Выращивание овощных культур на пришкольном участке


Пришкольные участки - огороды.

В настоящее время не многие школы сохранили свои пришкольные участки-огороды. В полном объёме они функционируют, пожалуй, лишь в сельских школах, в том числе и в школах Кемеровского муниципального района.

Что и говорить, сельская местность сама по себе предполагает работу на земле. Пришкольный участок - это для учащихся своего рода «азбука» земли. Где, как ни здесь, ребята, начиная с первого класса, могут приобрести полезные трудовые навыки, во многом удовлетворить свой интерес к природе, развить свои познавательные и творческие способности. Именно здесь, на участке, формируется отношение к земле – как основному богатству страны, здесь закладывается любовь к Земле, к труду, воспитывается бережное отношение к растениям. Для того чтобы что-то вырастить на земле, надо вложить в это дело много труда, значит и любви. Своими руками посадить, вырастить, увидеть результаты своего труда. Какое это имеет огромное воспитательное значение!

Летом у ребят проходила пятая, трудовая четверть. В 14-ти образовательных школах работали более 600 ребят из лагерей труда и отдыха: ухаживали за высаженными овощами, цветами, собирали урожай, ставили эксперименты.

17 ребят были устроены на работу через Центр занятости в рамках федеральной программы летнего трудоустройства несовершеннолетних. За эту работу школьники получили зарплату.

Работы на пришкольных участках района много. Например, в Береговской школе на уроках технологии девочки изучают, как правильно подготавливать почву и семена, знакомятся со способами посадки и уходом за растениями, с севооборотом, пикировкой и пр. А мальчики в мастерской изготавливают ящики под рассаду, черенки для инструментов. Пришкольный участок – 40 соток состоит из огорода, где выращивают овощи и сада, на котором ребята ухаживают за ягодными культурами.

Пришкольный участок используется как основной источник для выращивания овощей для школьной столовой.

Площадь огородов разная. Так, в школе – интернате с. Березово огород 1,5 га и 3 теплицы. Только помидоров было высажено 160 корней! А в школе п. Новостройка школьный участок – 10 соток. И почти 8 соток – это капуста. В школе с. Елыкаево в этом году высажено 20 соток картофеля. Возобновили посадку овощей на 15 сотках огорода и в школе с. Барановка.

Не отстают этим летом и дошколята. Пусть это еще мини – огороды, но ребята с удовольствием ухаживают за капустой, свеклой, горохом и другими овощными культурами. С малых лет постигают тайны растениеводства и приучаются к труду.

Всего площадь огородов в образовательных организациях Кемеровского района – около 300 соток.

Осенью все: дошколята, школьники, сотрудники детских садов и школ дружно вышли на уборку урожая и подготовку участка к следующему сезону. И урожай порадовал: кабачки, свёкла, капуста, томаты, картофель, морковь, петрушка и укроп, и много еще разных овощей! Так, в Ягуновской школе собрали 780 кг. капусты, в школе п. Новостройка собрали 750 капусты и 150 кг. свеклы. В школе – интернате с. Березово урожай картофеля – почти 5 тонн, а моркови – 120 кг., что позволило сэкономить 88500 рублей. Овощей, собранных с пришкольных огородов и сданных в школьные столовые, хватит до декабря. Что значительно позволяет сэкономить на стоимости школьного меню и дополнительно ввести в рацион обучающих соки, кисломолочную продукцию, фрукты.

Радует, что труды на пришкольных участках не проходят даром. Сельские ребята вполне грамотно, с применением современных технологий могут вести личное подсобное хозяйство.

Автор: Латаева Елена Сергеевна

Образовательные программы, реализуемые

на учебно-опытном участке

Значимость учебно-опытного участка

Учебно-опытные участки создаются в школах всех типов. И, несмотря на то, что программы базового образования в последние годы претерпевают значительные изменения, значимость учебно-опытных участков не становится меньше. На УОУ возможно органическое соединение трудового воспитания с образовательным процессом, и что особенно важно в нем заняты все возрастные категории учащихся. Здесь школьники получают основы знаний по выращиванию с/х культур, учатся управлять ростом и развитием растений, овладевают трудовыми умениями и навыками. УОУ занимает важное место в знакомстве учащихся с основными законами природы, воспитании бережного отношения к ней. Опытная работа с растениями – первая ступень подготовки учащихся к научно – исследовательской деятельности.

Учебно-опытная работа на пришкольном участке играет важную роль в повышении качества знаний учащихся по биологии, экологии, пробуждает и развивает у детей различные познавательные интересы. Она знакомит их с методами приложения наук в практической деятельности человека, служит средством приобщения учащихся к самостоятельному поиску и обобщению знаний, способствует совершенствованию практических умений и навыков, знакомит с научными основами сельскохозяйственного производства, воспитывает интерес к сельскому хозяйству и имеет огромное значение в профориентационной работе.

Учебно-опытный участок школы позволяет решить познавательные и воспитательные задачи:

· реализация биологического образования, опытнической работы и трудового обучения;

· практическая направленность учебно-опытного участка позволяет вырастить овощи для школьной столовой, рассаду цветов и овощей для населения;

· развивает у школьников интерес к сельскохозяйственным профессиям;

· формирует у школьников ответственное отношение к труду, к организации мер по защите окружающей среды;

· развивает интеллект и эстетические чувства школьников;

· учебно-опытный участок и теплица – это место проведения экскурсий и практических занятий в течение всего учебного года с 5 по 11 класс. Для более полной реализации поставленных задач на участке в теплице школьники под руководством учителя биологии производят закладку опытов; самостоятельные наблюдения, групповые экскурсии;

· учащимися закладываются опыты по изучению темы «Дарвинизм» в 11 классе. Эти опыты демонстрируют различные формы борьбы за существование. Так опыт с астрами или морковью, показывающий влияние густоты посадки на рост, развитие и плодоношение или цветение в случае с астрами. На этом опыте внутривидовой борьбы за существование проводятся различные формы межвидовой борьбы за существование. Учащиеся 6 классов эти опыты могут использовать для установления оптимальной густоты посадки бархатцев на клумбах и густоту посева моркови;

· Размножение георгинов делением клубней позволяет учащимся лучше разобраться в теме «Вегетативное размножение растений».

В результате реализации предусмотренных программ обучающиеся должны:

Уметь:

· Собирать семена, производить калибровку, проверять их всхожесть, производить посев;

· Использовать органические и минеральные удобрения;

· Проводить работу по размножению и пересадке комнатных растений, распознавать их виды;

· Проводить прополку, знать сорные растения, болезни растений;

· Проводить механическую, химическую и биологическую борьбу с вредителями растений;

· Проводить простейшие опыты с растениями в теплице на учебно-опытном участке, наблюдать и объяснять результаты, анализировать.

Знать:

· Что такое почва, плодородие, её структура и химический состав;

· Способы повышения плодородия с помощью внесения удобрений;

· Зерновые технические, кормовые, овощные, лекарственные растения, цветочно-декоративные растения, комнатные, плодово-ягодные культуры;

· Способы размножения растений;

· Значение зеленых растений для других живых организмов на Земле.

Практические занятия

Структура практического занятия определяется его содержанием и методами, но на каждом этапе должны иметь место следующие моменты:

1. Организационная часть (2-3 мин.).

2. Вводная беседа, во время которой разъясняются теоретические и практические задачи данного занятия.

3. Инструктаж по разъяснению трудовых заданий, показ приемов работы и проверка усвоения их обучающимися.

4. Определение трудовых заданий каждому звену и выдача необходимых для работы инструментов и материалов.

5. Практическая работа обучающихся по выполнению трудовых заданий при контроле учителя (основная часть).

6. Заключительная часть: оценка труда обучающихся, приведение в порядок инвентаря и участка.

7. Записи о выполненных агроприемах и проведенных учетах и наблюдениях.

За время обучения в школе каждый ученик должен получить следующие

умения и навыки :

· Посадка и выращивание комнатных растений, уход за ними;

· Подготовка к посеву цветковых, бобовых, корнеплодов и овощных растений;

· Обработка почвы и внесение удобрений;

· Посев семян и выращивание цветочно-декоративных растений

· Посев семян овощных культур и уход за ними;

· Посадка плодово-ягодных, декоративных кустарников и уход за ними;

· Использовать способы размножения растений;

· Уметь вести учет полученного урожая;

· Проводить опыты в соответствии с программой и оформлять полученные наблюдения

Мероприятия по природоохранной работе

  • благоустройство школьной территории; обрезка кустарников; удаление больных, усохших ветвей; скашивание травы;
  • декоративное оформление газонов на территории школы: подбор и посадка цветочно-декоративных культур, уход за ними в течение лета;
  • поддержка чистоты на улицах, прилегающих к школе;
  • посадка и уход за деревьями.

Календарный план работы

Сроки выполнения

Многолетники (флоксы, ирис, лилии, примула)

Уход за многолетними культурами (уборка сухой листвы, сбор семян, пересадка)

Рыхление, прополка, подкормка.

Однолетники:

- астра, однолетний георгин, цинния, петуния, львиный зев;

- календула, настурция, косьмея

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Посев семян в грунт

Рыхление, прополка, подкормка.

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Посев семян, пикировка рассады

Высадка рассады в грунт

Рыхление, прополка, подкормка.

Петрушка, салат, укроп

Посев семян зеленых культур

уход за растениями

борьба с вредителями, прополка сорняков уборка урожая

Бобы, горох , фасоль

уход за растениями

Яблони, вишни, черноплодная рябина. Смородина, крыжовник.

Уборка листьев, сухих ветвей

Формирование кроны кустарников

Обработка от вредителей и болезней

Опытническая работа

Ж изнь не стоит на месте… В современном мире на нас интенсивно действуют довольно многочисленные неблагоприятные факторы, ухудшающие здоровье, особенно при низких температурах и резких перепадах давления воздуха. Многочисленные исследования показали, что полноценным питанием, употребляя в пищу достаточное количество плодов и овощей, можно сгладить вредное действие неблагоприятных факторов и даже в какой-то мере их устранить.

Если раньше человеку приходилось много работать физически, то в современных городах и поселках значительная часть населения не занимается таким трудом. Сегодня, когда на прилавках магазинов появляется много некачественной продукции, возникает проблема: где взять экологически чистые овощи и фрукты, чтобы здоровью они принесли только пользу?

Чем больше заковывает человек землю в бетон и асфальт, тем чаще тянет его на природу, поближе к земле. К той, которая по весне дышит как живая, к той, чья зелень успокаивает уставшие глаза и нервы, к той, что по осени одаривает урожаем.

В последние годы эта тяга заметно усилилась. Люди хотят своими руками выращивать фрукты, овощи и цветы, строить дома, разбивать клумбы и цветники, то есть хотя бы короткий летний сезон побыть поближе к природе. Сельскохозяйственный труд легким никогда не был. И тот, кто решил посвятить себя этому делу, должен помнить о том, что богатый и полновесный урожай можно получить лишь там, где этому отданы немалый труд, умение и старание. Может, сначала не все и получится. Ведь как бы мы ни хотели, а погода все-таки диктует нам свои условия. В сухое лето поливами еще как – то можно спасти будущий урожай, а вот если дожди зарядят, тут уж как выйдет.

Поэтому особенно важно раскрывать красоту сельскохозяйственного труда при воспитании школьников в процессе внеклассной работы, в частности, на учебно-опытном участке школы. Отношение к земле - это непросто любовь к родному краю, которая может успешно воспитываться у учащихся в процессе краеведческой, туристической работы и в других многообразных формах внеклассной и внешкольной работы. Отношение к земле требует работы не только ума, но и сердца. Опытническая работа служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.

Процесс обучения и воспитания двухсторонний, и его эффект достигается совместными усилиями педагогов и обучаемых. Поэтому рост познавательной активности учащихся, расширение их участия в трудовой деятельности, развитие творческих способностей составляют важные стороны учебной и воспитательной работы со школьниками. Именно в школе должен сформироваться у ученика интерес к какой-либо области деятельности, должно возникнуть желание глубже ознакомиться с ней. Практическая реализация этого положения требует коренного улучшения содержания и методов развития с/х опытничества школьников. Развитие с/х опытничества в школе должно помогать реализации идей комплексного подхода к воспитанию школьников на основе единства трудового, нравственного, физического, экологического и эстетического воспитания учащихся. Нравственное воспитание осуществляется во всем многообразии социально значимой деятельности школьников: в учебе, труде, художественно-творческой, спортивной деятельности, а также в деятельности свободного общения. Оно обуславливает отношение человека к окружающей действительности, к самому себе, помогая определить достойное место в обществе с позиций гражданского служения ему. Эстетическое воспитание предполагает развитие у детей способности воспринимать прекрасное в окружающей действительности: в природе, в труде, человеческих отношениях. Осуществление экологического воспитания должно быть направлено на более глубокое понимание взаимосвязей в природе. Назначение правильно поставленного физического воспитания – забота о нормальном росте и развитии детского организма в процессе всех видов деятельности. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности школьника немыслимо без трудового воспитания, цель которых – готовить учащихся к активной трудовой и общественной деятельности, развивать творческое отношение к труду.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

«Влияние на урожай свеклы обработки семян 1%-ным раствором соды».

Цель опыта: Выяснить влияние обработки семян раствором соды на урожай.

Место проведения: учебно-опытный участок.

Время проведения: май-сентябрь 2014 г.


150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

ГБОУ Воскресенская коррекционная

общеобразовательная школа-интернат для

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Исследовательская работа в номинации «Растениеводство»

«Возделывание овощей на пришкольном участке»


АВТОР РАБОТЫ:

Иванов Роман- 11 класс

РУКОВОДИТЕЛЬ:
Учитель технологии

Виденеева Елена Александровна


Оглавление
1. Введение стр. 1
2. Методика исследования стр. 1
3. Результаты исследования стр. 2 – 3
4. Выводы стр. 3
5. Заключение и перспективы работы стр. 4
6. Список использованной литературы стр.5


Введение
Объектом исследования избран огородный участок по возделыванию овощей, организационно входящий в участок землепользования ГБОУ Воскресенская школа-интернат для детей с ОВЗ. Полностью школа занимается возделыванием картофеля на участке площадью 1 га и возделыванием овощей на орошении (участок 0,5 га).

Слайд № 2
Целью нашего исследования является определение :
а) экономической эффективности возделывания овощей;
б) сравнительный анализ получения урожая в 2015, 2016 и 2017 годах;
в) краткое сравнение возделываемых сортов овощей (на примере культуры лук репчатый, моркови ,свеклы столовой и капусты белокочанной).

Слайд № 3
Задачи работы вытекают из целей :
а) показать важность производства овощей для нужд школьной столовой в сравнении с закупкой;
б) полезность прививания навыков учащимся средних и старших классов в практической работе по посеву, уходу за посевами и посадками овощей, уборке урожая.
Длительность наблюдения составил вегетационный период весна-лето 2017г. ( в вопросах сравнения сортов).
Сравнение результатов урожайности по культурам будет дано по результатам последних трех лет. Наблюдение за сроками посева высадки рассады, сроков основных агротехнических приемов проводились на овощном участке.


1. Методика исследования.
Методом исследования избран описательно-сравнительный. Мы стремились показать последовательность агротехнических приемов возделывания различных овощных культур, особенности погодных условий нынешнего года.
Сравнение урожайности овощей по культурам было проведено методом сравнения и мы попытались связать изменения в урожайности и валовом сборе с погодными условиями сравниваемых годов и различия в сортах возделываемых овощей.
Для сравнения практических результатов получения урожая овощей по годам использованы документы оприходовании урожая овощей по годам.
Описательный метод использован в вопросах агротехники, способов возделывания (посев в грунт, рассадный способ) различных овощных культур. Описание начато со дня высева рассады культур в помещении школы, высадки посева, ухода и уборки.


2. Результаты исследований.
Рассадные культуры: к ним относятся капуста белокочанная. Возделываемые в 2017 году сорта:

- капуста белокочанная: Амагер, Надежда, Подарок.
Сроки посева в помещении: капуста белокочанная – 25 февраля, в теплицу- 10 мая.

Слайд № 5
После отрастания рассады, в фазе 2 – 3 пары настоящих листьев, прово-дилась пикировка рассады в ящики и расстановка по учебным кабинетам на солнечную сторону. Сроки проведения пикировки: капуста белокочанная – 25 марта.

Слайд № 6
Учащиеся 10,11,12 классов следили за состоянием рассады, вели полив и рыхление рассады в теплице. Капуста белокочанная после 20 апреля была помещена в теплицу для закаливания, что дало положительный эффект, на момент высадки рассады была жизнеспособной, развитой, признаков заболевания «черной ножкой» у капусты отсутствовали.
Сроки высадки: капуста как более холодостойкая культура была высажена 20-25 мая, по мере прогревания почвы и наступления устойчиво теплой (выше 15 0 С) температуры воздуха. Отсутствие естественных осадков и резкая сухость воздуха потребовали ежедневного полива рассады и периодического проведения подсадки капусты взамен выпавшей.
С рассадными культурами были проведены необходимые агротехнические мероприятия: прополка, периодические поливы и рыхления, в заключении было проведено окучивание капусты 25 июня. Была отмечена вспышка поражения капусты крестоцветной блошкой, что потребовало обработки препаратом «децис – экстра» и нормой расхода 2л/га ручным ранцевым опрыскивателем. Эффект от обработки был отмечен через двое суток и был стопроцентным.
Слайд № 7.

Методом посева в грунт были высеяны культуры:
- свекла столовая Бордо и Цилиндра посев произведен 15 мая 2017 года, всходы отмечены 1 – 12 июня 2017 года. Проведены 2 прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления.

Слайд № 8.
- морковь Шантане были высеяны в один срок со столовой свеклой, всходы появились 29-30 мая. Проводились две прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления. Видовая урожайность выше среднего.
- лук репчатый был высажен севком в грунт 18 мая 2017 года. Сорт Стригуновский местный. Отрастание отмечено на пятый – шестой день после высадки. Было проведено рыхление, прополка.


3 . Выводы по работе.
Проводимые фенологические наблюдения очень интересны с точки зрения своевременности проводимых посевов овощей в открытый грунт, высадки рассады. С помощью научного руководителя мы в процессе повышения температуры воздуха и почвы отмечали наступление оптимальных условий для посевов и высадок. Очень важным также было определение сроков проведения прополок, рыхлений. Не менее важно было обучение умению определять необходимость, своевременность и обильность поливов той или иной овощной культуры.

Слайд №11.
Выводы по уровням получения валового сбора овощей мы приводим на примере лук репчатый, картофель, моркови и столовой свеклы, капусты.


Описание разработки

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины.

Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека.

И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как взрослого, так и детского организмов. Что же делать?

Мы предлагаем, создать на пришкольном участке огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой.

Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними.

Мы считаем, что выращивая овощи, обучающиеся МБОУ «СОШ №2» будут проходить летнюю трудовую практику, которая позитивно отразится на динамике положительного и продуктивного проведения каникул без травм.

Так же мы считаем, что школьники станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

Цель проекта - вырастить дешевые и экологически чистые овощи для питания обучающихся в школьной столовой МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска.

Задачи проекта:

1. Проведение анкетирования школьников и родителей МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска с целью выявления заинтересованности создания школьного огорода и дальнейшей помощи в его реализации;

2. Выбор активной группы из числа желающих помочь учеников МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска для активизации 1 этапа работы над данным проектом путем опроса;


3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечениешкольной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Целевые группы – обучающиеся МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска с 1-11 класс

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта.

1 этап – подготовительный (февраль, март, апрель, май).

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

Выращивание рассады на окнах «солнечных» кабинетов.

2 этап –основной (май, июнь, июль, август).

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка,прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Название социального проекта:

«Создание школьного огорода на территории МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска»

Автор проекта, класс, школа: Гузар Алексей Игоревич, ученик 7 «А» класса МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска

Руководитель – Воложина Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины. Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека. И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как взрослого, так и детского организмов. Что же делать? Мы предлагаем, создать на пришкольном участке огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой. Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними. Мы считаем, что выращивая овощи, обучающиеся МБОУ «СОШ №2» будут проходить летнюю трудовую практику, которая позитивно отразится на динамике положительного и продуктивного проведения каникул без травм. Так же мы считаем, что школьники станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

Цель проекта - вырастить дешевые и экологически чистые овощи для питания обучающихся в школьной столовой МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска.

Задачи проекта:

1. Проведение анкетирования школьников и родителей МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска с целью выявления заинтересованности создания школьного огорода и дальнейшей помощи в его реализации;

2. Выбор активной группы из числа желающих помочь учеников МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска для активизации 1 этапа работы над данным проектом путем опроса;

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечение школьной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Целевые группы – обучающиеся МБОУ «СОШ №2» г. Олекминска с 1-11 класс

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный

(февраль, март, апрель, май).

2 этап – основной

(май, июнь, июль, август).

3 этап – заключительный

(сентябрь, октябрь)

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

Выращивание рассады на окнах «солнечных» кабинетов.

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка, прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Совместная деятельность обучающихся и родителей по организации выставки урожая, поделок из овощей, букетов для ежегодного школьного конкурса-выставки «Осенняя ярмарка».

Развитие творческих способностей.

Творческий отчет на общешкольном родительском собрании о проделанной за лето работе на пришкольном огороде. Награждение.

Формирование у школьников чувства ответственности за результат выполненной работы.

Календарный план реализации проекта:

Планируемая деятельность

Посев семян цветов, томатов, огурцов, перцев.

Читайте также: