Вентиляция для овощных хранилищ

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования


На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная


Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.


Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.


Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.


Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

Вырастить и собрать урожай — это только полдела. Важно еще правильно сохранить все, что удалось вырастить. Чтобы овощи не прели и не гнили, в помещении должны поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вентиляция в овощной яме это первое о чем следует позаботиться при планировании складского помещения.


При проектировании картофелехранилища очень важно позаботиться о правильной вентиляции

Особенности систем вентилирования для овощехранилищ

Когда картофель ссыпают в картофелехранилище – температура в нем не должна превышать +10. Если среднесуточный показатель температуры выше, чем +8, нужно установить охладительную систему, хотя для хранения картофеля ее не используют.

Исключение составляет только семенная картошка, которую необходимо сохранять до середины лета. Охладительная система подсоединяется к вентиляционной сети. Потоки холодного воздуха будут подаваться через перфорационные воздухоотводы.

Во время хранения любых овощей, их товарный вес становится меньше, чтобы этого не происходило в помещении для хранения картофеля необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха. Существует две системы поддержания влажности:

  • форсуночная;
  • адиабатическая.

В первом случае система разбрызгивания крепится в вентиляционный резервуар. Вода под большим давлением распыляется вентиляторами. Второй вариант устанавливается перед вентиляцией. Во время прохождения воздуха сквозь соты происходит увлажнение. Второй вариант предпочтительнее, потому как не происходит конденсация воды. Минусом системы является ее стоимость.

Как сохранить сельхозпродукцию в овощехранилищах, для чего нужна система вентилирования

Вентиляция в овощехранилище стоит на первом месте по значимости в оснащении помещения для поддержания необходимого влажного и температурного режима.

Зачем нужна вентиляция для овощехранилища. Все дело в том. Что когда закладывают овощные культуры на хранение – в них на протяжении длительного срока продолжают протекать всевозможные процессы:

  • теплоотдача;
  • выделение влаги.

Во время выделения влаги, в помещении повышается влажность, что приводит к загниванию овощей. Испарение влаги первопричина увядания овощных культур, зависит весь этот процесс напрямую от наличия вентиляционных систем, обеспечивающих правильную циркуляцию воздуха. Испарение или «дыхание» плодов приводит к повышению температуры в помещении. Что становится дополнительным благоприятным фактором для увеличения численности патогенных микроорганизмов.

Появление грибка и плесени на овощах может привести к полной потере сохраняемого урожая. Помимо этого повышение температуры провоцирует перезревание и снижение количества питательных веществ, что губительно сказывается на их качествах.

Какие функции выполняет система вентилирования

Системы вентиляции для овощехранилищ выполняют важные функции.

  1. Поддерживают оптимальный режим влажности на уровне 80-90%.
  2. Воздухообмен для обеспечения лучшей лежкости продукции.
  3. Стабилизация температурного режима.
  4. Удаление углекислого газа и этилена в овощехранилищах.

Масса требований будет зависеть от степени зрелости и вида плодов, которые необходимо сохранить. Больше всего влаги в воздух отдают недозрелые помидоры и зелень, а меньше всего – корнеплоды. Вентиляция картофелехранилища будет иметь совершенно иные требования к влажно-температурным условиям, нежели помещение, в котором собираются хранить помидоры или огурцы.

Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ

Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:

  • сушка;
  • подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
  • длительное хранение.

Вентиляционное оборудование должно отличаться простотой эксплуатации, расходовать минимум ресурсов, быть практичным.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.

Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.


Принудительная вентиляция — наиболее частый вариант. Эта система включает в себя блок автоматики

  • напорными стенками и канальцами;
  • приточно-вытяжная система.

Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.

Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.

В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.

Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.

Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.

Система вентилирования в кладовой

Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе. В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром. В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.

В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.

Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.


Хранить лук лучше всего в сетке, подвешенной к потолку

Овощные ямы и вентиляция в них

Овощные ямы – это аналог погребов и подвалов. Такой вариант хранения довольно прост. Можно выкопать углубление прямо под гаражным помещением, что значительно сэкономит место на участке. Вентиляция овощной ямы в гараже залог длительного хранения продукции.

Как уже оговаривалось выше в месте, где будет храниться картофель или другие корнеплод не должно быть чрезмерной влажности. Вентиляционная система в яме обеспечивает оптимальный воздух-оборот и регулирует разницу между температурами наружного и внутреннего воздуха. В овощную яму следует поместить термометр, чтоб иметь возможность более тщательно контролировать температурный режим.

Проектирование вентиляционного оснащения начинается еще на стадии планировки гаража. Существует две схемы вентиляции для овощной ямы:

  • трубопровод с задвижкой;
  • приточно-вытяжная система.

Если вы решили использовать первую схему, то трубопровод монтируют в центре сооружения. Когда накопившийся теплый воздух выходит на улицу, освобождается пространство для холодного. При таком кругообороте овощная яма будет оставаться сухой. Если в яме все равно сыро, необходимо удлинить трубопровод или вмонтировать маленький вентилятор в выходное отверстие трубы.

Схема приточно-вытяжной системы немного сложнее. Для установки такой системы потребуется две трубы. Одна будет работать на приток, другая на отток воздушного потока. Вытяжка устанавливается практически под потолком, приточный же водопровод, наоборот — в самом низу.

Особое внимание следует уделить соотношению диаметров приточного и вытяжного отверстий. Вытяжное отверстие должно быть меньше приточного в два раза. Чтобы избавиться от сырости лучше использовать приточно-вытяжную систему. Часто люди обустраивают ямы для хранения овощей в дальнем углу гаража. В таком случае важно обеспечить хороший воздухообмен в противоположных углах помещения.

Перед те, как сделать резервуар для картофеля на открытом участке, а не в гараже, необходимо подготовить котлован. Размер ямы будет зависеть от количества овощей, которые предполагается в ней хранить. Затем укрепляют пол и стенки. На дно резервуара кладут слой древесных опилок и песка. Далее обязательно сделай утрамбовку. После идет слой битума. Стены можно выкладывать из кирпича. Потолок также следует укрепить и утеплить. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, придется сделать круговую дренажную систему.

Металлическая яма для хранения овощей и система вентилирования в ней

Сегодня очень востребованы металлические кессоны. Популярность железных ям для хранения овощей обусловлена тем, что такая конструкция полностью защищает содержимое резервуара от внешних раздражителей.


Сегодня металлические кессоны довольно популярны для хранения урожая

По возможности пространство между котлованом и металлической емкостью следует засыпать смесью гравия. Вдоль стенок устанавливают вертикально по две дренажных трубки. Во время проектирования котлована следует подумать о том, какую систему вентиляции вы будете монтировать. От того на сколько качественно сделана вентиляция будет зависеть сохранность овощей. Если циркуляция воздуха недостаточная, то на дне контейнера будет собираться конденсат.

Чаще всего отдают предпочтение приточно-вытяжным системам. Трубы для вентиляции используют железные. Их вваривают прямо в металлическую конструкцию. Как и в предыдущих вариантах приточная труба крепится, как можно ближе к полу с одной стороны помещения, вытяжная по другую сторону помещения, как можно ближе к потолку.Чем выше будет разница высоты между приточным и вытяжным патрубками, тем качественнее будет вентиляция. Влажность воздуха можно снизить, дополнительно установив в помещении ящик с поваренной солью.

Заключение

Проектирование конструкций для хранения картофеля и других овощей включает в себя планирование вентиляционных систем, хотя бы самой элементарной. В овощах содержится большое количество ваги, которая во время хранения начинает активно испарятся, что провоцирует повышение влажности, и в дальнейшем приводит к преждевременному увяданию и загниванию овощей.

Система вентиляции может быть двух типов:

  • естественная;
  • принудительная.

При использовании в качестве хранилищ для овощей кладовок в них также планируют вентиляцию. Рекомендовано хранить овощную продукцию, по типу лука и чеснока при помощи сетей. Так овощи лучше проветриваются. Оптимальный вариант установка кондиционера в кладовом помещении.


Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения. Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота. Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.

Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное - обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.

Причины установки вентиляционных систем

Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.


Пример проекта вентиляции

Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:

  • влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;

Последствия избытка влаги

  • тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
  • газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.

Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.

Требования к климатическому режиму

При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ - СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».

При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:


Таблица показателей

Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.

Схемы вентиляции

Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.

Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.

Склады для хранения овощей россыпью

В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.

В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.

В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов. Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.

а – нагнетательная; б – уравнительная; в - омывающая

Склады для хранения продукции в контейнерах

На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:

  • горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
  • вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.

Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.


Схема вентиляции, продукция в контейнерах

Подведем итоги

Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м 3 /ч. Максимальное значение 140 м 3 /ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м 3 /ч.

В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м 2 . Центробежные - более массивные, им надо в 2 раза больше места.

Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.

Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».

Читайте также: