Тушеный пеленгас с помидорами
В качестве гарнира к рыбе можете подать рассыпчатый рис или отварной картофель.
Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, лучше всего использовать именно свежую рыбу, с мороженой рыбой будет менее вкусно. Кроме черного перца можно положить в соус другие специи для рыбных блюд.
Попробуйте, это аппетитно, вкусно и просто!
Ингредиенты для пеленгаса, тушенного с овощами в томатном соусе:
Пеленгас (почищенный) – 1 штука (примерно 1 килограмм)
Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука
Морковь (среднего размера) – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сахар (мелкий) – 1 чайная ложка (полная)
Лавровый лист (небольшого размера) – 2 штуки
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу
Масло (растительное, рафинированное) – 1 столовая ложка
Для подачи:
Свежая зелень – несколько веточек
Время приготовления такого блюда – пятьдесят минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на пять-шесть порций.
Приготовление пеленгаса, тушенного с овощами в томатном соусе.
1. Пеленгас порезать порционными кусками.
2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами.
3. Морковь почистить, вымыть, тонко порезать кружочками.
4. Разогреть в кастрюле с тонким дном масло, жарить репчатый лук одну минуту. Затем добавить морковь, жарить еще одну-две минуты.
5. Выложить в кастрюлю на обжаренные овощи куски рыбы. Посыпать мелкой солью, черным перцем. Влить воду, так чтобы рыба была наполовину в воде. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить пятнадцать минут.
6. Перемешать томатную пасту, мелкий сахар, немного соли и черного перца. Влить немного воды (две-три столовые ложки), перемешать.
7. Добавить в кастрюлю томатный соус и лавровый лист, тушить рыбу еще пятнадцать минут.
8. При подаче украсить кусочки тушенного пеленгаса веточками свежей зелени.
Пеленгас – отличная промысловая рыба. Она недорогая, с нежной мякотью и чуть сладковатая. Косточек у этой рыбы – минимальное количество. Предлагаю вам приготовить пеленгаса в томатном соусе с добавлением сезонных пряных трав. Приготовленное блюдо по рецепту с фото и пошаговым описанием подойдет на ужин или на обед. Для рецепта подберите небольшого свежего пеленгаса. Чем свежей рыбка – тем вкуснее получится блюдо.
Вам потребуется:
- пеленгас – 1 кг;
- томатная паста – 1,5 столовых ложки;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 штука;
- лавровый лист – 2 – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка – 1 веточка;
- укроп – 1 зонтик;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
- мука для панировки немного;
- соль, перец.
Как приготовить пеленгаса в томатном соусе
Пеленгаса очистить от чешуи, удалить внутренности и голову. Промыть рыбу и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать кусочками 3 см. Сложить пеленгаса в миску, посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 10 минут.
Каждый кусочек обвалять в муке, излишки стряхнуть.
Раскалить масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Выложить рыбу и обжарить в течение 5 минут.
Перевернуть пеленгаса и продолжать жарить.
Лук очистить, нарезать и добавить к рыбе. Пассировать 2 – 3 минуты.
Томатную пасту развести в 150 мл воды.
Влить раствор в сковороду, накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить 5 -7 минут.
Всыпать сухие специи и нарезанный чеснок. Продолжать готовить 3 минуты.
Выложить укропный зонтик и тушить 3 минуты.
Удалить лавровый лист и укропный зонтик. Рыбу выложить на горячее блюдо.
Посыпать мелко рубленой зеленью.
Украсить побегами базилика и подать к столу.
Рыба одинакова вкусна как в горячем, так в охлажденном виде. Попробуйте оба варианта.
Вкус у пеленгаса в томатном соусе — яркий, с острыми нотками, очень насыщенный. Подайте к рыбе отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Пеленгас - 1 шт. (900 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Перец - по вкусу
- 118 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вторая половина осени и начало зимы - это та самая пора, когда прилавки на рынках ломятся от изобилия рыбы. Выбор такой, что глаза разбегаются, да и цены приемлемые, что радует! Еще потому люблю покупать рыбу на рынке, что ее почистят, выпотрошат и нарежут как надо, останется только приготовить ее! Пеленгас - один из моих любимчиков, которых я часто покупаю. В нем мало костей и вкусное белое мясо, которое подходит для приготовления разных блюд.
Сегодня делюсь рецептом приготовления тушеного пеленгаса, а чтобы блюдо было вкуснее, добавим к рыбе зажарку из лука и моркови.
Подготовим овощи. Очистим и нашинкуем лук, натрем на крупной терке очищенную морковь.
Пеленгаса нарежем порционными кусочками, приправим солью и молотым перцем.
Разогреем в сковороде половину растительного масла и спассеруем в нем лук с морковью до мягкости.
В кастрюле, в которой будем тушить рыбу, разогреем оставшееся растительное масло. Кусочки пеленгаса обваляем в муке и слегка обжарим с двух сторон, буквально по одной минутке, до появления небольшого золотистого оттенка. Внутри рыбка будет еще сырой, но она дойдет до готовности во время тушения.
Затем добавляем в кастрюлю к рыбе подготовленную овощную зажарку и немного теплой воды, чтобы рыбка оказалась в ней наполовину. Приправляем все еще немного солью и перцем, добавляем смесь паприки с куркумой, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на слабом огне минут 10-15.
По желанию готовую рыбку посыпаем нарезанной мелко зеленью для аромата.
Тушеный пеленгас готов, можно подавать с любым гарниром или овощами.
- Комментарии
- В избранное
- Пеленгас 2 кг
- Соль 1 ст.л
- Мука 2 ст
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый 2 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пеленгас
- Тип блюда:Обед
Чистим их и удаляем внутренности.
Далее обрезаем плавники и режем на кусочки.
Обмакиваем каждый кусочек хорошенько в муке.
И выкладываем в сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Всю пожаренную рыбку складываем в кастрюльку.
Теперь делаем соус. Нарезаем мелко лучок.
Обжариваем его в растительном масле.
Добавляем томатную пасту и наливаем пол стакана воды, немного солим. Перемешиваем. После закипания кипятим пару минут.
Заливаем соусом рыбу, накрываем кастрюлю крышкой, и несколько раз встряхиваем.
Пеленгас в томатном соусе готов. Приятного аппетита!
Для рецепта вам потребуется:
- пеленгас (филе) - 2кг
- помидор - 1/2кг
- лимон (большой) - 2 шт.
- петрушка - 1 пучок
- оливковое масло - 100 мл
- мука - немного
- оливки - 15 шт.
- маслины - 15 шт.
- соль, перец, приправы - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Филе пеленгаса с помидорами необходимо.
Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4 равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики.
В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла. Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне.
Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим пеленгас тушеный с овощами
Рыбные блюда — одни из самых древних в истории кулинарии. И не только потому, что это был один из самых доступных продуктов, а ещё и благодаря полезности и питательности рыбы и других морепродуктов. Вряд ли в далекие времена люди задумывались об их пользе для здоровья и высчитывали калории, но те, кто питался рыбой регулярно, не мог не заметить, что она прекрасно поддерживает жизненные силы, не ложась при этом тяжким грузом в желудке. Это объясняется низким уровнем калорийности, легкой усваиваемостью и питательностью, которая не уступает мясу.
Предлагаемый ниже рецепт томленой рыбы включает в себя большое количество овощей, делающих это блюдо ещё более полезным и лёгким. Благодаря невысокой калорийности и несложности приготовления, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять во время соблюдения низкокалорийных диет и просто для того, чтобы сбросить несколько ненужных килограммов и восстановить работу пищеварения. Рыба с овощами получается нежной и очень вкусной.
Как приготовить "Пеленгас тушёный с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда, рыбу надо помыть, удалить голову, внутренности, чешую и плавники. Долго и тщательно мыть под прохладной водой.
Затем рыбу режем на порционные куски, толщиной приблизительно 2-3 сантиметра.
Овощи надо помыть и почистить, понадобится 1 небольшая свёкла и морковь, и 2 средних луковицы.
Лук порезать кольцами, а морковь и свёклу кружочками.
Берем большую кастрюлю, лучше более плоскую, чтобы рыба лежала в 1-2 слоя, и выкладываем на дно половину овощей.
Сверху выкладываем рыбу, а затем вторую половину овощей.
Заливаем всё холодной водой так, чтобы рыба только-только покрылась водой, добавляем специи, и по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.
Готовим рыбу 35-40 минут с момента закипания. Томить рыбу надо на очень маленьком огне.
Одни сорта рыб лучше сочетаются с яйцами, сливками и молоком, а другие с овощными начинками. Пеленгас с пикантной овощной начинкой – необычное в подаче и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.
Ингредиенты для приготовления пеленгаса с пикантной овощной начинкой
- Пеленгас свежий 1 шт. (500 гр.)
- Морковь 1 шт.
- Болгарский красный перец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Копченый сыр Чедер 50 гр.
- Чеснок 2 зубчика.
- Укроп, петрушка 50 гр.
- Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
- Растительное масло для смазки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, Терка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Фольга для запекания, Противень, Кухонные ножницы, Кухонное полотенце, Кухонная плита с духовкой, Холодильник, Сервировочная тарелка
Приготовление пеленгаса с пикантной овощной начинкой:
Шаг 1: удаляем хребет пеленгаса.
Шаг 2: подготовим пеленгас.
Шаг 3: подготовим овощную начинку.
Шаг 4: готовим пеленгас с пикантной овощной начинкой.
Шаг 5: подаем пеленгас с пикантной овощной начинкой.
Советы к рецепту:
– - Приправы, которые больше всех подходят рыбе, это корень имбиря, кориандр, шалфей, базилик, розмарин и тимьян.
– - Овощной начинки может получиться так много, что она вся не уберется в рыбу, тогда можно выложить ее в брюшко и не скалывать края рыбы, а запекать с открытым брюшком.
– - Овощную начинку можно делать разнообразную, например, заменить морковь картофелем или красный перец баклажаном.
Ингредиенты Пеленгас в томате
Кефаль (Тушение) | 220 г |
Сок томатный | 221 г |
Лук репчатый (Припускание) | 47 г |
Сахар песок | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав "Пеленгас в томате".
Энергетическая ценность Пеленгас в томате составляет 110,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.
воскресенье, 28 ноября 2010 г.
Пеленгас, тушёный с овощами и грибами в томатном соусе
Сегодня первый день Рождественского поста. И я решила приготовить лёгкое, но вкусное и питательное блюдо. Такую рыбку можно готовить в дни поста, когда разрешена рыба.
Пеленгас - 1 кг (вы можете взять любую морскую рыбу)
Шампиньоны - 200 г
Луковица - 1 большая
Морковь - 1 крупная
Чеснок - 1 большой зубок
Кетчуп (или томатная паста) - 2-3 стол. лож. (по вкусу)
Соль, перец
Растительное масло
Рыбу почистить, выпотрошить, разделать.
Я люблю заранее, с вечера замариновать рыбу в приправах (соль, перец). Когда рыбка промаринуется ночь в холодильнике, то при готовке она отдаст более яркий вкус.
Луковицу нарезать произвольно, морковь натереть на тёрке. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить растительное масло, обжарить слегка на мягком огне.
Этим временем помоем и крупно нарежем шампиньоны. Добавим их к овощам.
Теперь укладываем рыбу в подготовленную овощную подливу. Жидкости должно хватить, чтобы покрыть почти всю рыбу. Очистить чеснок, удалить сердцевину. Чеснок насечь и выложить сверху на рыбу.
Накрыть крышкой, дать закипеть, поставить на самый малый огонь тушиться до готовности. Моей рыбке понадобилось 45 минут. Подавать с зеленью.
Готовую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подать со спагетти (если вы покупаете спагетти на пост, то смотрите, чтобы в составе была только мука, соль, вода).
Ничего особенного. Просто очень вкусная сама по себе рыба пеленгас (из семейства кефалевых), запеченная в духовке с овощами и вкусным соусом.
Ингредиенты для «Пеленгас с овощами»:
- Пеленгас — 1.5 кг
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Шампиньоны — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2102.5 ккал | белки 290 г | жиры 107.1 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 12.1 г | жиры 4.5 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Пеленгас с овощами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постные котлеты из минтая
- 80
- 368
- 26526
Гратэн из рыбы и овощей под соусом
- 20
- 20
- 7598
Гречка с сардинами в мультиварке
- 12
- 32
- 1879
Рыба под овощной подушкой
- 18
- 50
- 3637
Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе
- 37
- 172
- 4490
Камбала в духовке по-итальянски
- 4
- 59
- 4378
Судак с чесночной заправкой
- 28
- 165
- 23923
Оладьи рыбные с рисом и сыром
- 28
- 275
- 3002
Паровой судак с лаймом и кинзой
- 16
- 14
- 1164
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Прогулка в облаках. "
- 53
- 357
- 28013
Маринованный перец, фаршированный творожным сыром
- 44
- 375
- 2923
Печенье "Чарох"
- 61
- 1018
- 43834
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июля 2009 года Bandikot #
10 февраля 2009 года N-t-liY #
10 февраля 2009 года Gretta007 #
10 февраля 2009 года Gretta007 #
18 ноября 2008 года maj4ik #
21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Лисенок #
21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Барби #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года shock #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года shock #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года snivli #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Savva #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года мисс #
16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: