Удобрение овощных культур справочное руководство


Название: Удобрение овощных культур: Справочное руководство
Автор: Вендило Г.Г., Миканаев Т.А., Петриченко В.Н., Скаржинский А.А.
Издательство: Агропромиздат
Год: 1986
Формат: PDF
Размер: 10 MB
Страниц: 208
Язык: Русский

Дана краткая характеристика минеральных и органических удобрений. Приведены сведения по выносу и потреблению элементов питания овощными растениями. Детально рассмотрено рациональное применение удобрений под овощные культуры в открытом и защищенном грунтах по почвенно-климатическим зонам страны, позволяющее получать высокие урожаи. Показано влияние удобрений на свойства почв и почвогрунтов, на качество и лежкость овощей. Освещены вопросы механизации и организации работ при внесении удобрений, техники безопасности, агрохимического обслуживания овощеводства.
Книга рассчитала на руководителей хозяйств и агрономов-овощеводов.



НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!

ООО Торговая Компания «ЕврохимСоюз»

Тел./факс: (83361) 4-82-09, 4-61-72







  • Правила удобрения
  • Овощные культуры
  • Лук

Характеризуется сравнительно невысоким потреблением элементов питания, однако корневая система обладает слабой усвояемостью, что обуславливает большую требовательность его к плодородию почвы и наличию в ней усвояемых питательных веществ. Лук чувствителен к концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Лучше всего растет и дает хороший урожай на почве со слабокислой и нейтральной реакцией среды pH 5,8 и 6,5. Лук по сравнению с другими овощными культурами лучше использует навоз, чем минеральные удобрения. Навоз можно использовать только перепревший. Лучшими предшественниками являются капуста, томат, огурец.

Очень важно выращивание лука вести с правильным распределением удобрения и с учетом его биологических особенностей. Фосфорно-калийные рекомендуют вносить осенью, за исключением части фосфора при посеве, азотные - весной и в подкормку. Подкормку проводят при появлении 1 - 2 листьев и в начале формирования луковиц.

Дозы удобрений зависят от типа почвы, почвенного плодородия, планируемого уровня урожайности, цели выращивания и других факторов.


Выращивание лука на даче

На кислых почвах необходимо размещать на второй - третий год после внесения извести.

Для получения севка

Непосредственно под лук навоз не вносят, но на бедных почвах осенью можно внести 1,5 - 2 кг/м 2 перегноя. Также вносят фосфорно-калийные удобрения - суперфосфат - 4 г/м 2 и калий хлористый (мелкий или гранулированный) - 6 г/м 2 . Весной перед посадкой вместе с азотными удобрениями (9 г/м 2 в виде аммонийной селитры или 12 - 14 г/м 2 сульфата аммония) вносят и фосфорно-калийные, в указанных выше дозах.

Для получения товарной луковицы

При выращивании лука из севка, семена перед посевом замачивают в течение 2 - 3 суток в чистой воде и 8 - 16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия на 1 л воды). Осенью под перекопку вносят перегной или компост 5 - 6 кг/м 2 . Весной перед посадкой под глубокую перекопку на 1 м 2 вносят аммиачную селитру 15 - 20 г, суперфосфат 25 - 30 г и хлористый калий 10 - 15 г.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

ООО Торговая Компания «Еврохим Союз»

Адрес: 613040, Кировская обл,

пр. Кирова, д.16, оф.3.

Тел./факс:

(83361) 4-82-09, 4-62-01,

4-61-72 - Банников Е.П.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Перец
  • Томаты

После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

Баклажаны

Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку — в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).


Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

Кабачки

Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски — 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка — 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.


При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй — при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка — по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).


Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры — настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Огурцы

В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

  • м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
  • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор — по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз — тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).


Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

Перец

Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор — 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход — по 1,5-2 л на каждый кустик).


Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

Томаты

Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.


Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора — 1,5-2,5 л.

Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

О книге "Удобрение овощных культур"

В книге изложены принципиально новые подходы к применению удобрений под овощные культуры в открытом и защищенном грунте. Впервые детально изучена эффективность применения удобрений под овощные культуры при орошении, также рассчитан коэффициент использования растениями питательных веществ из почв и удобрений на различных фонах выращивания и нормативы потребности овощных культур в удобрениях под планируемую урожайность. Предназначена для научных сотрудников, специалистов овощеводческих хозяйств агропромышленного комплекса, студентов сельскохозяйственных учебных заведений.

На нашем сайте можно скачать книгу "Удобрение овощных культур" в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Чеснок

Очень требовательная культура к плодородию почвы и наличию в ней усвояемых питательных веществ. Оптимальная реакция среды под чеснок - pH = 6,5 - 7,9. Известкование проводят по полной гидролитической кислотности, но известкование нужно проводить заблаговременно за 1 - 2 года до посадки чеснока.

Хорошими предшественниками для него являются ранняя капуста, зеленные овощи, растения семейства бобовых и тыквенных. Важно, чтобы предшественник освобождал участок за 1 - 1,5 и более месяца до посадки чеснока.

Органические удобрения под чеснок не вносят, но органику можно вносить под предшественник.

Под культуру вносят одни минеральные удобрения. Для основной заправки почвы с осени вносят фосфорно-калийные в дозе P30K30, а весной N30P20K20 кг/га.

Подкормки не проводят. Планируется проведение подкормки только в том случае, если почва недостаточна бога питательными веществами и не проводилось внесение удобрений до посадки культуры. Срок проведения подкормки - рано весной при посадке чеснока под зиму.

Выращивание чеснока на дачном или приусадебном участке

Непосредственно под культуру навоз вносить нельзя.

Высаживать чеснок нужно на очень плодородных почвах. На таких почвах рекомендуется применять известково-аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль по 0,5 - 0,7 кг на 10 м2. На бедных почвах осенью рекомендуют вносить хорошо разложившийся навоз и минеральные удобрения - 50 - 60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или аммофоски 80 - 100 г на м2.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004. 5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Растение относится к многолетним овощным культурам. Хрен зимует в открытом грунте, имеет большой запас питательных веществ в корневищах и хорошо развитых корнях, а также зимующие почки, поэтому быстро развивается весной. Поскольку эта культура растет на одном месте несколько лет, для нее подбирают богатые по плодородию почвы, без застоя весенних и дождевых вод.

Хрен - требователен к условиям минерального питания и почвенному плодородию. Лучшие почвы для хрена - глубокие гумусированные нейтральные суглинки, хорошо обеспеченные влагой. На тяжелых почвах он теряет товарные качества, а на легких страдает от недостатка влаги и корни теряют острый вкус. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,0 - 6,5. Более кислые почвы следует известковать, но известняковую муку следует вносить под предшественник.

Это культура высокого выноса, поэтому он предъявляет повышенные требования к условиям питания. Для удовлетворения потребности в элементах питания под него применяют как органические, так и минеральные удобрения, на оба вида хрен хорошо отзывается.

Перед закладкой плантации можно вносить 40 - 50 т/га полуперепревшего навоза. Культура не боится повышенной концентрации солей в почве. На среднеплодородных почвах следует вносить N120Р90-120К150-180 кг/га. Дозы зависят от планируемой урожайности и почвы, на которой выращивают культуру. Например, чтобы получить урожай хрена 10 - 12 т/га не зависимо от типа почвы необходимо внести 60 - 100 т/га навоза и соответствующее количество минеральных удобрений (кг/га): минеральная почва - N105-120P75-100K150-170; пойменная - N75-90P45-70K150-170; болотная - N20-35P120-150K150-180.

Корни хрена потребляют большое количество серы, которая требуется для синтеза алкалоидов, придающих корням острый вкус. Поэтому при выборе форм удобрений предпочтение следует отдавать серосодержащим - сульфату аммония, сульфату калия и простому суперфосфату.

При выращивании хрена на приусадебных участках сильно кислые почвы обязательно известкуют. С осени рекомендуют вносить органические вещества (8 - 10 кг/м2 перегноя или компоста) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия) с заделкой на глубину 0 - 20 см. Суперфосфат и калий хлористый можно заменить внесением древесной золы (60 - 90 г/м2) и нитроаммофоски (40 - 100 г/м2). В этом случае удобрения разделяют: золу вносят осенью, а нитроаммофоску весной.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
3. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Укроп

Сравнительно малотребовательная культура к почвенному плодородию и удобрениям. Для выращивания укропа лучше подходят легкие, хорошо аэрируемые почвы. Оптимальная кислотность почвенного раствора при выращивании этой культуры близкая к нейтральной рН 6,5 - 7,0. На кислых почвах резко снижается энергия прорастания семян. Лучшими предшественниками являются капуста, огурец.

10 тонн сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 кг азота, 8 кг фосфора, 67 кг калия, 3 кг магния и 28 кг кальция. Поскольку укроп имеет короткий вегетационный период, полноценное обеспечение его питательными элементами возможно, если они находятся в доступной для растения форме. Поэтому желательно размещать его на участках с окультуренными почвами, богатых перегноем и заправленными минеральными удобрениями.

Органические удобрения непосредственно под укроп не вносят, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида, но он хорошо отзывается на их последействие.

Количество минеральных удобрений под укроп в среднем составляет N60-80Р40-60К60-90 кг/га. Фосфор и калий вносят перед посевом, азот в два приёма - перед посевом и через две недели после посева.

Если ведется выращивание укропа на раннюю зелень, то рано весной можно провести некорневые подкормки азотом (18 кг мочевины развести в 600 л воды, норма на 1 га), а для получения засолочного целесообразно усилить фосфорно - калийное питание.

Так как укроп высевают очень рано (как только стает снег), то осенью почву заправляют органическим удобрением. Под осеннюю перекопку на глубину 20 - 25 см вносят 2 - 3 кг/м2 перегноя.

Подкормки не проводят, так как выращиваемая зелень постоянно используется в пищу, а при внесении азотных удобрений происходит некоторое накопление нитратов.

Также при выращивании необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поливают его 1 - 2 раза в неделю по 6 - 7 л/м2.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.

Топинамбур

Особенностью культуры является то, что клубни зимуют в почве, поэтому ее считают многолетним растением. Топинамбур или земляная груша как еще его называют, может произрастать на всех почвенных разностях, за исключением солонцов, солончаков и заболоченных почв. Лучшими для выращивания топинамбура являются суглинистые и супесчаные почвы с глубоким окультуренным пахотным слоем.

Не следует размещать топинамбур после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Земляную грушу можно размещать на полях, где росли эти культуры, не ранее чем через 4-5 лет. Лучшими предшественниками при закладке многолетних плантаций являются многолетние и однолетние бобовые травы.

Земляная груша не выносит кислых почв и очень отзывчива на известкование. Поэтому при выращивании топинамбура необходимо в первую очередь проводить известкование. Лучшим сроком внесения известняковой муки является под предшествующую культуру или осенью под зяблевую вспашку.

Несмотря на неприхотливость, эта культура хорошо реагирует на улучшение условий питания. При внесении удобрений значительно увеличивается продуктивность. Конкретные нормы питания зависят от плодородия почвы, планируемой урожайности, увлажнения почвы и т.д.

Топинамбур хорошо реагирует на применение органических удобрений. В ходе исследований были получены следующие результаты: внесение только 30 т/га органических компонентов привело к увеличению урожайности клубней на 1,5 т/га. Это обусловлено тем, что элементы питания из органических материалов освобождаются постепенно, по мере их минерализации.

Выращивание земляной груши проводят как на органических, так и на минеральных удобрениях. Среднее рекомендуемое количество внесения 30 - 40 т/га навоза (или перегноя) и по 60 - 90 кг/га азота, фосфора и калия. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные весной при перепашке или культивации.

При дальнейшем возделывании удобрение топинамбура проводят ежегодно (по 60 - 90 кг/га каждого элемента NPK). Если груша возделывается на одном месте 8 - 12 лет, то внесение органических компонентов повторяют через 4 - 5 лет.

Так как земляная груша хорошо используют последействие органики, то подкормки обычно на ней не проводят.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.

Сельдерей

Эта культура ценное пряное растение со специфическим ароматом. Выращивают сельдерей в трех разновидностях: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвлённые и твёрдые, в пищу не годятся. Черешковый формирует крупные листья с длинными сильно утолщёнными черешками. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски диаметром 5 - 12 см и массой до 600 г. Его можно возделывать как по другим зонтичным, так и в повторных посевах только через 4 - 5 лет.

Вегетационный период растений сельдерея достаточно продолжителен, у корневого 180 - 200 дней, у листового - 80 - 100 дней, поэтому большинство сортов выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 55 - 60 дней, когда у растений сформируется 4 - 5 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт рассаду подкармливают - на 10 л воды 20 - 30 г аммиачной селитры и 10 - 15 г суперфосфата и калийной селитры, при подкормке, во избежание ожогов, желательно, чтобы раствор не попадал на листья.

Сельдерей хорошо выращивать на нейтральных легкосуглинистых окультуренных почвах, обеспеченных влагой. Для этой культуры пригодны и низинные торфяники. Культура требует нейтральную реакцию среды, оптимальной является рН 6,6 - 7,0.

Хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому при возделывании сельдерея обязательно внесение с осени 30 - 40 т/га перепревшего навоза или компоста. На дерново-подзолистых почвах под корневой сельдерей необходимо вносить N60-90Р60-90К60-90, под черешковый - N60-90Р90-120К90-150 (кг д.в./га), на торфяниках дозу азота снижают до 60 кг/га.

Можно применять подкормки: первая через 15 - 20 дней после высадки рассады NРК 20 - 30 кг/га каждого элемента, вторую через 2 - 3 недели после первой в этих же дозах, но для корневого исключают азот.

На известкованных почвах в период засухи растения сельдерея могут испытывать недостаток бора (коричневых цвет сердечка). Недостаток бора проявляется при содержании его в почве менее 1 мг/кг. Первый симптом борной недостаточности у культуры - это появление коричневых пятен в тканях корнеплода. Позднее в нём образуются пустоты, на самых молодых листьях появляются жёлтые пятна, средина листа отмирает, на черешках образуются поперечные трещины, разрывается конус нарастания корнеплода. При остром недостатке бора проводят некорневую подкормку 0,5 % водным раствором при норме расхода рабочего раствора 400 л/га.

Удобрения под сельдерей лучше использовать натрий-, бор- и серосодержащие.

При выращивании на дачных участках органические удобрения лучше вносить под предшественник в дозе 5 - 6 кг/м2, а азотные - весной. Карбамида (мочевины) - 17 - 22 г/м2 или 23 - 28 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата простого - 34 - 44 г/м2 и калия хлористого - 15 - 20 г/м2. Фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше вносить осенью.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Подкормка овощей повышает урожайность. Капуста, паслёновые, тыквенные и зеленные культуры наиболее чувствительны к подкормкам. Когда и чем подкормить

Подкормка овощных культур требуется в течение всего периода роста растений. Подкормки напрямую влияют на урожайность растений. Без подкормок получить урожай можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.

Подкормка овощей способствует развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая, устраняет дефицит микро- и макроэлементов питания в почве. Подкормка дает наибольший эффект на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также на капусте и зеленных овощах.

Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.

Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — раза за период вегетации. Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов. Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за дней до начала уборки урожая.

Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений. При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.

Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.

Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

Когда требуется подкормка: признаки недостатка микроэлементов

При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.

Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.

При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томатов, огурцов, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.

При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.

При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.

Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.

При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

Подкормка: как подкормить правильно

Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.

Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.

Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

Через недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.

Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.

Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.

Первую подкормку проводят через дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: азотных, фосфорных и калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.

При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом который вносят в бороздки глубиной сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.

При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют азотных и калийных удобрений и фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

Баклажан подкармливают первый раз через дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на

Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и азотных.

Вместо калийных удобрений можно использовать золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м 2 ). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

Вторую подкормку проводят через дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают Первую подкормку проводят в фазу настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя на одно растение.

Минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ) вносят в борозды на глубину на расстоянии от растений. При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).

Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить Первую подкормку делают перед самым цветением растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение. Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на

Спаржа нуждается в больших дозах органического удобрения на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку любой «органикой» проводят, как только начинают появляться единичные побеги над поверхностью почвы, насыпая по 1 —1,5 кг под каждое растение. Вторую заправку органикой проводят после окончания уборки побегов, внося по 2— 3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по ведру перегноя.

Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения азотных, фосфорных и калийных на 1 м 2 ).

Зеленое удобрение тоже подкормка

Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.

Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.

В жару настой бывает готов через в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).

Меры безопасности при работе с удобрениями

Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.

Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.

При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.

В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой, коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои

Читайте также: