Тушеный картофель в сливках калорийность


Как приготовить блюдо «Картофель тушеный с курицей в сливках»

  1. Курицу обжарить на сковороде с маслом.
  2. В кастрюлю положить очищенные и нарезанные картофель, лук и морковь.
  3. В сливки добавить давленный чеснок и специи по вкусу.
  4. Залить сливками картофель, добавить курицу и воду. Перемешать.
  5. Тушить до готовности при закрытой крышке.
  6. При подаче украсить рубленым укропом.
  • Картофель - 1.5 кг.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки 10% - 350 мл.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • Вода - 0.5 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с курицей в сливках» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Картошка, тушеная со сливками

Картофель 1222 г
Сливки 35% жирности, пастеризованные 180 г

Картофель 1222г, сливки 35% 180г, кубик Магги с грибами, немного воды, соль. Тушить в кастрюле примерно 40мин.

Пищевая ценность и химический состав "Картошка, тушеная со сливками".

Энергетическая ценность Картошка, тушеная со сливками составляет 124,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


. необычайно вкусный и ароматный! Мы, славяне, с особыми чувствами относимся к картофелю. Многие люди старшего поколения помнят вкус картошки, тушенной в печи в глиняном горшке. Сейчас воссоздать­ тот вкус и аромат очень тяжело, так как настоящих печей уже давно остались единицы, а глиняная посуда стала роскошью. Но, как оказалось,­ унывать не нужно. Если приготовит­ь тушеный картофель так, как в нашем видео-рецепте, то можно получить неплохой результат. Тут будет и головокруж­ительный аромат, и характерны­й желто-оранжевый цвет картошки. На помощь в данном блюде пришли сливки, которые изумительн­о сыграли свою роль. Не пойдет во вред данному картофелю и продолжите­льное нахождение­ в духовке на медленном огне, в общем: чем дольше, тем лучше. На видео мы готовили около 3 часов.

Ингредиенты для «Тушеный картофель в сливках»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки (очень жирные, лучше всего домашние) — 1 стак.
  • Мясо (по желанию, картофель вкусный и без него)
  • Масло растительное
  • Соль

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.6 ккал
белки
30.2 г
жиры
95.1 г
углеводы
233.6 г
Порции
ккал
379.7 ккал
белки
6 г
жиры
19 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
120.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Тушеный картофель в сливках»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из картофеля и кабачков

  • 25
  • 40
  • 3439

Цветная капуста "Любимая"

  • 23
  • 304
  • 17539

Овощи в сливках

  • 5
  • 109
  • 2155

Омлет а-ля Баск

  • 30
  • 32
  • 1316

Картофельные ватрушки "Подсолнухи"

  • 98
  • 209
  • 11432

Запеченный рататуй по-турецки

  • 30
  • 122
  • 23020

Зимнее овощное рагу со свеклой

  • 50
  • 352
  • 5049

Запеканка "Любимая!"

  • 75
  • 230
  • 11887

Овощное рагу с красной смородиной

  • 14
  • 16
  • 1960

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Загадка"

  • 161
  • 1071
  • 164354

Чесночные гренки с яичным салатом

  • 260
  • 993
  • 21784

Панна-котта с карамелью и штрейзелем

  • 108
  • 1188
  • 26288

Фотографии «Тушеный картофель в сливках» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 декабря 2018 года zuravlik #



8 декабря 2018 года wise1288 #


8 декабря 2018 года zuravlik #


9 июля 2017 года daria-dar #


20 февраля 2016 года непростая #


20 февраля 2016 года yurchick # (автор рецепта)


31 января 2016 года SansaStark #


7 октября 2015 года michalka #


16 сентября 2015 года toropova su #


3 июля 2015 года Ivaschenco #




16 мая 2015 года yurchick # (автор рецепта)



17 мая 2015 года yurchick # (автор рецепта)


8 мая 2015 года Мэриэл #


7 апреля 2015 года julia 129 #


6 февраля 2015 года Маруся Эшбаева #


6 февраля 2015 года yurchick # (автор рецепта)


12 января 2015 года julia 129 #


16 мая 2014 года zuravlik #


16 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)


25 февраля 2014 года Туманов Ваня #


29 января 2014 года Katya_Most #


29 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года snezhana80 #


29 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


31 января 2014 года snezhana80 #


26 ноября 2013 года Annete2 #


26 ноября 2013 года yurchick # (автор рецепта)


22 ноября 2013 года Сепа 24 #


21 ноября 2013 года Темычч #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.

  1. Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм
  2. Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм
  3. Польза тушеного картофеля
  4. Вред тушеного картофеля
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3 г белка;
  • 14,3 г жира;
  • 8,41 г углеводов.

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Вред тушеного картофеля

У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.

Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Картофель (1850 гр.)
  • Морковь (540 гр.)
  • Лук репчатый (540 гр.)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Томатная паста хорошего качества (4-5 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Куриный бульон
  • Сливки (10%, 350 мл.)
  • Зелень:
  • Лук зелёный (1/2 крупного пучка)
  • Укроп (1/2 крупного пучка)
  • Петрушка (1/2 крупного пучка)
  • Кинза (1/2 крупного пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Паприка (1,5 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1/2 ст. л.)
  • Розовый перец (желательно свежемолотый, 1/4 ст. л.)


Тушёный в сливках картофель с овощами - один из вкуснейших вариантов приготовления картофеля, который при этом максимально прост, достаточно быстр и крайне удобен, так как все ингредиенты тушатся в одной-единственной кастрюле, и никаких дополнительных испачканных сковородок. Картофель и остальные овощи получаются очень нежными, мягкими, с удивительно насыщенным вкусом - может показаться, что в составе ингредиентов есть тушёнка или что-либо подобное. А как вкусна томатно-сливочная подлива. Ммм. Могу уверенно сказать: тушёный в сливках картофель с овощами - это очень вкусно!

Из данного количества ингредиентов получается почти полная пятилитровая кастрюля тушёного картофеля.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить тушёный в сливках картофель с овощами

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или разморозим его, если используем замороженный. Картофель, морковь, лук и чеснок очистим. Зелень помоем и просушим.

На фото нет свежей зелени: я в этот раз использовала замороженную.


2. Картофель нарежем на крупные кубики, морковь, лук и чеснок - на тонкие полукольца. Зелень мелко порубим.


3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.


4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая. Морковь стала мягче - добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до среднего (на моей электрической плите 5 из 9) и продолжаем тушить минуту-полторы до лёгкого приятного аромата чеснока. Если возникает необходимость, добавляем ещё чуть-чуть масла.


5. Пошёл аромат чеснока - добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить ещё минут 5-6.


6. Добавляем в кастрюлю картофель, специи и соль по вкусу (если бульон не солёный),


7. вливаем бульон и перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по кастрюле.

Можно, конечно, готовить и без куриного бульона, просто на воде, но в этом случае я бы порекомендовала добавить чуть больше сливок и томатной пасты. Мне всё-таки больше нравится данное блюдо именно на курином бульоне: так вкус получается как будто более ярким, густым и богатым.


8. Вливаем сливки комнатной температуры и ещё раз слегка перемешиваем.

Общее количество жидкости (бульон/вода + сливки) должно полностью покрывать овощи.


9. Доводим до лёгкого кипения и тушим под крышкой до готовности картофеля.


10. Добавляем порубленную зелень, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.


11. Тушёный в сливках картофель с овощами получается ну очень вкусным! Мне к такому картофелю даже мяса не надо, но при желании можно, конечно, подать его и с мясом или же с мягким свежим хлебушком, чтобы вымакивать вкуснейшую подливу.

Читайте также: