Узбекский острый соус из помидор


Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

  • Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Бульон (мясной - говяжий или бараний) — 300 мл
  • Перец черный (молотый; на кончике ножа)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412.6 ккал
белки
35.7 г
жиры
8.1 г
углеводы
52.5 г
Порции
ккал
41.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:


Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.


Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.


Нарезаем мелким кубиком.


Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.


Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.


Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.


Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.


Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.


Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 августа 2014 года ramazan zv 97 #


25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)


12 марта 2014 года Надежда2606 #


1 сентября 2013 года AnnaSkorn #



1 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года AnnaSkorn #


2 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года AnnaSkorn #


3 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)


10 августа 2013 года Жменька ИИ #


11 февраля 2013 года Zhanna58 #


12 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)


27 декабря 2012 года karZinka #


6 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)


4 сентября 2012 года laraa #



6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)


29 июня 2012 года Лика-2010 #


29 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)


23 марта 2012 года mumsia #


11 марта 2012 года Юоланта #


6 октября 2011 года grondo #


6 октября 2011 года grondo #


6 августа 2011 года Virago #


6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как раз сегодня и опробую.Есть всё и для соуса, и для лепешек спиральных. Потом отчитаюсь


4 августа 2011 года kolbasuha #


6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Подыскивала соус для спагетти и нашла! Такой вкусный! Спасибо!


21 июля 2011 года mirok21 #


6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)


30 мая 2011 года Silverina1 #


6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)


26 мая 2011 года Ттшка #


30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)


26 мая 2011 года komsa233 #


30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.


Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Неоспоримый факт, подтвержденный столетиями, состоит в том, что томатный соус – это самый распространенный вид подливы во многих национальных кухнях. Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться в огромном количестве разнообразных кетчупов и паст, приготовленных из помидоров. Сладкий и кислый, пряный и острый томатный соус человечество употребляет в огромных количествах.


Мы подаем его к шашлыку и рыбе, заправляем макароны, намазываем на хлеб и не перестаем удивляться, как умело он дополняет блюда своим неповторимым ароматом и вкусом. Особую любовь к соусу испытывают народы Кавказа. У них острый соус из помидоров царствует на столе и создается на основе многочисленных народных рецептов. Томаты не привередливы и с удовольствием вступают в гастрономический союз с разными ингредиентами.

Чем же так привлекает нас эта подлива? Красные красавцы щедро одарены природой притягательным ароматом, мясистым внутренним содержанием и богатым набором полезных элементов. Трудно было не заметить их и не впустить в мир кулинарии. Добавив к нежной мякоти помидоров острые нотки, мы получаем органичное слияние душевного тепла и пылающей страсти. Мы взяли для примера только два рецепта, но при желании вы можете изменить их на свой вкус, получив эксклюзивную подливу для домашнего меню.

Простой рецепт

Очень простой рецепт соуса, в котором нет большого разнообразия продуктов, но есть очень много остроты и аромата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • специи (перец, кориандр) – 7 ст. ложек;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • соль – по вкусу.


  1. Помидоры нарезаем на 4 дольки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим под закрытой крышкой 40 минут.
  2. Затем процеживаем их в другую кастрюлю через сито. Все, что останется в сито, постарайтесь несколько раз основательно отжать или измельчить в блендере. Полученную массу отправляем к протертым через сито томатам.
  3. Варим томатную массу еще 30 минут, включив медленный огонь.
  4. Пока она варится, размельчаем чеснок и специи в блендере или растираем в ступке. Добавляем соль к специям и все измельченные компоненты закладываем в кипящие томаты. Кладем к ним и лавровый лист.
  5. Продолжаем варить в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем снимаем с плиты и хорошо остужаем соус. При подаче он должен быть холодным.

На приготовление соуса мы потратим 2 часа. Подливы хватает на заправку 10 порций. Зимой можно приготовить соус из томатной пасты, добавив в нее те же самые ингредиенты и прогрев их до кипения.

Кавказский рецепт острого соуса на зиму

Поднимая тему острого томатного соуса, невозможно обойти рецепты кавказской кухни. Предлагаем один из них, который можно приготовить на зиму:


  • свежие мясистые помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • жгучий стручковый перец – 1 штука.

  1. Помидоры промываем, разрезаем на несколько не очень мелких долек и складываем в глубокую кастрюлю. Накрываем марлей и ставим в прохладное место. Помидоры должны выстояться в таком виде сутки, чтобы отделился лишний сок.
  2. Прошло 24 часа. Излишки сока из кастрюли с помидорами мы вылили, теперь ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и вывариваем томаты до тех пор, пока кожица от долек не начнет отделяться. Не забываем помешивать помидорную массу, чтобы она хорошо загустела.
  3. Ожидая уваривания помидоров, займемся подготовкой остальных продуктов.
  4. Чеснок, хмели-сунели и кориандр растираем в ступке. Перец мелко нарезаем и добавляем к специям, солим и продолжаем растирать до однородности.
  5. Наши томаты хорошо сварились. Берем сито и протираем их в кастрюлю, в которой они варились, убирая зерна и кожицу.
  6. Снова включаем медленный огонь, докладываем к томатам растертые специи и варим примерно 10 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и отправляем в кладовку на хранение.

Важные советы


Для получения густого, насыщенного ароматом и мякотью соуса, следует брать спелые и мясистые плоды. Желательно, чтобы они были выращены в открытом грунте.

Если хотите украсить вкус соуса пряными нотками, используйте в рецепте гвоздику, тмин, имбирь. Много зелени тоже пойдет на пользу вкусовым качествам подливы.

При приготовлении томатного соуса на один раз его можно загустить с помощью муки.


  • мука 2 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • вода 110 мл;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • соль 0,5 ч. ложки.

  • мясо (говядина, баранина, телятина или смесь) 500 грамм;
  • лук 3 шт.;
  • молоко 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (при необходимости) 30 грамм;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень пучок;
  • растительное масло для смазывания.

  • помидоры 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2/3 ч. ложки;
  • кайенский перец щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Муку просеять в миску и сделать в центре углубление.
  2. Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
  3. Вылить получившуюся смесь в углубление и замесить однородное эластичное тесто.
  4. Замотать тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
  5. Мясо и лук пропустить через широкую сетку мясорубки либо как можно мельче нарубить ножом.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Добавить в фарш соль, специи, зелень и влить молоко.
  8. Если фарш недостаточно жирный, или вы хотите получить более сочную и нежную начинку, можно добавить немного тертого сливочного масла.
  9. Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
  10. Выложить на тесто начинку и равномерно распределить.
  11. Свернуть тесто в рулет и защипнуть края.
  12. Чашу мультиварки для готовки на пару либо решетку пароварки смазать небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложить рулет, чуть отступая от края. Установить режим "варка на пару" 40 минут.
  13. Если у вас имеется каскан («мантышница», манты-каскан), выложить рулет на тщательно смазанные ярусы и поставить на огонь на 35 минут.
  14. Приготовить соус: на помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  15. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.
  16. Лук и чеснок нарезать пластинами.
  17. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  18. Добавить болгарский перец и обжарить в течение 1,5-2 минут.
  19. Добавить на сковороду мякоть помидоров, соль, сахар, кайенский перец, чёрный перец, уменьшить огонь до слабого и тушить в течение 4-5 минут, затем снять с огня.
  20. Когда ханум будет готов, порезать его на куски и подавать горячим вместе с соусом.

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Читайте также: