Вегетарианские рецепты цветная капуста в кляре


Очень вкусно и хрустяще! Блюдо просто в приготовлении и разлетается как горячие пирожки:)

Веганский рецепт цветной капусты в кляре

1 Готовим кляр: смешать в миске муку, специи, соль, масло и воду. Хорошенько перемешать.

2 Разделить капусту на соцветия и перемешать с кляром.

3 Выпекать капусту в духовке, на противне, смазанном растительным маслом, 30 минут при температуре 180°.

  • Капуста цветная 1 кг
  • Вода 350 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Паприка по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л




  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу "перепрыгивает" в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari







Здесь вы найдете рецепты вкусных и полезных вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Мы предложим, что приготовить для ваших родных и близких в качестве здоровой альтернативы в питании.

Категории

Поиск по сайту


Цветная капуста очень полезная и вкусная, её можно есть как в сыром так и в приготовленном виде. Сегодня я поделюсь рецептом капусты в кляре, он вам очень понравится и вам захочется приготовить её вновь.

Состав:
🌱 Качан цветной капусты среднего размера
🌱 100 грамм нутовой, либо другой муки
🌱 Кориандр, копченая паприка, соль, перец, зелень
🌱 200 мл растительного молока
🌱 растительное масло для кляра

Рецепт:
🌿 Смешиваем муку с маслом, молоком и специями. Должен получится не жидкий кляр, можете сначала добавить немного меньше молока, у всех оно разной жирности.
🌿 Разбираем капусту на соцветия, перемешиваем с кляром.
🌿 Выкладываем в форму, либо на противень кладём бумагу для выпечки и на неё раскладываемся соцветия.
🌿 Запекаем а разогретой духовке 180-200 градусов, 40-60 минут в зависимости от вашей духовки.



подходит веганам

На дачных грядках вовсю зеленеет шпинат и листовая капуста, наливаются первые огурцы и кабачки, не по дням, а по часам спеет клубника. И мы, конечно, наслаждаемся свежими овощами и ягодами по полной программе, но когда видим в супермаркете по скидке цветную капусту, мы ее тотчас хватаем и зажариваем в кляре.

Мы – тряпка. У нас нет силы воли. Мы не можем устоять перед такой вкуснятиной. А вы можете?


Для цветной капусты в кляре нам потребуется:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 250 грамм муки;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 мл. газированной минеральной воды;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • растительное масло для фритюра.

Что мы делаем в первую очередь? Мы моем кочаны цветной капусты и разделяем ее на соцветия. Стараемся, чтобы они не были слишком крупные.

Полученные соцветия отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и даем ей еще покипеть минут восемь.


За это время успеваем смешать все остальные ингредиенты и получаем кляр для цветной капусты.


Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг…


…а потом обсушиваем их на полотенце.


Каждое соцветие цветной капусты обмакиваем в кляр (чтобы совсем упростить себе жизнь, можно сразу все соцветия в кляр выложить и перемешать) и оправляем на сковородку в горячее масло.


Обжариваем нашу капусту со всех сторон до приятного золотистого цвета.


На сегодня все! Цветная капуста в кляре готова, лежит на тарелке, ждет, когда ее украсят зеленью и, недолго думая, сметут с этой самой тарелки. И пальчики оближут:) Приятного аппетита!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.


Цветная капуста, жареная в кляре

Состав:

  • 1/2 головки цветной капусты
  • 1 стакан воды (можно напополам с кефиром)
  • мука
  • специи (черный перец, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды)
  • 1 ч. л. соли
  • зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло

Приготовление жареной цветной капусты в кляре:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Сделать кляр:
    • насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
    • добавить все специи и соль, хорошо размешать

Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой. Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.


Цветная капуста в кляре

  • Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
  • Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
  • Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
  • Посыпать зеленью и подавать на стол.
  • Из цветной капусты можно также приготовить вкусные индийские овощные шарики – алу кофта, нафаршировать ее или потушить с помидорами.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (46) к записи "Жареная цветная капуста в кляре"

    Ну очень вкусно получилось! Особенно рекомендую тем, кто стал вегетарианцем, но некоторый вкус к мясу-рыбе-яйцам сохранил: эта капуста в кляре удивительно напоминает внешне, внутренне и на вкус жареную рыбу! Огромное спасибо!

    Кляр хорошо делать на минералке – он получается более воздушным. Но лучше всего (это опыт профессионалов) – вода в кляр добавляется с кефиром 50/50. Тогда кляр не тяжелый и хрустящий. Желаю удачи!

    Чтобы вкус блюда больше напоминал вкус жареной рыбы, надо побольше , чем в рецепте, специй и соли + карри. Я уже 30 лет лакто-вегетарианка, эти вкусы совсем забыла, но, чтобы я могла вкусно готовить для людей, привязанных к вкусам мяса-рыбы-яиц, уже давненько освоила этот рецепт “жареной рыбы” – они в восторге!

    Лила,а что не вег-ского в яйцах?

    Уважаемая Надя! Вегетарианцы бывают разные – по набору потребляемых продуктов и по мотивации. Я отношусь к тем, кто свято соблюдает принцип ахимса=ненасилия, т.е.принцип милосердия ко всему живому. И поэтому не употребляют мясо-рыбу-яйца. Мясо-рыба – это понятно: трупы в прошлом живых существ… Но почему – яйца? Дело в том, что яйцеклетка у женщины является частью её тела, плотью. И, независимо от того, оплодотворена она или нет, она остаётся частью тела женщины, даже если выделена из тела естественным путём.
    Точно так же и куриное яйцо – это часть тела курицы, её яйцеклетка, её плоть.
    Прошу прощения, если задела чьи-то чувства – сайт читают разные люди.
    Я просто ответила на вопрос Нади.
    Вам – милосердия и сострадания ко всем живым существам!


    Мы очень любим цветную капусту в яичном кляре. Но во время поста яйца нельзя употреблять и поэтому приходится делать постный кляр. Добавив сок лимона в кляр капустка приобретает кислинку и аромат цитруса. Попробуйте! Рецепт для вас и для конкурса "Постимся с Moulinex"

    Ингредиенты для «Цветная капуста в постном кляре»:

    • Капуста цветная (средней величины) — 1 вилок
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Вода — 300 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Лимон (небольшой) — 1 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    796.2 ккал
    белки
    34.9 г
    жиры
    4.4 г
    углеводы
    164.8 г
    100 г блюда
    ккал
    58.1 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    12 г

    Рецепт «Цветная капуста в постном кляре»:


    Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.



    Остывшие соцветия капусты обмакнуть хорошо в кляре. Можно даже
    полить чайной ложкой.


    Обжарить в растительном масле со всех сторон до золотой корочки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Цветная капуста в сырном кляре

    • 129
    • 1010
    • 91448

    Брокколи на новый лад

    • 44
    • 439
    • 20485

    Цветная капуста

    • 39
    • 344
    • 51174

    Капуста цветная в кляре

    • 66
    • 271
    • 61918

    Цветная капуста и брокколи в кляре

    • 69
    • 219
    • 17642

    Цветная капуста в кляре

    • 43
    • 209
    • 306798

    Цветная капуста "Нежность"

    • 36
    • 177
    • 21323

    Цветная капуста в хрустящей корочке

    • 19
    • 110
    • 10115

    Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

    • 14
    • 106
    • 2796

    Капуста цветная в крахмальном кляре

    • 49
    • 103
    • 5988

    Цветная капуста в кляре

    • 7
    • 97
    • 10522

    Цветная капуста в остром кляре под сыром

    • 46
    • 96
    • 5006

    Цветная капуста в пивном кляре

    • 19
    • 95
    • 24295

    Цветная капуста в квасном кляре

    • 33
    • 87
    • 1123

    Цветная капуста в гречневом кляре

    • 42
    • 79
    • 1353

    Жареная цветная капуста

    • 33
    • 75
    • 23559

    Цветная капуста в постном кляре

    • 17
    • 66
    • 33058

    Бхаджи из цветной капусты

    • 46
    • 62
    • 1779

    Цветная капуста

    • 29
    • 58
    • 5052

    Цветная капуста в панировке

    • 5
    • 28
    • 1064

    Дары солнца

    • 33
    • 23
    • 7654

    Похожие рецепты

    Картофельное рагу с кабачками

    • 25
    • 108
    • 25132

    Запеканка из брокколи в молочном соусе с моцареллой

    • 6
    • 123
    • 1845

    Картофельные зразы с капустой

    • 77
    • 244
    • 74313

    Котлеты "Загадка"

    • 64
    • 154
    • 9491

    Зразы по-моему

    • 36
    • 129
    • 59792

    Запеченный батат

    • 5
    • 42
    • 1476

    Рёшти с луком и беконом

    • 132
    • 974
    • 18358

    Оладьи из кабачков

    • 53
    • 115
    • 28629

    Жареные зеленые помидоры

    • 3
    • 16
    • 8513

    Попробуйте приготовить вместе

    Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

    • 47
    • 873
    • 389446

    Печеночная колбаса "Сельская"

    • 396
    • 3980
    • 100322

    Торт на сковороде

    • 16
    • 998
    • 23825

    Фотографии «Цветная капуста в постном кляре» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 июня 2019 года Юта-2015 #



    30 июня 2019 года Михеева76 #


    30 июня 2019 года Юта-2015 #


    1 июля 2019 года Михеева76 #


    2 июля 2019 года Юта-2015 #





    1 июля 2019 года wise1288 #


    1 июля 2019 года Юта-2015 #


    3 июля 2018 года Voronenok75 #



    8 сентября 2017 года morozova2296247 #



    30 июня 2019 года Юта-2015 #


    19 апреля 2009 года Lill #


    19 апреля 2009 года mishiel #


    20 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


    18 апреля 2009 года tat70 #


    19 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


    18 апреля 2009 года мисс #


    17 апреля 2009 года тата55 #










    17 апреля 2009 года xsenia #


    17 апреля 2009 года Катиша #


    17 апреля 2009 года irusja #


    17 апреля 2009 года inna_2107 #


    17 апреля 2009 года Мама М-и А #


    17 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


    17 апреля 2009 года чиполинка #


    17 апреля 2009 года Julja_lja #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

    Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

    1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 180 мл воды или молока;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

    Приготовление

    Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

    Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

    Поэкспериментируйте 😋

    2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Ингредиенты

    • 100 г муки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл обычного или растительного молока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60–100 г острого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

    Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

    Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 60–100 мл воды;
    • 130 г муки;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 столовая ложка молотого кумина;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

    Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

    Попробуйте 🥚

    4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 чайные ложки горчичного порошка;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

    В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

    Приготовьте 👍

    5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 70 г муки;
    • 70–80 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца;
    • немного хлопьев чили;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½–1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

    Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

    Возьмите на заметку 🍲

    6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • ¼ столовой ложки соды;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл любого пива;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 80 г мёда;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • немного хлопьев чили;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
    • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • немного свежего тимьяна.

    Приготовление

    Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

    Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

    В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

    Сделайте запасы 🤔

    7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

    Ингредиенты

    • 240 мл молока;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • 100–150 г острого соуса.

    Приготовление

    Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

    Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

    По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

    Удивите близких 😍

    8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

    Ингредиенты

    • ½–1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

    Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

    Читайте также: