Урожайность гороха овощного

Сорта. Для консервной промышленности подбирают сорта разных сроков созревания с целью обеспечения равномерного поступления сырья для переработки. Для пригородного овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта с крупными, хорошо выполненными бобами, которые дают продукцию в то время, когда на рынках мало овощей из открытого грунта.

Бобы как сахарных, так и лущильных сортов должны располагаться на растениях достаточно высоко от земли. Особенно ценны сорта с крепким стеблем высотой 50-70 см, устойчивые к полеганию, что удобно для механизированного ухода и скашивания при разовой уборке урожая. Индивидуальные огородники, наоборот, отдают предпочтение сортам с растянутым плодоношением. Сборы у таких сортов проводят через 3-4 дня в течение 2-3 недель.

Большую ценность представляют сорта, у которых бобы созревают дружно, хорошо обмолачиваются на гороховых молотилках, с горошком размером от 5 до 9 мм, интенсивной зеленой окраски, высоких вкусовых качеств, медленно перезревающие. В момент технической зрелости должно быть не менее 75% годных бобов для лущения. Выход горошка от массы урожая должен составлять не менее 15%.

Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 - позднеспелый, высокорослый (120-180 см) сорт, выращивать его лучше с применением подпор (хвороста, тычин) на небольших площадях, преимущественно на индивидуальных огородах. Бобы очень крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий. Районирован во многих областях РСФСР, частично в Белоруссии, Туркмении и Киргизии.

Сорт Неистощимый 195 - среднеранний, с высотой стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий. Широко районирован в РСФСР, на Украине, в Литве, Латвии и Таджикистане.

В нашей стране районировано 28 лущильных сортов. Из них наиболее широко распространены раннеспелые: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Кубанец 1126 и Овощной 76; среднеспелые - Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10 и Совершенство 65-3; среднепоздние - Эра, Восход и Юбилейный 1512; очень поздний - Позднеспелый мозговой улучшенный.

Место в севообороте, выбор участка. Биологические возможности овощного гороха позволяют выращивать его в различных климатических условиях от юга до севера. Лучшие предшественники овощного гороха - корнеплодные овощные культуры, огурец, томат, капуста, картофель и зерновые озимые (рожь, пшеница), малопригодны в качестве предшественников подсолнечник, суданка, овес, ячмень. Не рекомендуется сеять горох после бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) или рядом с ними. Посев на одном и том же месте допускается не чаще чем через 4 года. Размещать посевы гороха следует на хорошо освещенных местах. Горох образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, и предъявляет высокую требовательность к ее физическому состоянию и влажности. Лучшие почвы для овощного гороха - некислые, средней связности суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, хорошо удобренные под предшествующую культуру. Высокие урожаи овощной горох может давать на обеспеченных влагой черноземах, деградированных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых почвах, мелиорированных торфяных почвах, особенно в засушливые годы. Хорошо удается на южных сероземах и красноземах.

Непригодны для гороха истощенные, кислые, серые почвы, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцовые и бедные гумусом, легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.

Основная и предпосевная обработка почвы. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах страны после уборки зерновых культур - предшественника гороха - проводят двукратную обработку почвы дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 7-10 см с целью удаления сорняков: первую - сразу после уборки урожая предшественника, вторую - через 15-20 дней после прорастания сорняков. Иногда вместо лущения применяют мелкую перепашку с последующей культивацией пропашным культиватором.

Подъем зяби проводят на глубину 22-27 см как можно раньше: после зерновых - в августе-сентябре, после пропашных культур - в сентябре-октябре. Для получения дружных всходов и качественной работы уборочных машин важное значение имеет выравнивание поверхности поля. Весной зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом культивируют почву на глубину 7-8 см в одном или двух направлениях и боронуют. Если почва не была вспахана на зябь, весной перед посевом ее пашут на глубину 20-25 см и культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. Под посев гороха почва должна быть тщательно разделана, участок хорошо спланирован, поверхность поля выравнена. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками. Эти мероприятия способствуют появлению дружных всходов, резко сокращают потери зерна, повышают производительность уборочной техники.

Подготовка семян. Перед посевом семена протравливают ТМТД или тигамом (3-4 кг/т). Эффективно до протравливания обработать семена молибденовыми и борными микроудобрениями, которые повышают урожайность на 150-200 кг/га. Для этого 250 г молибденово-кислого аммония и 100 г борной кислоты надо растворить в 10 л воды, а затем с помощью опрыскивателей равномерно увлажнить семена при одновременном перелопачивании их. На 1 т семян требуется 10 л раствора.

Сроки, способы и схемы посева. Горох нужно сеять рано, но в созревшую почву. В Центральных районах Нечерноземной зоны горох высевают в конце апреля - начале мая, в Молдавии, Краснодарском крае - в марте (в Краснодарском крае иногда высевают горох в феврале, используя оттепели, но на тех участках, где после таяния снега вода не застаивается). Запаздывание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай как овощной продукции, так и семян на 30% и более, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 55%.

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания и способа уборки. В зонах пригородного овощеводства на участках, где предполагается проводить периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточные двухстрочные и шестистрочные. Овощной горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом. Норма высева семян и густота стояния растений приведены в таблице 36.


Уход за посевами. Для овощного гороха большое значение имеет появление дружных всходов. При посеве в сухую почву ее необходимо прикатать кольчато-шпоровым катком для подтягивания влаги. Для уничтожения почвенной корки, препятствующей появлению дружных всходов, и борьбы с сорняками посевы боронуют до появления всходов и через 5-10 дней после их появления. На тяжелых плотных почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких - сетчатыми. Боронование по всходам лучше проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и становятся менее ломкими. Опасно бороновать по росе и после дождя. Для борьбы с сорняками применяют линурон в дозе 1,5-3 кг/га, который растворяют в 600 л воды (расход на 1 га) и этим раствором опрыскивают засеянный участок до появления всходов. Применение его позволяет снять одну прополку.

На широкорядных посевах, как только появятся всходы и рядки хорошо обозначатся, приступают к рыхлению тракторными культиваторами. За вегетационный период проводят 2-4 рыхления.

Удобрение и орошение. Внесение в почву минеральных, органических удобрений и извести - важное средство повышения урожайности гороха во всех зонах его возделывания. Примерные дозы калийных удобрений - 200-300 кг/га, фосфорных - 300- 400, азотных - 50-100 кг/га. Горох хорошо растет на ночвах, близких к нейтральным. Кислые почвы необходимо известковать, лучше под предшествующую культуру. Из фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах хорошо вносить с осени фосфоритную муку (300-400 кг/га). Хорошее ее действие отмечено и на черноземах. Калийные удобрения особенно эффективны на легких песчаных почвах. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах вносят перегной, полупревший навоз или хорошо подготовленный компост. Свежий навоз под горох вносить не следует, так как он способствует сильному росту зеленой массы и удлиняет вегетацию растений в ущерб раннему урожаю.

Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.) также необходимы для питания растений гороха, особенно на кислых почвах. Их вносят в почву или перед посевом или вместе с семенами (в рядки): молибденово-кислого аммония 0,2-0,3 кг/га, марганца в форме шламма - 30 кг/га, бора в форме буры - 0,2-0,5 кг/га, меди в форме медного купороса - 10-25 кг/га. Для повышения урожайности бобовых культур применяют также бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее хорошо изучен и проверен среди них нитрагин. Многочисленные опыты показали, что прибавка урожая от его применения составляет 100-300 кг/га.

В зонах недостаточного увлажнения горох очень отзывчив на орошение. 1-2 полива в условиях Молдавии, например, дают прибавку урожая до 60%. Поливать следует за 10-15 дней до цветения и в период цветения до массового завязывания бобов нормой 350-500 м3/га.

Уборка. В пригородном овощеводстве на уборке овощного гороха применяют многократные периодические сборы через каждые 3-4 дня. К сбору бобов приступают, когда нижние бобы хорошо выполнены и не начали терять свою яркую окраску, створки боба в этот период сочные и зеленые. Появление сетки на бобах указывает на то, что горошек перезрел. Лучшее время для сбора бобов - раннее утро. В жаркое время дня бобы быстро вянут, а горошек теряет сахар. Собранную продукцию надо реализовать обязательно в день сбора. Бобы гороха для реализации лучше укладывать в небольшие ящики, так как при использовании большой тары продукция портится. Периодические сборы требуют больших затрат рабочей силы - до 100 чел.-дней при уборке урожая 4,0 т/га. Разовая уборка зеленых бобов требует меньших затрат, но она применима только к сортам с дружным плодоношением, таким как Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76, Виола, Кубанец 1126. При разовой уборке должно быть технически годных бобов не менее 70% от общего числа их на растении. Их обрывают с предварительно скошенной массы растений или собирают в один прием с посева на корню.

В зонах консервной промышленности уборку и переработку зеленого горошка проводят только механизированным способом косилками и жатками. Однако хорошо они работают только на длинностебельной массе. При скашивании сортов с недостаточно длинными стеблями и при сильном полегании массы увеличиваются потери урожая. Рано и дружно созревающие сорта убирают при 75-80%, а поздние и с растянутым периодом созревания при 60-65% бобов в технической зрелости. Процент содержания выполненных бобов в урожае определяют путем взятия пробного снопа. Момент уборки гороха устанавливают по физико-механическим свойствам горошка - упругости зерна, сопротивляемости его раздавливанию и срезу. Для определения этих показателей используют специальные приборы. Наиболее удобный прибор, позволяющий объективно установить степень зрелости горошка, - финометр. Уборку горошка следует начинать при упругости 30° и закончить к моменту, когда твердость будет 56°. Показатель 56° - предельный для оценки горошка первого сорта. Горошек твердостью 57-75° относят ко второму сорту и оценивают на 33 % дешевле первого сорта.

Выделяют горошек из бобов молотилками, работу которых организуют так, чтобы зеленая масса на току хранилась не более 2-3 ч. Выделенный горошек без задержки отправляют на завод для консервирования. Перевозят его в специальных сетчатых ящиках, насыпанным слоем не более 10 см. Ящики собирают в контейнеры. Порожние ящики, отправляемые с завода на молотильный пункт, должны быть вымыты и продезинфицированы. Зеленый горошек перевозят и в цистернах с водой. Однако при таком способе есть опасность вымывания части растворимых в воде аминокислот и сахара. При перевозке горошка в ящичной таре в рефрижераторах, где поддерживается температура 4-5°С, потерь питательных веществ не наблюдается.

При использовании зеленого горошка в свежем виде реализовать его нужно немедленно, так как через 4-6 ч пищевые и вкусовые его качества ухудшаются. Срок хранения вылущенного горошка не должен превышать 1-2 ч. После вымолачивания зеленого горошка остается до 80% побочной продукции (зеленые стебли с листьями и прилистниками, створки бобов, мелкий нестандартный зеленый горошек). Все это должно быть использовано для приготовления силоса или кормовой муки.


Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной - однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох - самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора - близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa - практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева - за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян - 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см - на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние - АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние - АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние - ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые - ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние - ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый - БАСТИОН.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, - это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.


Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Для посева используют семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, сухие, очищенные от семян сорных растений и механических примесей, не пораженные болезнями и вредителями.

Сроки посева гороха определяются регионом его выращивания, почвенно-климатическими и погодными условиями. Однако горох — культура ранних сроков посева.

Так, в южных районах страны рекомендуется до 25% посевов проводить в февральские окна. Если же они отсутствуют, то семена высевают в первых числах марта. Крайний срок посева здесь — 10 апреля, после чего урожайность культуры снижается на 50% и более.

В средней полосе и северных районах горох высевают в конце марта — апреле, иногда в мае, по мере поспевания почвы.

Поздние посевы сокращают вегетационный период и снижают урожайность гороха. Большой реакцией на сроки посева отличаются позднеспелые сорта.

Как показали наши исследования, при посеве различных по скорости созревания сортов в три срока с интервалом 15 дней вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов при последнем сроке посева сокращался на 7—8 дней, позднеспелых — на 10, а урожайность составляла соответственно при первом сроке посева — 35, 51 и 39 ц/га, при втором — 28, 22 и 16 ц/га, при третьем — 27, 17 и 7 ц/га.

По данным Крымской станции ВИР, при одновременном посеве гороха различной скороспелости в условиях Краснодарского края первым созревает сорт Аль фа, через 8 дней — Вега, затем через 3 дня — Лдагумский, после которого через 1—2 дня — Юбилейный 1512. Продолжительность фазы технической зрелости, соответствующей высшему и первому товарным сортам, составляет у них около 5—6 дней. Поэтому сорт Альфа во избежание перезревания рекомендуется сеять в два срока через 5—7 дней, остальные сорта — в один срок.

Высевают семена сеялками СЗУ-3,6 на гусеничной тяге, при этом поверхность почвы сохраняется ровной.

Норма высева каждой партии семян зависит от их размеров, всхожести, сортовых особенностей, почвенноклиматических условий региона.

Так, Крымская опытно-селекционная станция ВИР рекомендует для южных районов страны норму высева семян раннеспелых сортов 1,2 —1,3 млн. всхожих зерен (240—230 кг/га), среднеспелых — 1 млн. (200 кг/га), позднеспелых — 700—800 тыс. зерен на 1 га (160— 180 кг/га). В Ростовской области оптимальные нормы высева — 280—320 кг/га семян ранних сортов, 260— 300 кг/га — средних и поздних.

При посеве в сухую почву рекомендуется ее прикатывание. Значительное повышение урожайности гороха наблюдается на поливных землях. Растения поливают в период всходов, за 15 дней до начала цветения и в период налива бобов. Норма полива — 400—600 м 3 /га Дождевание гороха агрегатами ДДА-100МА совмещают с некорневой подкормкой: первые поливы — с азотными и калийными удобрениями, последующие — с фосфорнокалийными из расчета 100—150 кг/га.

Уход за посевами. При культуре овощного гороха особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями, так как из бобовых культур он наиболее сильно поражается ими.

Всходы гороха повреждают клубеньковые долгоносики, а более взрослые растения в период бутонизации и цветения — гороховая тля. Незрелые семена повреждают личинки гороховой плодожорки и гороховой зерновки.

Среди болезней наиболее вредоносны аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 — 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Читайте также: