Варенье из физалиса овощного польза

Сколько стоит Варенье из физалиса ( средняя цена за 1 )?

Воистину удивительное растение физалис бывает растет на огороде или в саду, а человек даже не знает, что его плоды обладают целебной силой наряду с отменными вкусовыми качествами. Вообще, принято различать физалис декоративный, а также овощной и ягодный виды этого растения. Употреблять в пищу нельзя первый, а вот второй, как правило, консервируют (солят или маринуют), в то время как на основе плодов ягодных сортов делают варенье из физалиса.

Вкусное, ароматное и сладкое варенье из физалиса готовят с добавлением сахарного песка и воды, пропорции которых напрямую зависит от рецептуры. Тем не менее, чаще всего на один килограмм свежих плодов физалиса ягодного используется такое же количество сахара. При различных вариациях калорийность готового варенья из физалиса, соответственно, изменяется в большую или меньшую сторону.

Перед приготовлением варенья из физалиса плоды освобождаются от чашечек, в которых они содержатся, после чего ягоды обязательно промываются в горячей воде для удаления клейкого вещества. Также нередко рекомендуется дополнительно пробланшировать плоды несколько минут, что избавляет физалис от несколько специфического привкуса.

Готовое варенье из физалиса будет иметь более привлекательный вид, если ягоды останутся целыми. Так, чтобы в процессе термической обработки плоды не полопались, их нужно проколоть зубочисткой или иголкой в нескольким местах.

Далее рецептура приготовления домашнего варенья из физалиса предусматривает закладывание подготовленных ягод в горячий сахарный сироп и их выдерживание в концентрированной жидкости на протяжении десяти часов. Затем следует неоднократное приваривание варенья из физалиса в течение пяти минут с последующим его полным охлаждением. В стерильные банки готовое варенье из физалиса разливается горячим и закатывается.

Польза варенья из физалиса

Польза варенья из физалиса признается отечественной нетрадиционной медициной, представители которой утверждают, что плоды этого растения отличаются богатым химическим составом. Присутствующие в свежих ягодах физалиса белки, углеводы, жир, клетчатка, витамины А и С, а также немалое количество минералов частично переходят в варенье даже после температурной обработки.

Кроме того, очевидна польза варенья из физалиса за счет содержания в его составе органических кислот: лимонной, яблочной, винной, янтарной, кофейной, феруловой и синаповой. Доказано, что в плодах физалиса содержится природное вещество ликопин, которое не только обуславливает яркую окраску ягод, но и характеризуется антиоксидантным действием.

Натуральное варенье из физалиса, как и свежие плоды, могут активно использоваться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средств. Для укрепления иммунитета, а также для борьбы с холециститами, гипертонией и заболеваниями ЖКТ это лакомство тоже может помочь.

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса


Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис


Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред


Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)


Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов


  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.


  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.


Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис содержит:

Калории 53 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 11 Фосфор, Р 40
Витамин B3 2,8 Кальций, Ca 9
Витамин B1 0,11 Железо, Fe 1
Витамин B2 0,04
Витамин А 0.036
Полный состав

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис - неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.


Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также: