Яичница с помидором и лавашем


Описание рецепта — Омлет с лавашом и помидорами:

Существует огромное количество рецептов омлета. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке, а кроме того можно использовать различные, имеющиеся под рукой продукты, из которых, вместе с яйцами, получится довольно простой, но вкусный завтрак или ужин. Наверное, поэтому домашние повара любят фантазировать с рецептами омлетов. А я предлагаю добавить в него помидоры, твёрдый сыр и лаваш. Сыр можно использовать любой, как и помидоры, а лаваш нужен тонкий. Это сделает блюдо пикантным, более сытным и неординарным. И наверняка больше понравится вашим домашним, чем обыкновенная яичница.

Омлет с лавашом и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления омлета с лавашом и помидором потребуется: лаваш, яйца, молоко, помидор, сыр, подсолнечное масло и соль.


Яйца разбейте в миску.



Взбейте яйца с молоком. Добавьте тертый сыр.


Посолите и поперчите по вкусу.


Перемешайте яйца, молоко, сыр и специи.


Один лист лаваша нарежьте полосками шириной 1 сантиметр.


Налейте в сковороду масло, выложите нарезанные полоски лаваша и слегка поджарьте, перемешивая.


На лаваш выложите нарезанные помидоры.


Залейте смесью яиц, молока, сыра. Перемешайте все ингредиенты в сковороде.


Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут.


Готовый омлет посыпьте нарезанным укропом или петрушкой.


Омлет с лавашем и помидорами готов.


Сытное, полезное и вкусное блюдо подавайте на завтрак или ужин. Приятного аппетита!

Превратить обычную яичницу с овощами в оригинальное и самодостаточное блюдо – очень просто. Яичница с помидором и сыром в тонком лаваше идеально подойдёт для плотного завтрака или спонтанного перекуса!

Продукты (на 1 порцию)
Лаваш тонкий – 1/3 шт. (около 50 г)
Яйца – 2 шт.
Помидор (небольшой) – 1 шт.
Сыр твёрдый – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное (для жарки) – 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:
Дно сковороды смажьте подсолнечным маслом. Выложите в сковороду тонкий лаваш так, чтобы его края выходили за пределы сковороды. Если у вас лаваш большой, отрежьте от него часть нужного размера (я так и сделала, использовав приблизительно 1/3 от всего лаваша).
Помидор нарежьте ломтиками и выложите на дно сковороды, покрытое лавашом.
Сверху на помидоры разбейте яйца.
Посолите яйца и поперчите.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им яйца с помидорами.
Прикройте начинку выступающими частями лаваша и накройте сковороду крышкой.
Готовьте яичницу в лаваше на огне ниже среднего, не снимая крышки, пока сыр полностью не расплавится, а яйца не приготовятся (около 8 минут).
Готовую яичницу выложите на тарелку.
Подавайте яичницу с сыром и помидором в лаваше к столу в горячем виде, сразу после приготовления.

Яичница в лаваше на сковороде с сыром

Однажды моя семья объявила настоящую забастовку яичнице, причем в любом ее виде. Даже обожаемая и любимая моим мужем глазунья с колбасой была нещадно вычеркнута им из перечня меню.

Довольно долгое время я все же пыталась возвратить «изгнанницу» назад в виде омлета, запеканки и болтушки. Но все мои попытки были тщетны, пока я случайно не нашла один оригинальный рецепт!

Не сказав мужу ни слова, я решила приготовить яичницу в лаваше! И я не прогадала! Муж был в полном восторге, когда на завтрак я подала ему шипящую, с густым ароматом сыра и копченой колбасы яичницу!

Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Готовить его быстро и просто. Попробуйте и вы предложить своим домочадцам это необычное блюдо. Уверена, такой вкуснятины они еще не пробовали!

Для яичницы вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 250-300 гр. сыра;
  • 200-300 гр. колбасы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, перец.

Вырезаем из лаваша 2 круга, диаметром со сковородку.


Кладем один кружок на разогретую сковороду и выпускаем на него яйца. Солим, перчим, посыпаем зеленью.


Сверху укладываем натертый на крупной терке сыр и на него второй кружок. Сковороду накрываем крышкой и готовим яичницу на медленном огне 5-7 минут.


Затем осторожно переворачиваем и посыпаем сыром поджаренную сторону. Опять под крышку и жарим еще минуту.


Получается очень красивое и аппетитное блюдо, которое можно даже брать с собой на работу или давать ребенку в школу на перекус.


В яичницу можно добавить вареную или копченую колбасу. Просто накрываете первый слой листом, на него укладываете колбасу, порезанную кружочками или мелкими полосками. Посыпаете ее сыром.


Дальше опять кружочек и на него укладываете свежие помидоры.


И опять повторяете слой колбасы, слой помидоров. Слоев можно сделать сколько хотите. Последний накрываете листом и хорошо промазываете его взбитым яйцом.


Накрываете крышкой и жарите по 5 минут на медленном огне с обеих сторон.


Еще один оригинальный вариант яичницы

Когда я узнала об этом рецепте, то думала, что получится какая-то «кеся-меся». Но попробовав я поняла, что вкуснее я точно ничего не ела!

Готовится такая яичница с лавашом всего каких-нибудь 20 минут. Если я готовлю ее на завтрак, то я с вечера делаю небольшие заготовки, чтобы утром не тратить на это время и подольше поспать.

Я заранее вырезаю из лаваша кружочки, натираю сыр, а потом только все собираю и жарю. В общем, советую вам тоже попробовать еще такой вариант яичницы с сыром.

В тарелку наливаем немного воды и опускаем в нее кружок, чтобы он только слегка намок и стал мягким, а не совсем раскис.


На сковороде разогреваем кусочек сливочного масла. Сверху кладем мокрый кружочек.


Разбиваем яйцо и смазываем им всю поверхность кружочка. Сверху посыпаем сыром и жарим на маленьком огне пока он не расплавиться.


Переворачиваем на другую сторону и выкладываем помидоры.


Загибаем края лаваша к центру, заворачиваем конвертик. Обжариваем его с другой стороны. Как только обе стороны зарумянятся, блюдо готово!


Вот такая оригинальная и необычная яичница у нас получилась! Обязательно попробуйте!


Нежный омлет в лаваше

Омлет тоже хорошо прижился в моей семье. Особенно моим нравится, когда он пышный, с зажаренными сторонами. Я его складываю пополам, а между половинками кладу консервированный зеленый горошек!

Как говорит мой муж: «Ляпота!».

Но после того, как я первый раз приготовила омлет в лаваше с сыром, моя семья дружно мне «изменила» и требует теперь только такой вариант! А я и не против!

Готовить это блюдо одно удовольствие. Оно получается таким же нежным, вкусным и сытным. Предлагаю и вам попробовать приготовить такой омлет с лавашом.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укропа, петрушки.

Яйца взбиваем с солью, перцем и молоком. Добавляем мелок нарезанную зелень. Сыр натираем на терке.


Примеряем лаваш к размерам сковородки, так, чтобы он укрывал омлет со всех сторон. Дальше смазываете сковороду сливочным маслом.


Укладываете вырезанный и подготовленный лаваш на разогретую поверхность. Выливаете яичную смесь, сверху посыпаете ее натертым сыром.


Теперь укутываете омлет свисающими краями, кладете сверху несколько кусочков сливочного масла и жарите под крышкой.


Жарите омлет с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Старайтесь слишком не зажаривать, так как он может получиться слишком сухим и твердым.


Омлет – вариант второй, праздничный

Это действительно праздничный омлет! Для него потребуется немного больше ингредиентов, но он того стоит. Я думаю, что такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Выглядит оно красиво, презентабельно и аппетитно.

Для омлета нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 помидора;
  • 120 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 гр. сыра;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • зелень, специи.

В большую миску нарезаем кубиками помидоры. Добавляем к ним кукурузу и мелко нарезанную зелень.


Сыр трем на терке, колбасу нарезаем кубиками и отправляем в миску. Хорошо перемешиваем.


Взбиваем яйца, солим, перчим. Разогреваем сковороду с маслом, укладываем кружок лаваша и сверху на него подготовленную начинку и распределяем ее по всей поверхности. Заливаем взбитыми яйцами, накрываем вторым кружочком и крышкой. Жарим с обеих сторон.


Получается вот такой румяный и красивый омлет, который действительно можно смело ставить на праздничный стол в виде закуски.


Такой омлет можно кушать с горчицей, майонезом, сметаной. Но даже без ничего он очень сытный и вкусный.

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень признательна и благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=EmzW4-Or9bI
  2. https://www.youtube.com/watch?v=pQswALNHMXk
  3. https://www.youtube.com/watch?v=_tBQR_m7Xuk
  4. https://www.youtube.com/watch?v=lMuHJAJRa-E

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Ингредиенты

Лаваш - 0,5-1 лист

Помидоры мелкие - 5-6 шт.

Масло - для жарки

Соль - по вкусу по желанию

  • 158 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сытной и питательной яичницы с помидорами и лавашем в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты.


Установите режим "Жарка", по желанию смажьте дно чаши мультиварки смажьте любым маслом по вкусу (растительным, сливочным). Разбейте яйца.


Следом добавьте кусочки помидоров.


Посыпьте тертым сыром или просто ломтиками сыра и закройте сверху лавашем, сложенным в несколько слоёв по размеру чаши. По желанию оставьте немного сыра, чтобы посыпать готовое блюдо.


Жарьте 5-10 минут, т.е. до желаемой готовности яиц. Можно оставить желток мягким или прожарить полностью.


Подавайте готовую яичницу из мультиварки в горячем виде, но и холодная она тоже очень вкусна. Такую яичницу на лаваше можно есть даже и без столовых приборов - просто руками, держа как бутерброд, или сложив как сэндвич.

Быстрый, полезный и вкусный завтрак для тех, кому надоела обычная яичница.


Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр – 130 г
  • Помидор (большой) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по-вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте большую тарелку и налейте туда немного воды. У меня было два больших овальных лаваша, я нарезала их на 4 круглых. Обмакните их в воде.
  2. На плите нагрейте сковороду и кладите небольшой кусочек масла. Когда он растает, выложите лаваш. Сразу же сверху разбейте яйцо. Посолите по вкусу. Вилочкой аккуратно взболтайте его и размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте тертым сыром. Когда яйцо слегка схватится, а сыр расплавится, переверните лаваш. Положите на середину два тонких кружочка помидор. Теперь соберите края к центру. Получится конвертик. Недолго обжарьте с одной стороны, затем переверните и жарьте с другой. В общей сложности уйдет около 3 минут.

Никого не удивишь яичницей на завтрак, все умеют готовить яичницу, даже дети, если бы не одно НО. И этим НО является армянский тонкий лаваш. Яичница в лаваше или с лавашом и будет нашим быстрым оригинальным завтраком.

Яичница в лаваше готовится на сковороде и имеется ряд вариантов ее приготовления, по которым будем готовить.

Другие рецепты блюд из лаваша можно посмотреть здесь, а также здесь.

Рецепт яичницы-шакшуки можно глянуть тут.

Яичница в мексиканских лепешках (лаваше)


Для этого блюда можно использовать как тонкие мексиканские лепешки, так и лаваш.

  • 2 шт круглых мексиканских лепешек или лаваш
  • 5 шт яиц
  • сыр по вкусу (чем больше, тем лучше)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло, для смазки сковороды (можно этого не делать)

1.Сыр надо брать такой, который будет хорошо плавиться, сыр на любителя. Натираем его на средней терке.

2. Нарезаем мелко зелень петрушки и укропа.




Быстрый завтрак в лаваше с колбасой и сыром


  • 4 мексиканских лепешки (лаваш)
  • 3 шт куриных яйца
  • 10 г сливочного масла
  • 80 г колбасы, можно двух видов или ветчина
  • 1 шт помидор
  • 100 г твердого сыра ( можно больше)
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец, специи по вкусу

1.Разбиваем яйца в миску, немного посолим и слегка взобьем венчиком.


2. Сыр натираем на среднюю терку, зелень мелко рубим, колбасу и помидор нарезаем кружочками.

3. В сковороду, кладем кусочек сливочного масла, смазываем дно сковороды и переливаем 1/2 часть яиц, размазываем их по дну.


4. После, на них кладем лепешку, на нее выкладываем, нарезанную кружочками, колбасу.

5. Колбаску сверху посыпаем частью сыра и накрываем лепешкой.


6. На лепешку, выкладываем кружочки помидора. Помидоры необходимо брать мясистые, не водянистые, сверху их посыпать зеленью и поперчить, присолить. Все посыпаем слоем сыра.


7. На сыр выкладываем слой лепешки, на которую выкладываем еще слой колбасы и сыра. Накрываем последней лепешкой.


8. Верхнюю лепешку заливаем оставшимися яйцами и ставим сковороду на огонь.


Огонь сначала даем большой, для разогрева сковороды,1 минуту, а затем уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и жарим 7-10 минут.


Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим 5 минут,


снимаем, даем остыть и нарезаем на порционные кусочки.


Быстрый завтрак с минимумом ингредиентов


Нам нужны: на 1 порцию

  • 1 шт лаваш (тортилья), круглый
  • 1 шт яйцо
  • 25 г любого твердого сыра
  • 1 – 2 г топленого масла или сливочного
  • 2-3 слайса ветчины ( мяса или колбасы)

1.На сковороду добавим маленький кусочек топленого домашнего масла, 1 – 2 грамма и ждем пока нагреется сковорода. Ее хорошо промазываем растопленным маслом.






Пирог – яичница из лаваша на завтрак


Рекомендую приготовить, очень вкусно, понравилось всей семье.

  • 1/2 шт тонкого лаваша
  • 4 шт яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец, орегано
  • зелень петрушки, укропа

1.Вбить яйца в миску, влить молоко, сразу посолить и добавить специи, черный перец и взбить венчиком.

2. Зелень мелко нарубить и добавить к полученной смеси. Сюда же отправляем натертый, на крупной терке, сыр и все перемешать.


3. Лист лаваша нарезаем ножницами, либо рвем руками, на мелкие кусочки. Их добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем и отправляем на сковороду.


4. Сковороду смазываем растительным маслом, предварительно разогреваем. Выложенную смесь, равномерно распределяем по сковороде, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистости снизу.


5. Затем, переворачиваем с помощью тарелки, вновь накрываем крышкой и поджариваем до золотистости.


Такой завтрак вкусный как горячим, так и холодным.

Экспресс вариант пирога из лаваша с ветчиной


  • 100 г тонкого лаваша
  • 3 шт яйца
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • 150 мл молока
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • растительное масло

1.Разбиваем яйца в миску, солим, добавляем молоко и все перемешиваем венчиком.

2. Ветчину и твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем их в яично-молочную смесь, перемешиваем.

Ингредиенты Яичница в лаваше с помидорами

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 64 г
Яйцо куриное (Запекание) 254 г
Помидор (томат), парниковый (Запекание) 132 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 57 г
Укроп (Запекание) 7 г
Шампиньоны (Запекание) 23 г

Пищевая ценность и химический состав "Яичница в лаваше с помидорами".

Энергетическая ценность Яичница в лаваше с помидорами составляет 158,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: