Вздулись банки с овощной икрой


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью
+7 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Suneri
04.09.2011 105 2 8 комментариев

Комментарии



Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.


Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.


кабачки (молодые) - 3кг
лук репчатый - 1кг
майонез - 300г
томатная паста - 300г
подсолнечное масло - 150г
соль - 1.5 ст.л.
песок - 1/2 стакана
черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
чеснок - по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!


все помешались на икре с майонезом.



Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.


Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.


кабачки (молодые) - 3кг
лук репчатый - 1кг
майонез - 300г
томатная паста - 300г
подсолнечное масло - 150г
соль - 1.5 ст.л.
песок - 1/2 стакана
черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
чеснок - по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!

Котик, так я и не поняла - чем выше уровень PH, тем меньше кислоты? Я крышки стерилизую 20 минут в мультиварке, в режиме варка на пару. А банки в духовке при температуре 120 градусов:)

Или лучше заморозить? Два литра в один присест не съесть.

Спасибо, Котик! Хотела еще спросить знатоков консервирования. Я обычно делаю совсем мало варенья(джема), поэтому раскладываю в простерилизованные банки с завинчивающимися крышками и храню в холодильнике, поскольку сахара кладу половину от веса ягод. Сколько может храниться такое варенье в холодильнике, может ли оно храниться при комнатной температуре, если его закрыть герметично? Тот же вопрос об овощной икре https://www.gastronom.ru/recipe/6571.aspx.

Замечательный способ! Беру на вооружение!
А можно поподробнее рецепт икры. Те, что я делала, как-то не вдохновляют. И еще вопрос, еще что-нибудь Вы делали по этой технологии?

Хока, Еще нужно учитывать, что разрушается именно и только токсин. Если споры в конкретную заготовку все-таки попали и развились, то они не погибнут и от этой обработки. Так что не съеденную сразу часть содержимого банки на следующий день придется кипятить опять, даже несмотря на хранение в холодильнике.

Бывает, что домашняя заготовка сделана не достаточно качественно и на следующий день или через 2-3 дня, крышки на них вздуваются. Можно ли их спасти, переварив ещё раз и заново укупорить? А когда уже не стоит?

Автор публикации

tatyana.romanova



Достижение получено 18.09.2018

Похожее:

  1. Сколько банок грибов получится из ведра опят (5 и 10 литров)?
  2. Сколько банок получается из ведра рыжиков (5 литров, 10 литров)?
  3. Как хранить варенье пятиминутку из клубники, если нет погреба, подвала?
  4. Можно ли при консервировании помидоров использовать морскую соль?


Лучше этого не делать. Поятное дело, жалко овощи, но ничего здесь уже не сделаешь. Варить-то можно, но никто не гарантирует вам полного избавления от бутулизма и других вредных бактерий.

Если консервация вышла некачественная, то скорее всего, недостаточно простирилизовали банки, и ещё вдобавок поставили в жаркую погоду под одеяло или покрывало.

У моей покойной матери был такой случай, но с тушёнкой. На дворе была жара, а она вздумала закрытую тушёнку накрыть. Как результат, не просто вздутие, а банки элементарным способом стрельнули.

В жаркую погоду не стоит накрывать консервацию тёплыми вещами, это может только навредить. Да и ещё следует хорошо стерилизовать банки.

Нет, я бы не стал заново переваривать это дело, поскольку уже и так было сколько полезных веществ выварено, будет ещё хуже, и учитывая вредную микрофлору. Так или иначе, а придётся выбрасывать.

Не стоит подвергать опасности себя и семью. Ведь этими овощами потом можно накормить гостей. Это не есть хорошо.

Посему, чем быстрее выбросите, тем лучше.


На мой взгляд, рисковать все-таки не стоит.
Во-первых, после того, как переварите консервы, получите натуральную кашу, непонятную по составу и консистенции. Мы же при готовке стараемся подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Во-вторых, полученный продукт уже не будет вкусным. И, наконец, в-третьих, где-то была нарушена технология, консервы были заражены какими-то микроорганизмами, которые уже успели выделить некоторые токсины в такую питательную для них среду. В результате можно заработать сильнейшее отравление. Никто же не знает, что послужило причиной вздутия банок, какие опасные болезни могут в ней быть.
Но, если выложить содержимое банок в компостную яму, получите неплохое удобрение впоследствии. Небольшое количество соли, растительного масла и специй не испортят состав подобной органической подкормки. Ведь в компосте будет еще много других добавок – и вся ботва, которую уберете с огорода, и опавшие листья из сада, трава, скошенная на приусадебном участке.


Можно рискнуть, конечно, в надежде на то, что при термической обработке микроорганизмы погибнут и можно будет повторно закатать банки.
Я слышала даже, что если консервация простояла год и ее не успели съесть, то можно банки открыть, перекипятить содержимое и снова закатать. Не знаю, насколько это будет удобоваримо, я бы лично не рисковала. Решать вам, конечно.


Если банки год простояли со вздувшими крышками, это уже будет настоящая бомба-вонючка, какое там есть! А если внешний вид банок нормальный, банка не треснула, крышка втянута и домашняя заготовка хранится в прохладном месте, то и переваривать не стоит.


Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.


Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;


– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;


– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Модератор: beauty admin

Заготовка на икру баклажаную взорвалась.


Super VIP

  • Сообщения: 3577
  • Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 16:43
  • Откуда: ОДЕССА
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


VIP

  • Сообщения: 1204
  • Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2007 16:59
  • Откуда: Киев
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Реально жалко

Мы переваривали - помогало.

п.с. у вас ник соответствует проблеме



VIP

  • Сообщения: 1424
  • Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:58
  • Откуда: USA, Columbus OH
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3565
  • Зарегистрирован: Пн май 16, 2005 20:19
  • Откуда: Столица,СВАО
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 3577
  • Зарегистрирован: Чт июл 07, 2005 16:43
  • Откуда: ОДЕССА
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


  • Экономика
  • 20 декабря 2019, 09:48
  • Поделиться


В преддверии Нового года эксперты рассказали, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке красной икры.

По словам эксперта ведомства Натальи Петроченковой, главное при выборе икры — информация о маркировке и состояние упаковки. Если покупатель берет продукт в жестяной банке, следует осмотреть ее целостность. Опасно покупать вздутые банки — это называется бомбаж и указывает на то, что в икре есть недопустимые микробы. Употреблять такой продукт нельзя из-за риска тяжелого отравления.

Петроченкова считает, что лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. Следует обращать внимание на место производства икры — к примеру, Камчатка и Сахалин.

Эксперт рекомендовала брать икру в стеклянной таре или на развес. Так у покупателя есть возможность рассмотреть продукт до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одного цвета и размера, не слипшимися. Если банку перевернуть, икра не должна сразу же ползти по стенкам, что говорит о большом количестве жидкости.

Заморозка не влияет на качество продукта только в том случае, если она была сделана только один раз. Но покупатель этот факт проверить не сможет, сообщает «Радио Sputnik».


Недавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов, посетовала – мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача – баночка вздулась. Как говорят технологи – произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый и поинтересовалась у меня – а можно ли что-то сделать с этой икрой ? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему , собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты – вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт. Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры – здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть “рецепты” подобных процедур.

Некоторые предлагают промыть икру в чайной заварке, некоторые в кипяченом молоке. Автор этих строк, ради эксперимента побывал оба способа. Итог: Жаба в принцессу почему-то не превратилась. Улучшения вкусовых и внешних качеств не произошло. Икра как была испорченной, так и осталась. Так что не стоит рисковать, тем более рисковать здоровьем.

  • Купили икру – съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
  • Покупая икру – всегда обращайте внимание на дату производства – чем икра свежее, тем лучше.
  • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.


HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью
+7 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Suneri
04.09.2011 105 2 8 комментариев

Комментарии



Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.


Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.


кабачки (молодые) - 3кг
лук репчатый - 1кг
майонез - 300г
томатная паста - 300г
подсолнечное масло - 150г
соль - 1.5 ст.л.
песок - 1/2 стакана
черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
чеснок - по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!


все помешались на икре с майонезом.



Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.


Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.


кабачки (молодые) - 3кг
лук репчатый - 1кг
майонез - 300г
томатная паста - 300г
подсолнечное масло - 150г
соль - 1.5 ст.л.
песок - 1/2 стакана
черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
чеснок - по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Выбирайте!

Читайте также: