Заготовки из огурцов на зиму рецепты под водочку


Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

    Огурцы хорошо промойте и обсушите.


Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров


Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей


Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере


Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз


Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски


Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра


Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.


Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Огурцы под водку, законсервированные по этому рецепту с фото, станут главной закуской праздничного стола. Такими овощами хорошо закусывать крепкие алкогольные напитки, а также они мгновенно расходятся с вареным или жареным картофелем. Этой популярной заготовкой из маринованных огурцов должна запастись на зиму каждая хозяйка, ведь в зимнее время года без нее не обойтись.
Хранить консервированные огурчики под водку можно в обычных условиях. Они хорошо переносят тепло и холод, а это значит, что для хранения данной закуски подойдет как теплая кладовая, так и прохладный погреб. Главное – необходимо соблюдать правила приготовления и консервирования маринованных огурцов в домашних условиях. Тогда и вкус у консервации будет несравненный, и срок годности максимальный!
Нередко хозяюшки заготавливают на зиму соленые огурцы. Это тоже очень популярная зимняя закуска, для которой легко найти применение на кухне. Соленые овощи могут выступать в роли отдельного блюда, в качестве ингредиента для приготовления многих блюд, а еще ими прекрасно получается украсить бутерброды и тарталетки.
Итак, предлагаем не растрачивать попусту время и приступить к маринованию огурцов прямо сейчас, а чтобы в процессе готовки не допустить неисправимых ошибок, рекомендуем придерживаться приведенного ниже простого рецепта с пошаговыми фото!

Этот рецепт огурцов мне очень нравится не только за то, что консервация получается вкусной и аппетитной. Как рачительная хозяйка, я всегда расстраиваюсь, что обычно для заготовок используются небольшие огурцы, а крупные остаются не у дел. Так вот, для этого рецепта подойдут и крупные огурцы. Дело в том, что они все равно нарезаются кругляшами, так что их длина не имеет значения – в банку, даже не большого объема, все поместится компактно. Конечно, важно использовать хоть и крупные, но не желтые огурцы. Семечки в них не должны быть грубыми, а внутренняя часть должна оставаться плотной.


Огурцы получаются достаточно острыми, ароматными, хрустящими, ну очень вкусными! И они уже порезаны – так что это великолепная закуска, которую ваши гости наверняка оценят по достоинству. В первоисточнике этот рецепт назывался «Под водочку», но, конечно, такие огурчики подойдут не только под спиртные напитки.

Готовить эту заготовку довольно просто и быстро. Как именно – смотрите в моем рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 10-15 см листа хрена;
  • 2-3 листа смородины;
  • 4-5 см корня хрена;
  • 3 – 4 зонтика укропа;
  • 3 см красного острого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,9- 4 л консервации.

Рецепт с фото как заготовить на зиму

Тщательно промываем листья смородины укроп, листья хрена. Нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно по 3-5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкой соломкой.


Огурцы перебираем, промываем холодной водой. Слегка подсушиваем огурцы и отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы толстыми кружочками, примерно по 2-2,5 см.


Выкладываем огурцы в миску или широкую кастрюлю. Для маринада в мисочку наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, добавляем пропущенные через пресс чеснок и красный острый перец. Все хорошо перемешиваем. Маринад кладем к огурцам и хорошо перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.


На дно заранее простерилизованных банок укладываем подготовленные укроп, листья хрена, смородины, корень хрена. Часть листьев оставляем для того, чтобы выложить их сверху огурцов.


Затем выкладываем огурцы с маринадом. Оставшуюся жидкую часть маринада также разливаем по банкам.


Прикрываем огурцы листом хрена или смородины.


Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В каждую банку доверху наливаем кипящую воду. В кастрюлю заливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. Банки прикрываем прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем банки с огурцами в течение 15 минут.


После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки, до полного остывания.


Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.


Самое главное достоинство - огурчики идут на засолку перезрелые, огромные, которые и выкинуть жалко, и так не засолишь. Зимними вечерами огурчики под водочку пойдут на ура.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы к водочке»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стак.
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5-6 шт
  • Огурец — 4 кг
  • Петрушка (сушеная, Если нет, то можно и без неё) — 1 л
  • Соль — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3912 ккал
белки
63.1 г
жиры
217.1 г
углеводы
434.1 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Маринованные огурцы к водочке»:


Берём большие огурчики, очищаем от кожуры и режем толстыми кружочками. Кладём в кастрюлю и туда же добавляем соль, перец, петрушку. Далее готовим маринад: уксус, сахар, масло и чеснок раздавленный. Всё это кладём в кастрюльку и на 3 часа мариноваться, изредка помешивая.


Далее накладываем в простерилизованные банки огурчики. Банки должны быть по 0,5-0,7 литра, не больше. Заливаем банку маринадом, в котором находились огурцы.


Далее в посуду наливаем воду, на тряпочку ставим огурцы и стерилизуем после закипания 10 минут.


Достаём и тут же закрываем крышкой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы маринованные "Остренькие"

  • 24
  • 82
  • 10702

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

  • 234
  • 1466
  • 46035

Маринованные огурцы "Мамины"

  • 48
  • 147
  • 34363

Малосольные огурцы

  • 25
  • 385
  • 42117

Огурцы "Другая жизнь"

  • 162
  • 1180
  • 135287

Огурцы консервированные в томатном соке

  • 64
  • 361
  • 116736

Маринованные огурцы без стерилизации

  • 75
  • 1092
  • 151712

Огурцы перезрелые

  • 130
  • 1116
  • 190584

Огурцы "Отменные"

  • 53
  • 449
  • 32491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2016 года Sea-green #


2 августа 2016 года bushueva oi #


30 июля 2016 года irinam74 #


19 февраля 2013 года Щегане #


30 июля 2012 года OLGA_BOSS #


3 августа 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)


30 июля 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)


30 июля 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)


30 июля 2012 года zerro #


29 июля 2012 года oxana7 #


29 июля 2012 года анжел1 #


29 июля 2012 года Tasha_010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Светлана Яковлева • 26.07.2019

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Маринованные огурцы с морковкой и водкой

Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • морковь – 10-12 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус – 100 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
  2. Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
  3. В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
  5. Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
  6. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
  7. Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
  9. В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
  10. Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
  11. Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.

Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.

Огурцы и помидоры с водкой на зиму

Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.


Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • уксус – 80 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
  2. Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
  3. Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
  4. Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
  5. Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
  6. Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
  7. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
  8. Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
  9. Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  10. Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
  11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
  12. Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.

Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. ложку молотого черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 головки чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.

Чеснок натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад из ингредиентов, указанных выше.

Огурцы смешать с чесноком и маринадом.

Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов.

Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.

Пошаговые фото рецепта







Похожие рецепты

Комментарии


Извените уксус сколько %, это важно.?





Это вкусно очень, знаю. Но почему то у меня они не получились хрустящими, может сорт огурцов не подошел. Вам 5+


Как просто и вкусно ! 555


Изумительно. Созреют огурцы, попробуем. Перед засолкой огурчики можно подержать в холодной воде. Часа два. Тогда точно будут хрустеть! 5+++


Я думаю, что все зависит от сорта огурцов. Если домашние -то будут хрустеть однозначно.


Все зависит от того, как вызрели огурцы. и плюс много факторов способствующих хрусту. Например тот факт, что надо собирать огурцы и сразу их солить, а не делать так, чтобы они лежали неделями. Плюс от сорта бывает зависит, но такое реже. Все наши огурцы засолочные как правило, кроме длинноплодных.


Извините за тупой вопросс.. никогда не пробовала консервировать..Смотрю на рецепт - а что, воду добавлять не нада в маринад?? Сахар, уксус, масло вижу.. этого хватит?


dekko, воду добавлять не надо. Огурцы за 7 часов пустят сок и этого количества вместе с маслом, уксусом хватит, чтобы разложенные огурцы по банкам, залить.


а чеснок через мясорубку можно? уж очень тяжко его на терке тереть.


svetlana dark, конечно, можно!


а если закатывать на зиму, то делать это сразу или через 7 часов?


Сделала по Вашему рецепту, (только огурцы настаивались всю ночь), очень вкусно! Спасибо!


0801, закатывать на зиму по истечении 7 часов.


verchenko_elena, огромное спасибо! Я рада, что понравились! Я обычно тоже оставляю настаиваться огурцы на ночь(еще вкуснее получаются)-вечером подготавливаю, а утром закатываю, но в рецепте написала 7 часов,так как они уже будут готовы.


5+ очень интересный рецепт, обязательно попробую, только уточните в какой посуде смешивать все вместе? имеет значение?


mariav, я смешивала в обычной кастрюле.


Сделала огурчики по вашему рецепту.Действительно-улет!Приготовила баночки и на зиму.Большое спасибо за рецепт!


Огурчики уже испробовала спасибо за идейку


забыла еще добавила укропчик


Водочные огурчики это класс! Гарный рецепт


sneg1974, спасибо за фото! Очень рада, что понравились.


спасибки.на счет хруста-главное не перестирилизовать,иначе хруста не услышите.


Попробывать нужно.А какой выход получается по банкам с такого количества огурцов?Есле не трудно то ответьте в личку.Заранее спасибо!


Примерно около 3-х литров!


Скажите, маринад не варить- просто все смешать и залить ? А если на зиму стерилизовать- ничего, что внутри не стирилизованное, за 10 минут в воде банка успеет простерилизоваться? Огурцы очень острые получаются?



Чудесное ОБЪЕДЕНИЕ !!55555+++++



Отчитываюсь девочки- на счет хруста: ХРУСТЯТ открываем уже третью баночку, вот когда только сделала и через 7 часов решили попробовать то немного огорчились огурцы стали вялыми немного, но когда их сложили в банку и они выстоялись хруст появился и огурцы вкуснее намного стали так что не соблазняйтесь а ждите зимы или хоть пару месяцевч.


sneg1974, рада, что понравились! Я думаю, что все зависит от сорта огурцов, я закатываю только домашние.


Сегодня думаю закрыть огурчики Вашим рцептом, спаибо это такая находка уже второй сезон балдеем.


Сделала по Вашему рецепту,вкусные и хрустящие огурчики получились.Большое Вам спасибо


Ирочка! принесла спасибо! и вопросы. сделала огурцы по этому рецепту. сам вкус сбалансирован.но..у меня получился мутный рассол..я чеснок измельчила в комбайне с маслом..может потому мутный? и огурцы мягкие..но хрустят после холодильника..огурцы были переросшие..наверное в этом причина..завтра принесу фотоотчет.спасибо.











Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: