Вареная цветная капуста калорийность на 100 грамм жареные

Ингредиенты Капуста цветная вареная обжаренная

Цветная капуста (Варка со сливом) 500 г
Подсолнечное масло 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста цветная вареная обжаренная".

Энергетическая ценность Капуста цветная вареная обжаренная составляет 44,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.

Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.

Калорийность капусты цветной жареной

Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной жареной

Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.

Полезные свойства капусты цветной жареной

Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.

Капуста цветная жареная в кулинарии

Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.

Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.


  • Польза и вред цветной капусты для здоровья
  • Калорийность цветной капусты
  • Калорийность вареной цветной капусты
  • Жареная цветная капуста
  • Цветная капуста на пару
  • Блюда из цветной капусты
  • Правильный выбор

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.


Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.


В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.


Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты


Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.


Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.


Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты


Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста


Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару


Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты


Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.


Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.


Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.


Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Обжорство, слава богу, не тайный порок.

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты


Цветная капуста - замечательный продукт с отменными вкусовыми качествами. Выращивается более 2500 тысяч лет. В России известна с 18 века. Благодаря своим полезным свойствам, легкости хранения, выращивания и транспортировки приобрела особую популярность с конца прошлого столетия.

Калорийность цветной капусты минимальна, в 100 граммах вареной цветной капусты содержится всего 30 калорий. Кроме этого, она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Все это делает ее полезным диетическим продуктом, который хорошо подходит, как для повседневного питания, так и для диет.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены наличием в ней самых разнообразных питательных веществ и витаминов.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон она хорошо помогает при запорах, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста используется в питании людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на значительное количество клетчатки, она хорошо переваривается и не раздражает желудок и кишечник.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает рис развития рака, способствует укреплению защитных сил организма, укрепляет иммунитет.

Врачи рекомендуют использовать цветную капусту больным сахарным диабетом, ослабленным больным, а так же в детском питании.

Цветная капуста хорошо помогает при ожирении /диета на цветной капусте на 3 дня/. В ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, связывает жирные кислоты, и при этом содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Таблица калорийности и пищевой ценности цветной капусты.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
цветная капуста 100 грамм 30 ккал
белков 100 грамм 2,5 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр.
углеводов 100 грамм 4,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,1 гр.
воды 100 грамм 90 гр.

100 грамм цветной содержат следующие микроэлементы: Железо 1,4 мг; Цинк 0,28 мг; Медь 42 мкг; Марганец 0,156 мг; Селен 0,6 мкг; Фтор 1 мкг; Кальций 26 мг; Магний 17 мг; Натрий 10 мг; Калий 210 мг;
Фосфор51 мг

100 грамм цветной капусты содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,9 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 1,5 мкг
Витамин К (филлохинон) 16 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1 мг
Холин 45,2 мг

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Цветная капуста была выведена из обычной белокочанной капусты, а сделали это, по некоторым данным, критские крестьяне. Упоминания о ней связаны также с Древней Грецией и Египтом, а в Россию цветная капуста попала во времена царицы Екатерины Второй, и сегодня она является главным конкурентом листовой капусты. Цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, ее добавляют в салаты, она является настоящим украшением основных блюд. Цветную капусту варят, жарят, тушат и даже едят в сыром виде. Еще не так давно этот удивительный овощ завозили из-за границы, но после того, как над ней поработали селекционеры, цветная капуста выращивается во многих регионах России. Учитывая такую популярность, многим почитателям здорового образа жизни хотелось бы знать, сколько калорий в цветной капусте.

Сколько калорий содержится в цветной капусте

Говоря о свойствах того или иного продукта, в первую очередь вспоминают о его калорийности, поэтому вопрос о том, сколько калорий в вареной цветной капусте задают довольно часто. Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит вспомнить о том, какие полезные свойства имеет цветная капуста, а это настоящий кладезь полезных веществ. Особого внимания заслуживает витаминный состав, а в цветной капусте содержаться: несколько витаминов группы B, витамины A, C, PP, K и H, нормализующие работу систем жизнедеятельности человека. Поражает и химический состав овоща, где особого внимания заслуживают кальций, влияющий на прочность скелета, цинк, улучшающий репродуктивную функцию человека, фосфор, сера, молибден и многие другие.


Цветная капуста благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и прекрасно подходит даже людям, страдающим язвой и другими заболеваниями. Этот уникальный овощ часто включают в состав детского питания, так как цветная капуста способствует лучшему развитию детского организма, она используется для похудания, а также является прекрасным средством от депрессии. Если вас, все же, интересует, сколько калорий в отварной цветной капусте, а именно в таком виде ее чаще всего потребляют в пищу, то следует знать, что она относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как калории, содержащиеся в цветной капусте, не представляют вреда, мало того – она способствует сжиганию жира.

Калорийность цветной капусты составляет примерно 30 ккал, но «вес» любого продукта может увеличиться в зависимости от того, как приготовлено блюдо. Говоря о цветной капусте, в первую очередь следует уточнить, сколько калорий в жареной цветной капусте, также интересует, сколько калорий в цветной капусте в кляре, а именно в таком виде ее предпочитают многие россияне. Если речь идет о жареной цветной капусте, то это 120 ккал, а связано это с тем, что к калориям самой капусты добавляется «вес» растительного масла и муки. Капуста в кляре, жаренная на льняном масле «весит» порядка 90 ккал.


Существует много рецептов приготовления цветной капусты, и любителей этого овоща не зря интересует, сколько калорий в цветной капусте с яйцом. В это блюдо добавляется незначительное количество растительного масла, лук, петрушка и укроп, а калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Большой популярностью пользуются тушеные овощи, и цветная капуста не является исключением, поэтому гурманов, заботящихся о фигуре, интересует, сколько калорий в тушеной цветной капусте. В состав блюда также входят лук, морковь и зелень, а в 100 граммах такой капусты содержится нескольким более 60 калорий.

Если раньше блюда, приготовленные на пару, рекомендовали только людям, имеющим проблемы со здоровьем, то сегодня пищу на пару готовят те, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, сколько калорий в цветной капусте на пару, а это столько же, сколько в обычной отварной капусте, но в этом случае в ней сохраняется большее количество полезных веществ и капуста на пару является хорошим дополнением диетического стола.


Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

  1. Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм
  2. Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм
  3. Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм
  4. Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм
  5. Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм
  6. Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм
  7. Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм
  8. Польза цветной капусты
  9. Вред цветной капусты
  10. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Цветная капуста становится все более универсальным и популярным овощным не крахмалистым ингредиентом в рационе людей, следящих за весом и контролирующих содержание углеводов в потребляемых продуктах. Низкие калории позволяют считать растение лучшим представителем семейства капустных.

Стебли заканчиваются сливочными, белыми соцветиями, которые могут варьироваться в оттенках. Овощ доступен круглый год, особенно в период с поздней осени и до весны.


Баланс БЖУ в продукте

Данный овощ имеет огромную пищевую ценность. Даже получив продукт в замороженном состоянии, вы можете приготовить идеальное блюдо, химический состав которого будет очень насыщенным. Цветная капуста практически не включает жир и является хорошим источником белка.

Уникальная особенность продукта заключается в том, что соотношение БЖУ в цветной капусте достаточно сбалансированное, поэтому продукт подойдет всем сторонникам здорового питания:

  • белки – 2,84 г (35,4%),
  • жиры – 0,5 г (6,2%),
  • углеводы – 4,68 г (58,4%).

Идеальный баланс продукта нарушает практически полное отсутствие жирового компонента, однако овощ отлично восполнит белковую составляющую: 100 г содержат 4% от дневной нормы 2000 ккал/сутки; углеводы – 1%.

Калорийность цветной капусты

Многие задаются вопросом, сколько калорий в цветной капусте. Давайте найдем ответ по столь важной теме. Овощ является низкокалорийным источником энергии: рекордными можно считать калории замороженной капусты «Бондюэль» – всего 14 единиц (100 г). Показатель сырой капусты составляет приблизительно 30 калорий на 100 грамм продукта. Однако употреблять неприготовленный вариант не решатся даже ярые поклонницы стройной талии.

Некоторые изменения консистенции этого овоща могут повлиять на его общую массу и то, какое количество калорий вы получаете в результате. Более того, каждый организм обладает индивидуальными свойствами и может вырабатывать специфические ферменты, которые добавляют несколько единиц к этому показателю.


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Продукт идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда: можно насладиться вареной цветной капустой (29 ккал), приготовленной на пару (29.79 ккал), маринованной (38.2 ккал). Менее диетической станет запеченная (78.4 ккал), поскольку необходимы дополнительные компоненты (брынза, йогурт, молоко, сливочное масло) и вариант тушеной капусты с морковкой, луком и растительным маслом (62 ккал).

Сколько калорий в различных блюдах?

Однако большинство хозяек все равно останавливается на более интересных кулинарных рецептах (не просто отварной капусте), дополняя основной продукт множеством ингредиентов. Естественно, калорийность подобных блюд будет кардинально отличаться. Итоговая питательность зависит от того, какой объем составит одна порция.

Немного калорий насчитывает суп из цветной капусты (28 ккал), также крем-суп (29 ккал), чуть больше – суп-пюре (35.7 ккал). Многие предпочитают запеканки (59.9 ккал), котлеты (79.2 ккал), которые можно довести в духовке до полного приготовления, оладьи (125.4 ккал) и салат из цветной капусты (47 ккал – прекрасный диетический вариант).


Некоторые люди не могут представить завтрак без омлета с цветной капустой (58.2 ккал) или жареной с яйцом (53.9 ккал). Если посмотреть на максимальные показатели по энергетической ценности продукта, то можно заметить, что калорийность жареного варианта будет превышать первоначальный вес самого ингредиента, то есть сто грамм капусты сопоставляются со 120 калориями.

Рассмотрим другие варианты цветной капусты:

  • запеченной с сыром (66.1 ккал);
  • в кляре жареной (78.3 ккал);
  • тушеной в сметане (60.1 ккал);
  • с различными добавками (в сухарях (37.3 ккал);
  • или под сыром (63 ккал)).

Из приведенных данных видно, что калорийность цветной капусты в любом варианте не является катастрофической, поэтому смело экспериментируйте с рецептами в зависимости от вкусов и предпочтений и не бойтесь поправиться. Главное контролировать объем порций.

Цветная капуста является одним из наиболее распространенных овощей. Она отличается обилием витаминов и разнообразных полезных веществ, а также универсальностью в приготовлении. Ведь капуста способна стать основой диетического питания, вкусной составляющей обеда или ужина, ее заготавливают на зиму, и она служит одним из первых прикормов для малышей. Каковы же калорийность цветной капусты при различных способах приготовления, ее полезные свойства и пищевая ценность?

Польза цветной капусты

Значение цветной капусты для организма человека огромно. Одним из самых удивительных положительных свойств цветной капусты является блокировка различного рода опухолей. То есть этот овощ можно употреблять в целях профилактики некоторых раковых заболеваний.


Витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывают положительное влияние на организм, снижая риск развития врожденных дефектов у плода, предотвращая образование воспалений и нормализуя работу кишечника. Благодаря калию исключается возможность образования камней в почках, диетические волокна улучшают пищеварение, а глюкорафанин осуществляет защиту слизистой желудка от язвенных новообразований. Кроме того, так называемая кудрявая капуста имеет химический состав, который быстро всасывается кровью, что впоследствии значительно повышает обменные процессы организма. Проще говоря, употребление цветной капусты вряд ли сможет навредить, а ее присутствие в рационе благоприятно скажется на здоровье.

Вареная цветная капуста

Универсальность цветной капусты заключается в том, что ее можно употреблять в первоначальном виде, варить, жарить, мариновать и так до бесконечности. По сути, с ней можно делать почти все что угодно. Конечно, при разных способах приготовления меняется калорийность цветной капусты. Это обусловлено временем приготовления и добавляемыми продуктами. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 Ккал на 100 грамм. Это довольно немного, поэтому вареная капуста особенно популярна у людей, сидящих на диетах или придерживающихся правильного питания. К тому же, варится она буквально 5-6 минут, сохраняя в себе большинство полезных свойств. Варить ее можно на плите, на пару, готовить в микроволновке. Последний способ является наиболее благоприятным для сохранения витаминов.


Таким образом, в кудрявой капусте остаются все витамины и минеральные вещества, начиная от В1, В2, В3 и заканчивая железом, фосфором и магнием. Все это способствует синтезу белков, усвоению питательных веществ, выведению вредных веществ. При регулярном употреблении цветной капусты повышается стрессоустойчивость и снижается подверженность депрессии и апатии, а низкая калорийность вареной цветной капусты позволяет использовать ее в любом рационе.

Жареная цветная капуста

Если вареная капуста не пришлась вам по вкусу, стоит попробовать ее пожарить. В таком варианте приготовления она обретет новый необычный вкус, при этом, что важно, не потеряв полезных веществ, содержащихся в ней. В жареном виде этот овощ становится более сытным, но не менее полезным, и все также плодотворно влияет на организм, способствуя выведению токсинов и другим благоприятным для организма процессам. Таким образом, калорийность жареной цветной капусты составляет 120 Ккал на 100 грамм продукта.


При жарке капуста обретает золотистую корочку, защищающую ее от потери полезных веществ. Для избежания большой жирности можно жарить капусту на гриле, хотя калорийность жареной цветной капусты не так уж велика. Но все-таки жарка придает ей новый интересный вкус.

Калорийность цветной капусты в кляре

Среди гурманов пользуется большой популярностью цветная капуста в кляре. Приготовить ее довольно просто - достаточно всего лишь перед жаркой обмакнуть соцветия во взбитые яйца, к которым можно добавить и муку с солью. Также рекомендуется использовать при жарке льняное или сливочное масло, так как это будет полезнее и интереснее по вкусу, но подойдет и любое другое. В итоге калорийность цветной капусты составит около 158 Ккал на 100 грамм продукта. Данная цифра может изменяться в зависимости от способа и времени жарки, используемого кляра и масла. Как и в других способах приготовления, здесь капуста сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ней. Но, так как овощ жарится на масле, не стоит злоупотреблять им.


Данное блюдо можно подавать самостоятельно или включать в состав каких-либо других. Кляры при этом могут быть очень разнообразны, к тому же капусту можно приготовить не только на плите, но и в духовке.

Калорийность маринованной цветной капусты

Для любителей закусок существует рецепт маринованной цветной капусты. Маринад составляет вода, сахар и соль, после закипания туда добавляется уксус. Горячим маринадом заливается капуста, закрывается крышкой и оставляется для остывания. Обычно к капусте также добавляют морковь и чеснок, перец и лавровый лист. Хранится маринованная капуста в холодильнике не более 8 дней.


При данном способе приготовления калорийность цветной капусты составляет примерно 64 Ккал на 100 грамм. Существуют также и рецепты маринованной цветной капусты, при которых сроки хранения продукта увеличиваются, что позволяет впоследствии порадовать себя полезной закуской и зимой.

Пищевая ценность

Как уже было сказано выше, данный овощ является очень полезным продуктом, богатым самыми разнообразными витаминами, пищевая ценность цветной капусты очень высока. Что касается наличия БЖУ, распределение выходит следующее (расчет на 100 грамм продукта): 3% суточной нормы белка (1,9 г), 0,3 г жиров, 2% суточной нормы углеводов (5 г). Из витаминов в цветной капусте присутствуют Е и К, а также В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, цветная капуста богата минералами: железом, кальцием, магнием, марганцем, фтором, селеном, фосфором, калием, натрием, цинком, медью. На основе всего этого и складывается польза цветной капусты. Причем максимум из нее можно выжать именно в сыром виде, добавив в салат или употребив самостоятельно.

Выбор цветной капусты

Разобравшись калорийностью цветной капусты, ее пищевой ценностью и способами приготовления, стоит обратить внимание и на другие факторы. Одним из важных знаний может стать умение выбирать цветную капусту, ведь далеко не у всех есть возможность вырастить ее на собственной грядке. Цветная капуста имеет снизу зеленые листья, которые должны быть свежими и не вялыми. Стоит обратить пристальное внимание на наличие различного рода черных точек, плесени, коричневых пятен и других дефектов. Кочаны должны быть плотными и тяжелыми, без признаков сухости. Хранить свежую капусту необходимо в холодильнике, максимум, неделю. Разобрав капусту на соцветия, ее можно заморозить - таким образом срок годности овоща увеличится до полугода. Тщательно и правильно выбранный кочан цветной капусты принесет максимум пользы как в сыром, так и в любом другом виде.


Цветная капуста определенно является важным продуктом в рационе человека. Недаром именно с нее начинается первый прикорм. Таким образом, каждый из нас знакомится с ней еще в младенчестве. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, при этом существует множество различных способов ее обработки, поэтому даже те, кто от свежей капусты воротит нос, смогут найти для себя тот вариант, который придется им по душе.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:


  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления


Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару


Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Читайте также: