Веер из баклажанов и кабачков рецепт с фото


Ингредиенты

  1. баклажан 1 шт
  2. кабачок 2 шт
  3. куриное филе 1 шт
  4. помидоры 5–6 шт
  5. чеснок 2–3 зуб
  6. сыр твердый 150 гр
  7. приправы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление:

Баклажан, не отрезая хвостик, нарезаю тонкими пластинами не до конца.

В литр воды добавляю две столовые ложки соли, размешиваю и кладу баклажан и оставляю на 20-30 мин для того чтоб ушла горечь.

Кабачок нарезаю таким же способом. Куриное филе нарезаю на тонкие пластины вдоль филе, помидоры кружочками.

Филе солю, добавляю приправы и натертый чеснок, хорошо размешиваю.

Овощи выкладываю на смазанный маслом противень, кабачки солю, баклажан нет, т. к он был в соленой воде, на каждую пластину выкладываю мясо и помидоры, формирую веер и отправляю в разогретую духовку на 50 - 60 мин, за 5 минут до окончания приготовления овощи посыпаю натертым сыром. Блюдо горячим подаю на стол.

Как сказала моя подруга Марина: «Август — самый сытный месяц!». И это правда!
Прилавки рынков и овощные отделы супермаркетов ломятся от овощей, цена на них сейчас самая низкая в сезоне. Можно ходить и придирчиво выбирать желтые или полосатые кабачки, круглые или овальные помидоры, лук послаще или «позлее».
А если есть дача или собственный огород, то там к ужину можно всё насобирать.


Я вот уже которую неделю захожу в магазин только за хлебом, молоком к утреннему кофе, яйцами (тоже на завтрак) и растительным маслом, а всё остальное рву прямо с грядок и готовлю вкусные овощные ужины — всякие овощные запеканки или просто жарю овощи на гриле. А заяц привозит к ужину рыбку, курицу или мясо для шашлыка и колдует над мангалом. А что еще надо к мясу? Только овощи, ну бокал вина вкусного…
Одно из таких овощных блюд нам особенно полюбилось — в нем много-много разных овощей, все они получаются сочными, с ярким вкусом, а если подать их на стол прямо в той же посуде, в которой они запекались… А соус который скапливается на дне! А буйство красок! Ну и делать-то легче-легкого ))


На толпу из 4-6 человек (при условии, что у вас еще будет жареное мясо) потребуется:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 3 средних томата или штук 10-15 черри
  • 1 головка красного лука (а можно и обычного, но красный слаще)
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая редька
  • 2-3 см. корня имбиря
  • половинка морковки
  • несколько зубчиков чеснока (4-6)
  • лавровый лист
  • тимьян
  • оливковое масло
  • пармезан (можно и вовсе без него)


1.У кабачка и баклажана срезаем хвостик, а затем аккуратно нарезаем овощи пластинками, не прорезая их до конца — на узком конце пластинки будут держаться вместе, получится веер из баклажан и кабачков.
Кладем их на тарелку и хорошенько солим, стараясь насыпать соль между пластинок. Во-первых, этот прием позволит хорошо просолить овощи изнутри, во-вторых, пластинки станут мягкими и пластичными, не будут ломаться при дальнейшей работе, ну а в-третьих, посыпание солью выводит из баклажана горечь (правда, я никогда не встречала горьких баклажанов, а может мне как раз и нравится этот «горький» вкус, а я и не знаю, что его надо убирать).


2.В форме или сковороде, где будет происходить дальнейшее запекание, готовим ароматную «подушку» — щедро наливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока (ох, какие они потом вкусные станут!), ломтики имбиря, лавровые листики.


3.Все остальные овощи режем тонкими пластинками (помидоры пополам или четвертинками).


4.Половину нарезанного лука, моркови, болгарского перца и редьки выкладываем слоями в форму…


5…. а сверху — «вееры» баклажана и кабачка.
Оставшиеся овощи хаотично распихиваем между пластинками. Снова хорошенько поливаем маслом, немного солим, перчим, кладем пару веточек тимьяна. Можно бальзамиком полить — и красиво, и сладко!.



6.Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Сначала накрываем форму фольгой и держим в таком виде 1 час.




7.А потом фольгу снимаем, раскладываем сверху тонкие кусочки пармезана и запекаем еще минут 15-20 (уже без фольги).



Надо ли говорить, что блюдо прекрасно и без дополнения в виде мяса? А если приготовить его только на двоих, то даже стол сервировать не надо, а кушать прямо ложками с общей сковородки ))) И обязательно потом хлебом вымакивать масляный овощной сок!


Приятного!
А еще делать такое блюдо можно или только с кабачками, или только с баклажанами — на свой вкус.



Веер из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом. Такое красивое и вкусное блюдо вполне можно подать и на праздничный стол гостям!

Отзывы и фото

Ингредиенты:

Приготовление:


Баклажан не отрезая хвостик, нарезаю тонкими пластинами не до конца.

В литр воды добавляю две столовые ложки соли, размешиваю и кладу баклажан и оставляю на 20-30 мин. для того чтоб ушла горечь.


Кабачок нарезаю таким же способом. Куриное филе нарезаю на тонкие пластины вдоль филе, помидоры кружочками.

Филе солю, добавляю приправы и натертый чеснок, хорошо размешиваю.


С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи. А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим процесс и особенности приготовления лучшего рецепта баклажанов веером - запеченных с сыром и помидорами. Данный вариант потребует от вас самых простых продуктов, минимума кулинарных навыков и совсем немного времени.

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют "павлиньим хвостом" и "жар-птицей", что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.


Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса - это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.


В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача - аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.


Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку - так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана - именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу - так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.


Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно - такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда - с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.


Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты - они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш - будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.


Заключение

Сегодня мы познакомили вас с необычайно красивым и интересным блюдом из самых простых овощей - баклажанов. В сочетании с чесноком, помидором и сыром это просто фантастически вкусное блюдо, которым вы приятно удивите своих гостей. Такой рецепт точно станет палочкой-выручалочкой, когда нет возможности потратить много времени на приготовление праздничных закусок и гарниров. А благодаря универсальности этого рецепта вы всегда сможете разнообразить домашнее меню и радовать домочадцев каждый день новым блюдом. Ведь существует просто немыслимое количество начинок, сочетающихся с баклажанами. Вам остается лишь выбрать свой идеальный вариант. Желаем вдохновения для создания новых рецептов и приятного аппетита!

Ингредиенты

Сыр твердый - 200 г.

Чеснок - 3 зубчика

  • 160 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.

Для приготовления "веера" из баклажанов берём: баклажаны, помидоры, любой твердый сыр, чеснок, майонез и соль.


Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.


Затем каждую половину нарезаем вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра, но не до конца, как показано на фото.


Полученные "веера" солим и оставляем минут на 15. Можно поперчить при желании.


А тем временем нарезаем на пластинки любой твердый сыр.


Помидоры моем и тоже режем пластинами.


Чеснок чистим, моем и измельчаем.


А теперь каждый баклажановый "веер" начиняем сыром, помидорами и чесноком. Для этого в разрезы баклажана кладём по пластинке сыра и помидора. Затем добавляем измельченный чеснок. Выкладываем "веера" на противень с пекарской бумагой. Можно ее смазать подсолнечным маслом, но это не обязательно. Сока будет достаточно.


Каждый "веер" смазываем небольшим количеством майонеза.


Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С минут 40-50.


Баклажановые "веера" готовы. Красиво, вкусно и сытно.



Другие рецепты запекания баклажанов в духовке

  • Баклажаны, запеченные с чесноком в духовке
  • Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
  • Баклажаны, запеченные в духовке


  • 195

15

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него


Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.


Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусно и праздничного блюда - веер из баклажан с помидорами и сыром.

Ингредиенты для «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
77.4 г
углеводы
369.7 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Веер из баклажанов, помидоров и сыра»:


Баклажаны промываем,
разрезаем пополам вдоль.
Каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии 5 мм друг от друга не дорезая до хвостика 1 см.


Слегка надавливаем на не разрезанный край баклажана для того, чтоб он раскрылся веером.


Каждый веер посыпаю хорошей щепоткой соли и оставляю на 10-15 минут.
Затем промываю под проточной водой. Даю стечь.


Томаты промываем, разрезаем пополам, удаляем хвостик и нарезаем тонкими дольками.
Также тонкими пластинами нарезаем сыр.


К майонезу добавляем измельченную зелень (у меня петрушка) и измельченный чеснок.
Перемешиваем.


Форму смазываем растительным маслом.
Каждую пластину баклажана смазываем соусом.


В каждый надрез вкладываем дольки томатов и сыр.
Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Как только баклажаны станут мягкими, они готовы.


Подаю к столу с базиликом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Хортык караунзов"

  • 6
  • 232
  • 3120

Морковь по-дунгански

  • 26
  • 820
  • 14225

Закуска "Баклажаныч"

  • 184
  • 3363
  • 245317

Запечённый баклажан с творогом "Биштак"

  • 70
  • 343
  • 4391

Свекольный мусс с чесночными сухариками

  • 21
  • 374
  • 3131

Авокадо-творожный мусс

  • 38
  • 126
  • 19156

Закуска горячая в тарталетках "Не ждали. "

  • 7
  • 8
  • 5139

Помидоры по-восточному "Быстрые"

  • 55
  • 690
  • 33066

Винегрет с белой фасолью и сельдью

  • 54
  • 152
  • 5238

Попробуйте приготовить вместе

Свекольник

  • 174
  • 849
  • 264204

Свекольный салат

  • 135
  • 2580
  • 30974

Пеленгас в маринаде

  • 109
  • 994
  • 52315

Фотографии «Веер из баклажанов, помидоров и сыра» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #


23 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #

от моего сыночка :-
благодарю за
ОТЛИЧНЫЙ, ВКУСНЫЙ баклажанчик
даже и без мяса вкусно, съел два веерка
хотя я мясо ем даже с компотом

сыра было мало, поэтому три сыра\ остатки\ маасдам, моцарелла,адыгейский
вошли в этот рецепт приготовления
майонез не едим, поэтому вместо него 1 ст л мацони


19 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



19 сентября 2019 года Таня ЛАВРушка #



14 июля 2019 года Катерина32 #



15 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Катерина32 #


14 июля 2019 года Катерина32 #



3 июля 2019 года Юта-2015 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года Madness74 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


3 июля 2019 года wise1288 #


3 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года ирпенчанка #


2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


2 июля 2019 года 7Катюша77 #




2 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: