Как приготовить молодую капусту в духовке
Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.
На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.
Способ приготовления
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
- 1 вилок капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
- 1/2 чайной ложки тмина
- Соль по вкусу
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка душицы
- Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики
Рецепт № 3
Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- 1 кочан капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
- 1 столовая ложка меда
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи
Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- молодая капуста - 500 гр.
- сливочное мало - 50 гр.
- соль - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- сушеные травы
- душистый перец
- твердый сыр - 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нарезаем ломтиками.
Если не отделять капусту от сердцевины, кусочки не будут распадаться.
Смазываем с двух сторон капусту сливочным маслом.
Посыпаем смесью пряностей, соли и трав.
Сверху осыпаем небольшим количеством твердого сыра.
Запекать в духовке при 220 градусах минут.
За это время капуста успевает приготовиться с таким количеством сливочного масла.
Если масла меньше, то лучше готовить капусту накрыв фольгой или в рукаве для запекания - иначе капуста останется жесткой.
В горячем виде капуста получается невероятно вкусной!
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Ингредиенты
- Капуста 1 кочан
- Оливковое масло 2¹⁄₂ ст. ложки
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на противень, смазанный ¹⁄₂ столовой ложки масла.
В отдельной миске оставшееся масло с измельчённым чесноком.
Распределите чесночную смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите их.
Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут. Капуста должна размягчиться и не подрумяниться.
Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.
- молодая капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук (белая часть) – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки (10%) – 120 мл;
- хлебные крошки – 70 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь молодую капусту в духовке
- Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
- Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
- Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
- Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
- Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
- Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
- Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.
Автор: Наталья Комарова
Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.
Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.
Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.
Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4171)
- О тесте и из теста (1299)
- Десерты (1232)
- Овощи, салаты и закуски (806)
- Кухня народов мира (740)
- О мясе и из мяса (643)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Рецепты к праздникам (357)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
- Рыбка, селедка (213)
- Супы (61)
- Напитки (57)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Блюда из яиц (36)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Приправы, пряности, специи и травы (35)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
- Вязание (450)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (242)
- Куклы (67)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
- мода (211)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
- Красота (252)
- Здоровье (234)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (78)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (59)
- Фрукты и ягоды (58)
- Огурцы (51)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (113)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- "Дрянные" девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Молодая запечённая капуста - звучит экзотично, не правда ли?
Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов. Блюдо на любителя, но если уж понравится - за уши не оттащишь!
Капуста, запечённая в духовке, - очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!
1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
2 столовых ложки оливкового масла;
1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
0,5 столовой ложки мёда;
Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
Петрушка, чабрец.
Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья.
Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться - ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.
Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.
А затем смазываем с помощью кисточки маринадом - используем половину.
Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.
Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.
Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.
Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.
А какой аромат распространяется по кухне!
Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).
И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде - особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!
Для рецепта вам потребуется:
- молодая капуста - 1 кочан
Рецепт приготовления:
Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4171)
- О тесте и из теста (1299)
- Десерты (1232)
- Овощи, салаты и закуски (806)
- Кухня народов мира (740)
- О мясе и из мяса (643)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Рецепты к праздникам (357)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
- Рыбка, селедка (213)
- Супы (61)
- Напитки (57)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Блюда из яиц (36)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Приправы, пряности, специи и травы (35)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
- Вязание (450)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (242)
- Куклы (67)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
- мода (211)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
- Красота (252)
- Здоровье (234)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (78)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (59)
- Фрукты и ягоды (58)
- Огурцы (51)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (113)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- "Дрянные" девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Молодая запечённая капуста - звучит экзотично, не правда ли?
Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов. Блюдо на любителя, но если уж понравится - за уши не оттащишь!
Капуста, запечённая в духовке, - очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!
1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
2 столовых ложки оливкового масла;
1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
0,5 столовой ложки мёда;
Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
Петрушка, чабрец.
Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья.
Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться - ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.
Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.
А затем смазываем с помощью кисточки маринадом - используем половину.
Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.
Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.
Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.
Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.
А какой аромат распространяется по кухне!
Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).
И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде - особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!
среда, 3 июня 2015 г.
Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка с яйцом порадует любителей рецептов простых, недорогих и легких вторых блюд. За счет того, в состав этой запеканочки входит молодая белокочанная капуста, сочная морковь и репчатый лук, готовое блюдо просто тает во рту. Реально невозможно остановиться!
Только ни в коем случае не пренебрегайте рецептурой: если написано использовать именно сливочное масло, значит никакого растительного. Именно благодаря первому у этой капустной запеканки появляется ни с чем несравнимый тонкий сливочный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капустной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, молоко, куриные яйца, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Вначале чистим морковь и лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.
В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.
Тем временем шинкуем соломкой молодую белокочанную капусту.
Овощи стали мягкими, она очень вкусно пахнет.
Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.
Овощи заметно уменьшатся в объеме, лишняя влага из капусты выпарится.
Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме.
Теперь делаем заливку - просто поболтаем вилкой два куриных яйца и 100 миллилитров молока - как на омлет.
Заливаем яично-молочной смесью овощи и ставим все в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.
За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.
Подаем эту ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Этот рецепт второго блюда для детей и их родителей станет прекрасным вариантом легкого ужина или сытного завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также: