Утиное филе в духовке рецепт с фото с овощами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Утка не частый гость на наших столах. Однако когда такое происходит, сразу ощущается в квартире праздничная атмосфера и поднимается настроение. Тогда утка становится хитом трапезы. Ее мясо обладает потрясающим ароматом, прекрасным ярким вкусом и просто красиво смотрится. В этой статье я расскажу, как ее запечь не традиционным способом, как мы в основном привыкли это делать: целой тушкой. Я ее поделю кусочками, которые вперемешку с овощами запеку в духовке. Это вкусное, не сухое и не жирное блюдо, а главное достаточно интересное и оригинальное, которое довольно не сложно готовится.

Еще о блюде могут сказать, что не стоит бояться экспериментировать. Дополнить набор овощей вы можете опираясь на собственный вкус и пожелания. Кроме этого можете класть всевозможные добавки и пряности. Так, утка «любит» тимьян, укроп, базилик, петрушку, а также мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корицу, бадьян, оливковое масло, кардамон.

  • Калорийность на 100 г — 324 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соевый соус — 4-5 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление утки кусочками в духовке с овощами:


1. Сначала приобретите утку. Это можно сделать в каждом крупном супермаркете, там она продается и в свежем, и в замороженном виде. Конечно, желательно выбирать охлажденную свежую тушку. Однако замороженную птицу не стоит бояться покупать. Главное ее правильно разморозить, и тогда ни вкус, ни польза мяса, ни капельки не пострадают. Для этого вам нужно будет ее длительно размораживать в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Итак, утку помойте и хорошо ее поскоблите от черного подпала. Уберите внутренний жир, его особенно много в задней части. После разрежьте тушку кусочками, размер которых может быть разный на ваш вкус.


2. Все овощи (картофель, морковь, лук и чеснок) очистите от кожуры и помойте.


3. Подберите удобную форму для запекания. Это может быть все что угодно, но, на мой взгляд, хорошо подойдет стеклянная или керамическая форма. В ней можно будет кушанье сервировать прямо на стол. В центре стола яство будет красиво смотреться.
В выбранную форму положите кусочки утки. Кстати, вы можете ее использовать не всю. Например, у меня никто не любит грудку. Поэтому ее я не запекаю, а оставляю для приготовления паштета или использую для салата.


4. Сверху утки выложите овощи. Приправьте продукты солью и молотым перцем.


5. Приготовьте соус, которым будете поливать продукты. В небольшую мисочку налейте соевый соус, положите горчицу и любые пряности со специями. Я, например, предпочитаю добавлять базилик, петрушку, сладкую молотую паприку, молотый мускатный орех. Ну, а вы можете использовать те травы, которые нравятся вам.


6. Хорошо перемешайте соус и полейте им продукты. Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте продукты запекаться на 1,5 часа. Пеките их первый час под закрытой фольгой, чтобы они стали мягкие и хорошо пропеклись, а потом ее уберите, чтобы они подрумянились. Сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с картофелем в рукаве в духовке.

Сегодня у меня опять блюдо с утиным мясом. Фарш из него получается классный, взять те же манты из него. А вот для обычного тушения утиное филе не очень подходит из-за большого количества жира. Поэтому его лучше запекать с овощами, которые впитают в себя вытопившийся жир.

Поэтому я решила приготовить простое и в то же время вкусное блюдо – овощи с утиным филе под сырной корочкой.

Для этого блюда мне понадобилось около 500 г утиного филе.


Я его слегка разморозила и порезала вот такими медальончиками, чтобы на каждом из них остался жир.


Посыпала приправой. Приправу я использовала шашлычную, но можно взять и другую.


Мясо перемешала со специями.


Приготовила овощи: картофель порезала ломтиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.


Противень выстлала фольгой так, чтобы по краям её оставалось достаточно много.

Выложила картофель и посыпала его приправой для картофеля. Но можно посыпать его только солью и перцем.


Поверх картофеля уложила кружочки моркови.


Морковку покрыла луком и чуть-чуть посолила.


На морковку выложила филе утки.


Закрыла всё фольгой.


Поставила в духовку, нагретую до 200°, на час.

Достала противень, раскрыла фольгу.


Сыр натёрла на тёрке и засыпала им овощи с мясом.


Снова поставила противень в духовку и запекала всё ещё несколько минут, пока сыр не расплавился.


Все овощи получились мягкими, мясо нежирным (весь жир ушёл вниз). Мясо по вкусу стало больше похоже на говядину. Мне, правда, не хватило сочности, зато мужу именно эта трансформация утиного мяса в говядину понравилась больше всего.

Блюдо на стол можно подать прямо в противне или в жаровне (если вы будете делать в ней), а можно сразу разложить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.


Покупал казан на дачу, дали маленький в придачу. (стих) Долго им не пользовался. Потом решил - если на даче готовлю плов, почему бы не сделать дома? Можно назвать "ленивый плов", утка с овощами, как хотите, все зависит от мяса и овощей. Сегодня была утиная грудка.

Ингредиенты для «Утиная грудка с овощами»:

  • Грудка утиная (Лучше без шкурки) — 3 шт
  • Перец болгарский (Использую половинку) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соевый соус (для маринада) — 6 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2147 ккал
белки
156.2 г
жиры
128.2 г
углеводы
80.4 г
Порции
ккал
715.7 ккал
белки
52.1 г
жиры
42.7 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
11.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Утиная грудка с овощами»:


Достался такой казанчик. Просто показать размер.
Можно сказать - чугунная сковорода с высокими бортами, но без ручки.
Телефон - для сравнения размеров, линейки не нашел.


Подготавливаем все ингредиенты.
Чистим лук, морковь, чеснок, моем перец (это для начинающих ;) )
Сердечко странным образом досталось вместе с грудками.


Лук режем тонкими полукольцами, морковь и перец - тонкой соломкой, сантиметров 5 в длину, зеленый лук - перьями 3-5 см.
Грудку режем соломкой поперек куска. Не очень толсто, примерно 0,5 см.
Чтобы было проще резать, грудку нужно подморозить.
Складываем грудки в миску, заливаем соевым соусом, 1 ч. л. сахара, соль, перец.
В перечне используемых продуктов нет соуса "Терияки". Вместо соевого соуса и сахара можно с успехом использовать этот соус.
Пробуем на вкус, добавляем, что нужно.
Забываем про утку на час-два.


Сковороду - на огонь. Наливаем масло. Даем разогреться и засыпаем лук и морковь.
Периодически помешиваем.


Когда лук станет прозрачным - добавляем болгарский перец.
Постоянно помешиваем, чтобы не пригорало.
Тушим до размягчения перца и шумовкой перекладываем в миску.


В сковороду где тушились овощи выкладываем нарезанные грудки вместе с маринадом.
Время жарки сказать не могу. Все зависит от количества и кто какую прожарку любит. Утка не свинина, ее едят и полусырой.
Не забываем помешивать.


Когда утка обжарилась, засыпаем тушеные овощи, зеленый лук, все перемешиваем и еще минут 5 тушим.
Добавляем чеснок. Кому как нравится - либо нарезанный, либо из чеснокодавилки. Перемешиваем. Закрываем крышкой, выключаем огонь. Пусть минут 10-15 постоит.
Все зависит от сковороды. Чугунная держит тепло долго и утка доготавливается сама.


Вот и все. За стол. Гарнир - рис, спагетти. Картошка и гречка - не знаю, попробуйте.
Люблю кинзу.
Пардон, забыл сказать - черное пятно на рисе - соус "Наршараб", но это на любителя.
Псевдо Китай - кисло, сладко, солено, остро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиные ножки с ароматным рисом

  • 59
  • 103
  • 3301

Утка с яблочно-клюквенным соусом

  • 39
  • 49
  • 14665

Жареная утиная грудка с черешней

  • 18
  • 43
  • 1214

Утка в апельсиновом соке

  • 19
  • 172
  • 5342

Утка со сливами в соево-сливовом маринаде

  • 59
  • 89
  • 2580

Гуляш из утки с лимонным соком

  • 26
  • 61
  • 3867

Утка в глазури, фаршированная гречкой

  • 65
  • 158
  • 8253

Утиные грудки с маковыми тальятелле

  • 26
  • 8
  • 960

Рождественский гусь

  • 20
  • 41
  • 37888

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенний король"

  • 139
  • 1177
  • 18005

Домашние чипсы "Принглс"

  • 141
  • 1388
  • 142250

Сахарные дольки

  • 103
  • 493
  • 23699

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2016 года Ирушенька #



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



8 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)



9 декабря 2016 года balgyr # (автор рецепта)


26 декабря 2016 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.


Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.


Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.


Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.


После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото


  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.

  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.

  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 93

Жареная утиная грудка с овощами по-датски


Утиная грудка с жареными овощами оказалась в моей книге рецептов, когда датские традиции вошли в мою жизнь. В один из ноябрьских дней я слышала то тут, то там людей, обсуждающих встречи и походы в гости для празднования «Мортенс Афтен» (Вечер Мортена). Меня просто распирало от нетерпения узнать: что же это такое, о чем я еще не слышала после нескольких лет проживания в сказочной стране Андерсена. Мне повезло не умереть от любопытства, так как по дороге домой, к компьютеру, я встретила соседку-датчанку в автобусе, на которую и набросилась с расспросами )) Узнала очень интересную историю!

Оказывается, много-много лет назад жил в Дании священник по имени Мортен, которого хотели сделать епископом. Мортен же хотел остаться обычным священником и спрятался в стае гусей, когда за ним пришли для посвящения в епископы. Гуси, конечно же своим гоготом выдали местоположение Мортена, и ему пришлось стать епископом. В отместку было издано распоряжение жарить гусей каждый год на ужин 10 ноября. Вот такой штраф заплатили гуси, а затем по неизвестным причинам их заменили утки. Этой традиции уже более 400 лет, так как впервые эта история упоминается в датских летописях в 1616 году.

Но встреча с соседкой была полезна не только этим. Я узнала также, что утку не сильно любят и в ее семье, а вот утиная грудка с жареными овощами расходится быстро и поедается с удовольствием. Ниже описанный рецепт я нашла на одном из датских сайтов, так как важно было подобрать все ингредиенты, любимые семьей. Думаю, не стоит писать о том, что к следующему «Вечеру Мортена» я уже была готова )))

К найденному рецепту был добавлен баклажан, так как его все любят, перец двух цветов – тоже моя идея, потому что разнообразие красок делает блюдо более привлекательным… и как мне кажется, в следующий раз я добавлю хорошо поджаренные шампиньоны. Они не будут лишними.

Ингредиенты

утиная грудка – 2 шт.
чеснок – 2 зубка
лук – 1 шт.
кабачок – 1 шт. (не крупный)
перец – 2 шт. (1 красный, 1 желтый)
баклажан – 1 шт. (не крупный)
томаты – 10 шт. (мелких и не сочных)
картофель – 4-5 шт. (не крупных)
соль, черный и красный перец – по вкусу
базилик – 2 щепотки

Приготовление

В самом начале чистим, режем небольшими кусочками картофель и отвариваем до полуготовности. Если утиная грудка была заморожена, то надо мясо хорошо разморозить, помыть, просушить салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

Для приготовления утиной грудки с жареными овощами лучше всего подойдет глубокая сковорода, которую затем можно поместить в духовку. Но также можно все ингредиенты приготовить на любой сковороде, а затем все сложить в глубокую форму для духовки. Итак, мясо посыпаем солью и черным перцем и кладем на хорошо разогретую сковороду сначала шкуркой вниз в течение 15 мин., чтобы жир вытопился.


Затем переворачиваем и жарим другую сторону в течение 5 мин.


Убираем мясо на тарелку и кладем в жир порезанный чеснок, лук полукольцами, кабачок толстыми кольцами, перец полосками, томаты и отваренный картофель. Все овощи солим по вкусу и посыпаем черным и красным молотым перцем. Аккуратно помешивая, обжариваем их в утином жире на сковороде несколько минут.


Выкладываем в глубокую форму для запекания утиную грудку и обжаренные овощи и отправляем в предварительно разогретую до 180 С (350 F) духовку. (Помните, что духовка должна быть предварительно разогретой, иначе тогда сильно будет сдвинуто время приготовления, которое итак всегда надо считать с поправками на разные духовочные шкафы и размеры кусочков мяса.) Через 10-15 минут посыпаем блюдо базиликом и меняем режим духовки на «гриль», чтобы овощи и шкурка грудки чуть больше поджарились. Минут через 5 можно доставать.

Мясо острым ножом нарезаем на ломтики и выкладываем вместе с овощами на тарелки. Утиная грудка с жареными овощами готова к употреблению:

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.


Самый популярный рецепт

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.


Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.


Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.


В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.


В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.


Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

Читайте также: