Капуста ценная овощная культура

Разделы: Биология

Цели:

  • закрепить и расширить знания учащихся о капусте;
  • формировать самостоятельную познавательную активность;
  • развивать умения быстро, чётко и грамотно отвечать на вопросы;
  • привить уважение к сельскохозяйственным профессиям.

Оборудование:

  • натуральные объекты разных видов капусты,
  • иллюстрации,
  • этикетки специалистов,
  • микрофон,
  • стенгазеты,
  • литература.

Ход урока

По решению ребят действующими лицами игры стали: ведущий, этимолог, историк, агроном, статистик, систематик, биолог, химик, физиолог, поэт-литератор, врач, селекционер, повар, врач-паразитолог.

Начинается пресс-конференция (звучит музыка), вступительного слова ведущего: “Ребята: наша встреча посвящена знакомству с капустой – одной из ценных овощных сельскохозяйственных культур, которое имеет широкое распространение и большую ценность.

На вопросы корреспондентов, ответят специалисты разных областей науки и практики. Журналисты выступят со своими заметками о прошедшей конференции и рецензиями на неё.

Корреспондент: поскольку наша конференция посвящена капусте; хотелось бы узнать о происхождении слова “капуста”?

Этимолог: слово “капуста” происходит от латинского “капутиум” – голова.

Корреспондент: Откуда была завезена капуста и где её родина?

Историк: родоначальник культурных сортов капусты – капуста дикая, растёт по берегам Средиземного моря и до наших дней.

Корреспондент: Какие виды капусты встречаются в настоящее время?

Статистик: белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, краснокочанная, савойская, пекинская.

Художник: показывает иллюстрации с изображением видов капуст.

Корреспондент: капуста – ценная, овощная культура. Хотелось бы знать, к какому семейству относится данное растение, и по каким признакам?

Систематик: капуста относится к семейству крестоцветных, по признакам: цветки с жёлтыми лепестками расположенные крестообразно, чашечки из четырёх чашелистиков, шести тычинок, двойного околоцветника, плод – стручок, соцветие – кисть.

Корреспондент: какими морфологическими признаками обладает капуста?

Биолог: стебель прямостоячий или укороченный, листья расположены поочерёдно, простые, лировидной или ланцетовидной формы, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, две семядоли в семени.

Корреспондент: какие части капусты используются человеком?

Повар: у белокочанной, савойской и краснокочанной капусты в пищу используют кочаны; брюссельской – небольшие кочанчики; кольраби – стеблеплод; цветной- нераспустившиеся соцветия “головки”; пекинской – листья.

Корреспондент: каков химический состав капусты?

Химик: в капусте содержатся сахара, в значительном количестве соли калия, натрия, кальция, магния, железа некоторые микроэлементы. В капусте насчитывается 16 аминокислот и большой набор ферментов, весьма ценных для окислительных процессов. Но главной ценностью является, пожалуй, богатый набор витаминов: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты, а также витамины: Н, К, U и вещества с Р витаминной активностью и токоферолы.

Корреспондент: какие необходимы условия для выращивания капусты?

Физиолог: капусту выращивают на хорошо удобренной почве, это растение влаголюбива.

Из почвы с помощью корневых волосков вода с минеральными веществами поступает в корень, далее по стеблю в листья и генеративные органы. С поглощением солнечных лучей, в листьях происходит процесс фотосинтеза. Взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки, поэтому капусту обильно поливают. А также необходимыми условиями являются тёплая и солнечная погода.

Корреспондент: а какие загадки, пословицы и поговорки о капусте, вы знаете?

Поэт-литератор:

На грядке за амбаром
Разросся стебель шаром. (Капуста кольраби).

Девица белолица
Солнца не выносит,
Зонтик себе просит. (Цветная капуста).

На плечах Игнашки
Сорок три рубашки –
Все из ткани отбеленной,
А поверх – пиджак зелёный. (Кочан капусты).

Корень, стебель, лист и плоды
Всё негодно для еды,
А засажен огород…
Что же мы положим в рот? (Капуста цветная) и т.д.

Корреспондент: какими ценными свойствами обладает капуста?

Врач: Богатейший набор физиологически активных веществ определяет её эффективное противоцинготное, противовоспалительное, антисептическое действия, а главное – благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Свежая или квашенная капуста вызывает аппетит, регулирует работу кишечника и активизирует пищеварение. Капустный сок благодаря содержанию витамина U находит широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов и гастритов. Благоприятно действует капуста при ожирении и сахарном диабете, считается профилактическим средством при атеросклерозе.

Ведущий: Я не случайно попросил дать характеристику растения капусты, ведь агротехника выращивания этой культуры определяется во многом её биологическими особенностями.

Агроном: для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы рассаживают (пикируют) и оставляют в парниках до наступления тёплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени из рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки её окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят рыхление, окучивание и подкормку.

Корреспондент: какие сорта капуст выращивают в Московской области?

Селекционер: большая заслуга в выведении разных сортов капусты с разным периодом созревания принадлежит селекционеру Елены Михайловны Поповой, которая много лет работая на Грибовской овощеводческой станции под Москвой, вывела более 20 сортов белокочанной капусты. Все знают, что капуста, как любое с/х растение, должна быть очень урожайной, вкусной и выносливой. Капуста нужна и скороспелая, и средней спелости, и позднеспелая. Например, сорт капусты “Номер первый” – самый ранний, наиболее засухоустойчивый и богатый витаминами. Семена его высевают в первых числах марта. Когда рассада достигает 45-50 суточного возраста, её высаживают в грунт. Происходит это в конце апреля. А ещё через 50-60 суток, то есть в конце июня – начале июля, капуста этого сорта даёт кочаны массой 1-1,5 кг и вполне готова к употреблению. Но кочаны его долго не сохранишь.

Сорта “Колхозница” созревают через 8-12 суток после “Номера первого”. Кочаны у летнего сорта потяжелее 2-3 кг. Эта вкусная, питательная капуста и т.д.

Корреспондент: что можно приготовить из капусты?

Повар: капусту едят свежей, из неё готовят салаты, но особенно широко применяют для приготовлении щей и борщей. Впрок капусту квасят. Вот несколько рецептов блюд….

Корреспондент: какие заболевания проявляются у капусты во время роста и развития?

Врач-паразитолог: чёрная ножка рассады, ложная мучнистая роса, кила, фузариозное увядание, альтернариоз, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, серая гниль, белая гниль и т. д.

Учитель: итак, вопросы исчерпаны. Теперь слово предоставляется редакционной коллегии. Они выскажут своё мнение о конференции, покажут свои рисунки и дружеские шаржи.

В Древней Руси капусту называли « первой барыней на деревне». В настоящее время этот чудесный дар природы выращивают во всех странах мира.

© Фото министерства сельского хозяйства СК.

Капуста – исключительно ценная овощная культура, которая используется в свежем, квашеном, маринованом и даже сушеном виде. К тому же она обладает важным свойством – длительное время сохраняется в свежем виде. При уборке для хранения белокочанной капусты, которая повсеместно выращивается на Ставрополье, на поверхности кочана надо оставлять по два-три кроющих листа. В связи с тем, что она интенсивно дышит и много испаряет влаги, ее необходимо хранить на решетчатых стеллажах или в ящиках. Капусту раскладавают кочерыжками кверху. На своем опыте убедился, что капуста хорошо хранится, если стеллаж до ее раскладки равномерно посыпать мелом. Надо иметь в виду, что свет способствует прорастанию кочана. Наилучшая температура для хранения от нуля до -1 градуса.

В листьях капусты содержатся сахара, белки, клетчатка, улучшающая моторную функцию кишечника, а также способствующая выведению из организма холестерина. В капусте найдена тартроновая кислота, обуславливающая предотвращение ожирения. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Хранится свежий сок в холодильнике. Его пьют по стакану 3-4 раза в день, до еды.

Капустная диета / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2012 г.




История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в 6-7 веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с 11 века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» - в переводе «голова».

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

    Кальций, который укрепляет зубы и кости;

Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;

Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
  • Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

    Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

    Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

    Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

    «Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30ккал в 100 граммах.

    Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

    В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

    Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Популярность капустных культур объясняется большим разнообразием видов и хозяйственного значения растений этой группы, а также их высокими вкусовыми качествами. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.

    В нашей стране безусловным лидером этой группы культур является капуста белокочанная, хотя ее довольно многочисленные сородичи немногим ей уступают. С помощью различных капуст можно легко разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион.


    Капуста брокколи известна человеку более 2 тысяч лет, хотя настоящую мировую популярность она обрела лишь в начале ХХ века. Внешне чем-то напоминающая цветную капусту, по вкусу брокколи совершенно неповторима, и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

    Брюссельская капуста отличается от всех других капуст повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. А по содержанию минеральных солей она превосходит все капустные растения.

    Кольраби по вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа». Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

    Цветная капуста была завезена в Россию около двух столетий назад и стала необыкновенно популярной. Сегодня она выращивается у нас практически повсеместно. Цветная капуста - очень ценный диетический продукт питания.



    Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, чем у белокочанной капусты, распространена в России значительно меньше, хотя высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.


    Декоративная капуста – весьма необычная и эффектная. Несмотря на свое название, она имеет сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей, но и для пищевого использования. В декоративном цветоводстве обычно используется целый ряд декоративных форм и сортов одного и того же вида.

    Савойская капуста пользуется широким спросом в европейских странах, а в России встречается редко, хотя является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста. К тому же савойская капуста очень декоративна и может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.

    Пекинская капуста в последнее десятилетие активно набирает популярность в нашей стране. Ее можно встретить не только почти в каждом продовольственном магазине, но и всё чаще - на приусадебных участках россиян. Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая, она обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.


    Японская капуста - настоящая экзотика, она является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, в России же она встречается очень редко даже на приусадебных участках, хотя выращивать ее намного проще других капуст. Она необычна тем, что на протяжении всего сезона полезную зелень можно многократно срезать, оставляя в земле корень.

    И это далеко не полный перечень капуст - загляните в наш раздел Капустные культуры, и вы в этом убедитесь.

    Выращиваю на своем дачном участке многие сорта капусты различной спелости, благодаря чему этот универсальный продукт имеется на нашем столе в течение года. О том, как добиваюсь получения хороших урожаев, хочу рассказать сегодня читателям журнала.

    Предпочтение отдаю белокочанной капусте. Для непрерывного потребления в течение года этого ценного продукта выращиваю пять основных сортов, которые отличаются различными сроками созревания.

    Чтобы в июле готовить салаты из свежей капусты, выращиваю скороспелый сорт номер первый Грибовский-147. Сорт урожайный, хорошего качества, кочаны округлой формы, средней плотности, масса кочана 1-2 кг. Для получения высококачественной рассады семена сею 20-25 февраля. Создаю определенный температурный режим и хорошую освещенность. Этим я спасаю сеянцы от вытягивания. При недостатке естественного освещения (пасмурные дни) применяю искусственное. Пикирую сеянцы при появлении первого настоящего листа в торфоперегнойные горшочки. Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце апреля.

    Из среднеспелых выращиваю сорт Надежда. Это высокоурожайный сорт, кочаны округлой формы, плотные, мало склонные к растрескиванию и хорошо сохраняются до середины зимы. Использую в свежем виде и для засолки.

    Белорусский-85 - это среднепоздний высокоурожайный сорт, селекции Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Кочан округлой формы, массой 2,5-3,5 кг, очень плотный, в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Использую для квашения и храню на протяжении всей зимы.

    Почти аналогичными качествами обладает среднепоздний сорт Подарок-2500.

    Поздний сорт Амагер-611 хранится у меня в свежем виде почти до начала лета. Этот сорт для квашения не используют, так как в начале зимы листья кочана грубые, горьковатые. Потом вкус улучшается, к маю кочаны сохраняют свежий вид и сочность. Кочаны плотные, форма округлая, масса 2-4 кг, в разрезе желтоватые, а к концу зимы белые, листья имеют восковой налет.

    Рассаду, кроме скороспелого сорта, выращиваю в небольших ящиках, семена перед посевом обеззараживаю прогреванием в воде при 48-50°С в течение 20 минут, после чего погружаю их в холодную воду, высеваю 20-25 апреля на глубину 0,5-1 см.

    Для получения качественной рассады, а это залог будущего урожая, температуру после посева поддерживаю 17- 20°С. С появлением всходов, чтобы сеянцы не вытянулись, ящики с сеянцами выставляю на самое светлое место и обеспечиваю температуру ночью до 6-8°С, днем 12-16°С. Сеянцы капусты очень восприимчивы к заболеванию черной ножкой. Чтобы уберечь их от этого коварного заболевания, поливаю раствором поликарбоцина - 10 г на 10 л воды. За период роста рассады два раза подкармливаю раствором коровяка (1:10). Подкармливать начинаю при образовании второго листа. При подкормке второй раз в раствор добавляю 60 г полных минеральных удобрений. Под каждое растение расходую по 100 г раствора.

    Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая в возрасте 4-5 листьев, с площадью питания 60x60 см. При посадке в лунку вношу около 300 г перегнойной почвы и 5 г полных минеральных удобрений. После посадки под корень растения вливаю 1 л известкового раствора (200 г извести на 10 л воды) и 0,5 л раствора хлорофоса (20 г на 10 л воды). Эти поливы уберегают растения от заболеваний и вредителей. В начале роста рассады, чтобы обеспечить будущий урожай, очень важно вырастить на растении массу крупных листьев. Для этой цели два раза в неделю поливаю по 2-3 л воды под растение. Один раз в 10 дней подкармливаю коровяком (1:8). При первой подкормке вношу 0,5 л раствора, в последующих - по 1 л. Когда на растениях образуется 6-7 хорошо развитых листьев - окучиваю. Перед окучиванием капусту обильно поливаю водой и раствором коровяка (1:8) с добавлением на 10 л раствора 60 г полных минеральных удобрений, выливая под растение по 2 л раствора.

    При выращивании капусты особое внимание уделяю борьбе с вредителями. Хорошие результаты дает простое и безопасное средство борьбы с листогрызущими гусеницами - опрыскивание растений раствором суперфосфата (100 г) и хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этот раствор готовлю за двое суток до его применения. Обработку растений провожу с промежутками в 10 дней. В результате такой обработки вредители погибают, а растения лучше растут, повышается урожайность.

    Капуста - растение холодостойкое, влаго - и светолюбивое, растение длинного дня. Я заметила: чем больше солнечных дней, тем выше урожай, а при пасмурных и облачных днях урожай капусты снижается. Под деревьями и в тени от зданий её выращивать нельзя. Для получения высокого урожая капусту следует выращивать на хорошо удобренной плодородной почве, которая интенсивно освещается солнечными лучами.


    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Такие овощи, надземные части которых человек употребляет в пищу, называются капустными. Они обладают сходным химическим составом. В данной статье будут перечислены различные капустные овощи, их полезные свойства и будут даны советы по их выращиванию и хранению.

    Кочанные

    Вилком или кочаном называют разросшуюся верхушечную почку. Она окружена мясистыми листьями, расположенными на укороченном стебле. Это кочерыга. Размеры, цвет и форма кочана напрямую зависит от разновидности и сортов капусты.


    Белокочанная капуста

    Эта разновидность капустных овощей является самой распространенной. Ее популярность обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ее сорта приносят обильный урожай. Во-вторых, овощи обладают отменными вкусовыми качествами. Третье преимущество – высокая транспортабельность. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по размерам, форме, окраске.

    Краснокочанная капуста

    В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

    Савойская капуста

    Рыхловатый неплотный кочан представлен желто-зелеными гофрированными листьями. Срок хранения этих овощей и их транспортабельность уступают таковым у белокочанной капусты. Несмотря на это савойская разновидность довольно распространенная, так как в ней содержится большое количество азотистых веществ и минералов.

    Брюссельская (кочешковая) капуста

    Эти капустные овощи обладают интересной особенностью: небольшие кочаны формируются в пазухах листьев. Растение может достигать высоты в 1 метр. На нем расположено от 20 до 740 кочанчиков массой 15-20 грамм. Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белков, витамина С и минералов. Данная разновидность обладает наибольшей питательной ценностью.


    Пекинская капуста

    Кочан у этих овощей более рыхлый. У основания он белый, а в верхней части светло-зеленый. Его форма удлиненная. Зачастую пекинскую капусту путают с китайской. Однако последняя разновидность вообще не формирует кочанов, ее листья собраны в розетки.

    Цветная капуста

    Итак, пришло время перейти ко второй категории капустных овощей. Это цветная капуста. Основными считаются три разновидности:

    • Собственно цветная капуста. В пищу человек использует соцветие. Оно и цветоножка образуют головку белого, желтого, зеленого или фиолетового цвета. Этот овощ считается одним из лучших по диетическим и даже вкусовым качествам. В нем содержатся витамины, минеральные соли и большое количество белков.


    • Брокколи – еще одна разновидность цветной капусты. У нее тоже съедобные соцветия. Они окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
    • Романеско – капуста, обладающая более мягким вкусом и нежной текстурой. Съедобная часть чаще всего светло-зеленая. В ней содержатся витамины групп С и К, а также каротин.

    Стеблеплодная капуста

    К данной разновидности относится репная капуста, или кольраби. Все полезные вещества, которыми обладает этот овощ, содержатся в стебле. Та его часть, которая расположена над землей, чаще всего приобретает шаровидные или реповидные очертания. Именно она употребляется в пищу. Мякоть кольраби более сочная и нежная по сравнению с белокочанной капустой. В ней содержится витамин В1, В2, С. Его здесь больше, чем в цитрусовых.

    Листовая капуста

    Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

    • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
    • Кале, или грюнколь - обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
    • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
    • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
    • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
    • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.


    Условия выращивания

    Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

    Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

    Посев в грунт

    Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.


    Высадка рассады

    Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

    Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

    Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

    Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

    Хранение капустных овощей

    При уборке капусты срезают практически всю кочерыгу, оставляя только 2 см. Для того чтобы овощи оставались в хорошем состоянии в течение долгого времени, нужно оставить кроющие листья. Дело в том, что они служат защитой от различных болезней и повреждений. Удалить следует опавшие и розеточные листья, которые не позволяют воздуху проникать к капусте. В результате образуются участки с повышенной температурой и высокой влажностью, что становится причиной размножения вредных микроорганизмов.


    Капусту следует хранить в буртах или на поддонах. Такие места хранения обеспечивают хороший воздухообмен. Дно укладывают опилками, полиэтиленовыми полотнищами или мешковиной. В таких условиях овощи сохраняют свои качества на 2-3 месяца. Можно также поместить капусту в контейнеры или даже хранить ее в закромах.

    Холодильники тоже подходят для хранения капусты. Однако если расположить кочан неправильно, он начнет гнить уже через несколько дней. Нужно всеми способами защищать овощ от попадания влаги. Для этого можно завернуть его в пищевую пленку или завернуть в бумагу. Если вы хотите заморозить овощи для приготовления первых или вторых блюд, то вам нужно будет избавить капусту от поврежденных листьев, помыть кочан и тщательно его просушить, а затем порезать его. Существуют разные формы нарезки капустных овощей, но хозяйки чаще всего выбирают соломку. В таком виде овощ удобнее всего добавлять в различные блюда.

    Полезные свойства

    Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.


    Капуста представляет большую ценность в народной медицине. Сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, поэтому его широко применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он помогает в борьбе с гнойными ранами и язвами. Регулярное употребление капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья: уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

    Читайте также: