Украинские жареные пирожки с картошкой



Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.



Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки. Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!

Готовим продукты для теста

♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)

♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)

♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)

♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.

Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.

Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков

♥ Картофель гр. 800 – 1000

♥ Лук 2 – 3 средних шт.

♥ Масло растительное мл. 50

♥ Масло сливочное гр. 100.

Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.

Пошаговое приготовление

1 . Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре. Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2. В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.



3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.


5. Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6 . В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7 . Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8 . Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка. Я беру столовую, например.
9 . Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.



10 . Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.



11 . Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.



12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.


Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!



Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!

Поделиться "Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде."

Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. : 2 комментария

это же другое дело! а за рекламу производитель кефира платит?



Такие пирожки еще называют «лапти», но мы их так любили, что называли ласково «лапоточки».
Теперь и я часто готовлю эти пирожки и радуюсь, когда их с удовольствием едят мои домочадцы и гости.
Готовить тонкие жареные пирожки с картошкой легко и просто.

Мука – 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)
Кефир – 2 стакана
Масло растительное (любое) – 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо – 2 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Картофельное пюре + добавки по желанию

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Начинки могут быть разными. От самой простой: делаем вкусно подсоленное пюре из толченой картошки с добавлением картофельного отвара, до картофельного пюре, приготовленного с добавлением яиц, молока, мелко нарезанного и зажаренного лука, печенки, грибов и всего, чего хотите. Главное, что начинка должна быть однородной, без комочков и не очень жидкой. Все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми.

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Войти


Пирожки с начинкой из печени и картошки

Такие пирожки готовила нам наша бабушка. Оказалось, что мой муж любит пирожки с печенкой. Вот и испекла. Кто любит печенку, тому обязательно понравятся эти пирожки!


  • от Натусик Просмотров — 1383 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 13 июл 2020 01:16


Пирожки с горохом по ГОСТу

Эти пирожки готовила моя бабуся на Украине, там и в столовых их продавали в Советском Союзе. В Москве я их не припомню, наслаждалась ими только во время каникул у бабушки. Это очень вкусно!


  • от Натусик Просмотров — 1520 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 20 май 2020 03:09


Пирожки в духовке с грибами из песочного теста

Вкусные домашние пирожки из песочного теста с ароматной грибной начинкой, готовятся очень быстро из продуктов, которые практически всегда есть дома. Пирожки отлично подойдут к разным овощным и мясным супам и их можно взять с собой на работу или учебу.


  • от Вкусное Меню Просмотров — 2233 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 май 2019 11:35


Яблочные пышки

Такими пышками меня кормила в детстве бабуся моя. Это так вкусно и ароматно, предлагаю попробовать приготовить. Не пожалеете!


  • от Натусик Просмотров — 4674 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 02:25


Пирожок "Шишка" и "Рыбка" .

Ингредиенты — Мука; молоко; маргарин (масло); соль; сахар; дрожжи; повидло; яйцо; кунжут.


  • от малашка78 Просмотров — 9524 Комментариев — 6 Оценок — 3 Пн, 26 ноя 2012 00:00


Печеные пирожки с рисом и яйцами.

Очень вкусная домашняя выпечка!


  • от малашка78 Просмотров — 17747 Комментариев — 12 Оценок — 7 Вт, 20 ноя 2012 22:07


Булочки открытые с вареньем.

Сдобные булочки на дрожжевом тесте с вареньем и посыпкой.


  • от liya1381 Просмотров — 13566 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 28 май 2012 08:12


Пирожки печеные и жареные

Тесто дрожжевое на кефире


  • от Черешня Просмотров — 14037 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вт, 8 май 2012 00:00


Пирожки с яблоками


  • от MariyaSh Просмотров — 6296 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 22 сен 2011 23:40


Пирожки с картошкой

Тесто дрожжевое на картофельном отваре. Очень мягкие и долго не черствеют. А впрочем, такие пирожки долго и не задерживаются.


  • от Черешня Просмотров — 13401 Комментариев — 15 Оценок — 10 Пн, 19 сен 2011 00:00


Ватрушки

тесто: 3 ст.л сахара 3 ст.л подс.масла 500мл. теплого молока 15 гр. сухих дрожжейили 50 гр. свежих дрожжей 1-1200кг муки щепотка соли Начинка: 500 гр. творога 50 гр. слив. масла 4 желтка 250 гр. сметаны 6 ст.л муки 3-4 ст.л сахара изюм


  • от Наталья пчелка Просмотров — 7246 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 3 авг 2011 16:54


Жареные пирожки с капустой или с любой другой начинкой

Это тесто подойдёт для пирожков с любой начинкой. Тесло получается воздушное, но с хрустящей корочкой. Очень вкусные пирожки получатся! Советую!


  • от Натусик Просмотров — 30838 Комментариев — 8 Оценок — 2 Вс, 29 авг 2010 00:00


Плюшки из детства.

Наверное все любят плюшки и ватрушки. Делать их несложно, а получается красиво и вкусно.


  • от tatochka7 Просмотров — 9881 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 11 июл 2010 18:27


Быстрые пирожки

Дрожжевые пирожки, не требующе расстойки.


  • от Listok Просмотров — 10620 Комментариев — 10 Оценок — 5 Сб, 27 фев 2010 13:45


Простые пирожки

Ингредиенты — молоко; яйца; маргарин; сахар; дрожжи; постное масло; мука


  • от Незнакомка1 Просмотров — 11719 Комментариев — 4 Оценок — 4 Пт, 27 фев 2009 23:02


Пирожки с творогом

Мягусенькие, ароматненькие и вкуснючие.


  • от Черешня Просмотров — 59396 Комментариев — 13 Оценок — 4 Пн, 29 дек 2008 16:10


Котлеты в тесте печеные или жареные

Это рецепт моей бабушки. Такие котлеты она всегда делала нам в дорогу, когда мы уезжали от нее обратно в Киев. Очень удобно, вкусно, натурально и полезно. Можно, конечно, сделать так и сосиски (разрезав из пополам), но. котлеты все же вкуснее. Это пирожки можно и жарить в большом количестве растительного масла до румяного цвета. Даже не могу сказать, какие лучше, хороши и те и другие. Пирожки долго не черствеют. Тесто подходит для любых видов пирожков (жаренных или печеных), пирогов, кулебяк и т.п. с несладкой начинкой. Пирожки не разлипаются, а пироги не намокают. Вообщем, если вы собираетесь в дорогу, или нажарили кучу котлет и устали их есть, то этот рецепт для вас.

Жареные пирожки с картошкой — один из самых популярных вариантов приготовления пирожков. Их можно подавать к первым блюдам, салатам или как несладкую выпечку к чаю. Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде в масле, содержат больше калорий, чем печеные. Если вам нравится менее жирная выпечка, приготовьте пирожки с картошкой в духовке по нашему рецепту.

Слово повару


Слово повару

«В начинку для пирожков с картошкой можно добавлять любую зелень, грибы, репчатый лук, морковь, яйца, мясной фарш, печень — вариантов множество»


Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий "лапоть" произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Для теста:

  • Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
  • Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Для начинки:

  • Картофель (средние) — 6-7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Дополнительно:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2357.6 ккал
белки
46.4 г
жиры
55.9 г
углеводы
422.1 г
Порции
ккал
196.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.


Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черничный пирог с творогом

  • 25
  • 59
  • 5558

Пирог йогуртовый с малиновой глазурью

  • 15
  • 340
  • 5093

Сметанный пирог

  • 25
  • 217
  • 8597

Пирог с курицей и луком

  • 45
  • 100
  • 7009

Простой молочный пирог к чаю

  • 52
  • 1145
  • 19759

Апельсиновый разборный пирог

  • 75
  • 877
  • 11929

Постные пряженые пирожки

  • 78
  • 754
  • 9152

Мраморный пирог с абрикосами

  • 322
  • 1005
  • 17251

Ананасовый пирог

  • 23
  • 12
  • 2745

Фотографии «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июня 2018 года Энима #



15 мая 2017 года snatta #



16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)


26 января 2017 года ygarfedaka #


26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)




10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Egozza1 #



10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


26 февраля 2016 года Kuznez84 #



28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года olga2010olga #


28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


26 января 2016 года Valeria27 #


5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


20 января 2016 года Husarolya #


5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года a shvedova77 #



29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)




29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)



18 октября 2015 года leenadrabinko #


20 сентября 2015 года irash1 #



29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)




6 августа 2015 года fole4ka #


29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)



20 июня 2015 года Т-пушка #


20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)


29 мая 2015 года esmolikova #


30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)




22 мая 2015 года petrushkau #


22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)



21 мая 2015 года moroseness #


22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)


16 мая 2015 года krasavica_i #


16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: