Закуска из капусты с хреном
Бороться с простудными заболеваниями зимой помогает маринованная капуста с хреном. Эти продукты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляя блюдо в течение холодного времени года, вы защитите организм от вирусов и бактерий.
В этой статье поделимся разными рецептами капусты с хреном.
Выбор и подготовка ингредиентов
Опытные хозяйки для маринования выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие, отличаются белыми хрустящими листьями.
Совет. При покупке сдавите вилок руками. Характерный хруст говорит об упругости капусты.
Перед засолкой с капусты убирают верхние листья. Разрезают вилок пополам, осматривают на наличие подгнивших листьев.
В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, разрезают на крупные или средние куски.
Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При небольшом надавливании или царапине должен появиться характерный едкий запах. На срезе заметна мякоть белого цвета.
Для заготовки капусты с хреном применяют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола. В ней много разных примесей. Они оседают на дно при варке маринада. Использовать йодированную соль нельзя — овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.
Как правильно приготовить капусту с хреном
Корень хрена — природный консервант. Благодаря ему капуста сохраняет вкусовые качества и свежесть.
Ингредиенты и пропорции:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- корень хрена — 100 г;
- соль поваренная крупного помола — 50 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 1,5 л.
Инструкция по приготовлению:
- Готовят рассол: в кипящую воду кладут соль и сахар. После растворения оставляют рассол остывать.
- Снимают с капусты верхние листья и мелко режут.
- Корень хрена моют, очищают и измельчают на мелкой терке.
- В глубокой чаше перемешивают капусту с хреном и мнут до образования сока.
- Заливают массу остывшим рассолом.
- Ставят сверху груз.
- При комнатной температуре заготовка стоит 3 суток.
- Следующие 2 дня капусту держат в холодильнике.
На 6 день квашеная капуста с хреном готова.
Вариации рецепта
Существует много способов приготовления капусты с хреном. Добавление в рецепт других овощей или пряностей меняет вкус, но не ухудшает его.
Капуста быстрого приготовления
При использовании горячего маринада процесс консервации проходит быстро.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 1 кг;
- морковь средняя — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- корень хрена — 30 г.
Заливка:
- вода — 1 л;
- соль крупная — 30 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вилок очищают от верхних листьев, измельчают на специальной терке или мелко шинкуют ножом.
- Морковь очищенную измельчают на крупной терке.
- Зубчики чеснока очищают и нарезают кубиками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- Очищенный корень хрена измельчают на терке.
- Смешивают овощи в чаше.
- Варят маринад: воду доводят до кипения, кладут соль, сахар, добавляют растительное масло. Кипящий маринад убирают с огня, добавляют уксус.
- Горячим заливают овощную массу.
- Перемешивают еще раз, чтобы все овощи пропитались заливкой.
Вкусная соленая капуста с хреном будет готова к употреблению после полного остывания. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в стеклянные банки. В холодильнике салат хранится 14 дней.
С морковью
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 2,5 кг;
- корень хрена — 250 г;
- морковь среднего размера — 5 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль крупного помола — 50 г;
- сахар — 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Варят рассол: доводят воду до кипения, засыпают соль и сахар. Выключают огонь после полного растворения. Остужают до комнатной температуры.
- Очищенный корень хрена измельчают на средней терке.
- Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют.
- Вымытую и очищенную морковь измельчают на крупной терке.
- В глубокой емкости смешивают овощи. Переминают руками.
- Заливают массу остывшим рассолом.
- Ставят груз.
- Убирают заготовку в прохладное место на 3 суток.
- Каждый день убирают пену, прокалывают деревянной палочкой для удаления углекислого газа.
На 4 сутки капуста готова к употреблению.
С медом
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 2 кг;
- корень хрена — 50 г;
- крупная соль — 30 г;
- жидкий мед — 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту, очищенную от верхних листьев, нарезают соломкой средней толщины.
- Очищенный корень измельчают на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешивают капусту с хреном. Переминают до появления капустного сока. Пересыпают солью, добавляют мед.
- Ставят груз.
- При комнатной температуре соленье стоит 72 часа.
- Каждый день проверяют наличие пены на поверхности. Ее убирают, капусту протыкают для устранения углекислого газа.
- Светлый рассол подскажет, что капуста готова. Перекладывают соленье в стеклянные банки. Ставят в холодильник.
С водкой
Содержание водки небольшое, может есть вся семья.
Ингредиенты и пропорции:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- водка — 3 ст. л.;
- крупная соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец-горошек — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Снимают с капусты верхние листья. Разрезают на 4 части. Вынимают кочерыжку. Четвертины разрезают ножом на небольшие кусочки.
- Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
- В глубокой чаше смешивают овощи.
- Овощную массу перекладывают в стеклянные банки.
- Готовят маринад: в подогретую воду засыпают соль и специи, мешают до полного растворения соли.
- Заливают овощи горячим маринадом.
- На банку завязывают марлю, чтобы при брожении капуста не вываливалась.
- Банку ставят в глубокий таз, в который будет стекать лишняя жидкость.
- Убирают заготовку в темное, прохладное место для брожения на 2-3 дня.
- В течении этого времени убирают пену, протыкают капусту деревянной палочкой.
- Процесс брожения считается завершенным, если нет пены и пузырьков.
- Сливают рассол. Добавляют в него водку и сахар. Капусту не отжимают.
- Заливают овощи.
- Для более длительного хранения закатывают металлическими крышками.
- Ставят на хранение в подвал, погреб, холодильник.
С помидорами
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 2 кг;
- красные помидоры небольшого размера — 2 кг;
- корень хрена — 30 г;
- чеснок — 10 крупных зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- вода — 0,5 л;
- соль крупного помола — 50 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Вилок очищают от верхних листьев. Нарезают кусками. Кочерыжку удаляют.
- Помидоры моют.
- Корень хрена очищают и режут мелкими кусочками.
- На дно стеклянной банки укладывают зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки хрена.
- Сверху кладут куски капусты и целые помидоры.
- Готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, кладут лавровый лист. Кипятят 5-6 минут. Вынимают лавровый лист.
- Дают маринаду остыть.
- Теплым рассолом заливают овощи.
- Закрывают банку капроновой крышкой с дырками (используют крышки для компота).
- Ставят заготовку в холодное место для брожения на один месяц.
- Готовое соленье хранят в холодильнике в течение 2 месяцев.
С петрушкой
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 2 кг;
- петрушка — 20 г;
- свекла — 100 г;
- чеснок — 5 крупных зубчиков;
- корень хрена — 20 г;
- болгарский перец — 2 шт.
Рассол:
- вода — 1 л;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар. Оставляют остывать.
- Очищенный от верхних листьев вилок разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжку.
- Чеснок очищают и нарезают пластинами.
- Петрушку моют, удаляют крупные стебли и нарезают крупно.
- Корень хрена очищают и измельчают на терке.
- Очищенную свеклу нарезают крупными пластинами.
- В глубокий таз укладывают овощи.
- Заливают теплым рассолом.
- Ставят груз.
- При комнатной температуре оставляют на 5-6 дней.
- Соленье перекладывают в банки. Ставят в холодильник или погреб.
С чесноком
Ингредиенты и пропорции:
- вилок — 4 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- укроп — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- чеснок — 10 больших зубчиков;
- корень хрена — 50 г;
- соль крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец-горошек — 6 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- вода — 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный от верхних листьев вилок мелко режут.
- Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
- Петрушку и укроп моют и мелко нарезают.
- Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс.
- Корень хрена измельчают на мелкой терке.
- В глубокую эмалированную кастрюлю укладывают ингредиенты. Перемешивают.
- Варят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист, растительное масло. Кипятят 6-7 минут. Убирают лавровый лист.
- Заливают овощи горячим рассолом.
- Оставляют соленье при комнатной температуре на 24 часа.
- Для дальнейшего хранения перекладывают в банки и помещают в холодильник.
С яблоками
Используют кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста — 1 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- корень хрена — 30 г;
- соль крупная — 30 г.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный вилок мелко шинкуют.
- Морковь очищенную нарезают соломкой.
- Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают на 8-10 долек.
- Корень хрена очищают и измельчают на крупной терке.
- В емкости смешивают капусту, морковь, хрен. Переминают.
- Добавляют яблоки. Перемешивают.
- Пересыпают сверху солью.
- Ставят груз.
- Овощи ставят в прохладное место на 2 дня.
- Соленье раскладывают по банкам. На хранение убирают в холодильник.
Правила хранения
Для хранения заготовок выбирают темное, холодное место.
Другие условия зависят от:
- Способа приготовления. При использовании горячего маринада заготовки готовы уже через сутки. Но хранят их всего 2-3 недели в холодильнике. Длительный процесс брожения дома при комнатной температуре увеличивает дальнейший срок хранения заготовки до 2-3 месяцев.
- Ингредиентов. Маринад с уксусом увеличивает срок хранения. При значительном нарушении пропорций, указанных в рецепте, заготовка портится.
- Емкости, в которой хранится соленье. Удобными считаются стеклянные банки. Они разные по объему, плотно закрываются крышками. Большие объемы хранят в эмалированных кастрюлях, ведрах, бочках.
Советы опытных хозяек
В завершение приведем некоторые секреты опытных хозяек:
- Корень хрена легче измельчить, если подержать в морозилке 30 минут.
- Чтобы не было раздражения слизистой и слезотечения, во время натирания хрена чашу закрывают пленкой.
- Чтобы в процессе брожения верхний слой был всегда под жидкостью, овощи периодически утрамбовывают.
- Для придания соленью приятного аромата и вкуса используют разные приправы.
Заключение
Существует множество вариантов маринованной капусты с хреном и другими овощами. При выборе рецепта легко учесть все предпочтения членов семьи. В холодное время года маринованная капуста с хреном служит дополнительным источником витаминов.
Соленья на зиму удобно хранить в стеклянных банках. Тара разного объема позволяет рационально распределить приготовленную закуску и использовать по мере необходимости.
Рецепт заготовки домашней маринованной капусты с хреном (без стерилизации)
Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.
Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
- 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
- 3 шт корня хрена
Для маринада:
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ч.л. уксуса
- Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
- Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
- Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.
Приготовление маринованной капусты с хреном
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.
Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.
Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.
На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.
Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.
Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.
Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.
Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Кпуста с хреном
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.
Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!
Как приготовить "Салат из капусты с хреном на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.
Все овощи промыть и почистить.
Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.
Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.
В глубокую миску поместить измельчённые овощи.
Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.
Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.
Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.
Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.
Добавить к остальным овощам.
Заправить салат сахаром, солью и растительным маслом. По желанию можно добавить к овощам свежую зелень петрушки или укропа, но лучше её добавлять в салатник при подаче.
Сразу разложить салат по баночкам (раньше даже 3-х литровые заготавливали и весь уходил).
Укупорить полиэтиленовыми крышками, опущенными в кипяток. Хранить в прохладном месте, подавать как закуску. Очень вкусно с отварной картошечкой!
Хотя сейчас изобилие свежих овощей, но мне очень захотелось квашеной капусты. Предлагаю квашеную капусту быстрым способом. Хрен - не просто изюминка такой капусты! Печет, но так вкусно. Пробуйте!
Ингредиенты для «Капуста с хреном»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Хрен (корень) — 300 г
- Укроп (зелень) — 200 г
- Вода (для маринада) — 1/2 л
- Сахар — 50 г
- Соль — 30 г
- Уксус (9%) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1875 ккал | белки 102.8 г | жиры 18.9 г | углеводы 336 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.3 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Капуста с хреном»:
шинкуем капусту, нарезаем укроп
хрен натираем (я всегда натираю в комбайне)
Готовим маринад: в горячую воду добавляю соль, сахар, уксус, довожу до кипения.
Заливаю капусту с укропом и хреном. Перекладываю в банку.
Капуста готова на следующий день.
Храню ее в холодильнике. Скажу по опыту: долго ее хранить не надо. Хрен утрачивает силу через 2 недели, да и хрумкость капусты исчезает.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капуста маринованная "Объедение"
- 53
- 1587
- 133416
Маринованная капуста
- 161
- 1123
- 58114
Маринованная капуста на зиму
- 93
- 1088
- 12078
Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"
- 134
- 731
- 5155
"Быстрая" маринованная капуста
- 50
- 510
- 98842
Капуста маринованная "Восточная заря"
- 63
- 440
- 43999
Маринованная капустка "Похрустим!"
- 43
- 335
- 18429
Маринад "Три капусты"
- 47
- 273
- 17979
Капуста маринованная с перчиком (в банке)
- 20
- 272
- 21268
Маринованная капусточка
- 12
- 71
- 11671
Капустка быстрая
- 33
- 50
- 4435
Похожие рецепты
Острая закуска "Дары Кубани"
- 23
- 41
- 2133
Цветная капуста по-корейски
- 8
- 406
- 8789
Овощной шашлык с соусом
- 21
- 18
- 1284
Веганские роллы
- 43
- 119
- 4039
Рулетики "Mr. Bean" с фасолевым паштетом
- 15
- 59
- 1846
Кабачки а-ля баклажаны
- 96
- 939
- 29458
Малосольные огурцы в пакете
- 9
- 401
- 14006
Огурцы малосольные «Дачные»
- 40
- 209
- 1868
Баклажаны "Проще не бывает"
- 244
- 2945
- 139899
Попробуйте приготовить вместе
Томатный суп с яичными лепестками
- 31
- 711
- 7850
Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа
- 567
- 4791
- 614885
Запечeнное мясо под сырным суфле и хрустящей корочкой
- 146
- 954
- 138955
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2017 года Сержик1875 #
3 ноября 2010 года Инночка07 #
4 октября 2009 года руська #
27 сентября 2009 года кирюша #
28 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
27 сентября 2009 года Aprel #
27 сентября 2009 года Оля-В deleted #
27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
27 сентября 2009 года sana swiss #
27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года Lill #
27 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года DeAnna #
26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года Ольга Бабич #
26 сентября 2009 года фл-ра #
26 сентября 2009 года irmama # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года tat70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: