Варенье из помидор по итальянскому рецепту

Варенье из помидоров на первый взгляд может показаться диковинкой. На самом деле блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Приготовить его сможет любая хозяйка, главное, строго придерживаться рецепта, который будет описан ниже. Честно говоря, варенье из помидоров готовить совсем несложно – не ленитесь, и у вас получится необычное лакомство. Идем на рынок и закупаем свежие овощи.


Сладкая приправа к мясным деликатесам

- килограмм зелёных помидоров;

- чеснок (6 зубчиков);

- красный перец, изюм, имбирь (всего по чуть-чуть);

Все перечисленные продукты измельчаем и ставим вариться на час. Стерилизуем банки и в горячем виде раскладываем готовое варенье. Убираем в кладовку или подвал. Пикантная заготовка отлично подходит в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. Также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к чаю.

Варенье из помидоров: рецепт приготовления


- килограмм красных помидоров;

- лимонная кислота (2 г).

Для данного рецепта выбирайте небольшие мясистые овощи. С них необходимо удалить плодоножки и семена, нарезать на 4 части. Варим сироп из сахара и воды, в него погружаем обработанные помидорки и оставляем на всю ночь. На следующие сутки провариваем смесь 1,5 часа и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Закручиваем в банки.

В холодное время года приятно достать такую баночку с полезным лакомством и почувствовать вкус лета. Ваши близкие даже не поймут, из чего приготовлено варенье - удивите их необычным сладким угощеньем.

Варенье из помидоров красных с орехами и изюмом


- апельсиновая цедра (5 г);

- килограмм сахарного песка;

- лимонная кислота (5 г);

Для начинки: грецкие орехи и изюм (по вкусу).

Срезаем с томатов нижнюю часть, ложкой вынимаем часть мякоти, не нарушая целостность плода. Довести овощи до кипения, слить воду – процедуру повторить 3 раза, чтобы избавиться от соланина. Очищаем от кожицы и нафаршировываем пропаренным изюмом и измельченными орехами. Начинка придаст блюду яркий вкус и бесподобный аромат.


Теперь нужно сварить сахарный сироп и поместить в него фаршированные томаты. Варим до загустения, за несколько минут до отключения плиты добавляем лимонную кислоту, апельсиновую цедру и ванилин. Более выраженного вкуса можно добиться с помощью листьев герани – если найдете приправу, то обязательно положите ее к варенью. В нашем случае ее заменяет цедра апельсина.

Варенье из помидоров законсервируйте в стерилизованные тары. Кстати, его можно готовить иначе. Овощи отвариваются до размягчения, затем при помощи блендера измельчаются в пюре. В итоге получается очень вкусное густое повидло. Откорректировать вкусовые качества помогут различные пряные приправы (корица, ванилин, карри). Такое лакомство вы оцените по достоинству.

Варенье из помидоров пришло к нам из Италии и успело полюбиться нашим гражданам. Итальянские повара знают, чем покорить и удивить своих гостей. Также такое варенье делают из других овощей: кабачков, лука, ревеня, моркови и.т.д. Справиться с этой задачей достаточно просто, в этом вы сегодня убедились.


  • Заготовки
  • Интересное

Мы продолжаем рассказывать о заготовках на зиму. Сегодня поделимся с вами рецептами необычных заготовок из жаркой Италии.

Начинаем мы с простого, но не совсем обычного для нас рецепта.

Консервированные помидоры с райхоном

Для этого рецепта вам понадобятся сливовые помидоры и пучок райхона. Никакого маринада делать не нужно, все, что потребуется — это как следует помыть помидоры под холодной водой, срезать «хвостатую» часть и подозрительные темные пятнышки, если они есть.

Теперь можно закладывать помидоры в банку с помощью деревянной ложки: ею нужно как следует утрамбовывать помидоры, чтобы в банке не осталось воздуха. Не забудьте добавить листики райхона по вкусу — чем больше вы его положите, тем сильнее будет аромат.

После того, как все томаты разложены по банкам, их нужно крепко закрыть, поставить в кастрюлю и налить в нее воды — столько, чтобы она полностью покрывала банки. Довести воду до кипения и кипятить в течение еще 45 минут. Затем вытащить банки и дать им остыть. Хранить такие помидорки нужно в сухом прохладном месте. В оригинальном рецепте указано, что вы можете сделать из помидор пюре и закрывать его таким же образом.


Томатный джем по-сицилийски

  • килограмм сливовых помидор
  • 450-500 грамм сахара
  • 130 миллилитров лимонного сока
  • свежий базилик
  • 1 перчик чили

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Нарежьте помидоры пополам и положите их срезом вниз на застеленный фольгой противень. Запекать около 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем помидорки нужно остудить и аккуратно снять с них шкурку.

Положите томаты в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Теперь нужно, чтобы они поварились около 8 минут — кипение не должно быть бурным. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, нарезанный базилик и перец, разложите по стерелизованным банкам и крепко закрутите. Если вы не любите острое, то перчик можно и не класть, он указан в оригинальном рецепте.


Острый джем из перца

Для этого огненного джема вам понадобятся:

  • 1 кг смеси перцев (острого и болгарского)
  • 500 грамм лука
  • 600 грамм сахара
  • 450 грамм яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • имбирь
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • цедра лимона
  • соль

Для начала обязательно купите перчатки — к острому перцу без них лучше не подходить! Перцы нужно вымыть и обсушить. Острый перец надо залить кипятком и оставить на пять минут, затем еще раз залить и оставить на те же пять минут. Теперь нужно почистить перцы, избавиться от всех семечек и перегородок. Лимон очистить от белых пленочек и нарезать ломтиками.

Очищенный перец сложить в блендер и как следует измельчить. Очищенный и нарезанный на четвертушки лук тоже измельчаем в блендере. Те, у кого блендера нет, могут просто мелко нарезать перец и лук.

Пряности сложить в тканевый мешочек, чтобы потом не вылавливать по одной перчинке. Сложить в кастрюлю сахар, уксус, лук, перец, нарезанный лимон и пряности, перемешать и поставить на огонь. После того, как масса вскипит, огонь нужно уменьшить и оставить джем повариться в течение 30 минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. На следующий день джем нужно уварить на медленном огне до нужной консистенции.

Периодически смесь нужно мешать, заодно и пряности с лимоном можно вытащить. Как только джем будет готов, переложить его в стерилизованные баночки и закрутить.


Пьяные яблоки

Этот рецепт родом из итальянского региона Фриули — Венеция-Джулия. Пикантные яблочки могут стать хорошим десертом или начинкой для пирога.

  • килограмм яблок
  • 500 грамм сахара
  • литр сухого белого вина
  • 1 лимон
  • гвоздика

Яблочки нужно почистить и порезать на 4-8 частей. Сложить их в большую чашку или кастрюлю, залить водой с лимонным соком. В другую кастрюлю налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как вино закипит, выложить в него яблоки и поварить.

Когда яблоки сварятся, но еще будут крепкими, их нужно аккуратно вытащить из вина. Само вино с сахаром надо уварить до состояния сиропа. Затем вернуть яблоки в сироп и оставить их настаиваться на сутки.

Теперь можно достать яблоки, разложить их по стерелизованным баночкам — сверху положить пару гвоздичек, а сироп вскипятить и залить яблоки. Крепко закрутить крышки.


Котоньята из айвы

Котоньята — это традиционный итальянский мармелад из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • айва
  • сахар
  • лимоны

Точных пропорций в оригинальном рецепте не дается, поэтому сначала вы можете поэкспериментировать. Главное, о чем следует помнить: сахара должно быть вдвое меньше по весу, чем пюре айвы, а лимонов должно быть по одному на каждые 10 плодов айвы.

Итак, готовим: разрежем айву на дольки, чистить ее не нужно. Положим в кастрюлю, нальем туда 1 стакан воды и лимонный сок. На среднем огне варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем ее нужно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от жестких шкурок и семечек.

Айвовое пюре сложить в толстостенную кастрюльку, засыпать сахаром и варить на медленном огне, пока джем как следует не загустеет. Готовый горячий мармелад выложить в форму — его толщина должна быть 1-2 сантиметра. Можно также использовать противень. Оставить мармелад застывать на солнце в течение недели.

Затем разрезать на порции и просушить в течение суток.


Медово-лимонный джем

Очень полезный джем, который можно есть в целях профилактики от простуды.

  • 550 грамм лимонов
  • килограмм сахара
  • 220-230 грамм жидкого меда
  • 2,5 литра воды

Помойте лимоны жесткой щеткой, отрежьте у них верх и низ. Сложите лимоны в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем поварите на медленном огне в течение двух часов. Готовые лимоны должны стать мягкими — кожурка будет легко протыкаться вилкой. Их нужно вытащить из воды и оставить остывать при комнатной температуре. Воду, в которой варились лимоны, не выливайте.

Отмерьте 1,7 литра воды. в которой варились лимоны. Если ее осталось меньше, то долейте простой воды. Разрежьте остывшие лимоны пополам, удалите косточки, мелко нарежьте вместе со шкуркой и верните в кастрюлю. Залейте водой.

Добавьте сахар и мед, доведите до кипения, часто помешивая — сахар должен полностью раствориться. Теперь джем нужно поварить на медленном огне до тех пор, пока он не начнет густеть. Как только джем загустеет до нужной вам констистенции, переложите его в горячие стерелизованные банки, крепко закройте и оставьте на ночь. Потом банки нужно убрать в прохладное сухое место — лимонный джем будет храниться около двух лет.


Джем из шиповника

Это просто витаминная бомба! Огромное количество витамина С и приятный вкус делают этот джем не только полезным лакомством, но и вкусным лекарством. Для его приготовления вам нужно взять:

  • 450-500 грамм шиповника
  • 250 грамм воды
  • 850 грамм сахара

В кастрюлю сложите шиповник и сахар, залейте водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и потомите на самом медленном огне в течение 30 минут. Если нужно, добавьте еще воды. Когда шиповник станет совсем мягким, протрите его через сито, чтобы избавиться от косточек и жестких шкурок. Пюре нужно попробовать и добавить сахара, если нужно. Затем переложите пюре в толстостенную кастрюлю и, часто помешивая, готовьте на медленном огне до загустения. Горячий джем переложите в стерелизованные банки и как следует закройте.

Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить варенье из помидоров с базиликом. Готовится такое варенье 4 дня (не пугайтесь, всего времени на приготовление у вас уйдет не более 40 минут).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Сахар 600 Грамм
  • Бальзамический уксус 60 Миллилитров
  • Базилик свежий 1 Пучок

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах, положите их в глубокую миску и залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите кожицу, обычно она отлично снимается.

Шаг 3


Помидоры порежьте на среднего размера кусочки и сложите в толстодонную кастрюлю (я использую стеклянную кастрюлю).

Шаг 4


Всыпьте сахар, добавьте бальзамический уксус, измельченный базилик и перемешайте.

Шаг 5


Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Шаг 6


Оставьте варенье на сутки, затем снова проварите и снова оставьте на сутки.

Шаг 7


Так проделайте 4 раза в течение 4 дней. Старайтесь как можно меньше мешать варенье (но следите, чтобы не пригорело) - нам нужно, чтобы помидоры остались максимально целыми.

Шаг 8


Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!


Помидорки по этому рецепту получаются невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты для «Помидоры по-итальянски на зиму»:

  • Помидор (на баночки объемом 250 гр.) — 5 шт
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Базилик — 1 пуч.
  • Специи (прованские травы.)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
747.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
54.2 г
углеводы
63.3 г
Порции
ккал
249.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
18.1 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
51.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Помидоры по-итальянски на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные помидоры со сливочным маслом

  • 19
  • 71
  • 3416

Томатное желе

  • 33
  • 257
  • 24015

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5924

Помидоры в чесночно-хреновом соусе

  • 49
  • 500
  • 33576

Маринованные помидоры половинками

  • 406
  • 4242
  • 435093

Маринованные зелeные помидоры

  • 29
  • 284
  • 97268

Томаты с мятой

  • 7
  • 51
  • 6896

Маринованные помидоры с базиликом

  • 20
  • 385
  • 5690

Помидорки-быстроделки

  • 7
  • 77
  • 9756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2019 года Ирушенька #


11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года Щербакова Елена #


11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года Ксюнн #


11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года zerro #


10 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как мариновать ПОМИДОРЫ всего за пол часа - итальянская экспресс-закуска

Сегодня поговорим и увидим, как сделать быструю закуску по итальянскому методу - а именно маринованные с зеленью помидоры.

Эта пикантная экспресс-закуска получается всего за 30 минут.

Помидоры по этому нехитрому рецепту готовятся с удовольствием, очень быстро, а на вкус - просто пальчики оближешь! . - превосходная по вкусу пикантная экспресс-закуска.

Эта пикантная помидорная закуска, надеюсь, Вам непременно понравится!


Ингредиенты для этих маринованных помидор такие (показаны на фото №1):



фото №1

✅ помидоры (маленькие) - около 600 или 650 грамм
✅ чеснок - 6 или 7 зубчиков
✅ укроп - небольшой пучок
✅ петрушка- 1 пучок
✅ базилик сушеный - 1 чайная ложечка
✅ паприка сладкая молотая - ОДНА чайная ложка
✅ черный молотый перец - 1/2 чайной ложки
✅ сахар - 1/2 чайной ложки
✅ крупная поваренная соль - 1 чайная ложка
✅ 0,5 ч.л. молотого красного острого перца
✅ яблочный уксус - 3 столовых ложки
✅ ТРИ столовые ложечки оливкового масла

Время на приготовление нашей закуски из помидор занимает всего около 15 минут.

Подробнее и со всеми нюансами приготовления этого блюда можно ознакомиться просмотрев коротенький видео рецепт под этим постом 👉 здесь ⬇️⬇️⬇️ :


Еще интересные рецепты смотрите и читайте в колонке этого блога - Кулинария

Последние читаемые из опубликованных рецептов:


Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления






Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров


Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
  2. Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
  4. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
  5. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
  6. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  7. За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
  8. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Варенье из помидоров на зиму


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!

Варенье из красных помидоров


Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров


Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Читайте также: