В чем разница между жареными чипсами и картошкой

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы – это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?


Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле. Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму. Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.


Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).


Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле. Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами – гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов. Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.


Чипсы "Лейс"

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав чипсов "Лейс"? Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль. Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт – так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле. После этого в чипсы "Лейс" добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса. Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов "Лейс" - 510 ккал.


Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.


Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой углеводы (картофель, мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской. Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров. Стандартная пачка чипсов - 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.


Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона. Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом охотничьих колбасок, куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов. Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные. Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.


Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал. В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет. Да, это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают "картофельные" чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения. При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье. Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок. Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту закуску из картофеля не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет - выбор за вами!






9) \u0432 \u0447\u0435\u043c \u0440\u0430\u0437\u043d\u0438\u0446\u0430 \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b\u043c \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u0435\u043c \u0438 \u0447\u0438\u043f\u0441\u0430\u043c\u0438?
10) \u043a \u043a\u0430\u043a\u043e\u043c\u0443 \u0432\u0438\u0434\u0443 \u043f\u0438\u0449\u0438 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442 5-\u0438 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0447\u0430\u0439 \u0432 \u0410\u043d\u0433\u043b\u0438\u0438? \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043b\u0438 \u0432\u044b \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0430\u0437\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0430?
11)\u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b \u0432\u044b \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442\u0435?
12) \u0436\u0430\u0440\u0438\u043c \u043b\u0438 \u043c\u044b \u0440\u044b\u0431\u0443? \u043a\u0430\u043a\u043e\u0432 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431 \u0435\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f?
13)\u043a\u0430\u043a\u0430\u044f \u0432 \u0423\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0435 \u0441\u0430\u043c\u0430\u044f \u0437\u043d\u0430\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0430\u044f \u0435\u0434\u0430?\u00a0
14) \u043d\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c \u043a\u0430\u043a\u043e\u0435-\u043d\u0438\u0431\u0443\u0434\u044c \u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0441\u043a\u043e\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u043e?

\u044d\u0442\u043e \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u0441\u0435, \u0447\u0442\u043e \u044f \u0443\u0441\u043f\u0435\u043b\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438! \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043d\u0430\u0441\u0447\u0435\u0442 10 \u0441\u043e\u043c\u043d\u0435\u0432\u0430\u044e\u0441\u044c!">]" data-test="answer-box-list">


1-ая фотография:
9) в чем разница между жареным картофелем и чипсами?
10) к какому виду пищи относят 5-и часовой чай в Англии? знаете ли вы другие названия этого продукта?
11)какие фрукты вы знаете?
12) жарим ли мы рыбу? каков способ ее приготовления?
13)какая в Украине самая знаменитая еда?
14) нравится ли вам какое-нибудь украинское блюдо?

это пока все, что я успела перевести! только насчет 10 сомневаюсь!








В жареных и печеных блюдах содержится высокотоксичное вещество акриламид, говорится в сообщении Роскачества. В ведомстве рассказали о том, как это вещество оказывается в картофеле фри и чипсах, а также подготовили рекомендации, которые позволят сократить риски для здоровья при приготовлении жареной или печеной картошки дома.

Что такое акриламид?

Акриламид — продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С. Он также используется в производстве полимеров. О том, что данное токсичное вещество содержится в некоторых пищевых продуктах, стало известно лишь в 2002 году. Тогда группа ученых из Швеции впервые подтвердила наличие этого канцерогена в жареных и печеных блюдах. При этом акриламид присутствует в пище с тех времен, когда человек начал готовить еду на огне.

Чем опасен акриламид?

Результаты нескольких исследований показали, что слишком высокое содержание акриламида в пище может оказать канцерогенный эффект на организм человека. При этом в первую очередь страдают репродуктивные органы.

В каких продуктах содержится акриламид?

Акриламид содержится в картошке фри, картофельных чипсах, кофе, пончиках, кондитерских изделиях и кукурузных палочках. К такому выводу пришел объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который провел сравнительный анализ данных по распространенности акриламида в 24 странах мира. Наибольшее содержание акриламида специалисты обнаружили в жареной картошке, чипсах и картофеле, приготовленном во фритюре.

Как в Европе борются с содержанием акриламида в пище?

На данный момент в Европе действует программа по снижению количества акриламида в продуктах, которая основана на внедрении различных технологий. К примеру, это снижение температуры при приготовлении пищи, богатой углеводами. Один из экспериментов показал, что жарка картофеля при более низкой температуре позволяет снизить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Еще один способ — добавление при выпечке специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. Это также позволяет снизить образование акриламида.


Как снизить содержание акриламида в пище в домашних условиях?

Специалисты Роскачества подготовили несколько советов для любителей жареной картошки:

1. Прежде чем жарить картошку, необходимо очистить ее и подержать в воде от одного до двух часов. Это позволит сократить в картофеле содержание крахмала, в результате чего в жареном блюде будет меньше акриламида.

2. Стоит отказаться от обжаривания или запекания картофеля до коричневой корочки. Лучше всего готовить этот продукт до слегка золотистого цвета.

3. Рекомендуется нарезать картофель более толстыми ломтиками. Согласно исследованиям, в ломтиках размером 14×14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных кусочках размером 8×8 мм.



Чипсы Русская картошка значительно отличаются от обычных чипсов

Чипсы "Русская картошка" знакомы нам с детства. Почему-то тогда они были популярнее чипсов Лейс, да и стоили дешевле, как и сейчас.


Они отличаются своей формой и мягкостью, так как изготавливаются не из цельных кусочков картофеля, а из пюре.


Одним из любимых вкусов была курица. На чипсах достаточное количество приправы, чипсины мягкие и хрустящие. В целом они не похожи на обычные чипсы, так как процесс изготовления значительно отличается, но иногда хочется попробовать именно их, так как они похожи на что-то среднее между чипсами и кукурузными палочками. Вроде бы изготовлены из картофеля, но мягкие. Также, по ощущениям, на таких чипсах остается меньше масла, они суше.


За звание первооткрывателя жареной картошки спорят две страны – Франция и Бельгия, а случилось это открытие приблизительно в конце XVIII века. Одна из легенд рассказывает о том, что жители местных деревень питались жареной рыбой – но во время необычно суровой зимы реки замерзли (обратите внимание: в России это дело обыкновенное, а в Европе – настоящее ЧП) и ловить рыбу стало невозможно. Тогда крестьяне и придумали вместо рыбы обжаривать в масле картофельные ломтики.

Из Бельгии (или северной Франции) это блюдо довольно быстро проникло в Великобританию, а затем и в США. Именно поэтому в Америке жареную картошку называют «французской обжаркой», «french fries», или сокращённо «фри» (отсюда и наше название «картофель фри», которое к английскому слову «free», вопреки расхожему мнению, отношения не имеет). Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер».



Об изобретении хрустящих чипсов существует забавная легенда. 24 августа 1853 года американский миллионер Корнелиус Вандербильт, заказал себе порцию жареной картошки в ресторане «Мунз Лейк Хаус» в городке Саратога-Спрингс. Джордж Грум, шеф-повар, приготовил картофель – однако клиент, попробовав блюдо, очень рассердился и вернул картошку на кухню, сказав, что она порезана слишком толсто, недостаточно хорошо прожарена и совсем несолёная. Повар, понятное дело, очень обиделся. Разозлившись на капризного клиента, Джордж Грум нарезал картофель на тонюсенькие прозрачные ломтики, сильно пережарил, щедро обсыпал солью – и велел отнести приготовленное Вандербильту, дескать, «на тебе!». Однако миллионер неожиданно пришёл в восторг. Правда это или нет, но «чипсы из Саратоги» очень быстро стали популярны.

Долгое время картофельные чипсы оставались чисто картофелем с солью, без каких либо добавок. Делать чипсы с разными ароматизаторами придумали только в 50-х годах XX века, а самыми первыми «альтернативными» вкусами стали «лук с сыром» и «соль с уксусом» в Великобритании и «соус барбекю» в США.


Слева – чипсы со вкусом мёда и сливочного масла, справа – чипсы со вкусом апельсина

В современном мире выпускаются сотни разновидностей чипсов, среди которых есть и экзотические, нам немного непонятные и непривычные – скажем, чипсы со вкусом сливочного масла и мёда, популярные в Индонезии, чипсы со вкусом мандарина, дыни или водрослей нори (Япония) и даже чипсы со вкусом. зубной пасты и апельсина!


Слева – чипсы со вкусом дыни и зелёного винограда, справа – чипсы со вкусом апельсина и зубной пасты!

В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». В сравнении с современными чипсами, крупными и одинакового размера, они были «разнокалиберными», довольно мелкими и очень жирными.

Обычно после пакетика таких чипсов все руки были в подсолнечном масле, и можно было даже посадить масляное пятно на одежду, что приводило мам в ужас – но тогдашним детям «московская картошка» всё равно безумно нравилась. Тем более, что стоил прозрачный пакетик хрустящей картошки совсем недорого – всего 10 копеек.

Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?

Какой подходит сорт картофеля для чипсов

Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.

При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид и лежкость клубней;
  • вкусовые качества корнеплодов.


Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.

Требования к сортам для изготовления чипсов

Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.

Содержание сахара и крахмала

В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.

Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.

К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.

Форма и характеристика клубней

Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:

  • форма корнеплода круглая или овальная;
  • на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки;
  • диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.


Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.

Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.

Особенности агротехники

Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.

Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.

На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.

Подходящие сорта

С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.

Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.

РаннеспелыеЛеди Клер, Бонус, Европрима
СреднеспелыеПироль, Верди, Кибиц
СреднепоздниеСатурна

Леди Клер

Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.


Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:

Срок созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней.
УрожайностьИмеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов.
Внешний видКусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются.
Характеристика клубнейКорнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая.
Устойчивость к болезнямВысокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля.
Особенности агротехникиЛучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные.

Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.

Надежда

Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.


Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:

Срок созреванияОтносится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней.
УрожайностьУрожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера.
Внешний видКуст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера.
Характеристика клубнейКорнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике.
Особенности агротехникиОтносительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России.

Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.

Читайте также: