Японский соус для жареных овощей


Продолжаем цикл статей о легендарном японском бренде Икари, производителе высококачественных соусов для японской кухни. В предыдущих статьях мы рассказывали об истории возникновения японского бренда Ikari и о соусах для мяса, которые выпускает этот именитый производитель.
В этой статье мы расскажем о дип-соусах для салатов и других соусах.

Стоит начать с соуса для знаменитого японского блюда жареная лапша Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba). Его основные компоненты - это пшеничная лапша Рамен и соус Якисоба сосу (яп. やきそば家ソース, rH. Yakishoba Sōsu), или, проще говоря, соус Якисоба. «Якисоба» дословно означает «жареная лапша в соусе». Соус темного цвета и густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой ноткой кислинки, именно он задает главную вкусовую гамму всему блюду. Соус Якисоба улучшает вкус блюд из жареной лапши и жареного риса. Подойдет к жареному мясу.

Любителям японской кухни можно порекомендовать кунжутный соус-дрессинг Сею гома (яп. 醤油ごま, rH. Shōyu goma). Это, так сказать, классика азиатской кухни. Соус отлично сочетается с жареным мясом, особенно со свининой, например, ломтики жареной свинины с овощами Бутанику но сею гомае (яп. 豚肉の醤油ごま和え, rH. Butaniku no shōyu gomaae). Как салатная заправка, этот соус украсит блюда из овощей и морепродуктов, например, салат из белокочанной капусты с гребешками Кябэцу то хотатэно сарада (яп. キャベツとホタテのサラダ, rH. Kyabetsu to hotatenosarada). Если смешать кунжутный соус со сладким рисовым вином мирин и светлой мисо-пастой (или смесью разных мисо-паст), то получится уже другая салатная заправка. С более богатым вкусом. Пропорции ингредиентов по вкусу. Заправку можно использовать с суши и лапшой.


Не менее интересен Окономияки сосу (яп. お好み焼ソース, rH. Okonomiyaki sosu) - этот соус производитель рекомендует использовать в первую очередь к знаменитому японскому блюду Окономияки (яп. お好み焼, rH. Okonomiyaki), или, как его еще называют, японская пицца. Соус хорош с японскими жареными бургерами Хамбагу (яп. ハンバーグ, rH. Hanbāgu) или рублеными котлетами. Эти бургеры используют в том числе и в японских гамбургерах.

Любителям японской кухни, да и вообще разнообразной и вкусной пищи наверняка стоит попробовать другой соус-дрессинг от Икари - Вафу таманэги (яп. 和風たまねぎ, rH. Wafū tamanegi), или луковый соус. Это готовый к использованию соус. Сочетание вкусов лука, грибов шиитаке, курицы и соевого соуса прекрасно дополнят блюда с курицей и овощами. Например, куриный рулет Чикин рору (яп. チキンロール, rH. Chikinrōru). Этот соус будет хорош с жареной говядиной в японском стиле или в качестве дип-соуса к Сябу-сябу.

Специалисты от Икари рекомендуют соус-дрессинг Юдзу (яп. ゆず, rH. Yuzu) или Цитрусовый соус Понзу с соком юдзу к овощам.
Этот соус, в составе которого - соевый соус, мед, растительное масло, цедра Юдзу (одна из разновидностей мандаринов, растущих в Японии) и фруктовый сок, отлично подходит как заправка к различным салатам. Но более всего он украсит блюда японской кухни типа Набэмоно (яп. 鍋物, rH. Nabemono). Этот тип блюд напоминает китайский самовар (Хо Го) или японский Сябу-сябу. В Японии есть даже поговорка «набэ о какому» (яп. 鍋を囲む, rH. Nabe o kakomu), что дословно значит «сидеть у горшка», т.е. теплые отношения, которые создаст неторопливое поедание пищи из горшочка набэ. Соус-дрессинг Юдзу отлично украсит овощные салаты с мясной нарезкой, они называются Аэмоно (яп. あえもの, rH. A e mono). Это холодные закуски, которые поливают соусом перед самой подачей.

Еще один соус-дрессинг от Икари - Мунэ сио рэмон (яп. 旨塩レモン, rH. Mune shio remon), или соленый лимонный соус к овощам.
Это универсальный соус, который может быть использован как самостоятельная заправка или как ингредиент составного соуса, например, с растительным маслом. Соус придаст блюдам характерный вкус соли и лимона. Отлично сочетается с отварным пресным рисом или салатом из свежих листовых овощей. Этот соус украсит блюда из паровых свиных ребрышек, да и вообще паровой свинины, салаты с макаронами (популярная в современной Японии закуска).

Не обидели своим вниманием и любителей китайской кухни. В ассортименте Икари есть соус Тюка (яп. 中華, rH. Chūka) - заправка к овощам с гребешками и устрицами. Этот соус - для любителей морепродуктов. В составе соуса есть экстракты морского гребешка и устриц, а также курицы. Соус имеет отчетливый кунжутный вкус и едва заметную остринку. В Японии считается, что это вкусовое сочетание более всего характеризует китайскую кухню. Этот соус отлично дополнит вкус жареных (в том числе и на гриле) морепродуктов или приготовленных на пару.


Еще один соус от Икари - Итариам бэкон фуми (яп. イタリアンベーコン風味, rH. Itarianbēkon fūmi), или Итальянский соус к овощам с ароматом бекона. Этот соус украсит вкусом подкопченного бекона и легким лимонным вкусом популярные в современной японской кухне салаты из макарон, например, Сарада пасута (яп. サラダパスタ, rH. Sarada pasuta). Соус отлично сочетается с картофелем и рекомендуется как заправка в холодные закуски с картофельной соломкой, например, Дзяга сяки сарада (яп. じゃがシャキサラダ, rH. Jaga shaki sarada).

Бутылочки соусов с красным якорем на этикетке – это гарантия японского качества и отменного, сбалансированного вкуса. Соусы от Икари дополнят и украсят блюда японской кухни.


Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца.

ЯПОНСКИЕ СОУСЫ

Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца. По мнению коренных жителей, они подчеркивают вкус еды и определяют ее послевкусие. Поэтому на столе в японском ресторане вы всегда увидите множество соусников. Данные продукты подаются не только к традиционным роллам и суши, но и к мясу, рыбе, а также используются для приготовления супов.

Японские соусы: тонкое сочетание вкусов. Основы соусов весьма разнообразны:

· Фруктовые компоненты для кисло-сладкого Тонкацу;

· Жареные кешью и арахис для Гомодари;

· Ферментированная соя и специи для Якинику;

· Мед для Терияки.

В рецепты часто входит рисовое вино Мирин и рисовый уксус - продукты, придающие заправкам особый аромат. Сладкие и соленые, прозрачные и густые, фруктовые, овощные и рыбные - каждый почитатель японской кухни непременно должен познакомиться с ее чудесными соусами.

Азиатская классика



Пожалуй, японский соус терияки — самая популярная приправа из Страны восходящего солнца, не считая соевого соуса. Впрочем, и в терияки без него не обошлось. Для его приготовления смешиваем в кастрюле по 100 мл соевого соуса, сладкого рисового вина мирин и саке, 1 ст. л. коричневого сахара. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, чтобы растворить сахар. Продолжаем томить соус, пока его объем не уменьшится вдвое, а сам он не станет похож на густой сироп. Подайте готовый терияки к креветкам или мидиям, и у вас получится ужин в японском стиле. Хотя с рыбой, свининой и курицей он тоже будет смотреться органично.

Зеленое пламя

Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов. Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.



Ореховая фантазия

Практически в любой стране можно попробовать ореховый соус. Японская кухня — не исключение. Подрумяниваем на сухой сковороде 50 г соевых бобов и 10 г семян кунжута, затем перемалываем их блендером в крошку. Поочередно добавляем 3 ч. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутного масла, сахара, кукурузной и пшеничной муки. Взбиваем смесь до однородной консистенции. Если она получилась слишком густой, влейте пару ложек воды. А для остроты положите зубчик чеснока. Этот соус придумали специально для салата из морских водорослей чука. Свинина, курица и морепродукты с ним тоже заиграют новыми нотками.



Кислая сладость

Излюбленное многими гурманами дополнение к разным блюдам — кисло-сладкий японский соус. Вариантов существует масса, предлагаем приготовить один из самых популярных. Мелко шинкуем луковицу, 2–3 зубчика чеснока и натираем на терке 5 см корня имбиря. Обжариваем смесь в масле, постепенно добавляя по 2 ст. л. соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, вливаем 125 мл ананасового сока и 1 ст. л. крахмала, разведенного в воде. Варим соус на среднем огне до загустения. Добавляйте этот кисло-сладкий соус к жирному мясу, и ни у кого из домочадцев не возникнет проблем с пищеварением. Кстати, к диетическому белому мясу он тоже подходит идеально.



Птичья радость

Еще один всеобщий любимец — соус якитори. Первым делом нарезаем кубиками 300 г яблок и 40 г корня имбиря. Доводим до кипения 300 мл белого вина и выпариваем весь алкоголь. В сотейнике подогреваем 500 мл соевого соуса, вливаем белое вино и 300 мл уже знакомого нам рисового вина мирин. Высыпаем яблоки с имбирем, 150 г тростникового сахара, 100 г измельченного лемонграсса и томим соус 5 минут. Затем вводим тонкой струйкой 30 г разведенного в воде рисового крахмала. Варим соус до загустения, после чего процеживаем. Приготовьте курицу с якитори, и ваши близкие будут долго гадать, что за дивная птица перед ними.



Морская экзотика

Истинные ценители азиатской кухни предпочитают пикантный японский соус унаги с нотками копченостей. Смешиваем в кастрюле по 200 мл белого сухого вина, соевого соуса и рисового вина мирин. Добавляем 1 ч. л. сухого рыбного бульона хондаши. Его можно отыскать в специализированных магазинах японской кухни. Доводим смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его и увариваем соус наполовину. Как только заметите пенку карамельного цвета, снимайте кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, быстро перемешиваем и остужаем. В Японии унаги подают к угрю.



Приправа для гурмана



С сухой японской приправой фурикакэ мы знакомы не так хорошо, поскольку не все ингредиенты для нее просто отыскать. Обжариваем на сухой сковороде по 35 г светлого и темного кунжута. На ней же подсушиваем 3 листа водорослей нори. Вместо них можно взять 2 горсти вакаме. Листы водорослей измельчаем ножницами. Соединяем в чаше блендера кунжут, 30 г стружки сухого тунца, 20 г сухого рыбного бульона хондаши, 35 г соленого крекера, по ½ ч. л. соли и сахара. Измельчаем все ингредиенты в крошку, добавляем водоросли и перемешиваем. Посыпьте этой приправой любое блюдо из риса, и оно приобретет неповторимое азиатское звучание.

Ниже еще несколько популярных рецептов, которые, безусловно, придадут незабываемый вкус любым роллам.

Соус Понзу
Для приготовления нам понадобится:
1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 см водорослей комбу, 5 ст. ложек Даси (рыбного бульона), 2 тонких ломтика лимона.
1. Смешать все ингредиенты, кроме ломтиков лимона, и оставить на 10 минут.
2. Удалить водоросли комбу и добавить лимонные дольки.

Соус Тен-цую для рисовых блюд
Для приготовления нам понадобится:
2/3 чашки (160мл) рыбного бульона Даси, 1 1/2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки мирин.
1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2. Довести до кипения и варить 5 минут.

Соус Тен-цую
Для приготовления нам понадобится:
1/4 чашки (60 мл) мирин, 1/4 чашки (60 мл) соевого соуса, 1/3 чашки хлопьев бонито, 1 чашка (240 мл) воды.
1. Нагреть вино мирин, добавить в него воду, соевый соус, хлопья бонито и довести до кипения.
2. Полученую смесь процедить.

Соус Гома-даре
Для его приготовления нам понадобятся:
1/2 чашки (50 г) белых семян кунжута, 3 1/3 ст. ложки (50 г) соевой пасты мисо, 2 ст. ложки мирин, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка тертого чеснока, щепотка красного перца, 2 ч. ложки растительного масла, 7 ст. ложки рыбного бульона Даси.
1. Поджаривать в сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до тех пор, пока они не начнут испускать аромат.
2. пересыпать семена в глиняную ступку и толочь до тех пор, пока они не станут липкими.
3. Добавить мисо, мирин, соевый соус, уксус, чеснок и красный перец и потолочь еще.
4. Затем постепенно добавить растительное масло и бульон даси и потолочь до получения однородной массы.

Клубничный соус
Для приготовления нам понадобится:
3 крупных клубники, 1/3 чашки салатного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки соли, щепотка перца.
1. Протереть клубнику через сито.
2. В большой миске взбивать салатное масло, постепенно добавляя лимонный сок, соль, перец и протертую клубнику.

Кунжутный соус
Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты с помощь миксера или метелки:
4 ст. ложки салатного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса.

Маринад для рыбы

Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты:
3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка мирин, 3 ст. ложки сакэ.

Маринад для морепродуктов
Для приготовления нам понадобится смешать следующие ингредиенты:
4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сакэ, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 1/2 ч. ложки тертого чеснока.

Юм-Юм Соус
Для приготовления нам понадобятся:
1 1/4 чашки майонеза, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки паприки, Немного кайенского перца.

1. Растопите масло в маленькой кастрюле.
2. Добавить остальные ингредиенты.
3. Перемешайте ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
4. Оставить в холодильнике на ночь.
5. Подавать к столу при комнатной температуре.

Соус Мисо
Для приготовления нам понадобятся:
400 мл мирин, 350 г соевого соуса, 100 мл сакэ и 80 г сахара.

1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2. Нагреть до растворения сахара.
3. Снять с огня и остудить.
4. Соус готов.

Для всех тех, кто старается включить в свой рацион как можно больше свежих плодов, овощное плато станет идеальной закуской. Кроме того, ассорти из свежих овощей — прекрасное блюдо для большой компании, а если подать к нему ещё и несколько различных соусов дип, то оно будет пользоваться популярностью не только среди сыроедов.

Арахисовый соус

Первый соус — арахисовый — составит идеальную компанию не только свежим овощам, но и обжаренному мясу и птице. Его же можно заготовить впрок и добавлять в рамен или овощное соте.

Соедините арахисовое масло с соевым соусом, пюрированными чесночными зубками и водой, добавьте щепотку кайенского перца и взбейте до однородности.


Творожный ранч

Ни один соус не способен составить овощам пару идеальнее, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.

Для приготовления достаточно взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус, а затем приправить его солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.


Хумус

Ещё одна классика — хумус, приготовление которого хоть и растягивается не на один час, но много усилий не требует. Взбейте отварной нут вместе с тахини, кумином, чесноком, лимонным соком и маслом в пюре. Если хотите добавить текстурного разнообразия, то можно оставить целыми некоторые кусочки нута.




Ингредиенты

Для арахисового соуса:

  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 столовые ложки воды.

Для соуса ранч:

  • ½ стакана творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 ½ столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, зелёный лук.

Для хумуса:

  • 250 г отварного нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 4 столовые ложки тахини;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Все ингредиенты взбейте блендером до однородности.

Ни одна кухня мира не обходится без соусов, которые не только дарят блюдам неповторимую изюминку, но и становятся визитной карточкой страны. Так, например, нам сложно представить итальянскую кухню без соусов болоньезе и бешамель, или сочный американский бургер без соуса барбекю. В Японии также есть соусы, без которых японскую кухню сложно вообразить. И речь не только о соевом соусе (хотя и о нем тоже).

Японцы – удивительный народ. Они педантичны и предельно собраны во всех сферах своей жизни. Поэтому в японской кухне такое огромное количество соусов, которое вы не найдете ни в одной другой кухне мира. Заправлять все салаты одинаковым майонезом, а мясо приправлять одним кетчупом? Нет, это точно не про них. Для одной только курицы у них найдется по меньшей мере 4 разных соуса, приготовление которых занимает от нескольких минут до нескольких дней. А что уж говорить про суши, салаты, рыбу или лапшу!

Соевый соус.

Про него уже и так сказано немало, но мы не можем не упомянуть самый известный японский соус, который к тому же и самый универсальный. Соевый соус является основой для 80% всех японских соусов. Его используют для маринования мяса, для заправки салатов, для приготовления супов, да и вообще практически для всего в японской кухне.

Мы можем говорить о соевом соусе целую вечность, но не хотим тратить ваше время, ведь в нашем блоге мы уже рассказывали подробную историю создания соевого соуса.


Терияки

Терияки – это второй по популярности японский соус, который обрел всемирную известность. Соус терияки, как правило, подается к курице, но также хорошо сочетается с жареной говядиной или свининой. Кроме того, соус терияки используют в качестве заправки для традиционного японского овощного рагу.

Готовиться терияки из соевого соуса, смешанного с сахаром, медом и японским вином мирин (который часто заменяют винным уксусом). Затем в соус добавляют сушеные чеснок и имбирь и варят на медленном огне 15-20 минут.

Сегодня в любом магазине можно найти уже готовый соус терияки, поэтому многие предпочитают не тратить время на его приготовление дома.

Васаби

Острый зеленый соус, который подают к роллам и суши, все еще остается одним из самых популярных соусов в японской кухне. И хоть васаби, к которому все мы привыкли – это просто один из сортов хрена, высушенный, перетертый и представленный в виде соуса-пасты, миллионы людей во всем мире не могут представить себе японскую кухню без этого ингредиента.

Если хотите узнать более подробную историю васаби, то прочитайте эту статью.


Унаги

Все, кто любят роллы с угрем прекрасно знакомы с соусом унаги. В отличие от соуса терияки унаги подают только к рыбе. Этому есть простое объяснение: в соус унаги обязательно добавляют рыбный бульон, который дает этому соусу ненавязчивые рыбные нотки. В остальном же, кроме бульона в унаги входят те же ингредиенты, что и в соус терияки: соевый соус, мед, сахар, вино и специи. И еще одно отличие соуса унаги от соуса терияки - унаги варится от полутора до двух часов, что делает его более густым и насыщенным, чем терияки.

Самые популярные блюда с соусом унаги – это угорь и окунь, обжаренные в этом соусе. Но с соусом унаги отлично сочетается почти любая белая рыба. Также унаги часто используют в качестве добавки к суши или роллам.

Если вам интересно, как приготовить соус унаги дома, то загляните в наш блог, не так давно, мы посвящали соусу унаги целую заметку.


Устричный соус

Устричный соус – еще один из самых популярных во всем мире японских соусов. Густой, темно-коричневый, солоноватый соус сочетается с овощами, морепродуктами, свининой и говядиной. С рыбой и курицей устричный соус, как правило, не используют. Чаще всего в Японии устричный соус подают в качестве заправки для жареного риса и лапши.

Устричный соус готовят из воды, сахара, соли и концентрата бульона из устриц. Когда-то давно, когда устричный соус еще только набирал свою популярность, его готовили с добавлением свежего устричного бульона. Со временем, когда устрицы стали слишком дорогими, рецепт изменили и стали использовать концентрированную устричную эссенцию. Стоит отметить, что это ничуть не повлияло на популярность этого соуса.

Кимчи

Соус кимчи придется по душе всем, кто любит блюда поострее. Кимчи представляет собой что-то вроде томатной пасты, только очень-очень острой. Жгучая смесь из нескольких видов перца, имбиря, чеснока, яблок и иногда мандаринов используется японцами в основном для маринования мяса, а также как соус для блюд, которые проходят термическую обработку (чаще всего – запекание в духовке).

Соус кимчи популярен не только в Японии, во Вьетнаме его используют для приготовления популярного национального блюда – острой квашенной капусты, которую так и называют – капуста кимчи.

Соус спайси

Спайси соус не нуждается в представлении. Любой ценитель японской кухни согласится, что без спайси соуса многие блюда потеряли бы свое очарование. Спайси соус – неотъемлемый ингредиент гунканов и некоторых видов роллов, также его используют в качестве заправки для некоторых салатов и для горячих блюд.

Одна из причин такой популярности спайси соуса – это простота приготовления. Для того, чтобы приготовить спайси соус достаточно смешать соус-пасту кимчи, японский майонез и добавить немного чеснока. В блоге мы недавно рассказывали о том, как так вышло, что спайси соус стал неотъемлемой частью японской кухни.


Соусы пользуются большим успехом не только в японской кухне, но и во всех остальных кухнях мира. Но не стоит забывать, что любой соус может улучшить вкус блюда, сделав его просто незабываемым, а может наоборот – бесповоротно все испортить, полностью затмив собой вкус продуктов.

Самый яркий пример того, как соус может испортить блюдо – это неразбавленный концентрат соевого соуса, вкус которого напрочь перебивает вкус ингредиентов. Кстати, если вы не помните, почему концентрат соевого соуса обязательно нужно разбавлять, то советуем освежить память.


Такой соус может сделать вашу трапезу ещё ярче и вкуснее. Удивительно как гармонично сочетаются в нём три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он действительно универсальный, который подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Ингредиенты для «Азиатский соус универсальный»:

  • Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
  • Уксус (рисовый 3%) — 100 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Имбирь — 0,5 ст. л.
  • Кунжут — 1,5 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый (перьев) — 6 шт
  • Масло растительное (у меня раст. масло с кориандром) — 2 ст. л.
  • Крахмал — 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
45.5 г
углеводы
106.9 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Азиатский соус универсальный»:


Всё что нам понадобится + ещё забыла 0,5ст. л. крахмала.


Семена кунжута поджарить до приятной золотистости.


Лук мелко нарезать.


Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить. Кому не нравится жгучий вкус имбиря, его можно уменьшить.


Все ингредиенты, кроме лука и кунжута, поместить в блендер и пробить до однородности.


Полученную смесь выливаем на сковороду или в сотейник и подогреваем на медленном огне при постоянном помешивании. Только не уходите, соус может подгореть.


Как только по краям появятся пузырьки, а соус загустеет, убираем с плиты. Даём ему остыть, добавляем зелёный лук и кунжут. Хорошо перемешиваем, всё соус готов.

Соус переливаем в соусник и подаем к столу!
Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам!
У нас сегодня были шашлыки!



Соус действительно универсальный и очень вкусный!



Продолжение моей истории любви))
. Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась. Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось!
Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт.
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро. Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток. И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею. Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить. Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось. Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды ( ( ( Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю. Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января). Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения.
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет". Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила. Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы. Не ушёл. С тех пор много воды утекло. Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится
, но мы по прежнему вместе и по прежнему любим друг друга.
В этом году будет 20 лет как мы с моим Сашулей вместе! Сейчас у моей мамы Саша самый любимый зять, и если я повышаю на него голос, тут же получаю оплеуху!
Его мама на сегодняшний день тоже мне благодарна за то что в то время у него появилась я!
У нас всё есть, свой дом, хорошая машина, работа, взрослая дочь, замечательный внук, что ещё для счастья надо! Вот только мы с ним не расписаны, но это нам совершенно не мешает быть счастливыми. И ни я, ни он просто не представляем друг без друга жизни.
Желаю всем счастья и любви! Любите сами и будьте любимыми!



Всем приятного аппетита!
И вкусного настроения!


Читайте также: