Тушеный пеленгас с помидорами

В качестве гарнира к рыбе можете подать рассыпчатый рис или отварной картофель.
Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, лучше всего использовать именно свежую рыбу, с мороженой рыбой будет менее вкусно. Кроме черного перца можно положить в соус другие специи для рыбных блюд.

Попробуйте, это аппетитно, вкусно и просто!

Ингредиенты для пеленгаса, тушенного с овощами в томатном соусе:
Пеленгас (почищенный) – 1 штука (примерно 1 килограмм)
Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука
Морковь (среднего размера) – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сахар (мелкий) – 1 чайная ложка (полная)
Лавровый лист (небольшого размера) – 2 штуки
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу
Масло (растительное, рафинированное) – 1 столовая ложка

Для подачи:
Свежая зелень – несколько веточек

Время приготовления такого блюда – пятьдесят минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на пять-шесть порций.

Приготовление пеленгаса, тушенного с овощами в томатном соусе.
1. Пеленгас порезать порционными кусками.
2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами.
3. Морковь почистить, вымыть, тонко порезать кружочками.
4. Разогреть в кастрюле с тонким дном масло, жарить репчатый лук одну минуту. Затем добавить морковь, жарить еще одну-две минуты.
5. Выложить в кастрюлю на обжаренные овощи куски рыбы. Посыпать мелкой солью, черным перцем. Влить воду, так чтобы рыба была наполовину в воде. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить пятнадцать минут.
6. Перемешать томатную пасту, мелкий сахар, немного соли и черного перца. Влить немного воды (две-три столовые ложки), перемешать.
7. Добавить в кастрюлю томатный соус и лавровый лист, тушить рыбу еще пятнадцать минут.
8. При подаче украсить кусочки тушенного пеленгаса веточками свежей зелени.


Пеленгас – отличная промысловая рыба. Она недорогая, с нежной мякотью и чуть сладковатая. Косточек у этой рыбы – минимальное количество. Предлагаю вам приготовить пеленгаса в томатном соусе с добавлением сезонных пряных трав. Приготовленное блюдо по рецепту с фото и пошаговым описанием подойдет на ужин или на обед. Для рецепта подберите небольшого свежего пеленгаса. Чем свежей рыбка – тем вкуснее получится блюдо.

Вам потребуется:

  • пеленгас – 1 кг;
  • томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 штука;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • мука для панировки немного;
  • соль, перец.


Как приготовить пеленгаса в томатном соусе

Пеленгаса очистить от чешуи, удалить внутренности и голову. Промыть рыбу и обсушить в бумажном полотенце. Нарезать кусочками 3 см. Сложить пеленгаса в миску, посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 10 минут.


Каждый кусочек обвалять в муке, излишки стряхнуть.


Раскалить масло в глубокой сковороде или в сотейнике. Выложить рыбу и обжарить в течение 5 минут.


Перевернуть пеленгаса и продолжать жарить.


Лук очистить, нарезать и добавить к рыбе. Пассировать 2 – 3 минуты.


Томатную пасту развести в 150 мл воды.


Влить раствор в сковороду, накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушить 5 -7 минут.


Всыпать сухие специи и нарезанный чеснок. Продолжать готовить 3 минуты.


Выложить укропный зонтик и тушить 3 минуты.


Удалить лавровый лист и укропный зонтик. Рыбу выложить на горячее блюдо.


Посыпать мелко рубленой зеленью.


Украсить побегами базилика и подать к столу.


Рыба одинакова вкусна как в горячем, так в охлажденном виде. Попробуйте оба варианта.


Вкус у пеленгаса в томатном соусе — яркий, с острыми нотками, очень насыщенный. Подайте к рыбе отварной картофель или рассыпчатый рис. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Пеленгас - 1 шт. (900 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Перец - по вкусу

  • 118 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вторая половина осени и начало зимы - это та самая пора, когда прилавки на рынках ломятся от изобилия рыбы. Выбор такой, что глаза разбегаются, да и цены приемлемые, что радует! Еще потому люблю покупать рыбу на рынке, что ее почистят, выпотрошат и нарежут как надо, останется только приготовить ее! Пеленгас - один из моих любимчиков, которых я часто покупаю. В нем мало костей и вкусное белое мясо, которое подходит для приготовления разных блюд.

Сегодня делюсь рецептом приготовления тушеного пеленгаса, а чтобы блюдо было вкуснее, добавим к рыбе зажарку из лука и моркови.


Подготовим овощи. Очистим и нашинкуем лук, натрем на крупной терке очищенную морковь.


Пеленгаса нарежем порционными кусочками, приправим солью и молотым перцем.


Разогреем в сковороде половину растительного масла и спассеруем в нем лук с морковью до мягкости.


В кастрюле, в которой будем тушить рыбу, разогреем оставшееся растительное масло. Кусочки пеленгаса обваляем в муке и слегка обжарим с двух сторон, буквально по одной минутке, до появления небольшого золотистого оттенка. Внутри рыбка будет еще сырой, но она дойдет до готовности во время тушения.


Затем добавляем в кастрюлю к рыбе подготовленную овощную зажарку и немного теплой воды, чтобы рыбка оказалась в ней наполовину. Приправляем все еще немного солью и перцем, добавляем смесь паприки с куркумой, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на слабом огне минут 10-15.


По желанию готовую рыбку посыпаем нарезанной мелко зеленью для аромата.


Тушеный пеленгас готов, можно подавать с любым гарниром или овощами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пеленгас 2 кг
  • Соль 1 ст.л
  • Мука 2 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пеленгас
  • Тип блюда:Обед


Чистим их и удаляем внутренности.


Далее обрезаем плавники и режем на кусочки.



Обмакиваем каждый кусочек хорошенько в муке.


И выкладываем в сковороду с растительным маслом.


Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.


Всю пожаренную рыбку складываем в кастрюльку.


Теперь делаем соус. Нарезаем мелко лучок.


Обжариваем его в растительном масле.


Добавляем томатную пасту и наливаем пол стакана воды, немного солим. Перемешиваем. После закипания кипятим пару минут.


Заливаем соусом рыбу, накрываем кастрюлю крышкой, и несколько раз встряхиваем.


Пеленгас в томатном соусе готов. Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • пеленгас (филе) - 2кг
  • помидор - 1/2кг
  • лимон (большой) - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло - 100 мл
  • мука - немного
  • оливки - 15 шт.
  • маслины - 15 шт.
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Филе пеленгаса с помидорами необходимо.

Начните с помидор. Опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную и снимите кожицу. Каждую помидору нужно нарезать на 4 равные части. Один лимон очистите от белой кожицы и нарежьте кружочками. Из второго нужно выжать сок. Петрушку вымыть, нарубить листики.

В сковородке разогреть 4 столовых ложки оливкового масла. Филе пеленгаса посолить, поперчить, добавить специи. Запанировать в муке и жарить в разогретом масле по одной минуте на каждой стороне.

Нагрейте духовку. Положите рыбу в глубокую форму для запекания, сверху покройте лимоном, помидорами, петрушкой, оливками и маслинами. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекать минут 20. Перед подачей к столу можно добавить немного базилика.






средний бал: 5.00
голосов: 1



Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим пеленгас тушеный с овощами

Рыбные блюда — одни из самых древних в истории кулинарии. И не только потому, что это был один из самых доступных продуктов, а ещё и благодаря полезности и питательности рыбы и других морепродуктов. Вряд ли в далекие времена люди задумывались об их пользе для здоровья и высчитывали калории, но те, кто питался рыбой регулярно, не мог не заметить, что она прекрасно поддерживает жизненные силы, не ложась при этом тяжким грузом в желудке. Это объясняется низким уровнем калорийности, легкой усваиваемостью и питательностью, которая не уступает мясу.

Предлагаемый ниже рецепт томленой рыбы включает в себя большое количество овощей, делающих это блюдо ещё более полезным и лёгким. Благодаря невысокой калорийности и несложности приготовления, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять во время соблюдения низкокалорийных диет и просто для того, чтобы сбросить несколько ненужных килограммов и восстановить работу пищеварения. Рыба с овощами получается нежной и очень вкусной.

Как приготовить "Пеленгас тушёный с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда, рыбу надо помыть, удалить голову, внутренности, чешую и плавники. Долго и тщательно мыть под прохладной водой.


Затем рыбу режем на порционные куски, толщиной приблизительно 2-3 сантиметра.


Овощи надо помыть и почистить, понадобится 1 небольшая свёкла и морковь, и 2 средних луковицы.


Лук порезать кольцами, а морковь и свёклу кружочками.


Берем большую кастрюлю, лучше более плоскую, чтобы рыба лежала в 1-2 слоя, и выкладываем на дно половину овощей.


Сверху выкладываем рыбу, а затем вторую половину овощей.


Заливаем всё холодной водой так, чтобы рыба только-только покрылась водой, добавляем специи, и по одной столовой ложке растительного и сливочного масла.


Готовим рыбу 35-40 минут с момента закипания. Томить рыбу надо на очень маленьком огне.

Одни сорта рыб лучше сочетаются с яйцами, сливками и молоком, а другие с овощными начинками. Пеленгас с пикантной овощной начинкой – необычное в подаче и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.


Ингредиенты для приготовления пеленгаса с пикантной овощной начинкой

  1. Пеленгас свежий 1 шт. (500 гр.)
  2. Морковь 1 шт.
  3. Болгарский красный перец 1 шт.
  4. Помидор 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Копченый сыр Чедер 50 гр.
  7. Чеснок 2 зубчика.
  8. Укроп, петрушка 50 гр.
  9. Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
  10. Растительное масло для смазки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Терка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Фольга для запекания, Противень, Кухонные ножницы, Кухонное полотенце, Кухонная плита с духовкой, Холодильник, Сервировочная тарелка

Приготовление пеленгаса с пикантной овощной начинкой:

Шаг 1: удаляем хребет пеленгаса.

Шаг 2: подготовим пеленгас.

Шаг 3: подготовим овощную начинку.

Шаг 4: готовим пеленгас с пикантной овощной начинкой.

Шаг 5: подаем пеленгас с пикантной овощной начинкой.

Советы к рецепту:

– - Приправы, которые больше всех подходят рыбе, это корень имбиря, кориандр, шалфей, базилик, розмарин и тимьян.

– - Овощной начинки может получиться так много, что она вся не уберется в рыбу, тогда можно выложить ее в брюшко и не скалывать края рыбы, а запекать с открытым брюшком.

– - Овощную начинку можно делать разнообразную, например, заменить морковь картофелем или красный перец баклажаном.

Ингредиенты Пеленгас в томате

Кефаль (Тушение) 220 г
Сок томатный 221 г
Лук репчатый (Припускание) 47 г
Сахар песок 8 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Пеленгас в томате".

Энергетическая ценность Пеленгас в томате составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.


воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Пеленгас, тушёный с овощами и грибами в томатном соусе

Сегодня первый день Рождественского поста. И я решила приготовить лёгкое, но вкусное и питательное блюдо. Такую рыбку можно готовить в дни поста, когда разрешена рыба.


Пеленгас - 1 кг (вы можете взять любую морскую рыбу)
Шампиньоны - 200 г
Луковица - 1 большая
Морковь - 1 крупная
Чеснок - 1 большой зубок
Кетчуп (или томатная паста) - 2-3 стол. лож. (по вкусу)
Соль, перец
Растительное масло

Рыбу почистить, выпотрошить, разделать.
Я люблю заранее, с вечера замариновать рыбу в приправах (соль, перец). Когда рыбка промаринуется ночь в холодильнике, то при готовке она отдаст более яркий вкус.


Луковицу нарезать произвольно, морковь натереть на тёрке. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить растительное масло, обжарить слегка на мягком огне.


Этим временем помоем и крупно нарежем шампиньоны. Добавим их к овощам.



Теперь укладываем рыбу в подготовленную овощную подливу. Жидкости должно хватить, чтобы покрыть почти всю рыбу. Очистить чеснок, удалить сердцевину. Чеснок насечь и выложить сверху на рыбу.


Накрыть крышкой, дать закипеть, поставить на самый малый огонь тушиться до готовности. Моей рыбке понадобилось 45 минут. Подавать с зеленью.

Готовую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подать со спагетти (если вы покупаете спагетти на пост, то смотрите, чтобы в составе была только мука, соль, вода).


Ничего особенного. Просто очень вкусная сама по себе рыба пеленгас (из семейства кефалевых), запеченная в духовке с овощами и вкусным соусом.

Ингредиенты для «Пеленгас с овощами»:

  • Пеленгас — 1.5 кг
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.5 ккал
белки
290 г
жиры
107.1 г
углеводы
119.9 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
5 г

Рецепт «Пеленгас с овощами»:





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постные котлеты из минтая

  • 80
  • 368
  • 26526

Гратэн из рыбы и овощей под соусом

  • 20
  • 20
  • 7598

Гречка с сардинами в мультиварке

  • 12
  • 32
  • 1879

Рыба под овощной подушкой

  • 18
  • 50
  • 3637

Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе

  • 37
  • 172
  • 4490

Камбала в духовке по-итальянски

  • 4
  • 59
  • 4378

Судак с чесночной заправкой

  • 28
  • 165
  • 23923

Оладьи рыбные с рисом и сыром

  • 28
  • 275
  • 3002

Паровой судак с лаймом и кинзой

  • 16
  • 14
  • 1164

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Прогулка в облаках. "

  • 53
  • 357
  • 28013

Маринованный перец, фаршированный творожным сыром

  • 44
  • 375
  • 2923

Печенье "Чарох"

  • 61
  • 1018
  • 43834

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2009 года Bandikot #


10 февраля 2009 года N-t-liY #


10 февраля 2009 года Gretta007 #


10 февраля 2009 года Gretta007 #


18 ноября 2008 года maj4ik #


21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Лисенок #


21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Барби #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года shock #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года shock #



16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года snivli #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Savva #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года мисс #


16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: