Украинские жареные пирожки с картошкой
Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.
Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки. Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!
Готовим продукты для теста
♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)
♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)
♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)
♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.
Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.
Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков
♥ Картофель гр. 800 – 1000
♥ Лук 2 – 3 средних шт.
♥ Масло растительное мл. 50
♥ Масло сливочное гр. 100.
Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.
Пошаговое приготовление
1 . Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре. Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2. В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.
3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.
5. Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6 . В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7 . Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8 . Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка. Я беру столовую, например.
9 . Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.
10 . Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.
11 . Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.
12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.
Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!
Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!
Поделиться "Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде."
Тонкие жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. : 2 комментария
это же другое дело! а за рекламу производитель кефира платит?
Такие пирожки еще называют «лапти», но мы их так любили, что называли ласково «лапоточки».
Теперь и я часто готовлю эти пирожки и радуюсь, когда их с удовольствием едят мои домочадцы и гости.
Готовить тонкие жареные пирожки с картошкой легко и просто.
Мука – 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)
Кефир – 2 стакана
Масло растительное (любое) – 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо – 2 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Картофельное пюре + добавки по желанию
Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.
Начинки могут быть разными. От самой простой: делаем вкусно подсоленное пюре из толченой картошки с добавлением картофельного отвара, до картофельного пюре, приготовленного с добавлением яиц, молока, мелко нарезанного и зажаренного лука, печенки, грибов и всего, чего хотите. Главное, что начинка должна быть однородной, без комочков и не очень жидкой. Все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми.
Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.
Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.
Войти
Пирожки с начинкой из печени и картошки
Такие пирожки готовила нам наша бабушка. Оказалось, что мой муж любит пирожки с печенкой. Вот и испекла. Кто любит печенку, тому обязательно понравятся эти пирожки!
от Натусик Просмотров — 1383 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 13 июл 2020 01:16
Пирожки с горохом по ГОСТу
Эти пирожки готовила моя бабуся на Украине, там и в столовых их продавали в Советском Союзе. В Москве я их не припомню, наслаждалась ими только во время каникул у бабушки. Это очень вкусно!
от Натусик Просмотров — 1520 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 20 май 2020 03:09
Пирожки в духовке с грибами из песочного теста
Вкусные домашние пирожки из песочного теста с ароматной грибной начинкой, готовятся очень быстро из продуктов, которые практически всегда есть дома. Пирожки отлично подойдут к разным овощным и мясным супам и их можно взять с собой на работу или учебу.
от Вкусное Меню Просмотров — 2233 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 май 2019 11:35
Яблочные пышки
Такими пышками меня кормила в детстве бабуся моя. Это так вкусно и ароматно, предлагаю попробовать приготовить. Не пожалеете!
от Натусик Просмотров — 4674 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 19 окт 2017 02:25
Пирожок "Шишка" и "Рыбка" .
Ингредиенты — Мука; молоко; маргарин (масло); соль; сахар; дрожжи; повидло; яйцо; кунжут.
от малашка78 Просмотров — 9524 Комментариев — 6 Оценок — 3 Пн, 26 ноя 2012 00:00
Печеные пирожки с рисом и яйцами.
Очень вкусная домашняя выпечка!
от малашка78 Просмотров — 17747 Комментариев — 12 Оценок — 7 Вт, 20 ноя 2012 22:07
Булочки открытые с вареньем.
Сдобные булочки на дрожжевом тесте с вареньем и посыпкой.
от liya1381 Просмотров — 13566 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пн, 28 май 2012 08:12
Пирожки печеные и жареные
Тесто дрожжевое на кефире
от Черешня Просмотров — 14037 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вт, 8 май 2012 00:00
Пирожки с яблоками
от MariyaSh Просмотров — 6296 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 22 сен 2011 23:40
Пирожки с картошкой
Тесто дрожжевое на картофельном отваре. Очень мягкие и долго не черствеют. А впрочем, такие пирожки долго и не задерживаются.
от Черешня Просмотров — 13401 Комментариев — 15 Оценок — 10 Пн, 19 сен 2011 00:00
Ватрушки
тесто: 3 ст.л сахара 3 ст.л подс.масла 500мл. теплого молока 15 гр. сухих дрожжейили 50 гр. свежих дрожжей 1-1200кг муки щепотка соли Начинка: 500 гр. творога 50 гр. слив. масла 4 желтка 250 гр. сметаны 6 ст.л муки 3-4 ст.л сахара изюм
от Наталья пчелка Просмотров — 7246 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 3 авг 2011 16:54
Жареные пирожки с капустой или с любой другой начинкой
Это тесто подойдёт для пирожков с любой начинкой. Тесло получается воздушное, но с хрустящей корочкой. Очень вкусные пирожки получатся! Советую!
от Натусик Просмотров — 30838 Комментариев — 8 Оценок — 2 Вс, 29 авг 2010 00:00
Плюшки из детства.
Наверное все любят плюшки и ватрушки. Делать их несложно, а получается красиво и вкусно.
от tatochka7 Просмотров — 9881 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 11 июл 2010 18:27
Быстрые пирожки
Дрожжевые пирожки, не требующе расстойки.
от Listok Просмотров — 10620 Комментариев — 10 Оценок — 5 Сб, 27 фев 2010 13:45
Простые пирожки
Ингредиенты — молоко; яйца; маргарин; сахар; дрожжи; постное масло; мука
от Незнакомка1 Просмотров — 11719 Комментариев — 4 Оценок — 4 Пт, 27 фев 2009 23:02
Пирожки с творогом
Мягусенькие, ароматненькие и вкуснючие.
от Черешня Просмотров — 59396 Комментариев — 13 Оценок — 4 Пн, 29 дек 2008 16:10
Котлеты в тесте печеные или жареные
Это рецепт моей бабушки. Такие котлеты она всегда делала нам в дорогу, когда мы уезжали от нее обратно в Киев. Очень удобно, вкусно, натурально и полезно. Можно, конечно, сделать так и сосиски (разрезав из пополам), но. котлеты все же вкуснее. Это пирожки можно и жарить в большом количестве растительного масла до румяного цвета. Даже не могу сказать, какие лучше, хороши и те и другие. Пирожки долго не черствеют. Тесто подходит для любых видов пирожков (жаренных или печеных), пирогов, кулебяк и т.п. с несладкой начинкой. Пирожки не разлипаются, а пироги не намокают. Вообщем, если вы собираетесь в дорогу, или нажарили кучу котлет и устали их есть, то этот рецепт для вас.
Жареные пирожки с картошкой — один из самых популярных вариантов приготовления пирожков. Их можно подавать к первым блюдам, салатам или как несладкую выпечку к чаю. Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде в масле, содержат больше калорий, чем печеные. Если вам нравится менее жирная выпечка, приготовьте пирожки с картошкой в духовке по нашему рецепту.
Слово повару
Слово повару
«В начинку для пирожков с картошкой можно добавлять любую зелень, грибы, репчатый лук, морковь, яйца, мясной фарш, печень — вариантов множество»
Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий "лапоть" произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.
Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Для теста:
- Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
- Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Для начинки:
- Картофель (средние) — 6-7 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
Дополнительно:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2357.6 ккал | белки 46.4 г | жиры 55.9 г | углеводы 422.1 г |
Порции | |||
ккал 196.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.1 ккал | белки 3 г | жиры 3.7 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.
Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Черничный пирог с творогом
- 25
- 59
- 5558
Пирог йогуртовый с малиновой глазурью
- 15
- 340
- 5093
Сметанный пирог
- 25
- 217
- 8597
Пирог с курицей и луком
- 45
- 100
- 7009
Простой молочный пирог к чаю
- 52
- 1145
- 19759
Апельсиновый разборный пирог
- 75
- 877
- 11929
Постные пряженые пирожки
- 78
- 754
- 9152
Мраморный пирог с абрикосами
- 322
- 1005
- 17251
Ананасовый пирог
- 23
- 12
- 2745
Фотографии «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июня 2018 года Энима #
15 мая 2017 года snatta #
16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2017 года ygarfedaka #
26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Egozza1 #
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Kuznez84 #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года olga2010olga #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Valeria27 #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Husarolya #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года a shvedova77 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года leenadrabinko #
20 сентября 2015 года irash1 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года fole4ka #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Т-пушка #
20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года esmolikova #
30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года petrushkau #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года moroseness #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года krasavica_i #
16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: