Закуска из помидоров капрезе


Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

Соус песто

Необходимые компоненты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 40 г;
  • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Соус песто

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
  2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
  3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Салат Капрезе рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
  2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
  3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
  4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
  5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
  6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
  7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
  8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
  9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
  10. Приятного аппетита!

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Итальянский салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.







Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Ингредиенты для капрезе

  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию

Как приготовить капрезе

  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.


Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты


Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм


Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры


Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы


Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов


Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом



Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • сыр - Моцарелла - 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • морская соль
  • черный перец
  • на выбор:
  • базилик - 3 веточки (зеленый)
  • растительное масло - оливковое
  • уксус - бальзамический
  • или
  • соус Песто - 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.


Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.


Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!


Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик. Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!


Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Помидоры капрезе – одна из самых простых, но, в то же время, вкусных легких закусок. Они идеально подойдут к легким алкогольным напиткам и украсят любое торжество. Эта закуска относится к национальной итальянской кухне, одной из самых красивых и аппетитных в отношении оформления блюд. Итальянцы знают толк в хорошей кухне.

  1. Идеальная закуска
  2. Откуда появилось это блюдо-Капрезе
  3. Ингредиенты для приготовления помидоров Капрезе
  4. Способ приготовления

Идеальная закуска


Закуски антипасто – особенное явление национальной кухни. К этой категории относятся как горячие закуски из мяса, так и холодные – овощные, мясные, с использованием кисломолочных продуктов и даров моря.

Ингредиенты для антипасто подбираются не только из расчета сочетания вкусов, но и с учетом цветовой гаммы. Очень важное условие: блюдо на тарелке должно смотреться красиво, эстетично, радовать не только желудок в предвкушении вкусной еды, но и глаза.

Некоторые закуски, например, капрезе, подают, как отдельное, вполне самостоятельное блюдо.

Для приготовления антипасто используются традиционно популярные компоненты – свежие овощи и фрукты, зелень, мясные продукты, морепродукты. Они с легкостью заменяют друг друга, главное, не нарушить цветовое сочетание и композицию.

Откуда появилось это блюдо-Капрезе


Капрезе полюбился итальянцам, поскольку цвета ингредиентов на тарелке совпадают с расцветкой национального флага: красный, белый и зеленый. Сложно сегодня установить, кому первому пришла в голову эта гениальная идея, но историческая справка уводит нас на сто лет назад, в начало двадцатого века.

В двадцатые годы минувшего столетия рецепт простого, но очень привлекательного салата появился в меню одного из отелей итальянского острова Капри. Объяснить популярность, которую очень быстро приобрела эта закуска, очень легко.

Ей способствовали простота исполнения блюда и прилив гордости за свою страну. Иностранцам же всегда интересно прикоснуться к национальному колориту.

Ингредиенты для приготовления помидоров Капрезе


Для приготовления Капрезе понадобятся:

  • помидоры – 6-10 штук;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • пучок свежего базилика;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления


Вариант 1: классический

Помидоры вымыть, высушить бумажным полотенцем, вырезать плодоножку и нарезать кружками, толщина которых не должна превышать 1 см. Оптимальная толщина – 0,5-0,7 см.

Аналогичным образом нарезается сыр моцарелла. Лучше покупать сыр, который продается в рассоле, вкус его более сливочный, а консистенция – более воздушная, чем у продукта в вакуумной упаковке. Единственная тонкость: сыр должен стечь.

На широкую тарелку по кругу выкладываются поочередно кружки сыра и помидоров. Третий компонент – зелень. Базилик – завершающий штрих, его рекомендуется добавлять перед подачей на стол, чтобы зелень не завяла. Мелкие молодые листики базилика более ароматные и вкусные, чем крупные.

Помидоры и сыр посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Вариант 2: классическое разнообразие


Если классическая подача кажется скучной, то ее можно разнообразить.

Те же самые продукты подают в качестве закуски несколько иначе:

  • в помидорах, помытых и высушенных, делают надрезы (ломтики 1 см). Лучше брать крупные томаты, с ними проще управиться;
  • сыр нарезают кружками, по толщине совпадающими с ломтиками помидоров;
  • в надрезы кладут кружки сыра (получается чередование красных и белых ломтиков);
  • блюдо присаливают, перчат по вкусу и сбрызгивают оливковым маслом;
  • перед подачей украшают помидоры с сыром листиками базилика.

Если пойти еще дальше, то можно фаршировать помидоры, срезав верхушки и вынув мякоть ложкой. Сыр нарезать кубиками и уложить внутрь помидоров. Сверху украсить базиликом.

Если идея итальянского триколора не имеет значения, то к капрезе смело можно добавлять каперсы, оливки, морепродукты. Подают помидоры капрезе с хлебом.


Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!


  • Что можно сделать из глины
  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Причастие в церкви: как подготовиться к обряду

Рецепты приготовления салата Капрезе

Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

Классический салат Капрезе

Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • большие спелые томаты – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • темный уксус – 1 ч. л.
  • перец черный;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

  1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
  4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
  5. Полить соусом, поперчить.


Салат Капрезе с соусом Песто

Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.



Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • сыр - Моцарелла - 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • морская соль
  • черный перец
  • на выбор:
  • базилик - 3 веточки (зеленый)
  • растительное масло - оливковое
  • уксус - бальзамический
  • или
  • соус Песто - 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.


Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.


Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!


Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик. Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!


Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Читайте также: