Все о семенах овощных культур

Галина Алексеевна Серикова

Всё о семенах овощных культур

Неискушенному человеку может показаться, что обустроить огород – дело элементарное, проще пареной репы. Достаточно перекопать участок, разбить на глазок грядки и посеять или высадить то, что удастся приобрести на ближайшем стихийном рынке или воспользоваться тем, что оказалось лишним у соседей. После этого остается только дождаться урожая. А уж каким он будет, как говорится, поживем – увидим.

Жаль только, что открывшееся взору потом может совсем не понравиться горе-огороднику, ведь урожай закладывается не тогда, когда начинаются весенние работы на даче или приусадебном участке, когда вы вооружаетесь лопатой, граблями или выкатываете из сарая новенький мотоблок, а еще осенью предыдущего года, когда для получения семян отбирались наиболее типичные для данного сорта по внешнему виду и качеству плоды (если, конечно, вы знали о таких тонкостях). Ведь не зря же говорится: «Каково семя, таково и племя». Вот и получается, что огород готовить надо намного раньше, поскольку для достижения действительно хорошего результата необходимо многое уметь и еще больше знать: что, после чего и когда посеять, чтобы растения полноценно развивались и плодоносили, а также на каком расстоянии расположить грядки, чтобы солнца хватало даже самым маленьким кустикам и чтобы одновременно земля «не простаивала» впустую. Тогда и не будет потраченных напрасно сил и времени, вас не постигнет разочарование, вам не придет в голову мысль забросить все.

Выращивание овощей и пряной зелени – это способ обеспечить себя экологически чистыми продуктами, ведь вы же не будете перекармливать растения удобрениями и усердствовать с ядохимикатами, поскольку найдете и примените другие способы их защиты и стимуляции.

А какое моральное удовлетворение вас ожидает – словами это не передать! Что может сравниться с удовольствием найти под резным зеленым листом ароматный огурчик, а осенью похлопать по теплому крутому боку чудо-тыкву! Нет лучшего средства от стресса, чем наблюдение за растениями, за тем, как разворачивается первый настоящий листик, как потом появляется цветок и образуется завязь, как постепенно наливается плод… Ведь буквально на ваших глазах совершается великое таинство жизни. И пусть это всего лишь растение, которое вы сорвете и используете по назначению, вы почувствуете себя причастным к вечному и невероятному по значению и красоте процессу.

В данной книге приводится не только полезная информация по выращиванию растений и получению семян, но и секреты, опыт и наблюдения огородников.

СЕМЕНА – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ

Никто не станет спорить, что основа хорошего урожая – качественный семенной материал. От этого зависит не менее 50 % успеха всего сезона. Если вы впервые пробуете свои силы в огородничестве, то семена надо будет приобрести (хотя, конечно, можно воспользоваться и тем, что предложат более опытные земледельцы – родственники или знакомые). Но уже к следующему году вы подойдете во всеоружии, оставив на семена те плоды, которые больше всего понравились и которые захочется постоянно иметь в своей коллекции, присмотревшись к тому, что продается в специализированных магазинах, прочитав соответствующую литературу и приобретя то, что покажется наиболее интересным и перспективным. Вопрос о заготовке собственных семян будет поднят позже, сначала нужно узнать, на что надо обратить внимание в первую очередь при их покупке. Здесь важно выбрать не только семена, но и продавца, точнее фирму-производителя. На российском рынке есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков семян, названия которых у всех на слуху, которые не нуждаются в рекламе. Их материал проверен и соответствует прилагаемому описанию. Поэтому есть смысл остановиться на более насущных вопросах.

Для посева желательно использовать семена, характеризующиеся высокими посевными и сортовыми качествами. К первым относятся:

– чистота (степень засоренности примесями);

– влажность (она не должна превышать 8 %);

– энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);

– всхожесть (количество семян, проросших через «максимально отведенное время»);

– степень зараженности болезнями и вредителями.

По посевным качествам семена подразделяются на I и II классы (табл. 1).

Что такое всхожесть, как лучше всего подготовить семена к посеву, какие семена нужно замачивать, а какие сеять сухими – наверняка каждый овощевод задавался этими вопросами. К нам, в компанию Гавриш, часто обращаются не только с целью купить семена, но и за консультацией, как подготовить семена к посадке.



Даже искушённые в деле выращивание овощей, фруктов, зеленных, да и цветов, люди, в беседе с нашими специалистами открывают для себя что-то новое. Технология получения качественного урожая совершенствуется непрерывно.
Из вопросов наших читателей мы собрали возможно полный список основных вопросов и публикуем их в виде материала, который можно назвать просто – шпаргалка по подготовке семян к посадке. Материал адресован всем, кто так или иначе занимается возделываем овощей и других растений из ассортимента Профессиональных и Элитных семян «Гавриш». Будет он полезен и специалистам, по долгу службы занимающимися закупкой, или дальнейшей продажей семян нашей компании, да и семян в общем.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

С чего начать выбор семян?

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании собственной лаборатории контроля качества.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

• наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;
• название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
• обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
• номер партии;
• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
• срок реализации

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?



Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении - высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах - основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания

В семенах с влажностью 6 - 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.

При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян. Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Сроки и условия хранения семян овощных культур


Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний


Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть - это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.
Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.
Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.
Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.
Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Поэтому так важно прибегнуть к комплексу мер по предотвращению заболеваний на стадии семян. Для этого предпринимаются как отдельные меры, так и их комплекс.

Обеззараживание (дезинфекция) семян

Процесс, а точнее – целый ряд процессов – позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны необходимыми препаратами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.


В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян - прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах


Калибровка семян

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.


Замачивание и барботирование семян

Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом

Данное мероприятие снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалка семян

Процесс воздействия на семена пониженными температурами. Проводят его для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян

Это процесс обволакивания семян смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву.
Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся:

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Всех их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Глубина заделки семян

Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило - глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?

От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?


При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, для оценки качества разных семян применяются разные ГОСТы:

• Семена овощных культур ГОСТ Р 52171-2003

• Семена однолетних и двухлетних цветочных культур ГОСТ 12260-81

• Семенам многолетних культур ГОСТ 12420-81

• Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005,

• по семенам лекарственных культур - ГОСТ Р 51096-97.

Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Семена, покрытые оболочкой

Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.

Семена, содержащие эфирные масла

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Надеемся, что приведённые выше советы по подготовке семян к посадке, помогут вам получать самые высокие урожаи в кратчайший срок. Наши специалисты всегда рады помочь вам в подборе семян для вашего бизнеса.
Конечно, статья не может исчерпать всех вопросов. По ним, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по продажам.


Вот и новый год наступил. И уже осталось совсем немного времени до начала новой посевной компании 2020 года.


Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду туговсхожие семена овощей с растянутым периодом вегетации.

Поэтому сейчас – самое подходящее время для того, чтобы грамотно распланировать свой огород, выбрать для него оптимальный набор овощных и зеленных культур, а затем – купить понравившиеся вам сорта.

Некоторые начинающие огородники сеют на своих грядках всего понемножку, не задумываясь нужны им эти культуры или нет.

В результате – пустой огород с единичными плодами, корнеплодами и зеленью.

Если вы только начинаете заниматься огородничеством, давайте попробуем вместе подумать, какие овощи на ваших грядках вам больше всего нужны, а какие – можно и не сеять.

Когда вам станет ясно, что вы будете выращивать в этом году, мы подскажем, какие семена выбранных вами овощей вам следует покупать.


КАКИЕ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ ПОКУПАТЬ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Вырастить хорошие урожаи любых овощей – дело непростое. Поэтому если вы только что купили участок и впервые решили разбить свой огород – ограничьтесь несколькими самыми необходимыми видами овощей.

В первую очередь на огороде посейте редис, листовой салат и лук-севок на перо.

О том, как вырастить лук и редис читайте в наших уже опубликованных статьях:

Если вы посеете семена в конце апреля – начале мая, то уже к концу месяца будете делать зеленые салатики из свежей, сладкой редиски, нежного салата и зеленого лука.


Из корнеплодов рекомендуем вам посеять свеклу и морковь.

О том, когда посеять и как вырастить эти культуры читайте в наших опубликованных статьях:

Кроме того, рекомендуем вам посеять огурцы и кабачки.

О том, как их правильно выращивать, вы можете прочитать в наших статьях:

Кабачки будут прекрасно расти на открытых грядках, а вот огурцам требуется укрытие. Если вы еще не успели поставить теплицу, вы можете вырастить хороший урожай огурцов в парниках или просто под пленкой, закрепленной на высоких дугах. Но в этом случае покупайте семена только ранних или средне-ранних сортов.

Выращивать огурцы в открытом грунте без какого-то укрытия мы вам не советуем. Вспомните погодные перепады минувшего лета, и вы поймете, почему.

На огуречную грядку вы можете посеять семена укропа. Эти две культуры прекрасно влияют на быстрый рост друг друга. К тому же, укроп отпугивает от огуречных растений всех вредителей.

Еще можно посадить пару грядок картофеля для летнего потребления.


О способах посадки семенного картофеля читайте в нашей статье:

Причем мы рекомендуем вам обратить внимание на четвертый способ – выращивание картофеля в соломе. Это самый древний и эффективный метод, при котором можно получать очень высокие урожаи и к тому же быстро обогатить почву органикой и полезными минералами.

Пока у вас нет стационарной теплицы, да и опыта в огородничестве маловато, мы не советуем вам сажать томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, которые выращиваются через рассаду.

Однако если очень хочется вырастить свои помидоры, мы вам в этом поможем. Мы предлагаем вам приобрести один из трех наборов томатов серии «ЗОЛОТОЕ МАЛИНОВОЕ ЧУДО».

В каждый набор входит по 5 сортов самых неприхотливых и очень вкусных низкорослых томатов (детерминантных – с ограниченным ростом). Они хороши тем, что их не нужно формировать (пасынковать). А это – одна из самых сложных и ответственных операций в агротехнике томата.

Сформировав до пяти кистей, растения останавливаются в росте. Вам останется только правильно за ними ухаживать.

А посадить их можно в самодельный парник высотой 1,2 – 1,4 м. Боковины обтяните пленкой, а крышу сделайте немножко покатой и открывающейся с южной стороны.

Поскольку детерминантные томаты не вырастают выше 90 см, за ними очень удобно будет ухаживать, открывая крышу только в жаркие дни на несколько часов.


Подробнее о том, как вырастить рассаду томата, Как пересадить ее под пленочное укрытие и как ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

В первый год создания своего огорода мы рекомендуем вам ограничиться таким набором овощей, а землю, на которой вы планируете на будущий год другие посадки, советуем засеять сидератами для улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами.

Подробнее о том, как работают сидераты и какие виды лучше посеять, читайте в нашей статье:


НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ

Практически все овощные культуры требуют ежедневных поливов, поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные дни, выбирайте более засухоустойчивые овощи (зеленый лук, редис, картофель, свекла, морковь и кабачки).

Хотя сейчас можно купить системы капельного полива для садового участка или сделать их своими руками. Самый простой способ – использовать 5-литровые пластиковые бутыли без дна.

Их зарывают в грядку горлышком вниз, а в емкость наливают воду до краев. Вода будет медленно, буквально по каплям уходить в землю и давать влагу посеянным вами культурам.

Прежде чем приступить к работам по созданию сада и огорода, определите, какая кислотность у вашей почвы. Это можно сделать самым примитивным образом с использованием соды и уксуса.

Разведите чайную ложку соды в стакане воды и хорошо перемешайте. Выройте ямку глубиной в половину штыка лопаты и со дна возьмите горсть земли. Положите ее в небольшую мисочку и залейте туда половинную дозу вашего раствора.


Если влага в грунте вспенится и зашипит, значит почва у вас кислая. Тогда перед началом работ нейтрализуйте участок огорода, добавляя под перекопку доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м. площади.

В южных регионах часто встречаются карбонатные щелочные почвы. Для их определения в стакане воды разводят столовую ложку уксуса и также добавляют во взятый грунт. Если он вспенился, значит почвы сильно щелочные.

Для их нормализации внесите под перекопку ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – хорошая освещенность огородных грядок в течение всего дня. В тени большого урожая вы не получите.

Грядки лучше всего располагать с запада на восток, тогда всем посадкам будет очень комфортно, так как они не будут заслонять свет друг другу.

И последнее – культуры, посаженные на одной грядке должны быть хорошо совместимыми и не угнетать друг друга.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:


ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОГОРОДНИКА

Мы рассказали, какие семена овощей покупать начинающему садоводу для своего огорода. Теперь мы хотим помочь вам подобрать лучшие сорта и гибриды вышеперечисленных овощей из нашей коллекции.



По поводу лука севка. Мы предлагаем вам посадить лук семейный (шалот), зелень которого вкуснее и нежнее, чем обыкновенного репчатого лука. Да и созревает она быстрее. К тому же шалот – многолетняя культура, и позволит вам выращивать до 15 новых луковичек в год!





О сортах огурцов и кабачков читайте в вышеназванных статьях.

Все эти сорта и гибриды проверены нами на наших сортоиспытательных участках в течение многих лет. Мы смело рекомендуем их вам.

Они дают потрясающе вкусные плоды, хорошо переносят все капризы погоды и практически не болеют!

Все вышеперечисленные сорта и гибриды овощей вы можете купить у нас уже сегодня!

Здесь есть возможность читать онлайн «Галина Серикова: Всё о семенах овощных культур» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: М., год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-386-03470-2, издательство: Array Литагент «РИПОЛ», категория: Сад и огород / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Описание
  • Другие книги автора
  • Правообладателям
  • Похожие книги

Всё о семенах овощных культур: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Всё о семенах овощных культур»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Галина Серикова: другие книги автора

Кто написал Всё о семенах овощных культур? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.













Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.













Всё о семенах овощных культур — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Всё о семенах овощных культур», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Галина Алексеевна Серикова

Всё о семенах овощных культур

Неискушенному человеку может показаться, что обустроить огород – дело элементарное, проще пареной репы. Достаточно перекопать участок, разбить на глазок грядки и посеять или высадить то, что удастся приобрести на ближайшем стихийном рынке или воспользоваться тем, что оказалось лишним у соседей. После этого остается только дождаться урожая. А уж каким он будет, как говорится, поживем – увидим.

Жаль только, что открывшееся взору потом может совсем не понравиться горе-огороднику, ведь урожай закладывается не тогда, когда начинаются весенние работы на даче или приусадебном участке, когда вы вооружаетесь лопатой, граблями или выкатываете из сарая новенький мотоблок, а еще осенью предыдущего года, когда для получения семян отбирались наиболее типичные для данного сорта по внешнему виду и качеству плоды (если, конечно, вы знали о таких тонкостях). Ведь не зря же говорится: «Каково семя, таково и племя». Вот и получается, что огород готовить надо намного раньше, поскольку для достижения действительно хорошего результата необходимо многое уметь и еще больше знать: что, после чего и когда посеять, чтобы растения полноценно развивались и плодоносили, а также на каком расстоянии расположить грядки, чтобы солнца хватало даже самым маленьким кустикам и чтобы одновременно земля «не простаивала» впустую. Тогда и не будет потраченных напрасно сил и времени, вас не постигнет разочарование, вам не придет в голову мысль забросить все.

Выращивание овощей и пряной зелени – это способ обеспечить себя экологически чистыми продуктами, ведь вы же не будете перекармливать растения удобрениями и усердствовать с ядохимикатами, поскольку найдете и примените другие способы их защиты и стимуляции.

А какое моральное удовлетворение вас ожидает – словами это не передать! Что может сравниться с удовольствием найти под резным зеленым листом ароматный огурчик, а осенью похлопать по теплому крутому боку чудо-тыкву! Нет лучшего средства от стресса, чем наблюдение за растениями, за тем, как разворачивается первый настоящий листик, как потом появляется цветок и образуется завязь, как постепенно наливается плод… Ведь буквально на ваших глазах совершается великое таинство жизни. И пусть это всего лишь растение, которое вы сорвете и используете по назначению, вы почувствуете себя причастным к вечному и невероятному по значению и красоте процессу.

В данной книге приводится не только полезная информация по выращиванию растений и получению семян, но и секреты, опыт и наблюдения огородников.

СЕМЕНА – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ

Никто не станет спорить, что основа хорошего урожая – качественный семенной материал. От этого зависит не менее 50 % успеха всего сезона. Если вы впервые пробуете свои силы в огородничестве, то семена надо будет приобрести (хотя, конечно, можно воспользоваться и тем, что предложат более опытные земледельцы – родственники или знакомые). Но уже к следующему году вы подойдете во всеоружии, оставив на семена те плоды, которые больше всего понравились и которые захочется постоянно иметь в своей коллекции, присмотревшись к тому, что продается в специализированных магазинах, прочитав соответствующую литературу и приобретя то, что покажется наиболее интересным и перспективным. Вопрос о заготовке собственных семян будет поднят позже, сначала нужно узнать, на что надо обратить внимание в первую очередь при их покупке. Здесь важно выбрать не только семена, но и продавца, точнее фирму-производителя. На российском рынке есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков семян, названия которых у всех на слуху, которые не нуждаются в рекламе. Их материал проверен и соответствует прилагаемому описанию. Поэтому есть смысл остановиться на более насущных вопросах.

Для посева желательно использовать семена, характеризующиеся высокими посевными и сортовыми качествами. К первым относятся:

– чистота (степень засоренности примесями);

– влажность (она не должна превышать 8 %);

– энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);

– всхожесть (количество семян, проросших через «максимально отведенное время»);

– степень зараженности болезнями и вредителями.

По посевным качествам семена подразделяются на I и II классы (табл. 1).

Читайте также: