Тушеные овощи можно есть много







Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.


Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.


Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • В каких продуктах питания содержится больше всего белка? Таблица правильной белковой пищи
  • Что такое сложные углеводы и в чем их особенности + список продуктов с медленными…
  • Что такое быстрые углеводы и где содержатся — список продуктов прилагается +…

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.


Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.


Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.


Некоторые продукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Неправильный завтрак может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно знать, какие продукты разрешается есть натощак.

Фрукты и овощи

Многие специалисты советуют завтракать сладкими фруктами или сырыми овощами. Они считают, что быстрые углеводы, содержащиеся в персиках, грушах или манго имеют высокий гликемический индекс и быстро всасываются в желудке. После такого завтрака человек ощущает прилив энергии и усиление работоспособности.

Однако не стоит злоупотреблять кислыми фруктами: апельсинами, яблоками или нектаринами. Они способны усиливать выделение соляной кислоты клетками желудка и могут вызвать возникновение эрозий или язвы.

Сырые овощи (помидоры, редиска, сладкий перец, огурцы или капуста) содержат много клетчатки. Они улучшают процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника. Но иногда такие овощи, съеденные натощак, вызывают вздутие живота и спастические боли. Поэтому лучшим завтраком считается употребление овощей, прошедших термическую обработку (тушение или запекание).

Бутерброды

Быстрым завтраком считается бутерброд с колбасой, маслом или сыром. Однако не все знают, что копченая колбаса, ветчина или сливочное масло относятся к вредным продуктам. Они обладают высокой калорийностью и способствуют развитию ожирения.

Ветчина, сырокопченая колбаса и натуральное сливочное масло содержат большое количество холестерина и жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов. Постоянное употребление таких бутербродов может привести к развитию генерализованного или локального атеросклероза.

Хлеб с сыром менее вреден, чем гамбургер с колбасой. Вместо обычного хлеба можно использовать подсушенные хлебцы. Такое сочетание продуктов считается наиболее оптимальным для употребления на голодный желудок.

Мюсли

Употребление мюсли на голодный желудок является наиболее оптимальным вариантом. Можно есть ржаные, овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья. Для улучшения вкуса к ним можно добавлять измельченные орехи, мед, сухофрукты, цукаты.

Мюсли богаты витамином В, клетчаткой, полезными микроэлементами. Они помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков, улучшают внешний вид кожи.

Сдобные булочки, конфеты, печенье

В состав этих продуктов входят большое количество сахара. После их употребления человек ощущает подъем настроения, улучшение общего самочувствия. Но этот эффект кратковременный. Конфеты или печенье, съеденные на голодный желудок, вызывают усиленную выработку инсулина. Этот гормон способствует всасыванию глюкозы из крови в клетки различных органов. После того, как глюкоза пропала из крови, появляется упадок сил, снижение трудоспособности, слабость.

Таким образом, сладости можно употреблять на голодный желудок крайне редко, в непредвиденных ситуациях. В качестве постоянного завтрака лучше использовать другие продукты питания.

Сдобные булочки и печенье содержат муку и дрожжи. Поэтому употребление выпечки натощак может привести к повышенному газообразованию и появлению тяжести в животе.

Молочная продукты

Не все эти продукты одинаково полезны для употребления на завтрак. Например, цельное молоко, сливки или сметану не стоит есть на голодный желудок. Это может привести к появлению проблем с желудком и кишечником. У человека может появиться изжога, урчание в животе или диарея.

Кисломолочные продукты, наоборот, рекомендуют употреблять натощак. К ним относятся: фруктовый йогурт, простокваша, ряженка, творог (нежирный), кефир (обычный или с бифидобактериями). Эти продукты профилактируют развитие дисбактериоза, предотвращают возникновение патогенных микроорганизмов. Кисломолочные продукты также способствует быстрому усвоению кальция, железа и витаминов.

Специи

Блюда с большим количеством приправ или специй категорически запрещено есть на голодный желудок. Они способствует усилению секреции желудочного сока. Это негативно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Различные специи также могут вызвать обострение различных хронических болезней.

Пищу с острым соусом, кетчупом лучше есть не натощак, а использовать для приготовления обеда или ужина.

Каши

Каша, съеденная на голодный желудок, является традиционным завтраком. Для этого можно использовать различные виды круп.

Овсяная. Такая каша богата полезными микроэлементами и витаминами. Овсянка обладает антиоксидантным действием, повышает защитные силы организма, нормализует деятельность пищеварительных органов.

Гречневая. Содержит аминокислоты, витамины группы В и железо. Гречневая каша снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность головного мозга.

Рисовая. Рисовая каша является природным абсорбентом, улучшает обменные процессы, выводит токсины из организма.

Пшеничная. Блюда, приготовленные из этого злака, стимулируют кроветворение, профилактируют болезни печени и поджелудочной железы. Кукурузная. Кукуруза содержит тиамин, пиридоксин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Кукурузная каша быстро насыщает, легко усваивается организмом. Она полезна при гипертонии, дистонии, дискинезии.

Напитки

Большинство людей предпочитают пить на завтрак кофе или крепкий чай. Не все знают, что такие напитки не рекомендуется употреблять натощак. Кофеин и танин негативно влияют на слизистую оболочку желудка. К тому же чай и кофе усиливают нервозность, раздражительность, могут вызвать гипервозбуждение. Также не рекомендуется пить на голодный желудок свежевыжатые соки, минеральную воду или газированные напитки. Они вызывают повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Таким образом, не все продукты подходят для применения натощак. Оптимальным является употребление на голодный желудок различных каш, тушеных овощей, кефира или творога, — пишет онлайн-журнал о здоровье «Медсовет». Такие блюда надолго утоляют голод, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную массу тела.

Читайте также: