Закуска из баклажанов и йогурта турецкая


Турецкая кухня привлекает меня невероятным разнообразием блюд с баклажаном. Турки его варят, парят, маринуют, жарят на гриле и в духовке, фаршируют и даже делают из него сладкие десерты.

Во время нашего похода за три моря по зимней Турции, который мы совершили с «Интуристом» в конце декабря, не было случая, чтобы за столом не присутствовала какая-нибудь закуска из баклажана. Как правило, это было простое пюре из поджаренных на углях баклажанов с йогуртом, Yoğurtlu Patlıcan Salatası.

Такой салат неизменно входит в состав мезе, которое подают в мейхане (турецкая таверна) к ракы. Турки очень серьезно относятся к этому напитку, который иногда именуют «молоком львицы». О значении ракы в турецком застолье говорит тот факт, что мезе называется raki sofrasi, т.е. «закуски для ракы».


Модный ночной клуб Oligark на берегу Босфора в Стамбуле

То, как пьют ракы, обставлено множеством негласных правил и ритуалов. Например, чокаться можно только нижней частью рюмок. Если вы попытаетесь чокаться верхним краем рюмки, это будет проявлением неуважения или даже попыткой выказать преимущество перед другими, сидящими за столом.


Yoğurtlu Patlıcan Salatası одинаково хорош в турецком ресторане и на московской кухне

Если вы хотите выразить сожаление, что за столом не присутствует кто-то дорогой вам, за кого поднимается тост, следует слегка стукнуть рюмкой по столу.


Ресторан Sarnic устроен в подлинном античном интерьере водяных цистерн

Впрочем, никто особенно не ожидает от иностранца знания и соблюдения турецких обычаев.

Возвращаясь к баклажанам, интересно, что Yoğurtlu Patlıcan Salatası подают не только в тавернах, но и в дорогих ресторанах, например, в стамбульском Sarnic, устроенном в невероятном интерьере античных водяных цистерн. В ресторанном варианте баклажаны сервируют не как закуску, а в качестве гарнира к кебабам. Неизменным качеством баклажанного пюре будет то, что оно с дымком, поскольку приготовлено на углях.


Повар клуба Oligark жарит мясо. За это время из запеченных на тех же углях баклажанов успевают приготовить пюре

В домашнем варианте турки обугливают баклажаны на мангале; за то время, что жарится мясо, можно приготовить пюре.

У себя дома я запекла баклажаны в духовке, прежде, чем приготовить из них пюре. Вкус напомнил о поездке, совершенной по приглашению «НТК «Интурист» в содружестве с партнером Istantour. Репортажи об этом путешествии я уже начала выкладывать в своем блоге, чем продолжу заниматься и в предстоящие дни.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 60 мл греческого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный.

Нагрейте духовку в режиме гриль 230-250С.

Баклажан проколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не взорвался при запекании.

Запекайте на верхнем уровне, пока на баклажане не образуются подпалины (25-30 минут), время от времени переворачивайте.

Когда баклажан слегка остынет, снимите кожуру. Мякоть смешайте с оставшимися ингредиентами и измельчите вилкой или погружным блендером до нужной консистенции.






В сезон летних овощей советую приготовить запеченные баклажаны с кисломолочным пряным соусом. Это холодная закуска, которую практически везде готовят на Востоке, где баклажан считается отцом всех овощей, и приготовление блюд из этого овоща возведено в ранг искусства. А закуски получаются очень вкусные. Они могут подаваться самостоятельно или быть частью мезе – сложных сервировок с закусками, которые подаются к аперитивам.

Запечь молодые баклажаны несложно. Важно, чтобы баклажаны не успели сформировать семена, иначе их придется вычищать. Мякоть печеного баклажана отлично подходит для холодных салатов, закусок, похожих на икру паштетов. В домашних условиях, чаще всего, баклажаны запекают в духовке. Если есть возможность испечь овощи в горящих углях, вкус и аромат блюд намного лучше. В Болгарии часто пекут овощи в небольшой электрической печке – чушкопек, которая дает превосходный результат.

Для приготовления закусок запеченные баклажаны часто измельчаются в пюре. Самая известная на Востоке легкая закуска или соус – баба гануш, немного похожа на баклажанную икру, которая готовится с оливковым маслом и тахини. Закуски из крупно измельченных или нарезанных кусочками баклажанов совсем не редкость. В соединении с чесноком, луком, зеленью, различными соусами – такие блюда известны повсеместно.

На Балканах очень популярны испеченные в углях баклажаны с соусом на кисломолочной основе. Йогурт – уникальный продукт, получаемый из молока, основа множества блюд. Болгарское «киселе мляко», турецкий Yoğurt и т. д. – они сильно отличаются от привычных нам продуктов, и больше похожи на качественную домашнюю простоквашу. На их основе готовят кисломолочные окрошки – таратор, джаджик, а также различные соусы – например дзадзики.

Совет как приготовить запеченные баклажаны:

только молодые плоды с темной блестящей поверхностью смазать небольшим количеством масла и запекать в духовке до момента, когда баклажан без усилия протыкается острием ножа. После остывания надо аккуратно очистить сморщенную кожицу.

Когда я был маленьким, баклажаны изрядно горчили. Поэтому их пересыпали ненадолго солью, затем отжимали. Сейчас, я так думаю, выведены сорта, которые лишены горечи вообще, и такая процедура с солью совершенно лишняя. Говорят, что баклажан можно есть сырым. Перезревшие баклажаны, кроме того что в них уже есть твердые семена, содержат много соланина. Поэтому готовить надо только молодые плоды. Кроме того, небольшие молодые овощи отлично подходят для порционной готовки – фаршировка, соление, и уникальное восточное блюдо имам баялды.

Ингредиенты для запеченных баклажанов

  • Молодые баклажаны 3-4 шт
  • Йогурт или простокваша 1 стакан
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи

Как приготовить запеченные баклажаны

  1. Молодые баклажаны в сезон – не редкость. Купите небольшие плоды цилиндрической формы, ровно окрашенные в темно-фиолетовый, почти черный цвет. Плоды должны быть без признаков болезни и вмятин. Лучше купить баклажаны не грушевидной формы, а вытянутые – они более однородно запекаются. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать длинный зеленый хвостик – вероятнее всего, он обуглится во время термообработки.

Как запечь баклажаны


Молодые баклажаны – идеально для запекания


Запеченные плоды баклажана

Как приготовить кисломолочный соус


Йогурт, овощи и масло для соуса


Мелко нарезать огурцы, посолить


Смешать йогурт, чеснок и оливковое масло


Смешать соус с огурцами, добавить зелень и поставить на холод

Как подавать запеченные баклажаны


Очистить баклажаны от обугленной кожицы


Отличная закуска или салат – запеченные баклажаны с кисломолочным соусом

Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.


Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.


Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.


Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.


Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!


Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

Фото на превью depositphotos

  • Поделиться на Facebook



Арабская кухня, по сути баклажановая паста.

Обычно подается как закуска, что в свою очередь отличное дополнение к барбекю.

Мутабал имеет нежную текстуру, а кунжутная паста Тахини подчеркивает вкус и аромат приготовленного блюда.

Белки 65 г
Жиры 132 г
Углеводы 81 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.














обожаю баклажан! рецепт очень полезный лично для меня 😉😍


посвящаю его тебе 😉


Идея замечательная, спасибо! 😘😘😘😃😊



Ульян,очень интересно!😍Надо пробовать!😊😋


Буду рада, если попробуешь 😌


Ульянушка, какая вкуснотень!😋💗 Как хорошо, что ты поделилась рецептом, забираю. 😘


Танюша, забирай на здоровье 😉



Оля, какая замечательная аватарка 😉


Это что-то вроде овощной лазаньи — очень красиво и очень вкусно!



Впереди лето, и уже хочется носить бикини, сарафаны и шорты, а значит, самое время переходить на полезную, здоровую еду! Сейчас это не так уж и сложно, в магазинах появляется все больше того, что



Готовила летом такие брускетты в сезон цукини и кабачков. И готова есть их каждый день! Жаль, что нет пошаговых фото, но все готовится очень просто! Из книги Джейми Оливера «Итальянская кухня» с моими


Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным! Мой муж, как ребенок, обожает баклажаны по-турецки, он готов их есть, хоть каждый день. Мне нравится баловать мужа, ведь, на самом деле, рецепт очень простой! Готовятся баклажаны по-турецки так легко и просто, одно удовольствие. Да и продукты используются простые; наверное, в каждом доме они есть.

Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.;
  • Фарш – 200-250гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 2шт.;
  • Помидоры – 5-6шт. (можно взять и большие помидоры, но обязательно 2-3 должны быть маленькими, чтобы получилось красивое блюдо);
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Растительное масло – 5-6ст.л. (2ст.л. для приготовления начинки, 1-2ст.л., чтобы смазать баклажаны и 2ст.л. для соуса);
  • Томатная паста – 1,5ст.л.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Соль;
  • Перец.


Пошаговый рецепт с фото

Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.


Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.


А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.


Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.


Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20.


После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.


Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.

Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.


А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.

2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.


Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.


Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!

Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо.


Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.


Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки.


Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки.


Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью.


По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Муж не очень любит томатную заправку. Поэтому я заливаю в форму немного воды с небольшим количеством томатной пасты и масло.

Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.


Баклажаны готовы! Муж по запаху определил, что у нас на ужин и уже торопит меня, чтобы я отдала ему его порцию. Блюдо выглядит очень нарядно и вкус у него более, чем бомбезный! Интересно, что, пока блюдо горячее, более ощутим вкус баклажан. Но в остывшем блюде более ощущается богатая пряными ароматами и вкусами начинка. Именно этим мне и нравится этот рецепт баклажанов по-турецки.

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык


Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов


Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов


Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды


Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами


Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки


Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов


Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Читайте также: