Венгерская кухня блюда из овощей

Венгерская национальная кухня занимает третье место в рейтинге самых вкусных кухонь мира, обогнали её только такие страны, как Франция и Италия. Известный французский гастрономический критик Анри Голь писал: "Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов".

Венгерская кухня богата разнообразием специй и приправ. Визитная карточка Венгрии – паприка, без нее не обходится, практически, ни одно блюдо, за исключением, разве что, десертов. Известнейшими венгерскими блюдами являются, конечно же, острый и густой гуляш, ароматное лечо, наваристый рыбный суп халасе.

На нашем сайте вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления любимых венгерских блюд. Приятного всем аппетита!


В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.


В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).


>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.


Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.


Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).


Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.


Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.


Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.


Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.


Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.


Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.


легко

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные .

Гуляш из индейки - это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .


легко

Гуляш - слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная .


сложно

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические .


легко

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош .


легко

К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с .


легко

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в .


средне

В кулинарном мире Венгрия прославилась гуляшом. Но вот сами мадьяры скромно умалчивают о том, что в .

Если вы любите штрудель с вишней, пахлаву, буреки и баницу, вам непременно стоит научиться готовить .


легко

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и .


средне

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это .


сложно

Традиционно бейгл, или венгерский рождественский рулет, пекут с маком или ореховой начинкой. Хотя в .


легко

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, .


средне

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 .


легко

Хотите быть готовы к приему гостей в любую минуту? Держите в своем холодильнике кёрёзёт. Кёрёзёт - .


средне

Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии


средне

Необычной формы рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и мака. Нереально вкусно.

Подобное второе блюдо всегда подает к праздничному столу жена среднего брата моего мужа – .

Этот густой томатный суп с фаршем станет настоящим спасением в холодное время года. Тарелка такого .

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с .

Это блюдо из категории уютной домашней еды, которая радует нас своим понятным вкусом и дразнит .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Этот паштет меня потряс до глубины души! Он такой вкусный и совсем без мяса, хотя оно очень чудится. .

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит .


легко


легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .


средне

Если вы также, как и мы, неравнодушны к ароматным сосискам или сочным колбаскам на гриле, научитесь .


легко

Яркий вкус лета останется с нами до весны, конечно, если хватит приготовленных запасов. Лечо .

Лечо по-казански отличается более пикантным вкусом, при его приготовлении используется перец чили. .

Вкусная ароматная заготовка на зиму из овощей и грибов. Готовится в мультиварке.

Вкусный,ароматный и густой соус! Прекрасно подойдет и к мясу и к рису и к макаронам. Сделала порцию .

Венгерское блюдо из телятины длительного тушения.

Разновидность гуляша — ароматное мясо в густом соусе с маленькими чуть тушеными томатами.

Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и .


легко

Знаете ли вы, что венгры кроме свинины, паприки и тмина везде, где только можно, используют .


средне


средне

Суп можно сделать более сытным, добавив в него картофель или сваренный отдельно рис или мелкие .


легко

Рецептом этой закуски с нами любезно поделился Тибор Розенштайн – владелец и шеф-повар .


легко

Паприкаш вообще-то обычно делается из мяса. Но почему бы не приготовить вот такой – постный .


легко

Из этих продуктов получается 4 л готового лечо.

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой .

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времен Австро-Венгрии: .

Что мы знаем о венгерской кухне? Наверняка большинство с уверенностью назовут только два блюда: гуляш и лечо. Хотя и с ними не все так просто. То, какими мы представляем себе эти блюда, несколько отличаются от тех, что готовят на их родине.

Вообще, кухня Венгрии не менее интересна, чем, например, Франции, Китая или Мексики. В Европе она имеет славу кухни гурманов, и многие королевские особы считали счастьем иметь при дворе венгерского повара.

Традиции венгерской кухни зародились еще в древности – во времена кочевников. Одно из блюд той поры сохранилось и сегодня. Это тархоня – тесто, высушенное в виде небольших кусочков. Его было удобно брать в походы: надо было всего лишь бросить в бограч – котелок, который вешали над костром, – и сварить. Сейчас тархоню подают как гарнир к острым мясным блюдам. А бограч подарил свое название густому мясному супу, который часто готовят не только на плите, но и на костре в том самом котелке.



XV век привнес в венгерскую кулинарию легкий итальянский акцент. Король Матиаш привез из Неаполя невесту – принцессу Беатриче, а она, соответственно, захватила с собой продукты и приправы, знакомые ей с детства. Отныне блюда стали более утонченными по вкусу.

А вот XVI век обогатил венгерскую кухню восточными традициями. В середине столетия на земле венгров обосновались турки, а заодно привезенные ими приправы и сладости. Кстати, знаменитую паприку (надеемся, вы знаете, что ударение надо ставить на первом слоге?) привезли сюда тоже турки. Но, как ни странно, до XIX столетия этот перец особой популярностью не пользовался. Распробовали ее опять же благодаря королевскому двору, который пожелал питаться более изысканно. Чтобы угодить правителям повара обратили свой взор к Франции и модернизировали исконно венгерские блюда.

И настолько преуспели, что в 1878 году на Всемирной выставке Кулинарного искусства, проводимой в Париже, одержали победу почти во всех кулинарных состязаниях.

Но, несмотря на все «добавки» извне, в своей основе венгерская кухня использует те же базовые рецепты, что и века назад.

Помните, мы начали с гуляша и лечо? Так вот продолжим. Истинный гуляш – это наваристый суп, настолько густой и сытный, что только им одним можно и ограничиться. Изначально гуляш готовили пастухи (гуйяш в переводе с венгерского как раз и означает пастух). Как и у любого популярного блюда, рецептов у гуляша множество, но в обязательных ингредиентах присутствуют говядина, картофель, паприка и тмин. Каждый год в начале сентября в городе Сольноке устаивается Фестиваль гуляша. На нем в огромных котлах венгерские повара варят этот знаменитый суп.

А вот то, что под гуляшом понимаем мы, - второе блюдо – в Венгрии называют порколт.

А что же с лечо? У нас опять-таки немного иное понимание – как заготовки на зиму. В оригинале же лечо вполне самостоятельно. Многие сравнивают его с французским рататуем, но все же это сравнение довольно условно. В классическом лечо лишь три ингредиента: томаты, лук и перец. В рататуе овощей больше. В Венгрии лечо ели с хлебом как второе блюдо. Сейчас оно часто подается как гарнир или в него кладут колбасу или мясо. Перед подачей иногда добавляют взбитые яйца (очень близка к этому варианту шакшука).


Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), токань (полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).

Пёркёльт бывает не только мясным, но и рыбным, крабовым, грибным, овощным. А вот паприкаш не принято готовить из говядины, баранины, утки, гуся и дичи – только из свинины, телятины, ягнятины, курицы или рыбы.

Также популярны стейки, ростбиф, колбасы, сосиски с паприкой, голубцы, множество видов жаркого, шницели, ветчина под хреном, жаренная в сале гусиная печень.

Из рыбы готовят судака (фогаш), а традиционным рыбным супом является халасле.

Блюда в Венгрии сытные, жирные, обильные. Первое блюдо от второго здесь отличить довольно трудно. Характерно широкое использование свиного жира и паприки (не очень острой). Из овощей популярны: капуста, сладкий перец, томаты, лук и другие.

Изюминкой венгерской кухни можно назвать холодные ягодные и фруктовые супы, которые являются обыденном блюдом.

В качестве десерта в Венгрии едят сладкие блинчики (например, блинчики по-гунделевски), а также торты «Шомлойская галушка» и «Добош», пирожное «Эстерхази», штрудель (ретеш) и другие сладости.
Венгрия славится своим вином, которое подают к каждому блюду.

Венгерская кухня считается одной из самых богатых кухонь Европы. И славится она, в первую очередь, множественными рецептами рыбных и мясных блюд. Что и говорить, рецепты этой кухни питательные, сытные и разнообразные. Если вы решили разнообразить повседневное меню или приготовить праздничный ужин по-венгерски – этот раздел поможет вам определиться. Здесь вы найдете только лучшие рецепты с фото, которые подготовили наши кулинары. Вы обязательно должны приготовить жаркое, а также гуляш, паприкаш или перкёльт – блюда, которые славятся во всем мире.

Рецепты венгерской кухни с фото

Всего опубликовано 45 рецептов


Боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа —.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Овощная приправа — 2.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 1 кг
  • Свиные рёбрышки копчёные — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Тмин сухой — 1 ст. л.
  • Фасоль белая консервированная — 2 банка
  • Чеснок — 7 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.


Лечо из болгарского перца

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни. Оно очень полюбилось и в других странах, поэтому точного рецепта нет, все.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 25 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сок томатный — 1.5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ст.


Фаршированный перец рисом и мясом

Одним из самых популярных летних блюд является, без сомнения, сладкий перец, фаршированный мясом и рисом. Это – классический.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок томатный — 1 л
  • Соль — 3 щепотка


Лечо с яблоком

Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на.

Что интересного в этой категории?

В этой рубрике собраны рецепты венгерской кухни — одной из самых пряных и острых кухонь Европы. Готовка по венгерским рецептам предполагает использование как оливкового масла, так и других растительных масел. Главным отличием венгерской кухни является широкое применение паприки в рецептах блюд (гуляш в мультиварке, шпик по-венгерски), а также использование свинины и сала.
В знаменитой оперетте Кальмана «Марица», действие которой происходит в Венгрии, поется: «Если мясо – так свинина, если сало – острый шпик!». Эти слова отражают принципы венгерской кухни: все жирное и острое. Но очень вкусное!
Знамениты венгерские блюда – лечо, которое делают из сладкого перца и томатов, а также паприкаш – это блюдо из постных сортов мяса (курицы, телятины, баранины и рыбы), жаренное с луком, обильно посыпанное паприкой и тушеное в сметане.
Венгерская кухня отличается использованием вин при тушении мяса, среди которых самые знаменитые – это сухое токайское и венгерский «вермут», а также использование винограда – от сушеного (изюм) – до виноградных листьев (сарма).
Венгерская кухня богата разнообразными южными овощами – красный сладкий перец, помидоры, кабачки, баклажаны – а также набором острых пряных специй. Самые распространенные овощи в венгерских блюдах – грибы, болгарский перец, зелёный горошек, томаты, лук, чеснок и зелень.
Излюбленный венгерский десерт – тонкие блинчики с медом и розовым вареньем.

Холодец из свинины классический венгерский рецепт


Холодец из свинины по венгерскому рецепту мало отличается от нашего классического свиного холодца. Это блюдо вообще распространено в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Литве, Белоруссии, Украине, России. Обычно его едят в зимнее время, потому что до появления холодильников бульон мог застыть на желе только в холодную погоду. У нас очень любят холодец – особенно под Новый год как закуску к водке. Хотя я знаю людей, которые с удовольствием едят его .

Варенье из зеленых грецких огрехов – рецепт пошагово


Варенье из зеленых грецких орехов – это старинный южный десерт, мне он напоминает запахи на бабушкиной кухне: пряный, густой, немного приторный аромат. Раньше ореховое варенье готовили с замачиванием в извести – я не знаю всех тонкостей подготовки этого способа. Слава богу, сегодня этого не нужно: есть отличный рецепт варенья из зеленых орехов без извести – с лимоном, очень простой и очень вкусный. Варенье из неспелых (молочных) грецких орехов – это, .

Как приготовить ватрушки с творогом


Венгерские ватрушки с творогом, рецепт с фото которых вы видите ниже, это шикарная домашняя творожная выпечка – нежное пышное тесто и ароматная начинка из творога. Их традиционно пекут в славянских странах перед Великим постом, как и сочники. Они такие ароматные и красивые, что украсят любой стол. А еще их можно печь, чтобы положить в рюкзак ребенку в школу или в дорогу, ведь венгерские ватрушки с творогом долго сохраняют свою свежесть и аромат. Следуйте .

Как приготовить чечевицу в мультиварке


Сегодня расскажу, как приготовить чечевицу в мультиварке с ножками индейки. Чечевица в мультиварке может быть приготовлена с любым мясом (например, с ножками курицы или филе индейки). Хороша она и с колбасками или фрикадельками. Я очень люблю чечевицу – это здоровая, вкусная, полезная еда, которая к тому же очень несложно готовится. Особенно легко приготовить чечевицу в мультиварке. Агрегат сделает всю работу, нам остается только вымыть и порезать продукты, .

Традиционный пасхальный рецепт мясной запеканки из бараньих порохов


Мясная запеканка из бараньих потрохов – отличное блюдо, чтобы приготовить его на Пасху. Блюдо готовится из бараньего сердца, печени, почек и легких, запеченных с вареными яйцами, зеленым луком и молодым чесноком. Это венгерский традиционный рецепт для Пасхального стола. На Азовском побережье Украины, где прошло мое детство, его готовят тоже: во-первых, на Пасху принято готовить баранину, потому что древние иудеи выращивали и ели именно это мясо, а во-вторых .

Венгерский гуляш из говядины


Гуляш из говядины в мультиварке можно готовить как в медленноварке, так и в режиме «Тушение». Кроме того, классический венгерский гуляш со всеми его ингредиентами у нас готовят редко. Чаще готовят какой-либо адаптированный вариант, принятый в том или ином регионе. Например, на юге Украины готовят говядину тушеную с болгарскими перцами, а в центральной части страны популярна говядина, тушеная с паприкой и томатами. Именно о таком блюде я расскажу на этой .

Рис с мясом индейки, перцем и помидорами


Индейка в мультиварке готовится очень просто: можно приготовить классическое венгерское блюдо – рис в томате, добавив филе индейки и сладкий болгарский перец. Филе индейки в мультиварке обеспечивает легко усваиваемый белок с низким содержанием жира, много ниацина, биотина и цинка. Добавим к этому клетчатку и витамин С от перца и помидоров и получим отличное диетическое легкое блюдо – сытное и низкокалорийное. .

Читайте также: