Как приготовить капусту брокколи с сыром и яйцами

Брокколи – продукт очень полезный. И многие диетологи советуют обязательно включать его в еженедельный рацион.

У нас, честно признаюсь, брокколи – не самый частый элемент меню. Но в таком виде, запеченную под сыром в духовке брокколи домашние согласились съесть:)

Так что если Вы не фанаты капусты брокколи, но хотите разнообразить своё меню этим полезным овощем, тоже можете приготовить такую запеканку. Готовится запеченная брокколи легко и просто, при этом в ней сохраняется достаточно витаминов, готовить в духовке вообще удобно и полезно))

Брокколи под сыром – блюдо достаточно сытное, но при этом легкое. Отлично подойдет для ужина в будни, а остатки можно взять на работу на обед:)

Вот и сам простой рецепт запеканки из брокколи, яиц и сыра…

Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Лук - 1 шт. (150 г)

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 102 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления брокколи с яйцом и сыром на сковороде - перед вами. Брокколи можно брать как свежую, так и замороженную.


Кладем брокколи в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта, и ставим варить. Когда вода закипит, солим её по вкусу. И варим брокколи после закипания 3 минуты, а затем откидываем на дуршлаг.


Пока готовится брокколи, займемся яйцами, луком и сыром. Вбиваем в миску яйца, солим и перчим по вкусу, а затем взбиваем вилочкой.


Нарезаем кубиками лук.


Кладем лук на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности.


Пока лук жарится, нарезаем сыр полосочками (ну или как вам удобнее).


К обжаренному луку вливаем яйца и кладем отваренную брокколи. Жарим, периодически перемешивая, до момента, когда яйца схватятся.


Затем кладем сыр, накрываем крышкой, и даем сыру расплавится. У меня это заняло 1-2 минуты.


Вот и всё, капуста брокколи с яйцами и сыром на сковороде готова. Получается очень вкусно и сытно.


Брокколи - моя любимая капуста, очень полезная. Это одно из моих любимых блюд, очень вкусное:)

Ингредиенты для «Брокколи, запеченная с сыром»:

  • Сыр твердый (У меня пармезан) — 130 г
  • Молоко — 200 мл
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (Я его не использовала) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Брокколи — 500 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.2 ккал
белки
61.4 г
жиры
50.7 г
углеводы
41.4 г
Порции
ккал
207.3 ккал
белки
15.4 г
жиры
12.7 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Брокколи, запеченная с сыром»:

1) Моем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в масле (Я использовала воду) 2-3 минуты, у меня замороженная брокколи, поэтому я бланшировала 5 минут.

После этого выкладываем брокколи в форму для запекания.

2) Натираем сыр, добавляем к нему взбитые яйца, молоко и соль, перец (по вашему вкусу)

Заливаем брокколи смесью.

3) В разогретой духовке (180-200 °С) запекаем брокколи 15-20 минут.

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Брокколи в молочном соусе с сырком

  • 65
  • 620
  • 26607

Запеканка из брокколи

  • 35
  • 342
  • 24130

Закуска "Зеленая нежность"

  • 65
  • 259
  • 10706

Запеканка из брокколи с кедровыми орешками и пармезаном

  • 22
  • 142
  • 9169

Овощное рагу

  • 24
  • 112
  • 12512

Запеканка с брокколи

  • 11
  • 72
  • 23798

Похожие рецепты

Запеченный картофель с семечками

  • 47
  • 105
  • 7341

Соте из баклажанов и сладкого перца

  • 1
  • 15
  • 2009

Овощные котлеты

  • 1
  • 17
  • 1257

Жареные зеленые помидоры с молочной подливкой

  • 24
  • 191
  • 4603

Зеленая фасоль на гарнир

  • 63
  • 162
  • 6923

Баклажановый пирог

  • 32
  • 213
  • 1960

Запечённый картофель с копчёностями и черемшой

  • 10
  • 52
  • 1638

Драники без капли масла

  • 23
  • 1317
  • 26021

Котлеты из капусты с сырным салатом

  • 23
  • 237
  • 10597

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат из печени

  • 58
  • 526
  • 80021

Буженина "Моя вариация"

  • 197
  • 1341
  • 232732

Вафли "Марсельские" с какао-кремом

  • 291
  • 2207
  • 383538

Фотографии «Брокколи, запеченная с сыром» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 марта 2019 года Mara2181 #



20 марта 2019 года Valushka2003 #


20 марта 2019 года Mara2181 #


21 марта 2019 года Глушец #


22 марта 2019 года Mara2181 #






20 марта 2019 года Mara2181 #


20 марта 2019 года Лилек3011 #


21 марта 2019 года Mara2181 #


21 марта 2019 года Лилек3011 #


22 марта 2019 года Mara2181 #





24 февраля 2019 года svkuz777 #



24 февраля 2019 года Mara2181 #


27 мая 2018 года lia31 #



27 мая 2018 года Natkati #


19 декабря 2017 года shock #


8 ноября 2017 года Нюта 30 #


11 октября 2017 года Voronenok75 #


25 августа 2017 года lioliy1967 #



13 июня 2017 года mega lana1981 #



30 июня 2017 года Tatka_ua #


30 июня 2017 года mega lana1981 #



25 декабря 2016 года Dineira #



2 ноября 2016 года mantana789 #


9 октября 2016 года Sinista #



10 июля 2016 года Dashonok #


16 апреля 2016 года Fisska #


22 марта 2016 года ДарьяНск #


16 января 2016 года АТА-тата-2015 #


29 октября 2014 года edit piaph #


18 октября 2014 года almaznaia #


8 сентября 2014 года алсунеча #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.

Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.

Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.

Ингредиенты

  • брокколи – 300 г
  • молоко – 200 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление


Брокколи разобрать на мелкие соцветия.


В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.


Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.


Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).


Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.


Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).


Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.


Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.


Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.

Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.

Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.

Ингредиенты

  • брокколи – 300 г
  • молоко – 200 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление


Брокколи разобрать на мелкие соцветия.


В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.


Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.


Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).


Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.


Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).


Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.


Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

  • Брокколи — 300 гр.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу


Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.


Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.


У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.


Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.


У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье «Вкусная запеканка из цветной капусты.»

А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

Советы при приготовлении запеканки

Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать запеканку из кабачков. Отличное решение разнообразить свое меню.

А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.


Простым и в тоже время невероятно вкусным блюдом является запеканка. А вот брокколи делает ее еще и очень полезной. Кстати, знали ли вы о пользе этого овоща для нашего организма? Капуста брокколи богата большим разнообразием витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. А еще она очень хорошо сочетается с рыбой, другими овощами, а также с некоторыми молочными и мясными продуктами, особенно с индейкой и курицей. Именно поэтому сегодня объектом нашего внимания станет необычная запеканка из брокколи с сыром и яйцами, внешний вид и вкус которой не оставят вас и вашу семью равнодушными.
Что же вообще такое запеканка? Запеканка, как понятно из самого названия, представляет собой смесь разных ингредиентов и одного связывающего компонента (как правило, это домашний творог, твердый сыр, яйца), приготовленных с помощью метода запекания. Чаще всего блюдо готовится в духовке, однако некоторые предпочитают использовать для этого сковороду.
В современной кулинарии существует множество разных видов запеканок, каждая из которых, хоть и незначительно, но отличается одна от другой как по рецептуре, так и по составу. К примеру, довольно популярными среди кулинаров и обычных российских хозяек являются творожная, картофельная и сырная запеканки. Да, в основе приготовления всех этих блюд лежит запекание, а вот компонентный состав и способы обработки продуктов немного отличаются. Каждому хорошему кулинару важно знать все эти способы, так как только тогда станет возможным применение большего количества кулинарных техник, что автоматически сделает блюда такого кулинара интереснее, привлекательнее и вкуснее. Мы же нашу сегодняшнюю запеканку приготовим по стандартному рецепту, несмотря на то, что некоторые ингредиенты блюда довольно-таки необычные.
Список необходимых ингредиентов:
— 400 г брокколи;
— 4 куриных яйца;
— 3 ст. л. пшеничной муки;
— 120 мл коровьего молока;
— 1 ст. л. горчицы (средней мощности);
— 3 ст. л. сливок;
— 150 г твердого сыра;
— 1 ч. л. морской соли;
— 0,5 ч. л. мускатного ореха;
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 2 ст. л. растительного/сливочного масла.

Пошаговая инструкция заапеканки из брокколи с сыром и яйцами

Шаг 1. Первый процесс нашей готовки логично будет посвятить «звезде» блюда – брокколи. Сначала необходимо пробланшировать этот ингредиент. Поэтому берем соцветия овоща и кидаем их в соленую, кипящую воду. Они должны вариться примерно 5 минут. Сразу же после того, как вы вытяните соцветия брокколи с кипящей воды – тут же опустите их в холодную воду. Это не даст продукту потерять насыщенный зеленый оттенок и сохранит более половины его полезных свойств.
Шаг 2. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Пока это происходит – займемся тестом. В круглой миске взбейте куриные яйца. Добавьте в смесь сливки, молоко и перемешайте. Маленькими порциями добавьте горчицу.
Шаг 3. Дабы убедиться в отсутствии в муке посторонних частиц, несколько раз просейте ее через сито. Теперь муку смело можно добавлять в нашу яичную смесь. Внимание! После добавления этого компонента обязательно тщательно перемешайте муку с остальными продуктами в миске.
Шаг 4. В практически готовую тестообразную смесь добавляем соль, перец, не забываем и о мускатном орехе. Количество специй регулируйте с помощью собственного вкуса. Теперь можно добавить сыр. Натираем 2/3 одной головки сыра (весом в 150 г) и перемешиваем его с тестом.
Шаг 5. Смажьте специальную форму для выпечки блюда растительным или сливочным маслом. Выложите куски брокколи в форму так, чтобы равномерно покрыть ими дно. Залейте продукт жидким тестом из сыра, муки, яиц, молока, сливок, горчицы и специй. Последнюю часть головки сыра, которая у вас должна была остаться, используем для посыпки запеканки сверху. Ставим все на 35-40 минут в заранее разогретую духовку. Готовое блюдо должно хорошо подрумяниться, поэтому не спешите вынимать его с духовки.

Наша запеканка из брокколи с сыром и яйцами готова. Подавайте ее к столу только в немного остывшем виде. Не забывайте, что это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поэтому готовьте его чаще и угощайте, в первую очередь, детей.

Читайте также: