Винегрет с огурцами рецепт пошагово фото


Винегрет - классическое блюдо французской кухни с богатой историей и множеством версий приготовления. Предлагаю вам летний вариант этого популярного салата. Необычный вкус летнему винегрету придаёт свежий огурец (особенно хорош огурчик, только сорванный с грядки). В этом рецепте также желательно использовать молодые свеклу и морковь. Приготовьте летний винегрет и насладитесь его вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты. Предварительно отварить свеклу, морковь и картофель. Морковь варится около 20-25 минут с момента закипания воды, картофель - минут 15-20, свекла - минут 45-60.


Варёные картофель, морковь и свеклу остудить, очистить от кожуры. Нарезать картошку и морковь мелкими кубиками (я нарезала с помощью сетки для резки овощей).


Свежий огурец нарезать небольшими ломтиками, посолить и оставить на 5-10 минут для удаления излишков сока.


Отварную свеклу нарезать кубиками размером по 0,5 см, а затем выложить в отдельную миску, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.


Нарезанные картошку, свежий огурчик, морковь и свеклу выложить на тарелку для перемешивания, добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, перемешать летний винегрет.


Для заправки смешать яблочный уксус (или лимонный сок), соль, чёрный молотый перец и, примерно, 1,5 столовых ложки растительного масла.


Смешать винегрет с заправкой и подать к столу.


У летнего винегрета незабываемый вкус со множеством ароматов свежих трав и овощей (свежий огурчик, молодая морковочка, картошка и свеколка, зелень). Блюдо можно подать как самостоятельное (постное) или использовать как гарнир.

Винегрет со свежим огурцом – не только прекрасная закуска с ароматом свежести, но и отличное самостоятельное блюдо. Традиционно в кулинарии под винегретами понимают салаты из овощей, заправленные уксусом (фр. Vinaigre). В русской кулинарии в состав винегрета традиционно добавляют соленые или квашенные огурцы, чтобы придать салату остроту, возбуждающую аппетит. В европейских кухнях вместо соленых огурцов используют оливки.

Винегрет – очень демократичный салат, который позволяет вводить в основную традиционную рецептуру и другие сочетаемые продукты – например, козий или иной острый сыр.

Многие профессиональные кулинары советуют добавлять в состав винегретов поджаренные орехи, чтобы усилить вкусовые ощущения.

Это блюдо не только вкусное и сытное, но и чрезвычайно полезное. В включенных в рецепты овощах множество витаминов, полезных минеральных веществ, а клетчатка улучшает работу кишечника.

Предлагаем вашему вниманию как традиционные рецепты винегрета со свежим огурцом, так и рецепты этого блюда от признанных кулинаров.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Как приготовить винегрет со свежим огурцом - 7 разновидностей

  1. Винегрет со свежим огурцом традиционный
  2. Летний винегрет со свежим огурцом и фасолью
  3. Винегрет со свежим огурцом по-вашингтонски
  4. Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами
  5. Винегрет со свежими и маринованными огурцами
  6. Винегрет со свежим огурцом и рукколой
  7. Винегрет со свежим огурцом и оливками

Винегрет со свежим огурцом традиционный

Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.


Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

Винегрет готов для подачи.

Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

Летний винегрет со свежим огурцом и фасолью

Очень вкусный и легкий для желудка винегрет с чудесным ароматом свежести.


Ингредиенты:

  • Фасоль белая мелкая — 140 гр.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Зелёный лук — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Соль, перец - по предпочтению
  • Масло льняное — 30 мл.
  • Лимонный сок — 3 ложки столовых.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают и отваривают.

Картофель, свеклу, морковь отваривают, охлаждают. Очищают и нарезают кубиками.

Огурец также нарезают кубиками и вместе с отваренной фасолью, нарезанным луком и укропом добавляют к овощам.

Поливают винегрет лимонным соком и добавляют масло.

Перемешивают и подают.

Винегрет со свежим огурцом по-вашингтонски

Такой вариант традиционного русского винегрета предлагают посетителям во многих кафе в Вашингтоне для перекуса.


Ингредиенты:

  • Корень петрушки небольшой – 1 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Свеклу и картофель отваривают не очищая, охлаждают и удаляют кожицу. Мелко нарезают.

Огурец и лук нарезают мелко.

Корень петрушки натирают на мелкой терке.

Для заправки смешивают и взбивают уксус, оливковое масло, соль и сахар.

Овощи соединят в посуде для подачи, добавив подготовленную заправку.

При подаче украшают зеленью.

Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами

Такой оригинальный винегрет предлагают посетителям в американских ресторанах высокой кухни. Попробуйте и вы убедитесь, насколько вкусно сочетание свежести огурца и сладковатость высушенных фруктов, а добавление риса делает этот винегрет очень сытным самостоятельным чрезвычайно вкусным блюдом.


Ингредиенты:

  • Рис черный – ¼ небольшой чашки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Вишня сушеная без косточек – 2 ложки столовых
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец свежий небольшой – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Петрушка – 1 корень
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Вишню предварительно замачивают в кипятке, давая ей набухнуть.

Рис отваривают. Картофель и свеклу запекают, обернув фольгой.

Подготавливают заправку – дижонскую горчицу смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

Овощи и очищают и нарезают некрупно. Стебли сельдерея мелко рубят, корень петрушки натирают на средней терке. Перемешивают с отваренным рисом и вишней, добавив подготовленную заправку.

Украшают и подают.

Винегрет со свежими и маринованными огурцами

Вкусный и оригинальный винегрет, в котором отлично сочетаются вкусу свежих и маринованных огурцов.


Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых
  • Сахар – 3 ложки чайные
  • Уксус – 5 ложек чайных
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают и, охладив, удаляют кожицу.

Лук мелко нарезают, добавляют чайную ложку соли и сахар, уксус и добавляют немного кипятка – оставляют на 15 мин.

Огурцы очищают от кожуры и мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты соединяют и примешивают.

Чтобы овощи сохранили больше витаминов – их отваривают в несоленой воде, а соль добавляют уже при перемешивании ингредиентов.

Винегрет со свежим огурцом и рукколой

Очень вкусный винегрет, которому руккола придает очаровательную пикантность. Приводится раскладка на 5 порций.


Ингредиенты:

  • Свекла красна средняя – 4 шт.
  • Свекла желтая средняя – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Руккола – 100 гр.
  • Листья мяты – 50 гр.
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Уксус бальзамический белый – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Сыр «Фета» - 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Свеклу и морковь запекают, очищают и нарезают свеклу небольшими кусочками, а морковь – как можно мельче.

Листья мяты мелко нарезают, листья рукколы нарезают крупно.

Огурец очищают и натирают на мелкой терке.

Подготавливают заправку. Для этого в миксере смешивают оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и сахар.

Подготовленные овощи перемешивают, введя заправку, посыпают листьями мяты и рукколы, а также сыром «Фета» и подают.

Чтобы свекла не окрашивала другие овощи – масло добавляют к каждому виду овощей раздельно, а уже затем перемешивают.

Винегрет со свежим огурцом и оливками

В этом варианте винегрета свежесть огурца прекрасно подчеркивает пикантность оливок.


Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Оливки – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для украшения
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яйцо отваривают вкрутую

Свеклу, обернув фольгой, запекают в духовке. Картофель отваривают в мундире.

Овощи очищают и некрупно нарезают.

Оливки и лук нарезают мелко.

Яблоко натирают на средней терке.

Подготовленные ингредиенты, заправив маслом, аккуратно перемешивают, присаливая по желанию.

Выкладывают винегрет на блюдо для подачи, украшают, как показано на фото и подают.


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.

    Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».

    Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.

    Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. 🙂 Пользуйтесь!

    Ингредиенты

    Количество ингредиентов: 8
    Время приготовления: 60 минут
    Калорийность на 100 г: 68 кКал
    Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4


    Ингредиенты:

    • Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
    • Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
    • Морковь — 310 грамм (3 штуки)
    • Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
    • Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
    • Горошек — 1 банка (240 грамм)
    • Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
    • Сушеная зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!

    Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.

    Подготовка овощей

    Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.

    Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.

    Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.


    Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.


    Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.


    На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.

    Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.

    Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:

    1. Технология с нарезкой сырого картофеля. Его очищают, нарезают кубиками сырым, и затем отваривают около 15 минут в воде. Отличный способ, подойдет для ускорения процесса, так как не надо долго охлаждать овощ. Кубики получаются ровными. Только остальные овощи уже должны быть сварены или запечены.
    2. Запекание овощей в духовке. От чистки и охлаждения это не избавит и время не сэкономит — свекла запекается около 45 минут. Но уверена, что будет очень вкусно: корнеплоды при запекании отдадут часть воды и станут слаще.

    Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке. 🙂

    И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.

    Приготовление, «фишки» рецепта

    Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .

    Тем временем берусь за лук и огурцы.

    Фишка 1

    Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.

    Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.


    Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.

    Фишка 2

    Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.


    Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.

    Фишка 3

    Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.


    Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами. 🙂

    Мои овощи остыли, вперед!


    У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.


    Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.

    Фишка 4

    Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.

    Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.

    Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.


    Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.

    Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.

    Фишка 5

    Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.


    Теперь можно соединить все части и перемешать.

    Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.


    Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.

    Винегрет получился цветной и веселый!

    Сервировка

    Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.

    У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.

    Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.


    Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.


    Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.

    Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета

    Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.


    В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.

    Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.

    Вид, различие в ингредиентах Калорийность,
    кКал на 100 грамм
    Белки Жиры Углеводы
    1 Со свежими огурцами по данному рецепту 68 1,7 2,9 8,4
    2 Без картофеля с растительным маслом 64 1,6 3,5 6,0
    3 С картофелем без растительного масла 45 1,8 0,2 8,6
    4 Без картошки и без масла 🙂 35 1,7 0,1 6,2
    5 Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза 53 1,7 1,7 7,4
    6 С маринованными огурцами 69 2,1 2,9 8,2
    7 С квашеной капустой 70 1,9 2,9 8,8

    Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.

    Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.

    И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.

    Выбирайте и готовьте!
    А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу. 🙂

    Читайте также: