Вегетарианские рецепты с перловкой с солеными огурцами

Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.


Вегетарианский рассольник с солеными огурцами

Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.

Похожие рецепты


  • Еврейский чолнт (хамин) с перловкой и фасолью

  • Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.

В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:

  • 2,5 л. воды (на густой суп)
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
  • 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупных картофеля
  • 2 ст.л. маслин или оливок
  • 2-3 дольки лимона
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника

    Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.


    Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.


    Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола.

    Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.

    После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.

    Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.


    Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить веганский борщ, который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.

    Содержание:


    Вегетарианский суп из чечевицы, борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!

    Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Классический рассольник для вегетарианцев


    • Сушеные грибы – 80 граммов.
    • Маринованные огурчики – 2 штуки.
    • Картошка – 5 штук.
    • Капуста – 150 граммов.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – ½ штуки.
    • Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
    • Рассол от огурцов – половина стакана.
    • Топленое масло – 4 столовые ложки.
    • Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.

    • Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
    • Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
    • Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
    • Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
    • Капусту мелко шинкуем.
    • Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
    • К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
    • Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
    • Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
    • Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Вегетарианский рассольник с перловкой


    • Перловка – 20 граммов.
    • Картошка – 80 граммов.
    • Лаврушка – 1 штука.
    • Морковка – 30 граммов.
    • Растительное масло – 50 граммов
    • Маринованные огурцы – 60 граммов.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    • Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
    • Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
    • Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
    • Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
    • Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
    • В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.

    Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.

    • Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
    • Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
    • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

    Вкусный рассольник с рисом


    • Капуста – 200 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Маринованный огурец – 3 штуки.
    • Рисовая крупа – 100 граммов.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Оливковое масло – 30 граммов.
    • Специи, соль, зелень – по вкусу.

    • Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
    • Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
    • Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
    • Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
    • Томаты натираем на крупной терке.

    Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.

    • В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
    • Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
    • Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
    • Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
    • За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.


    Рассольник по праву можно назвать королем первых блюд, он вкусный, сытный и готовить его достаточно легко и быстро. К тому же выглядит этот супчик очень привлекательно.

    Как же приготовить вегетарианский рассольник в домашних условиях?

    Очень просто, главное заготовить все необходимые ингредиенты и быть в хорошем, позитивном настроении.

    Позитивное настроение, это не только залог успеха. Позитивный настрой обогащает приготовленную пищу положительными эмоциями, придавая сил и хорошего настроения.

    Питательная основа нашего чудесного вегетарианского рассольника – перловая крупа.

    Перловую крупу можно использовать не только в супах, она очень пригодна для гарниров и даже может выступать, как самостоятельное блюдо, например, в виде каши на завтрак. Главное – правильно готовить эту чудесную крупу.

    Конечно, перловая крупа высоко калорийный продукт – 324 кКал, но питательность ее неоспорима.

    В 100 граммах перловой крупы содержатся:

    • Белки – 9,3 гр;
    • Жиры – 1,1 гр;
    • Углеводы – 66,9 гр.

    Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а так же, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор.


    Вегетарианский рассольник: подробный рецепт приготовления

    • Перловая крупа – 20 грамм;
    • Картофель – 80 грамм;
    • Вода очищенная – 400 миллилитров;
    • Соль морская – по мере необходимости;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Морковь – 30 грамм;
    • Масло сливочное – 50 грамм;
    • Огурец соленый – 60 грамм;
    • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
    • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
    • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Перловую крупу замачиваем на два часа теплой водой. Через два часа промываем крупу до состояния чистой воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться при средней температуре конфорки до готовности (до мягкого состояния), периодически снимая образовывающуюся пенку.

    2. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем в кастрюлю вариться до готовности вместе с перловой крупой.


    3. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.

    4. Соленый огурец мелко режем.

    5. В бульон с перловой крупой и картофелем добавляем морковь, соленый огурец, соль по мере необходимости (все зависит от солености огурца), лавровый лист, зелень сушеную, приправу и варим в течение 10 минут, пока огурец не станет мягким.


    6. Снимаем с конфорки, добавляем молотый на мельнице перец черный горошком и даем настояться 2-3 минуты.

    Наш вкусный, питательный, полезный и красивый вегетарианский рассольник готов.

    По желанию, рассольник можно заправить сметаной или домашним майонезом.


    Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на одну большую порцию.

    Ингредиенты

    Соленые огурцы - 4-5 шт.

    Картофель - 4-5 шт.

    Растительное масло - 40 мл

    Лавровый лист, соль, перец - по вкусу

    • 86 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Рассольники на мясном или рыбном бульоне традиционно варят с добавлением перловой крупы, а вегетарианские — с рисом. Во втором случае время готовки существенно сокращается, но благодаря обязательным соленым огурцам и рассолу вкус по-прежнему остается ярким, насыщенным, с характерной тонизирующей кислинкой.

    Для приготовления вегетарианского рассольника возьмем продукты по списку.


    Кипятим 2 л воды, в бурлящую жидкость опускаем нарезанный широкими брусками картофель, бросаем пару листов лавра, горошины перца, повторно доводим до кипения и, снизив нагрев, варим следующие 20 минут.


    Одновременно в разогретом масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук.


    Через минуту — вместе с морковной стружкой.


    Еще через 1-2 минуты выкладываем промытый рис, перемешиваем и пропитываем крупинки маслом.


    Спустя минуты полторы к смеси добавляем натертые соленые огурцы.


    Вливаем рассол и здесь дозировку регулируем по вкусу, тушим 10-15 минут.


    Перекладываем густую заправку в кастрюлю, доводим рис до готовности, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с плиты и дополняем мелко изрубленной свежей зеленью, настаиваем, не накрывая, чтобы сохранить цвет зелени, разливаем по тарелкам.

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!


    Состав:

    • 4 литра воды
    • 8 шт картофеля
    • 2 шт моркови
    • 1 крупный помидор
    • 0,5 стакана ячневой крупы
    • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
    • 1-2 шт лаврового листа
    • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

    Рецепт постного вегетарианского рассольника:

    1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.








    Обжариваем специи в масле



    Тушим овощи с томатной пастой и огурцами


    Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

    И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.


    Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.


    Юлия автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (22) к записи "Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой"

    Спасибо Юлия очень хочу попробовать сочетание Рассольника с ячневой крупой,я делала с перловкой.Когда попробую отпишусь.

    Разве ячневая крупа и перловка – это не одно и то же?

    Нет это не одно и тоже ,две совершенно разные крупы

    Насколько я знаю ячневая крупа и перловка – это ячмень. Только ячневая крупа – это дробленый ячмень, а перловка – целые зёрна ячменя, но шлифованные.

    спасибо за рецепт! не додумывалась о том, чтобы перловку на ячку заменить! но я ещё для сытности и вкуса в конце варки добавляю адыгейский сыр, порезанный кубиками и обжаренный на сковороде

    Спасибо за рецепт! Первый раз готовили с рисом (ячневой крупы не было). второй раз делали с перловкой, замоченной на ночь! Вкусно оба раза!

    Спасибо Юля, очень вкусно! Хорошо иметь несколько разновидностей одного блюда!

    На днях готовила, добавив квашенной капусты (не хватило огурцов :lol:). Примерно 2 горсти (если можно так сказать). Получилось супер! Никто и не понял, что там была квашенная капуста, так что смело экспериментируйте!

    Получился очень вкусный рассольник спасибо вам за рецепт ! добавила квашеной капусты и чуть огурцов )))

    Приготовила рассольник по этому рецепту. Классссссс. Семья оценила. Спасибо огромное за рецепт!

    Спасибо, Юлечка! Очень вкусный рассольник получился.

    Спасибо большое! Приготовила сразу как увидела этот рецепт. Теперь это мой любимый суп. И мой любимый кулинарный сайт

    Юля, а огурцы у вас домашние в супе?

    Ксения, если честно, уже и не помню, какие на фото, но суп и с солеными, и с маринованными хорош. Сейчас накрутили, используем только свои)).

    Вот, да)) второй вопрос был бы о том, где взять огурцы без чеснока)) эх.

    Из-за того, что негде взять такие огурцы я сама закатываю без чеснока и уксуса.

    Спасибо большое за рецепт! Пожалуй завтра я такой и сварю.

    Приготовила сегодня этот супчик, получилось очень вкусно Спасибо большое за рецепт

    Забыла на ночь замочить перловку. Пришлось выкручиваться и попробовать сделать рассольник по вашему рецепту. Ну что сказать…
    Делается ОЧЕНЬ быстро! Вкус отменный, настоящий! От себя только добавила три ложки огуречного рассола )) В общем, “ням-ням” – сказал мой муж

    На обеденном столе «гвоздем программы», как правило, выступают вторые блюда. Горячие супы обычно остаются в тени ароматного мяса, нежной рыбы или сочных сарделек. Но с рассольником дела обстоят иначе. Густой, наваристый суп со специфическим кисловатым привкусом — это настоящий кулинарный шедевр, приготовление которого не требует особых навыков и значительных затрат. Если вы освоите рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, ваши домочадцы точно полюбят первые блюда и будут просить добавки.


    Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.

    Польза основных ингредиентов

    Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника.

    Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов

    ПерловкаСоленые огурцы
    — Выводит токсины из организма;
    — укрепляет иммунитет;
    — ускоряет регенерацию тканей;
    — препятствует снижению остроты зрения;
    — активизирует мозговую деятельность;
    — укрепляет кости;
    — подавляет воспалительные процессы;
    — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний;
    — снижает уровень холестерина;
    — препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре
    — Нормализуют стул;
    — улучшают кровообращение;
    — укрепляют стенки сосудов;
    — стимулируют аппетит;
    — укрепляют иммунитет;
    — стабилизируют нервную систему;
    — нормализуют микрофлору кишечника;
    — нормализуют работу щитовидной железы;
    — выводят токсины из организма;
    — восстанавливают водный баланс

    8 правил вкусного супа

    Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.

    1. Соблюдайте пропорции . Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
    2. Подготовьте огурцы . Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
    3. Не переборщите с солью . Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
    4. Не подавайте рассольник сразу . Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
    5. Не спешите добавлять соленья . Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
    6. Подготовьте перловку . Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
    7. Не путайте огурцы . Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
    8. Добавьте кислоты . Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.

    Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.

    С томатной поджаркой

    Особенности . Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация.

    • 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
    • 100 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • 2 л воды;
    • четыре средние картофелины;
    • морковка;
    • луковица;
    • две столовых ложки томатной пасты;
    • соль и специи.

    1. Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
    2. Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
    3. Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
    4. Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
    5. Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
    6. Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
    7. Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
    8. Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
    9. Посолите и приправьте блюдо.
    10. Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
    11. Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.

    На курятине

    Особенности . Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа.

    • 800 г куриных голеней или бедер;
    • половина стакана перловки;
    • три соленых огурца;
    • полтора стакана огуречного рассола;
    • морковка;
    • крупная репчатая луковица;
    • четыре картофелины;
    • три зубка чеснока;
    • два лавровых листа;
    • чайная ложка соли;
    • молотый черный перец.

    1. Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
    2. Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
    3. В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
    4. Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
    5. Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
    6. Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
    7. Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
    8. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.

    С грибами

    Особенности . Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой.

    • 300 г шампиньонов;
    • четыре соленых огурца;
    • треть стакана перловки;
    • крупная луковица;
    • морковка;
    • четыре картофелины;
    • лавровый лист;
    • соль и сушеные травы.

    1. Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
    2. Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
    3. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
    4. Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
    5. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
    6. Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.

    С почками

    Особенности . Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого.

    • 300 г говяжьих почек;
    • 50 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • стакан рассола;
    • три картофелины;
    • морковка;
    • крупная луковица;
    • соль и специи.

    1. Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
    2. Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
    3. Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
    4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
    5. Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
    6. Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
    7. Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.

    В мультиварке

    Особенности . Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

    • 300 г копченой колбасы;
    • 150 г перловки;
    • четыре соленых огурца;
    • половина стакана рассола;
    • 2 л мясного бульона;
    • три картошки;
    • луковица;
    • морковка;
    • соль и специи.

    1. Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
    2. В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
    3. Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
    4. Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
    5. Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.

    Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре.

    Читайте также: