Вегетарианский плов с капустой

Рецепты Инны Жугастровой




Бесподобное блюдо для любителей овощей. Основной ингредиент — фальшивый рис, приготовленный из цветной капусты. Блюдо простое, полезное, вегетарианское и невероятно вкусное. При наличии консервированной фасоли и заранее обжаренных с луком шампиньонов, на приготовление плова из псевдо риса из цветной капусты нужно потратить не больше 20 минут. Если нет фасоли или жареных шампиньонов или и того и другого, поверьте, этот плов из цветной капусты и без всяких добавок очень вкусный и ароматный.

Состав:

  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное (я люблю использовать ароматное оливковое масло) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Фасоль красная консервированная
  • Обжаренные с луком шампиньоны

Как приготовить Овощной веганский плов из цветной капусты (из фальшивого риса)

Первым делам нужно сделать основу — приготовить рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера. Разобрать цветную капусту на соцветия и измельчить в блендере в крошку.


Измельчить в крошку цветную капусту

На этом этапе — дополнение к рецепту Джейми Оливера — надо добавить морковку и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать или, чтобы сэкономить время, измельчить морковь и лук вместе в блендере. Разогреть в сотейнике растительное масло, смешать все овощи — крошку из цветной капусты и измельченные морковку с луком и тушить, помешивая, на среднем огне. В процессе посолить.


Тушить овощи на растительном масле

Когда овощи станут мягкими (примерно через 7-8 минут), герметично накрыть сковороду (например, фольгой) и оставить доходить еще 5-6 минут.


Плов из псевдо риса

Готово. Сколько добавить фасоли и грибов и добавлять ли их вообще зависит от Вашего вкуса. Вот рецепт как приготовить обжаренные с луком шампиньоны. Я во многие блюда добавляю обжаренные с луком шампиньоны, поэтому у меня они почти всегда есть в наличии.


Добавить фасоль и шампиньоны

Мне сейчас нужна одна порция овощного плова из псевдо риса, приготовленного из цветной капусты. Поэтому я взяла пять столовых ложек плова, добавила две столовые ложки фасоли (промыть в кипяченой воде) и две столовые ложки обжаренных с луком шампиньонов.


Плов из риса, сделанного из цветной капусты

Замечательный веганский плов из риса готов. Овощной плов, приготовленный из цветной капусты с добавлением красной фасоли и грибов — блюдо, напоминающее плов из настоящего риса, но гораздо менее калорийное, вкусное и ароматное. Подавать в горячем виде. С пловом из псевдо риса, приготовленного из цветной капусты, хорошо сочетаются свежие овощи и любые сыры.


Овощной плов из капустного риса

Я дополнила плов из цветной капусты тонким лавашем, свежим огурцом, базиликом, укропом и брынзой. И конечно, сварила себе чашечку кофе. Восхитительно!


Рецептов вегетарианского плова я знаю несколько десятков. Я уже писала рецепт абазинского сладкого плова и японского плова с омлетом. Сегодня хочу предложить рецепт плова по индийским мотивам. Он постный, для нашего брата весьма острый и необычный. Действительно, сочетание риса и острой капусты приходится пробовать не каждый день.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Капуста – 0,5-0,3 небольшого вилка,

Чеснок – 2-3 зубка,

Горошек консервированный – 0,5 банки,

Соль, перец чёрный, перец красный,

Имбирь, карри, паприка, куркума – по вкусу.

Рис отварить до готовности, чтобы был рассыпчатым.


Капусту нарезать мелкими кубиками.


Лук и чеснок мелко нашинковать, высыпать на разогретую сковородку с маслом. Обжарить до золотистого цвета. Пока они обжариваются, добавить специи по вкусу. Я, например, люблю острое и смело сыплю красный перец. Также всегда кладу имбирь и паприку, карри же и куркуму совсем по капельке.


К готовым овощам добавляем капусту. Капусту нужно посолить и слегка обжарить. Затем сбрызнуть лимонным соком. Опять же, всё по вкусу. Я почти целый лимон выжимаю, так как люблю яркий вкус. Огонь убавить до минимума, накрыть сковородку крышкой и, периодически помешивая, довести капусту до полуготовности. Идеальный вариант, когда капуста мягкая снаружи, но немного твёрдая изнутри. Если капуста очень твёрдая, можно влить немного воды и дотушить до кондиции.


Когда капуста будет наполовину готова, высыпаем рис. Всё перемешиваем, при необходимости досаливаем и держим под крышкой минут пять.


В последнюю очередь добавляем зелёный горошек. Снова накрываем крышкой и несколько минут всё вместе тушим.

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.

Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать - к свежей капусте добавить немного квашеной.

Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.


Нарезать луковицу небольшими кубиками.


Морковь натереть на крупной терке.


Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.


В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.


Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.


Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.


Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.


Сочетание риса и капусты известно и любимо. Теперь и в плове. Идея Юлии Высоцкой. Но как идея. Исполнение произвольное. Прекрасное блюдо в пост. Вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты для «Постный плов с савойской капустой»:

  • Рис — 250 г
  • Капуста савойская (можно пекинскую или молодую кочанную) — 0.5 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Бульон (овощной) — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740.1 ккал
белки
76.9 г
жиры
59 г
углеводы
230.3 г
Порции
ккал
435 ккал
белки
19.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный плов с савойской капустой»:


В этом рецепте я использовала рис Жасмин ТМ "Мистраль". Он очень ароматен, нежен, рассыпчат.


Лук и чеснок мелко нарезать.


В толстостенной кастрюле или в сотейнике разогреть растительное масло, поджарить в нем лук и чеснок


Добавить рис и пожарить в течение 5-7 минут.


Добавить овощной бульон. Накрыть крышкой и варить на малом огне минут 15.


Савойскую капусту нарезать полосками.


Добавить в рис. Накрыть крышкой, варить минут 5.


Помидоры черри нарезать четвертинками, добавить в плов. Плов посолить, поперчить. Варить еще минуты 3. Если вы любите мягкие овощи, увеличьте время готовки


Подавать, украсив половинками черри и зеленью. Качество плова в большой степени зависит от качества используемых вами продуктов. При желании можно добавить любые другие овощи.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крупеник гречневый

  • 82
  • 246
  • 117590

Рисовые оладьи (котлетки)

  • 7
  • 28
  • 1303

Суппли а-ля Аматричана в форме телефонной трубки

  • 36
  • 77
  • 3715

Пилав с куриной печенью "Офицер запаса"

  • 32
  • 21
  • 2844

Чесночный рис в "шубке" из цуккини

  • 111
  • 62
  • 2942

Жареный рис по-корейски

  • 50
  • 151
  • 33104

Гречнево-картофельные котлеты

  • 14
  • 239
  • 3084

Постная перловка с овощами

  • 40
  • 148
  • 3524

Кхичди со шпинатом

  • 35
  • 86
  • 4298

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лора"

  • 477
  • 7528
  • 733687

Рулет "Малахитовое полено"

  • 68
  • 482
  • 32840

Сливочно-абрикосовый торт

  • 513
  • 1461
  • 83523

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2014 года лялич #






8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года chudo #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года Ros66 #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года гурман1410 #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)



8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Sugar #


8 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года golubga #





6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Шахзода #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Шахзода #


6 апреля 2014 года veronika1910 #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года alina-poll #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года alina-poll #


6 апреля 2014 года Людмила НК #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года Таш #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года АлексЮстас #





6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года белошвейка #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


6 апреля 2014 года белошвейка #


6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание:


У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.

Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.

Правила приготовления


Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:

  • Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
  • Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
  • Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
  • Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.

Рецепт вегетарианского плова с овощами


Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • Круглозерный рис- 3 стакана.
  • Морковка – 2 штуки (большие).
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Томаты – 5 штук.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Баклажаны – 1 штука.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, приправы – по вкусу.

  • Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
  • Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
  • Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
  • Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
  • Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
  • Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
  • Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
  • Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
  • Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
  • Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.

Вегетарианский плов с грибами


Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:

  • Грибы – 300 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
  • Специи – 0,5 чайной ложки.

  • Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
  • Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
  • Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
  • Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
  • Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
  • Подаем к столу в порционных тарелках.

Рецепт сладкого плова


Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:

  • Рисовая крупа – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 80 миллилитров.
  • Куркума, зира – по вкусу.
  • Курага/чернослив – по 100 граммов (можно дополнительно использовать изюм).

  • В кастрюле с толстым дном греем растительное масло.
  • Засыпаем длиннозерный рис (можно использовать крупу другого сорта) и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошенько впитал в себя масло.
  • Сухофрукты тщательно промываем.
  • Отправляем курагу и чернослив в кастрюлю, солим, добавляем сахар и приправляем по вкусу.
  • Заливаем крупу с сухофруктами водой. Она должна покрывать все продукты примерно на 2 сантиметра.
  • Включаем большой огонь, доводим до кипения. Затем делаем газ поменьше, закрываем крышкой и готовим еще примерно 10-15 минут до готовности.
  • Подаем на сервировочной тарелке. Приятного аппетита.

Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Синина 600 гр
  • Морковь(большая) 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Капуста 300 грамм
  • Рис 1,5 стакана
  • Зира,хмели-сунели по вкусу
  • Черешковый сельдерей 1 стебель
  • Куркума,паприка,ореган по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Режем постную свинину кусочками,обжариваем,добавляем лук и морковь и опять обжариваем. Затем добавим сельдерей,приправим специями и тушим еще минут 10.


Нарежем капусту,помнем с солью.Перемешаем с мясом и овощами,дадим под крышкой капусте немного размягчится.


Рис промоем и разложим сверху овощей и мяса(как на плов)и зальем водой так,чтобы она была на 1 см выше.Не забывайте,что капуста отдаст свою влагу и, если воды будет много,то рис не получится рассыпчатым.Сверху добавьте щепотку паприки. Закроем крышку и как только все закипит,уменьшаем огонь до минимума и томим минут 30-40.Выключим плиту,накроем полотенцем и оставим еще на 15 минут.

Читайте также: