Вегетарианские рецепты цветная капуста в кляре
Очень вкусно и хрустяще! Блюдо просто в приготовлении и разлетается как горячие пирожки:)
Веганский рецепт цветной капусты в кляре
1 Готовим кляр: смешать в миске муку, специи, соль, масло и воду. Хорошенько перемешать.
2 Разделить капусту на соцветия и перемешать с кляром.
3 Выпекать капусту в духовке, на противне, смазанном растительным маслом, 30 минут при температуре 180°.
- Капуста цветная 1 кг
- Вода 350 мл
- Мука пшеничная 150 г
- Паприка по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
- Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
- Если видео не проигрывается и сразу "перепрыгивает" в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
- Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
- Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
- По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari
Здесь вы найдете рецепты вкусных и полезных вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.
Мы предложим, что приготовить для ваших родных и близких в качестве здоровой альтернативы в питании.
Категории
Поиск по сайту
Цветная капуста очень полезная и вкусная, её можно есть как в сыром так и в приготовленном виде. Сегодня я поделюсь рецептом капусты в кляре, он вам очень понравится и вам захочется приготовить её вновь.
Состав:
🌱 Качан цветной капусты среднего размера
🌱 100 грамм нутовой, либо другой муки
🌱 Кориандр, копченая паприка, соль, перец, зелень
🌱 200 мл растительного молока
🌱 растительное масло для кляра
⠀
Рецепт:
🌿 Смешиваем муку с маслом, молоком и специями. Должен получится не жидкий кляр, можете сначала добавить немного меньше молока, у всех оно разной жирности.
🌿 Разбираем капусту на соцветия, перемешиваем с кляром.
🌿 Выкладываем в форму, либо на противень кладём бумагу для выпечки и на неё раскладываемся соцветия.
🌿 Запекаем а разогретой духовке 180-200 градусов, 40-60 минут в зависимости от вашей духовки.
подходит веганам
На дачных грядках вовсю зеленеет шпинат и листовая капуста, наливаются первые огурцы и кабачки, не по дням, а по часам спеет клубника. И мы, конечно, наслаждаемся свежими овощами и ягодами по полной программе, но когда видим в супермаркете по скидке цветную капусту, мы ее тотчас хватаем и зажариваем в кляре.
Мы – тряпка. У нас нет силы воли. Мы не можем устоять перед такой вкуснятиной. А вы можете?
Для цветной капусты в кляре нам потребуется:
- 2 килограмма цветной капусты;
- 250 грамм муки;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 350 мл. газированной минеральной воды;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло для фритюра.
Что мы делаем в первую очередь? Мы моем кочаны цветной капусты и разделяем ее на соцветия. Стараемся, чтобы они не были слишком крупные.
Полученные соцветия отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и даем ей еще покипеть минут восемь.
За это время успеваем смешать все остальные ингредиенты и получаем кляр для цветной капусты.
Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг…
…а потом обсушиваем их на полотенце.
Каждое соцветие цветной капусты обмакиваем в кляр (чтобы совсем упростить себе жизнь, можно сразу все соцветия в кляр выложить и перемешать) и оправляем на сковородку в горячее масло.
Обжариваем нашу капусту со всех сторон до приятного золотистого цвета.
На сегодня все! Цветная капуста в кляре готова, лежит на тарелке, ждет, когда ее украсят зеленью и, недолго думая, сметут с этой самой тарелки. И пальчики оближут:) Приятного аппетита!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.
Цветная капуста, жареная в кляре
Состав:
- 1/2 головки цветной капусты
- 1 стакан воды (можно напополам с кефиром)
- мука
- специи (черный перец, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды)
- 1 ч. л. соли
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло
Приготовление жареной цветной капусты в кляре:
- Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Сделать кляр:
- насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
- добавить все специи и соль, хорошо размешать
Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой. Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.
Цветная капуста в кляре
Из цветной капусты можно также приготовить вкусные индийские овощные шарики – алу кофта, нафаршировать ее или потушить с помидорами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (46) к записи "Жареная цветная капуста в кляре"
Ну очень вкусно получилось! Особенно рекомендую тем, кто стал вегетарианцем, но некоторый вкус к мясу-рыбе-яйцам сохранил: эта капуста в кляре удивительно напоминает внешне, внутренне и на вкус жареную рыбу! Огромное спасибо!
Кляр хорошо делать на минералке – он получается более воздушным. Но лучше всего (это опыт профессионалов) – вода в кляр добавляется с кефиром 50/50. Тогда кляр не тяжелый и хрустящий. Желаю удачи!
Чтобы вкус блюда больше напоминал вкус жареной рыбы, надо побольше , чем в рецепте, специй и соли + карри. Я уже 30 лет лакто-вегетарианка, эти вкусы совсем забыла, но, чтобы я могла вкусно готовить для людей, привязанных к вкусам мяса-рыбы-яиц, уже давненько освоила этот рецепт “жареной рыбы” – они в восторге!
Лила,а что не вег-ского в яйцах?
Уважаемая Надя! Вегетарианцы бывают разные – по набору потребляемых продуктов и по мотивации. Я отношусь к тем, кто свято соблюдает принцип ахимса=ненасилия, т.е.принцип милосердия ко всему живому. И поэтому не употребляют мясо-рыбу-яйца. Мясо-рыба – это понятно: трупы в прошлом живых существ… Но почему – яйца? Дело в том, что яйцеклетка у женщины является частью её тела, плотью. И, независимо от того, оплодотворена она или нет, она остаётся частью тела женщины, даже если выделена из тела естественным путём.
Точно так же и куриное яйцо – это часть тела курицы, её яйцеклетка, её плоть.
Прошу прощения, если задела чьи-то чувства – сайт читают разные люди.
Я просто ответила на вопрос Нади.
Вам – милосердия и сострадания ко всем живым существам!
Мы очень любим цветную капусту в яичном кляре. Но во время поста яйца нельзя употреблять и поэтому приходится делать постный кляр. Добавив сок лимона в кляр капустка приобретает кислинку и аромат цитруса. Попробуйте! Рецепт для вас и для конкурса "Постимся с Moulinex"
Ингредиенты для «Цветная капуста в постном кляре»:
- Капуста цветная (средней величины) — 1 вилок
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Лимон (небольшой) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 796.2 ккал | белки 34.9 г | жиры 4.4 г | углеводы 164.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Цветная капуста в постном кляре»:
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
Остывшие соцветия капусты обмакнуть хорошо в кляре. Можно даже
полить чайной ложкой.
Обжарить в растительном масле со всех сторон до золотой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Цветная капуста в сырном кляре
- 129
- 1010
- 91448
Брокколи на новый лад
- 44
- 439
- 20485
Цветная капуста
- 39
- 344
- 51174
Капуста цветная в кляре
- 66
- 271
- 61918
Цветная капуста и брокколи в кляре
- 69
- 219
- 17642
Цветная капуста в кляре
- 43
- 209
- 306798
Цветная капуста "Нежность"
- 36
- 177
- 21323
Цветная капуста в хрустящей корочке
- 19
- 110
- 10115
Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом
- 14
- 106
- 2796
Капуста цветная в крахмальном кляре
- 49
- 103
- 5988
Цветная капуста в кляре
- 7
- 97
- 10522
Цветная капуста в остром кляре под сыром
- 46
- 96
- 5006
Цветная капуста в пивном кляре
- 19
- 95
- 24295
Цветная капуста в квасном кляре
- 33
- 87
- 1123
Цветная капуста в гречневом кляре
- 42
- 79
- 1353
Жареная цветная капуста
- 33
- 75
- 23559
Цветная капуста в постном кляре
- 17
- 66
- 33058
Бхаджи из цветной капусты
- 46
- 62
- 1779
Цветная капуста
- 29
- 58
- 5052
Цветная капуста в панировке
- 5
- 28
- 1064
Дары солнца
- 33
- 23
- 7654
Похожие рецепты
Картофельное рагу с кабачками
- 25
- 108
- 25132
Запеканка из брокколи в молочном соусе с моцареллой
- 6
- 123
- 1845
Картофельные зразы с капустой
- 77
- 244
- 74313
Котлеты "Загадка"
- 64
- 154
- 9491
Зразы по-моему
- 36
- 129
- 59792
Запеченный батат
- 5
- 42
- 1476
Рёшти с луком и беконом
- 132
- 974
- 18358
Оладьи из кабачков
- 53
- 115
- 28629
Жареные зеленые помидоры
- 3
- 16
- 8513
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей
- 47
- 873
- 389446
Печеночная колбаса "Сельская"
- 396
- 3980
- 100322
Торт на сковороде
- 16
- 998
- 23825
Фотографии «Цветная капуста в постном кляре» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2019 года Юта-2015 #
30 июня 2019 года Михеева76 #
30 июня 2019 года Юта-2015 #
1 июля 2019 года Михеева76 #
2 июля 2019 года Юта-2015 #
1 июля 2019 года wise1288 #
1 июля 2019 года Юта-2015 #
3 июля 2018 года Voronenok75 #
8 сентября 2017 года morozova2296247 #
30 июня 2019 года Юта-2015 #
19 апреля 2009 года Lill #
19 апреля 2009 года mishiel #
20 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года tat70 #
19 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года мисс #
17 апреля 2009 года тата55 #
17 апреля 2009 года xsenia #
17 апреля 2009 года Катиша #
17 апреля 2009 года irusja #
17 апреля 2009 года inna_2107 #
17 апреля 2009 года Мама М-и А #
17 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года чиполинка #
17 апреля 2009 года Julja_lja #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте 😋
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🥔
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте 🥚
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте 👍
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку 🍲
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы 🤔
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких 😍
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Читайте также: