Жареная картошка по студенческому



Студенческая кухня — явление особое. Особенно это касается студентов, проживающих в общежитии. Общага делает из людей на диво искусных кулинаров, умеющих готовить непосредственно то, что они любят, исходя при этом из имеющихся средств (которых всегда не хватает) и продуктов, запасы которых также ограничены. И одно из самых излюбленных студенческих блюд — жареная картошка. Пожалуй, есть кафе и рестораны, на кухнях которых не встретишь столько дурманящих и аппетитных ароматов, сколько витает их в воздухе кухни нашего этажа, когда на каждой конфорке стоят полные сковородки с дымящейся, благоухающей жарящейся картошкой.

Готовить ее можно по-разному, это — дело вкуса. Начнем с того, что картошку все и режут по-разному. Одни предпочитают нарезать длинными аккуратными палочками — как в Макдональдсе (только, понятное дело, получается гораздо вкуснее), другие, напротив, предпочитают резать картофель тонкими ломтиками — на манер чипсов. На некоторых сковородках вообще вы можете увидеть нечто бесформенное. Ну, что ж еще взять с недавних абитуриентов!

Многое зависит, конечно, и от выбора сковородки. Не спорим, и на старой доброй советской сковороде вы можете приготовить аппетитное блюдо. Но в условиях общаги советская сковорода, как правило, оказывается настолько старой и побитой временем, что рельеф ее напоминает собой Среднерусскую возвышенность. Поэтому предпочтительными являются аккуратные европейские сковородочки с антипригарным тефлоновым покрытием, значительно облегчающим жизнь мучимому голодом кулинару и позволяющим, кстати говоря, сэкономить энное количество подсолнечного масла.

Итак, вот они, главные герои нашего кулинарного праздника — сковорода с дымящимся маслом, на которую мы выкладываем тщательно помытую и порезанную картошку. Начиная с этого момента самое важное — это процесс приготовления, здесь нельзя отвлекаться ни на минуту! Нужно очень внимательно следить и не пропустить тот момент, когда картошка начнет покрываться румянцем и источать аппетитный аромат. После этого ее необходимо перевернуть деревянной лопаткой, следя при этом, чтобы отдельные палочки не спеклись в единое нечто. На второй стороне картошку жарить следует еще несколько минут, не закрывая крышкой, после чего вы можете начинать добавлять следующие ингредиенты, которые и придадут нашей картошке уникальные, только ей присущие вкусовые свойства.

Для начала, нужно картошку просто посолить. Хотя некоторые едят без соли — это дело вкуса. После этого, вы можете добавлять специи. Подобрать идеальные пряности непосредственно для жареной картошки — дело непростое и, в конечном счете, в этом месте все индивидуально. Некоторые, например, добавляют немного универсальной приправы с зеленью, кавказскую приправу, а также не забывают поперчить. Кроме того, по желанию кулинара добавить можно поджаренный отдельно, золотящийся лучок, вы можете добавить немного молока либо даже сделать соус с майонезом, укропом и другой свежей зеленью.

После всего этого нужно убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Это нужно для того, чтобы картошка как следует пропарилась. Хотя, возможно, кому-то будет приятнее, если картошка будет приятно похрустывать на зубах. Так либо иначе, еще несколько минут томительного ожидания — и вот она, всеми нами любимая, золотистая жареная картошка! Картошка с кетчупом, майонезом, зеленью либо просто так.
Жареная картошка — вкусный и достаточно сытный ужин, не требующий больших затрат денег и времени. Словом, едва ли не лучшее блюдо общажной кухни. Единственный у него минус: поев такой картошки, хочется лечь, раскинув руки, на кровати, довольно перевести дыхание и совершенно выбросить из головы учебу. Хотя, если подумать, как следует, какой же это минус?

Блог идеальной жены

Посмотрела статистику посещений своего жж и выяснила, что моя рубрика "рецепты для студентов" (в которой незаслуженно мало постов), оказывается, очень и очень посещаемая.

В рубрике "Рецепты для студентов" я собираю такие рецепты, которые может приготовить любой. Эти рецепты не требуют кулинарных способностей и талантов. А кроме того, эти рецепты должны быть дешевыми. Ну, где вы видели студента, жующего хамон и закусывающего его пармезаном? Колбаски бы с сыриком -- и хорошо!

Картошка -- самое оно. Готовить легко, испортить сложно. 20 рублей за килограмм еды -- это ли не студенческое счастье? Даже перед стипендией можно себе позволить!

Большинство рецептов уже встречалось на просторах моего и тем более немоего жж, но тут все мои любимые рецепты из картошки собраны вместе.




Картофель в мундире в духовке

Самое простое, что можно сделать с картошкой -- запечь ее. Даже чистить не надо )
Сложность приготовления: 1 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 99%

Картошку хорошенько моем (как любой другой овощ, который вы собрались есть, не очищая кожуру). Обмазываем растительным маслом, без фанатизма обмазываем солью. Выкладываем в 1 слой на лист. Запихиваем в духовку. Время приготовления килограмма картофеля около часа. А вообще, надо следить, чтобы вилка втыкалась в картошку легко, без усилия. Или спичка.

Самые ленивые могут этап с обмазыванием маслом и солью пропустить.
Картошку, приготовленную по этому рецепту я всегда ем прямо с кожурой. Хотя это дело вкуса -- можете и почистить.

Картофель в мундире в микроволновке

Сложность приготовления 1 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность того, что получится с первого раза, 80%
Если духовка недоступна, можно испечь картошку и в микроволновке. (У моей микроволновки даже есть режим "картофель в мундире" -- если у вас есть такой режим, пользуйтесь указаниями к нему.) Картошку опять же хорошенько вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах (это важно, иначе картошка взорвется и будет ерунда).
Каждую картофелину обмазать солью.

Запихать в микроволновку. Картошку обязательно распологать на блюде с промежутками.

Сложности могут возникнуть с определением времени, на которое надо засунуть картошку в микро. 4 небольших картошки я пихаю на 4 минуты. Одну картошку грамм 200 -- на две. Поэтому вероятность приготовления с первого раза написана невысокая: 80% Рекомендую время определить эмпирически. Подержать картошку в микро несколько минут -- воткнуть вилку. Если входит хорошо -- готова. Если плохо -- еще раз погреть в микро. И так итеративно.

Есть опять же можно и с кожурой, если хорошо вымыли картошку перед приготовлением.

Картошка в мундире с добавкой

Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%


Картошку испечь в мундире. (по одному из двух предыдущих рецептов) Разрезать пополам. Сверху положить добавку.

Например, на картинке в качестве добавки взят творог, который размешан с нарезанным укропом. Творог мягкий, однородной консистенции. Но можно взять и зернистый -- тогда будет другое блюдо. Можно взять и сыры типа Маскарпоне, Рикотты или Альметте -- но это уже не по-студенчески.

Другая вкусная сюда добавка -- салат из колбасного сыра. Колбасный сыр или плавленный сырок натереть на терке. Добавить к нему тертый зубчик (или два) чеснока и майонез. Смешать сыр, чеснок и майонез. Можно взять не сыр, а сыр пополам с морковкой или одну только морковку. Или сыр пополам с редькой. Все получится вкусно и само по себе, и как добавка к картошке в мундире.

Крошка Картошка

Сложность приготовления довольно высокая для этой рубрики 4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку в мундире разрезать пополам. Лучше все сделать, пока картошка горячая или хотя бы теплая. Чайной ложкой выковырять картошку из мундира, стараясь не повредить мундир. Какой толщины стенки останутся -- это как вам сноровка позволит. Полученные картофельные чашечки не выбрасывать.
К выковырянной картофельной мякоти добавить кусок (сколько не жалко) сливочного масла. Если масла нет -- хоть немного молочка. Размять получившееся вилкой до состояния пюре.

В это пюре добавить добавку (с добавкой вкуснее, но можно обойтись). На картинке выше -- просто порезанный зеленый лук.
Можно взять тертый сыр.
Можно порезать колбаску, если есть.
Можно добавить сыр типа брынзы, порезанный небольшими кусочками.
Можно красную слабо соленую рыбку -- но это я уже фантазирую, откуда у студента перед стипендией красная рыбка?
Соленые огурцы или еще лучше -- грибы. Если мама дала баночку ))
Можно несколько из этих добавок.
Поместить полученную смесь обратно в картофельные чашечки. Вкусно.

Картофель с сыром (и, возможно, беконом)

Картофель жареный. Как делать в идеале и как делать "как всегда"

Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10/9 из 10. Вероятность, что получится, 90%.

Как в идеалеКак обычно
1.Картошку моем, чистим, удаляем аккуратно все неровности, снова моем. Режем брусочками. Опускаем на 10 минут в простую воду, достаем, обмакиваем полотенцем.Картошку чистим, моем, режем как попало: брусочками, ломтиками, четвертинками и т.д. Хорошо бы примерно одинаково, но не обязательно.
2.На сковородку наливаем растительное масло на высоту почти сантиметр, чуть-чуть греем. Добавляем немного картошки, чтобы она размещалась в один слой. Обжариваем, не забывая переворачивать. Когда готова (следим по цвету) -- достаем и добавляем в масло следующую порцию картошки. Так, пока не обжарится вся картошка. Готовую картошку немного посолить. На сковородку наливаем растительное масло. Засыпаем сюда же картошку. Жарим, пока низ не подрумянится. Солим. Перемешиваем, стараясь, чтобы нижняя картошка попала вверх, а верхняя вниз. Опять жарим, пока низ не поджарится. Все.

Трудности вас основные поджидают в том, что картошка может подгореть. По варианту "как обычно" получается иногда еще вкуснее )))

Картошка с грибами

Сомневалась, добавлять ли в эту подборку рецепт картошки с грибами.
На самом деле, грибы могут быть как очень дешевой едой, если вы их собираете сами, так и довольно дорогой, если покупать в магазине. Будем считать, что рецепт предназначен для студентов, которые умеют собирать грибы. Тем более, в этом рецепте можно грибов взять сколько угодно. Хотя бы небольшую горсточку "для запаха" )))

Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Почистить луковицу и порезать мелко.
Грибы почистить и порезать небольшими кусками.
Картошку почистить и порезать небольшими кусочками.

На сковородке чуть разогреть масло, добавить лук. Жарить, помешивая, чтобы не пригорел. Когда лук станет прозрачным -- добавить картошку и грибы. Перемешать. Жарить до готовности картошки. Посолить, пожарить еще 2-3 минуты. (Готовность можно определять втыкая вилку, а можно картошку попробовать на зубок).

Можно уже есть, а можно в этот момент добавить пару ложек сметаны и еще потушить со сметаной. Оба варианта вкусны по-своему.

Картошка вареная

Не менее вкусное и простое блюдо -- вареная картошка.
Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 99%

В кастрюлю налить воды. На килограмм картошки надо взять кастрюлю литра на 3 и налить в нее литр -- полтора воды. Воду посолить. Картошку почистить, помыть. Если картошка мелкая -- не резать. Некрупную порезать по половинки. Среднюю -- на четвертинки. Крупную порезать еще ) А уже потом закинуть картошку всю одновременно в воду.

Варить минут 20. В картошку должна легко втыкаться вилка.
Дальше есть сложный момент. Воду надо из картошки вылить. Прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была щель, и аккуратно, стараясь не обжечься, вылить воду, из которой поднимается горячий пар -- в нем-то и основная опасность. Кастрюлю, в которой осталось минимум воды вернуть на огонь и подержать чуть-чуть на огне, чтобы и остатки воды выкипели.

Если это для вас слишком трудно, сделайте как я делала в детстве. Просто вытащите всю картошку из воды ложкой или шумовкой. Как пельмени.

Получили вареную картошку -- отличную штуку.
Многие любят такое улучшение вареной картошки: в вареную картошку (когда там уже нет воды) добавить кусочек сливочного масла и порезанный укроп. Встряхнуть. Оставить под крышкой, чтобы от жара картошки масло растворилось. Еще раз встряхнуть или перемешать.

Картофельное пюре

От вареной картошки один шаг до картофельного пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится 99%

Когда варите картошку, отвар выливайте не полностью. Пусть в картошке полстакана останется. Добавьте сюда же кусок сливочного масла. И немного молока. Возьмите толкушку и потолките. Все.
Если пюре получается жидковатым -- подержать его на огне. Вода подвыкипит, пюре станет гуще.

Картофельное пюре чисто для красоты можно покрасить.


Для получения розового -- добавьте в пюре кетчуп. Для красоты и вкус немножко другой и тоже вкусный.

Картофельная запеканка

А от картофельного пюре один шаг до картофельной запеканки.
Сложность приготовления 3-4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%

В картофельное пюре добавить яйцо или два в зависимости от того, сколько у вас пюре.

Приготовить начинку, но можно готовить и без начинки.
Начинкой могут быть:
1. фарш + луковица, обжаренные вместе, а потом желательно еще раз провернуть в блендере или в мясорубке;
2. тушеная рыба -- просто вилкой разделить на небольшие кусочки;
3. какое-то мясо или рыба, оставшиеся со вчерашнего ужина. Лучше -- провернуть в блендере или мясорубке, ну, или просто измельчить как-то;
4. жареные грибы;
5. колбаса или сосиски -- порезать некрупно. Можно предварительно обжарить. Или же обжарить, добавив небольшое количество кетчупа.
6. все, что придет на ум

В форму для духовки разложить половину пюре, потом начинку, потом оставшуюся половину пюре. Сверху можно посыпать тертым сыром. Если сыр дороговато -- можно смазать сметаной. Но если и сметаны нет -- оставить без смазки. В духовку минут на 40 (до красивого вида верха запеканки).

Картофельная пицца

Из картофельной запеканки логично вытекает "картофельная пицца".
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%.

Пюре надо немного. Вбить в него 1 яйцо. Разложить по форме для духовки. Сверху творить пиццу. Смазать кетчупом, посыпать сыром. Выложить соленые огурцы, порезанные кружочками, что-то мясное (колбасу, сосиски и т.д.) Сверху можно еще раз посыпать сыром.
В духовку минут на 30 -- до того, как верх станет очень красивым.

Картофельная запеканка другая

Еще можно приготовить картофельную запеканку по-другому, без изначального приготовления пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картофель порезать пластинками. В отдельной миске смешать стакан молока, соль, специи, 1 яйцо. Приготовить начинку. Это может быть фарш (обжаривать не надо). Может быть колбаса/сосиски. Можно готовить без начинки.

В форму для духовки выкладывать по очереди: слой картошки, слой начинки (толщиной примерно со слой картошки), слой картошки, слой начинки и т.д. Полить заливкой. В духовку на час или даже чуть подольше.

Картошка в микроволновке. Как бы запеканка.

Сложность 1 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку порезать пластинками. На большой плоской тарелке разложить картошку. Смазать майонезом. Разложить еще слой картошки, опять майонез. Максимум -- три слоя картошки. Сверху майонез. В микроволновку на 10 минут.

Шаньги картофельные

Из картофельного пюре можно приготовить вареники с картошкой или пирожки. Но это довольно сложно. Легче всего из подобного приготовить картофельные шаньги.
Вам понадобится тесто "ватрушечное" или "пирожковое", дрожжевое.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу. Из кусочка сделать лепешку по возможности круглую. Сверху на лепешку намазать как получится картофельное пюре. Запихать в духовку, пока выглядывающие края теста не станут красивыми.
Ну, примерно то же, что и ватрушки с картошкой, только делать проще -- надо не выкладывать красиво пюре в углубление в тесте, а просто смазывать ))))
Еще блюда с картошкой (в основном из картошки), но они уже сложнее. Голодный студент, боюсь, не вынесет их приготовления.
Драники.
Пызы.
Вареники с картошкой.
Пирожки с картошкой
Фаршированная картошка
Тающая картошка (примерно как жареная, но в духовке).
Пирог картофельно-луковый (самый простой пирог из всех, какие я знаю).
Другие посты из раздела "Рецепты для студентов":
10 способов приготовить пачку пельменей
Курица в духовке
Курица не в духовке


Это опять-таки мой давний "недорогой" рецепт. Где взяла - бейте - не вспомню! Но название было такое же, и писал студент, который кушать любит, но денег и времени на приготовление не имеет. Готовлю это блюдо тоже с времен, когда была бедным студентом, но еще не приелось :-)

Ингредиенты для «Картошка "Студенческая"»:

  • Картофель (сырой очищенный) — 1-1,5 кг
  • Молоко — 1 л
  • Лук белый (средний) — 2-3 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Укроп
  • Перец черный (молотый)
  • Соль (я иногда беру приправу вместо соли)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1305 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
262.5 г
Порции
ккал
326.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
59.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Картошка "Студенческая"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое

  • 38
  • 221
  • 27865

Картофель, тушенный в сливках с овощами

  • 20
  • 167
  • 21188

Картошка "Студенческая"

  • 46
  • 138
  • 8669

Картофель в сметанном соусе

  • 55
  • 132
  • 5873

Овощи тушеные в сметане

  • 55
  • 123
  • 31725

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 115
  • 18580

"Зимнее"

  • 26
  • 75
  • 35784

Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

  • 24
  • 62
  • 17604

Овощное рагу

  • 15
  • 43
  • 12559

Похожие рецепты

Фаршированная картошечка

  • 39
  • 78
  • 7168

Картофель-фри "Шнурки"

  • 101
  • 750
  • 11051

Картофель с разными начинками

  • 27
  • 164
  • 9259

Молодой картофель "В деревенском стиле"

  • 30
  • 90
  • 1749

Картофель "Сливочный"

  • 133
  • 686
  • 20227

Розы из картофеля и бекона

  • 23
  • 149
  • 7609

Запеченный картофель с овощами "Буйство красок"

  • 29
  • 102
  • 2433

Картофель под сыром

  • 36
  • 41
  • 9503

Картофельное пюре "Благодать"

  • 87
  • 390
  • 6858

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Любимый"

  • 70
  • 252
  • 22043

Намазка "Еще хочу!"

  • 154
  • 1719
  • 40607

Манный пудинг с черникой

  • 113
  • 382
  • 39860

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2019 года anilah #



3 сентября 2011 года 7Катюша7 #


17 мая 2010 года Хаврошечка #


17 мая 2010 года Halynka # (автор рецепта)


17 мая 2010 года Хаврошечка #


22 февраля 2010 года Светун #





22 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


17 января 2010 года komsa233 #


18 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


13 января 2010 года ирина66 #


13 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


13 января 2010 года геронтьевна #


13 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)






12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года мамуля2-их #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года irmusha #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Mashynia #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Лисенок #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Лисенок #


13 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года viktoschka #




12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года oksik028 #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года maybellin #


12 января 2010 года smirn deleted #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года zhannetka #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Хитовая #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Ксюня Аазирова #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года belo4ka #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Topolina #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Topolina #


12 января 2010 года Halynka # (автор рецепта)


12 января 2010 года Topolina #


12 января 2010 года belo4ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: