Вегетарианский хлеб с овощами

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Вегетарианский с овощами".

Энергетическая ценность Хлеб Вегетарианский с овощами составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Хлеб из отходов? Даже если так, мне нравится вкус. Попробовали бы такой?

Привет, друзья!

Основная мысль моего айрекомменд-блога: делиться только тем, что мне очень нравится или наоборот не нравится. В первом случае, я хочу, чтобы тот или иной продукт нашел среди вас свою аудиторию, а во втором, хочу предостеречь вас от некачественных приобретений. Сегодня вкусная история по первому случаю. Надеюсь будет полезно.

С этим хлебом я познакомилась пару месяцев назад. Не в курсе, как давно его пекут в "Ленте", но хотела бы знать, сколько времени я жила в неведении.


Цена удовольствия: 34,89 руб (по карте 33,09).


Стандартный упаковочный пакет "Ленты": полупрозрачный, на бумажной основе. Мне нравится их подход к упаковке: и содержимое видно, и оно хорошо защищено от внешнего воздействия.

На обратной стороне наклейка с информацией.


Благодаря гуглу я выяснила, что на моей наклейке много информации отсутствует: неполный состав, нет общей каллорийности. Ну хоть дата изготовления есть.

Состав: Мука пш в/с, дрожжи сух, соль, вода, свекла, морковь, мука рж.обдирн, мука рж, клейк пш, закваска рж сух, декстроза, лактоза, солод пш, ферменты, антиок-аскорб.



Энергетическая ценность в 100 гр: 167 Ккал

Общий вес 300 гр, значит во всей булочке 501 Ккал. Мне хватает на 3-4 дня.

Хлеб с закругленными краями, по размеру как половина стандартной буханки.


Срок годности 4 суток, но хранить лучше в холодильнике. По опыту: в хлебнице на третьи сутки хлеб отсырел. В таком виде он мне не понравился.

Самое интересное - это, конечно же, вкус. Несколько раз он был изрядно солоноватый, другие разы больше пресный, но с явным привкусом овощей. Хлеб хорошо поджаривается в тостере и в таком виде мне нравится больше.



Бытует такое мнение, что гипермаркеты в собственной кулинарии используют отходы или просроченные продукты. Есть вероятность, что овощи в хлебе тоже остатки от каких-то блюд. Меня это не смущает. Я думаю, что не в их интересах травить людей. Все-таки их проверяют различные структуры, а значит производимая продукция соответствует стандартам. И, если говорить именно об этом хлебе, то овощей там минимум. Да и кто не использовал остатки при готовке в каких-то других блюдах? По-моему, такая практика имеет место быть и на домашней кухне. А если рассуждать о том, что это могут быть очистки с пола или еще что-то похуже, так и вам в кафе официант может в тарелку плюнуть. Может быть все, что угодно.


«Хлеб всему голова!», «Хлеб да вода — здоровая еда!» — гласят русские поговорки.

Покупной хлеб содержит в своем составе целый «боекомплект» вредных ингредиентов. Все это добавляется для лучшего вида, чтобы дольше хранилось, чтобы было вкуснее и т. д. А на нашем организме это сказывается довольно плачевно: забивается кишечник, повышается уровень токсинов в крови, кровь закисляется, образуются тромбы. Сегодня найти действительно здоровый хлеб именно из цельного зерна практически невозможно.

Но есть суперпростой способ приготовления такого хлеба дома, очень быстро и просто. Это самый полезный хлеб в мире! Веганский хлеб без дрожжей, без вредных добавок, из цельной муки порадует вас и ваших близких. Такой хлеб насыщает организм, утоляет голод, а не вызывает пробки в кишечнике. Его можно использовать для овощных бутербродов или мазать на него соусы, посыпая зеленью. Рецепт веганского хлеба — это просто перемолотые пророщенные зерна ржи с солью и специями по вкусу. В пророщенном зерне активируются все биологические ресурсы для пользы нашего организма. В покупном хлебе нет микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. А именно последние чистят наш кишечник, ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.


Ингредиенты:

  1. Пророщенная рожь – от 3 стаканов 200 мл.
  2. Морская соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу.
  3. Специи хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу любимые, например базилик или зира)

Пошаговый рецепт:

  1. Проращиваем рожь: промываем зерна под проточной водой в дуршлаге и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду, промываем и оставляем влажными под влажной марлей на сутки. Как только зерна проклюнутся на 1 мм, их можно использовать или хранить в холодильнике.
  2. Перемалываем пророщенные зерна в кухонном комбайне со специями и солью.
  3. Лепим руками лепешки толщиной примерно 5-7 мм и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, у меня это примерно 40-60 секунд на одной стороне.

Готово! Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде. Экспериментируйте с овощными бутербродами или просто ешьте в прикуску с салатами, ведь зерна хорошо усваиваются в обед, так как пищеварительный огонь высокий.





Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.


РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.


РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.


Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.


Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):


1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).


3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.


5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.


Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.


Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).


Домашний хлеб станет настоящим воплощением лета, если вы приготовите его по этому рецепту.

Хлеб с овощами чаще всего готовят на основе овощного пюре, благодаря чему он получается разноцветным, но однородным. В этом рецепте я предлагаю более быструю альтернативу, с кусочками овощей — яркими вкрапления в мякиш. Получается красиво и интересно, похоже на закусочные кексы.

Для того, чтобы такой хлеб был в первую очередь именно хлебом, а не кексом, овощей в нем должно быть не много. Если хотите приготовить более насыщенный вариант, увеличьте количество начинки вдвое, дополнительно добавив при этом еще немного муки.

Основа для хлеба с молодыми кабачками и морковью готовится из трех видов муки, что еще больше обогащает вкус. Тесто будет очень влажное, липкое – это позволит получить нежный мякиш. Для работы с тестом лучше выбирать хлебопечку или миксер – руками делать это будет неудобно. Выпекать нужно в форме. Вы можете использовать специальные хлебные формы, кексовые металлические и даже разъемные формы для тортов.

Ингредиенты

  • кабачок 1 маленький
  • морковь молодая 1 шт.
  • сыворотка 220 г
  • мука белая пшеничная 180 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • мука ржаная 100 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • дрожжи свежие 12 грамм или 1 ч. ложка без горки сухих
  • соль 1 с. л.
  • сахар 0,5 ч. л.

Приготовление


Морковь и кабачок нарежьте кубиками размером около 8-10 мм.


В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне овощи до мягкости. По желанию приправьте овощи солью и перцем.


Переложите овощи в плоскую тарелку, чтобы они остыли быстрее. в горячем виде добавлять их в тесто будет нельзя.
Теперь распустите дрожжи в сыворотке.


Отправьте в чашу хлебопечи все виды муки, сыворотку с дрожжами, а также соль и сахар.


Замес теста производите в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068).


В самом конце замеса добавьте в тесто овощи.


После добавления овощей тесто станет более влажным. По окончании процесса брожения, который будет длиться около часа до увеличения объема теста вдвое, переложите его на густо присыпанную мукой поверхность.


Сформуйте в виде батона и уложите в смазанную маслом форму.


Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,2 часа для расстойки.
Духовку разогрейте до 230 градусов и отправляйте в нее подросший хлеб.


Выпекайте хлеб в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте его из формы, уложите на решетку и пеките еще минут 15-20 до румяности.


Отличный способ съесть все овощи из холодильника — это превратить их в хлеб.

Не стесняйтесь добавить немного цукини в хлеб, натёртой моркови в пирог и кусочки помидоров в кексы.

Овощи могут показаться необычными ингредиентами для выпечки, но, на самом деле, это воплощением насыщенного и одновременно пикантного вкуса.

Дело не в том, чтобы спрятать вкус овощей в тесте и, тем самым, чтобы сделать их более удобоваримыми, а в том, чтобы использовать их в полной мере, чтобы добавить глубины, специй и лёгкого хруста в изделие.

Ниже мы даём несколько идей для выпечки вегетарианского хлеба на закваске с овощами. Но вы увидите здесь и другие задумки.

Ждём ваших смелых комментариев под статьёй с рецептами! За самый интересный на наш взгляд рецепт мы подарим подарок — набор органической муки для выпечки.

Томатно-тыквенный вегетарианский хлеб на закваске

Это хлеб получится с красными и зелеными крапинками, ароматом солнечного света и позднего лета. Вы сразу почуствуете, что это совершенно другой вкус, чем обычный хлеб.

В состав можно включить вяленые помидорки, а также пюре тыквы для насыщенного цвета, заменив воду в рецепте. Тыквенные же семечки добавляют восхитительный осенний акцент.

Здесь мы не будем давать рецепта хлеба, особенно хлеба на закваске. Это искусство, которое каждый способен и обязан освоить сам. Начните с бесплатного курса, кликнув на баннер ниже.


Морковный торт с глазурью из сливочного сыра

Почему морковный торт так популярен? Почему морковь работает так же хорошо, как и основной ингредиент овощного супа, как и тесто для торта? Почему мы видим морковный торт рядом с обычно более богатыми, более классическими десертами в пекарнях и кондитерских? Ответ прост: сладость. В рецепте должно быть достаточное, но не подавляющее количество моркови, чтобы не доминировать над вкусом всего остального. Сверху обязана быть насыщенная, слегка острая крем-сырная глазурь. Она будет идеальным дополнением к грубой текстуре и пряной сладости торта.

Томатные кексы с сыром

Вы можете просто начать лопать помидоры черри для закуски после работы. Но что, если вы отложите немного помидорок и вместо этого зажжете духовку? Эти помидоры стали бы фантастическими на вкус.

Цельнозерновые морковные кексы из кабачков

Морковные кексы из кабачков цельносмолотой муки — это восхитительное сочетание пикантного и сладкого. Разве кекс может считаться кексом, если он не полит глазурью? Иногда, но этот влажный, пикантный вегетарианский маффин нет испытывает нужды в топпинге. С измельченными кабачками, морковью и овсянкой, заключенными в питательную цельнозерновую муку, вы получаете нужную порцию клетчатки и полноту вкусовых ощущений, который обычно даёт традиционный кекс.

Сырный вегетарианский хлеб на закваске с овощами (с цукини и оливками)

Этот сытный хлеб так “упакован” питательными веществами, остротой и вкусом, что вы не решитесь назвать его “хлебом”. Вы почувствуете, что съели полноценное блюдо, а не просто легкую закуску. За это в хлебе отвечает козий сыр, чёрный перец и оливки. Вы будете наполнены теплом подлинной средиземноморской кухни. Научитесь печь вегетарианский хлеб на закваске своими руками в духовке, которая стоит на вашей кухне.

Морковно-клюквенные кексы на закваске

Если когда-либо существовало идеальное сочетание сладкого, кислого, хрустящего и пряного, этот кекс воплощает его. Не торопите тесто подниматься с помощью соды или быстродействующих дрожжей. Пусть закваска сделает это медленно, насытив маффин вкусом и структурой. Согрейте свой дом в холодное время такой выпечкой. А морковь уже самостоятельно дополнит терпкость клюквы.

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

Читайте также: