовления взаимодействует с мясом особым образом, придавая ему новые нотки. Неплохо проявляет себя и красное вино – добавленный в капусту при тушении, алкоголь моментально выветривается, оставляя после себя чистый виноградный привкус.

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться – это обработка свежего мяса, если вместо копченостей захотите использовать именно его. Нашинкованная капуста тушится очень быстро, а вот о свинине или дичи такого не скажешь. Именно поэтому будьте готовы к тому, что ее предварительно придется обжаривать до полуготовности. Проблемы легко избежать, купив в супермаркете копченое, готовое к употреблению мясо - заодно и «охотничий» аромат бигуса подчеркнете.

Бигус

  • капуста квашеная – 1 кг
  • копчености (любые: грудинка, ветчина, сардельки, свинина) – 400 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста– 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ч.л.
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошком – 3-4 шт.
  • зелень укропа или петрушки, соль – по вкусу

Капусту промываем и отжимаем – даже если она очень кислая, не беда: проблему можно исправить вымачиванием в холодной воде, 15-20 минут. Тушим ее в течение 1,5 часов, и за это время готовим самую интересную – мясную – часть.

Измельченные лук, морковь и грибы обжариваем на сковородке, мясо и колбасу режем соломкой и добавляем к овощам. На хорошем огне все вместе должно находиться не более 5 минут – в конце добавляем томатную пасту.

Смешиваем все получившееся с готовой капустой, добавляем лавровый лист, сахар и соль с перцем по вкусу. Готовим загуститель: прогретую на противне или сковороде муку перетираем с маленьким кусочком сливочного масла и добавляем в бигус. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – останется только посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с жареной картошкой.


После стольких замечательных изысканных и утонченных блюд вдруг захотелось чего-то исконного, такого, чтобы пробрало до самых лопаток! Это как аромат кофейных зерен, который необходимо вдохнуть после других ароматов, чтобы снова начать чувствовать! Это блюдо с терпким и даже немного горьковатым вкусом, который зависит от сорта выбранного Вами пива, взбодрит Вас и вернет возможность чувствовать и познавать новые вкусы!

Ингредиенты для «Квашеная капуста с копченой грудинкой в пиве»:

  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Грудинка (копченая) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 700 мл
  • Пиво светлое / Пиво — 100 мл
  • Зелень (укропа)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
868.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
50 г
углеводы
12.9 г
Порции
ккал
434.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
25 г
углеводы
6.5 г
100 г блюда
ккал
137.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Квашеная капуста с копченой грудинкой в пиве»:


Лук слегка обжарить.


Отжать капусту и добавить к луку, немного пожарить.


Грудинку копченую нарезать и добавить в сковороду, перемешать.


Переложить все в горшочек, залить пивом (количество пива, указанное в рецепте, весьма условно, если капуста сильно отжата и ужарилась, добавьте больше, если влаги достаточно, то добавляйте по норме) и поставить в духовку на 40 минут. Если у вас больше объем блюда, то и держать в духовке надо подольше. Затем выключаю и еще минут 20 даю постоять в горячей духовке.


Подавать буду с ржаным хлебом в виде корзинки с грибами по моему рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/65165/




Все готово! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с брынзой и овощами

  • 21
  • 70
  • 3682

Фриттата овощная

  • 29
  • 47
  • 2039

Баклажаны с фетой

  • 10
  • 29
  • 5687

Тушеная капуста с картофелем и черносливом

  • 28
  • 142
  • 3897

Шашлычки из овощей с сыром

  • 16
  • 46
  • 7134

Драники с беконом и зеленью

  • 31
  • 301
  • 49301

Овощной кебаб с зеленью и беконом

  • 20
  • 56
  • 2001

Особая спаржа

  • 16
  • 174
  • 27157

Ароматный молодой картофель в мультиварке

  • 127
  • 570
  • 6382

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат "Квартет"

  • 134
  • 2906
  • 29023

Картофельно-сырное суфле «Однако, сюрприз!»

  • 57
  • 226
  • 8532

Медовое печенье

  • 377
  • 3437
  • 54621

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


4 мая 2012 года lelika # (модератор)


4 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


5 мая 2012 года CrAlex #

Интересное сочетание: пиво и капуста.


5 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


3 мая 2012 года terry-68 #


3 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



3 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Nika #


3 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Arin4ic #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Kleine Hase #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года korig #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года дуэт #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года mamaliza #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Sugar #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года в744нт #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Valushok #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года мисс #


2 мая 2012 года molohovez #


2 мая 2012 года мисс #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года Ladi Arfa #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: