Вареники с капустой без яиц рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. мука
  • 200 мл. вода горячая
  • ½ ч.л. соль
  • 400 гр. квашеная капуста
  • 1 шт. лук
  • 2-3 ст.л. растительное масло +
  • 1 ст.л. в тесто

Пошаговый рецепт приготовления

Домашние и вкусные вареники с квашеной капустой. Приготовим заварное тесто без яиц на воде и ароматную вкусную начинку из капусты. Вареники не развариваются, тесто вкусное и эластичное – лепить одно удовольствие. Получается вкусное блюдо, которое можно полить растительным маслом или подавать со сметаной. Не пробовали? Тогда советую приготовить.

Кипяток смешаем с маслом и солью, завариваем им муку. Замешиваем мягкое и неоднородное тесто, заворачиваем в пакет и оставляем, пока готовим начинку.

Отжатую капусту обжариваем, отдельно обжарим лук. Смешиваем вместе и приправим перцем. Даем остыть.

Разделим тесто на несколько частей, раскатаем не очень тонко. Кладем начинку и лепим вареники.

Отвариваем в подсоленной воде, после закипания 2 минуты.

Что получилось, смотрите в коротеньком видео ниже:

Представьте, что вы находитесь на даче, на которой у вас нет надлежащего кухонного инвентаря: ни скалки, ни терки, ни толкушки для пюре, а что уж говорить о пароварке или блендере.. Вы за городом, при этом голодны (или знаете, что сильно проголодаетесь в ближайшее время), а среди съестных ингредиентов только маленький кочан капусты, несколько мелких клубней картофеля и парочка морковок.

Первое, что приходит на ум — приготовить рагу или тушеную капусту. Но это как-то слишком просто, а хочется чего-то праздничного, вкусного, не привычного. Снова заглядываем на полки холодильника, в погреб, просматриваем грядки. И вот уже в список ингредиентов добавляется мука первого сорта. А это уже что-то! Можно приготовить блинчики с луком или капустной начинкой., лепешки, по типу индийской паратхи или сделать постные вареники с капустой.

Похожие рецепты


  • Пицца с грибами и тушеной капустой

  • Оладьи с тушеной капустой


Вот на последнем варианте я и остановилась. Постное тесто без яиц очень легко приготовить из муки, воды и растительного масла. А раскатать всегда можно с помощью подручных средств, например, стеклянной бутылкой или большой керамической чашкой!

Перед тем, как начать готовить вареники, хочу обратить внимание на то, что рецепт полностью исключает любые продукты животного происхождения: нет кефира, молока, яиц или других ингредиентов, которые обычно добавляют во время приготовления классических вареников. Тесто без яиц получается мягким, упругим, при варке не разрывается. Рецепт вареников с тушеной капустой подходит постящимся (в строгий пост), вегетарианцам, веганам или таким же, как и я, у которых не было возможности продумать кухонный инвентарь и затариться продуктами заранее.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 крупный лук
  • 2 маленьких картофеля (можно и без)
  • 1 перец чили (люблю острое)
  • томатная паста по желанию, у меня не было
  • 1 ч. л. темной специи карри
  • соль, перец
  • сметана по желанию

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. муки с горкой
  • вода
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Как сделать вареники с капустой без скалки? Пошаговый рецепт постных вареников

Сначала я замесила тесто. Насыпала в кастрюлю муку.


Добавила масло, соль и воду, примерно, 1 стакан.


Постепенно доливала воду по необходимости. Постоянно мешала рукой тесто.


Затем досыпала муки, чтобы тесто получилось не липким и упругим.


Когда тесто перестало липнуть к рукам, я немного присыпала его мукой и накрыла крышкой. Отставила в сторонку, чтобы тесто «отдохнуло». Я не знаю, нужно это делать или нет, но так часто пишут в рецептах. Тем более, что пришло время готовить начинку, без нее — никуда.

Я нарезала мелким кубиком морковь, лук и картошку, а кольцами — перец чили. Если была бы терка, то быстрее было бы натереть морковь. Но чего нет, того нет.

Обжарила на подсолнечном масле лук, следом морковь с картофелем.


Через 4-5 мин. всыпала капусту, которую мелко нашинковала.


Немного потушила, а затем всыпала 1 ч. л. молотого темного карри — это моя любимая специя.


Накрыла крышкой и тушила до полной готовности капусты и других овощей.


Получилась вкусная тушеная капуста без томатной пасты. Специя карри дала удивительный вкус капусте!

Теперь можно раскатать тесто, чтобы начинить его овощами.


Нужно отщипнуть небольшой кусочек теста и немого расплющить его между ладонями. Затем выложить на стол или доску и раскатать чашкой или тем, что найдете под рукой. Мне было не трудно раскатывать стеклянной чашкой тесто.

В центр кружочка выкладываю капусту.


Осторожно защипываю края, а затем делаю красивые бортики у вареника.


Таким образом раскатываю и начиняю постные капустные вареники дальше.


Не так уж и сложно раскатать тесто без скалки!


Когда все вареники готовы, можно поставить воду на плиту, кинуть 1-2 листика лаврушки, по желанию. И когда закипит вода, закинуть наши вегетарианские вареники с капустой.


Осторожно помешиваем их, чтобы не зацепить и не порвать тесто. Воду тоже не забудьте посолить.


Я не засекала сколько варились вареники, но думаю, что не более 10-12 мин.


В любом случае, вначале достаньте один, попробуйте его. И если тесто проварилось, то можете сливать воду и выкладывать вареники на тарелку.


Домашние и вкусные вареники с квашеной капустой. Приготовим заварное тесто без яиц на воде и ароматную вкусную начинку из капусты. Вареники не развариваются, тесто вкусное и эластичное – лепить одно удовольствие. Получается вкусное блюдо, которое можно полить растительным маслом или подавать со сметаной. Не пробовали? Тогда советую приготовить.

Ингредиенты:

  • 400 г мука
  • 200 мл вода горячая
  • ½ ч.л. соль
  • 400 г квашеная капуста
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. растительное масло +
  • 1 ст.л. в тесто

Приготовление:

Кипяток смешаем с маслом и солью, завариваем им муку. Замешиваем мягкое и неоднородное тесто, заворачиваем в пакет и оставляем, пока готовим начинку.

Отжатую капусту обжариваем, отдельно обжарим лук. Смешиваем вместе и приправим перцем. Даем остыть.

Разделим тесто на несколько частей, раскатаем не очень тонко. Кладем начинку и лепим вареники. Как красиво это сделать показано на видео https://youtu.be/LnBEWVTnMVc

Отвариваем в подсоленной воде, после закипания 2 минуты.


Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов, идеально подходить тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.

▶Тесто на вареники:
Мука – 240 г
Вода горячая – 120-140 г (смотрите по тесту, мука у всех разная)
Соль – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.

▶Начинка:
Капуста – 400-500 г
Морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
Лук – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
Томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 1 шт.


▶Для варки:
Вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком

▶Для поджарки:
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.


Очень вкусные вареники из постного теста с шикарной грибной подливкой в горшочках. Если нет горшочков-можно и без них обойтись! Сытный ужин для всей семьи!

Ингредиенты для «Постные вареники с тушеной капустой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (тушеная) — 700 г
  • Грибы (лесные, замороженные) — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука (Макфа + 2 ст.ложки в грибы) — 500 г
  • Масло оливковое (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Соль (1 ч.л в тесто, 1 ч.л в грибы) — 2 ч. л.
  • Вода (250 мл в тесто, 400 мл в грибы) — 650 мл
  • Лук белый (в грибы) — 250 г
  • Масло растительное (в грибы) — 2 ст. л.
  • Смесь перцев (в грибы) — 1/4 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2698.6 ккал
белки
79.2 г
жиры
70.7 г
углеводы
444.2 г
Порции
ккал
674.7 ккал
белки
19.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
111.1 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Постные вареники с тушеной капустой»:


Вот такие продукты нам понадобятся:

Капусту надо потушить заранее (я это делю в мультиварке) и остудить. Если в ней много жидкости-откиньте на дуршлаг.


Сначала делаем тесто.

В миску выливаем воду, масло, всыпаем соль и хорошо размешиваем. Затем потихоньку всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку не сыпьте, возможно, ее понадобится меньше. У меня 50 г осталось.
Вот такое тесто получается:


Кладем его в мешочек и отставляем в сторонку на час.


Тем временем займемся подливкой.
Грибы размораживаем, рубим помельче, если надо, промываем и отцеживаем. Лук измельчаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, кладем грибы и готовим все вместе, пока не выпарится вода.
Затем добавляем две ст. л. муки, перемешиваем, вливаем 400 мл горячей воды, соль, специи и готовим на небольшом огоньке еще минут десять. Я все это делаю в мультиварке. Вот такой соус получаем:
Если получится слишком густой-добавьте еще кипяченой воды.


Вынимаем тесто и вымешиваем еще разочек. Оно будет уже другой консистенция-гладкое и шелковистое:


Разделываем его на кусочки, катаем сочни и лепим варенички:


Вот такие красавцы получаются:


Отвариваем вареники в подсоленной воде минуты три-четыре,


Затем выкладываем их в керамические горшочки, заливаем соусом и ставим горшочки в нагретую до 190 градусов духовку минут на десять.


Сильно дополна не накладывайте, а то подливка будет выбегать при кипении. Вообще, надо делать так: на дно налили пару ложек подливки-положили пару вареничков-потом опять подливку. И так слоями.
Очень сытное, ароматное блюдо! Из этого количества теста у меня получилось 25 штук вареников среднего размера. Семье на один раз покушать как раз хватит!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный плов в горшочках

  • 205
  • 1538
  • 290464

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 55
  • 6587

Фруктово-мясной горшочек

  • 22
  • 29
  • 2661

Рис с мясом и черемшой

  • 26
  • 61
  • 2229

Рис с рыбой в горшочках

  • 34
  • 964
  • 15398

Запеченный картофель с чесноком и фасолью

  • 30
  • 41
  • 1917

Жаркое "Русское" в горшочках

  • 21
  • 128
  • 2736

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 127
  • 15890

Свинина с тыквой "Интересное сочетание"

  • 63
  • 102
  • 1629

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат в рисовой шубе

  • 69
  • 515
  • 6451

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

  • 66
  • 933
  • 14960

Творожный торт

  • 54
  • 262
  • 25322

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2017 года Елена Ботте #




19 января 2015 года Vishnja #


16 июня 2014 года ника151 #



11 апреля 2014 года Пассажирка #


11 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года гурман1410 #



7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



2 апреля 2014 года АлексЮстас #





7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



2 апреля 2014 года avani #





7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



2 апреля 2014 года LadyOnline #


7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)




2 апреля 2014 года Wera13 #


2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



2 апреля 2014 года Miropia #


2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


2 апреля 2014 года чалдонка #


2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


2 апреля 2014 года veronika1910 #


2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


2 апреля 2014 года Арина А #


2 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тем, кто держит пост, соблюдает диету или просто старается правильно питаться, рецепт вареников с капустой на заварном постном тесте обязательно пригодится. Из простых, доступных продуктов, вы приготовите очень сытное и вкусное блюдо. Тесто готовится абсолютно без яиц, но это не означает, что оно не будет держать форму вареников. Заваривание кипятком сделает его невероятно эластичным, податливым. Изделия из него не развариваются и легко лепятся.

Добавляйте в начинку капустных вареников грибы, пюре из картошки, обжаренный лук, и тогда убедитесь, что диетическое питание – это не только полезно для здоровья, но и безумно вкусно.

Постные вареники с капустой – рецепт

Перед вами классический вариант приготовления вареников на заварном тесте без яиц и молока.

Возьмите для постного теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка + ложка на обжарку.
  • Кипяток – 120-140 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

  • Свежая капуста – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица + еще одна головка для подачи.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист.


Как приготовить вареники на постном тесте

Приготовление начнем с начинки. Нашинкуйте капусту самой тоненькой соломкой, какой только сможете.


Потрите морковку крупной стружкой, нарежьте кубиками или полукольцами лук. Обжарьте морковку с луком до красивой золотистости.


Забросьте капусту, продолжайте жарить овощи вместе. Обратите внимание, овощи мы не тушим, а жарим, поэтому огонь должен быть достаточно интенсивным. Готовьте начинку, пока капуста не станет мягкой.


Добавьте томатный соус, хорошенько перемешайте содержимое. Покрошите чесночные зубчики, бросьте в начинку. Посолите, поперчите, жарьте еще 2-4 минутки. После выключите конфорку, остудите начинку.


Пока начинка остывает, займитесь тестом. Поскольку мы станет замешивать заварное тесто, поставьте кипятиться воду. Когда она закипит, влейте масло, посолите, размешайте.


Засыпьте просеянную муку в глубокую ёмкость, быстро залейте тонкой струей масляную воду.


Замесите основу теста. Поначалу действуйте ложкой, так удобнее. На данный замес уйдет примерно 3 минутки.


Затем перейдите на припудренный мукой рабочий стол. Замешивайте тесто руками, затем скатайте тестовый комок. Накройте, оставьте «отдыхать» на столе, чтобы тесто стало эластичнее и мягче.


Любым способом сделайте заготовки-кругляшки для лепки вареников.


Выложите в центр ложку капустной начинки.


Плотно скрепите края, сформировав вареник.


Отварите заготовки в подсоленной воде. После закипания обязательно размешайте вареники, подняв со дна (они могут прилипнуть). В воду советую добавить перец, лавровый лист, но это не обязательно. Готовьте вареники после закипания 5-7 минут.


Обжарьте на сковородке до легкой золотистости покрошенный кубиком лук, выложите шумовкой готовые вареники, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Видео-рецепт: постное тесто на вареники с квашеной капустой

Квашеная капуста сделает вкус вареником намного ярче. Смотрите ролик и повторяйте за автором действия. Он уверяет, что знает толк в приготовлении, и его блюдо самое вкусное. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Растительное рафинированное масло - 50 мл

Кипяток - примерно 80 мл

Тушеная капуста - 400 г

Соль, перец - по вкусу

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заварное тесто для вареников — без яиц, на растительном масле — подходит для постного рациона и начинок из овощей, круп, грибов. С тестом легко работать, оно быстро приобретает пластичность, не липнет к рукам. Время варки - заметно меньше, ведь, мучная оболочка уже была ошпарена, и вареники быстро всплывают на поверхность.

Для приготовления постных вареников с капустой возьмем пшеничную муку, растительное рафинированное масло, тушеную капусту, лук, соль, перец, воду.


Смешиваем муку со щепоткой соли, постным маслом (30-40 мл).


Постепенно вливаем крутой кипяток, замешиваем ложкой или лопаткой.


Через пару минут работаем руками, замешиваем мягкое тесто для вареников.


Раскатываем пласт и стаканом вырезаем круги или вытягиваем брусок, делим равными поперечными частями.


Каждую заготовку прокатываем скалкой или тянем пальцами до круглой лепешки, по центру выкладываем горку тушеной капусты или другой начинки.


Формируем вареники. Замораживаем или отвариваем сразу же.


Опускаем порцию постных вареников с капустой в подсоленную кипящую воду, через 1-1,5 минуты после всплытия на поверхность отбрасываем на дуршлаг или поштучно вылавливаем шумовкой. Параллельно в остатках масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу.


Пересыпаем постные вареники с капустой золотистым луком, молотым перцем и подаем к столу — приятного аппетита!

Читайте также: