Закуска с сыром фета и помидорами рецепт с фото

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.

Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.

Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.

Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.

И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.


Помидоры с фетой легкая и вкусная закуска очень простая в приготовлении.

Помидоры с фетой, оттенки нюансов:

  1. Фету можно заменить брынзой или творожным сыром. Если будете использовать творожный сыр, то необходимо будет посолить. Фета и брынза соли не требует.
  2. Кинзу можно заменить любой зеленью, которая вам по вкусу.
  3. Грецкий орех так же на ваше усмотрение, но если мы решили сохранить кавказский акцент, то без них никуда! )

Безусловно эта закуска требует летних помидор! Тем кому невтерпеж в другое время года, ищите помидоры которые пахнут!


Новогодние праздники, говорите, закончились? Так впереди ещё на очереди, поэтому начинаем готовиться уже сейчас :) А может, не праздники, а просто тёплый семейный обед, где, кроме других вкусных блюд, будут уместны и быстрые закуски. Что я и хочу вам предложить — канапе по-гречески с фетой и овощами — рецепт одноимённого салата, только на шпажках.

Готовим быструю закуску по-гречески

  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры черри — 10-12 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.;
  • сыр фета — 180 г;
  • листья салата — 2-3 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • масло оливковое.


Время приготовления: 30 минут

1. Овощи моем, маслины выкладываем на бумажное полотенце или в дуршлаг и даём стечь излишкам рассола.

2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.


3. Режем кубиками огурцы.


4. Помидорки черри нарезаем: те, что покрупнее, на 4 дольки, которые поменьше, — пополам.


5. Маслины нарезаем на половинки.


6. Сыр фета нарезаем средними кубиками.

Если сыр нарезать мелко, то при нанизывании на шпажку кусочек может раскрошиться, т. к. у феты ломкая текстура.


7. Собираем греческую закуску: последовательно насаживаем на шпажку дольку черри, половинку маслины, кубик феты, кусочек перчика и огурчик.


8. На доску или тарелку выкладываем листья салата, сверху кладём канапе, посыпаем измельчённой зеленью, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Закуску-канапе по-гречески лучше готовить перед подачей на стол, иначе свежие овощи и фета подсохнут, и вид у них будет непрезентабельный, хотя на вкусовых качествах это мало скажется.

Помидоры с сыром «Фета» — просто объедение. Такую закуску нужно сразу готовить в два раза больше, ведь ее съедят в считанные минуты. Закуска получается яркой, красочной и очень красивой. Прекрасно подойдет для праздничного стола или семейных посиделок.

Необходимые продукты

  • 400 грамм помидоров
  • 200 грамм сыра «Фета»
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • зелень
  • соль. перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. В чашку кладем сыр «Фета», по желанию его можно заменить адыгейским или брынзой. Хорошо разминаем вилкой.
  2. Измельчаем подготовленную зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовленные продукты добавляем к сыру. Туда же кладем сметану, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  3. У помидоров отрезаем верхушку и аккуратно вынимаем мякоть. Ее можно использовать для приготовления борща (рецепт есть на нашем сайте) или любого другого блюда. В нашей закуске она не понадобится.
  4. Помидоры начиняем приготовленной начинкой и перекладываем на блюдо. А потом сразу же подаем к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Очень интересный салатик, маленькие помидоры черри, очищенные от шкурки, действительно доставляют новые вкусовые ощущения и удивляют своей нежностью.

Помидоры лучше брать сочные и мясистые, но разных сортов, чтобы насладиться разнообразием вкусов и ароматов. Для контраста хорошо взять желтые и красные черри.

За основу взят рецепт замечательного кулинара Елены Квачевой, от себя я добавила в салат фету, поскольку очень люблю сочетание этого сыра с помидорами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры крупные 2 шт
  • Сыр фета 1 банка
  • Лук латук по вкусу
  • Оливки черные 10 шт
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин

Нарезаем лук латук


Нарезаем кружочками помидоры и выкладываем на блюдо.



Нарезаем сыр тонкими пластинами


Кладем пластинку сыра между двумя кружочка помидора.


Посыпаем луком и выкладываем оливки. Приятного аппетита))

Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020

197 ККал на 1 порцию


Ломтики хлеба нарезать довольно мелкими кубиками.

Чеснок очистить, а затем очень мелко нарезать или пропустить через пресс.

На сковороде разогреть масло и слегка обжарить до прозрачности чеснок. Добавить нарезанный кубиками тостовый хлеб, подрумянить его, помешивая, чтобы тосты обжарились с каждой стороны.

Помидоры тщательно вымыть и высушить. Затем срезать верхнюю часть с хвостиком на 1/4 высоты. Мякоть из помидор нарезать мелкими кубиками.

Сыр фета нарезать мелкими кубиками. Добавить к нему нарезанную мякоть помидора и приготовленные ранее тосты. Перемешать и приправить MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВА «ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ».

Внутрь каждого полого помидора выложить начинку. Заполненные помидоры посыпать нарезанным тимьяном. Затем накрыть помидоры «шапочками» из ранее отрезанных верхушек, зафиксировать их аккуратно зубочистками.

Помидоры выпекать в течение 15 минут, в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов. Подавать теплыми, украсив листочками базилика.


Описание рецепта — Помидоры с сыром фета:

Половинки помидора, фаршированные сыром фета с мякотью помидора, кукурузными чипсами, зеленым луком и петрушкой и запеченные в духовке.

Помидоры с сыром фета: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С. Застелить противень или форму для выпечки пергаментом и отложить в сторону.

Разрезать помидор пополам по горизонтали. Вынуть из половинок мякоть с семенами и соком.

Мелко нарезать мякоть и положить в маленькую миску.

Добавить сыр фета, крошеные кукурузные чипсы, зеленый лук, петрушку и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Положить начинку в половинки помидора.


Положить половинки помидора на приготовленный противень.


.Запекать в духовке около 15 минут, пока помидоры и сыр не размягчатся.

Помидоры фаршированные сыром – это очень вкусно и такое яркое блюдо украсит любой стол, отлично поднимает всем настроение.

Фаршированные помидоры можно готовить как в духовке, так и делать без запекания, вариантов приготовления начинок довольно много.

Самые популярные начинки - сливочная сырная начинка с зеленью, грибная с сыром, мясная начинка из фарша с сыром, очень аппетитный аромат не получается начинка с курицей и грибами с сыром.

Для приготовления сливочной нежной начинки обычно используются плавленые сырки и майонез, для придания пикантного вкуса в эту начинку можно добавить чесночок, перчик и другие ингредиенты.

Для приготовления мясных начинок можно использовать любые типы мяса или мясные полуфабрикаты. Мясо необходимо предварительно отваривать и использовать уже в готовом виде. Для приготовления грибных начинок, грибочки лучше предварительно немножко прожарить.

Чтобы ваша закуска из фаршированных помидоров выглядела красиво, нужно выбирать крупненькие помидорки, но не переспелые, они должны быть достаточно плотными.

Как приготовить помидоры фаршированные сыром - 7 разновидностей

  1. Помидоры фаршированные сыром и творогом
  2. Помидоры фаршированные сыром плавленым с зеленью (без запекания)
  3. Помидоры фаршированные сыром двух сортов
  4. Запеченные помидоры фаршированные сыром и ветчиной
  5. Запечённые фаршированные помидоры сыром, курочкой, грибочками
  6. Помидоры фаршированные сыром и яйцом
  7. Помидоры фаршированные сыром и грибами

Помидоры фаршированные сыром и творогом

Это универсальная нежная закуска с пикантным вкусом чесночка.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г
  • Сыр - 200 г
  • Творог -150 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Майонез, укроп, петрушка

Приготовление:

Натрите сыр на крупной терке, нарежьте мелко зелень и разомните со щепоткой соли. Смешайте с майонезом чеснок, пропущенный через пресс, и добавьте сыр и творог. Перемешайте. Немного сыра оставьте для украшения помидоров. Срежьте верхушки у помидоров, выньте мякоть и нафаршируйте смесью.

Помидоры фаршированные сыром плавленым с зеленью (без запекания)

Сделайте простую холодную закуску в виде ярких лесных грибочков из помидоров фаршированных сливочной сырной начинкой с зеленью - это блюдо очень яркое и оригинальное оно очень понравится детям.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Плавленые сырки - 2 шт.
  • Майонез - 50 мл
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку

Приготовление:

Сырки потрите на терочке, укроп и чесночок измельчите - выложите все в глубокую посуду, добавьте майонезик и перемешайте.

У помидоров аккуратненько удалите в только верхнюю часть плодоножек, затем срежьте «крышечки». Аккуратно чайной ложечкой удалите всю мякоть из помидоров. Заполните помидоры сливочной сырной начинкой, накройте сверху «крышечками», выложите на блюдо.

В полиэтиленовый пакет положите немножко майонезика, срежьте маленький уголок пакетика. Сделайте на «крышках» помидоров беленькие пятнышки как у мухоморов. Украсьте блюдо веточками петрушки, как «травку» для грибочков.

Помидоры фаршированные сыром двух сортов

Оригинальная закуска с мягким сыром Фета и твердым Голландским сыром. Чесночок добавляет закуске пикантный острый вкус.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Сыр Голландский - 150 г
  • Сыр Фета - 150 г
  • Чесночок - 2 зуб.
  • Майонезик - 3 ст. л.
  • Соль, перчик черн., петрушка

Приготовление:

Срежьте верхушки у помидоров и аккуратно выньте мякоть. Разомните Фету вилкой, Голландский сыр натрите на мелкой терке. Смешайте два вида сыра в чаше и добавьте соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. Все перемешайте.

Вложите смесь ложкой в помидоры и украсьте петрушкой.

Выбирайте только спелые, но твердые, мясистые помидоры среднего размера. Закуска получится ароматной и нежной.

Запеченные помидоры фаршированные сыром и ветчиной

Сочная, красочная и ароматная горячая или холодная закуска. Перед хрустящей, аппетитной запеченной корочкой сыра невозможно устоять.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 г
  • Ветчина – 150 г
  • Сыр твёрд. – 200 г
  • Петрушка, лучок зелёный
  • Соль, хмели – сунели, перчик молот.

Приготовление:

Нарежьте ветчину соломкой. Половину сыра потрите меленько, измельчите зелень. Переложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте массу. Начините плотно смесью помидоры и выложите на противень. Вторую половину сыра натрите на крупной терке и посыпьте сверху начиненные помидоры. Накройте помидоры срезанными верхушками и выдержите в духовке 180 С 20 мин. Выложите помидоры на блюдо, украсьте зеленью.

Из оставшейся мякоти можно приготовить соус. Взбейте мякоть с чесноком, солью, перцем и майонезом в блендере.

Запечённые фаршированные помидоры сыром, курочкой, грибочками

Порадуйте себя и домашних очень вкусной ароматной закуской – запеченными фаршированными помидорами с курочкой, грибочками, сыром.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Отварн. куриное филе - 200 г
  • Шампиньоны свеж. - 250 г
  • Луковица
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Раст. масло, перчик, соль, майонез 50 мл

Приготовление:

Лучок нашинкуйте и выложите в сковороду с разогретым маслом. Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к луку.

Предварительно отваренное в подсоленной водичке куриное филе измельчите и выложите в глубокую тарелку, сюда же добавьте обжаренные с лучком грибочки, продавленный чесночек. Сыр потрите и выложите половину в начинку. Добавьте в начинку также майонезик, соль и перчик - перемешайте.

У помидоров аккуратно срежьте "крышечки", затем осторожно чайной ложечкой удалите всю внутреннюю мякоть.

Заполните помидоры начинкой и выложите смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпьте помидорки сверху оставшимся сыром. Поставьте помидорки запекаться в духовку 180 С на 20 мин.

Помидоры фаршированные сыром и яйцом

Вкусная летняя красивая и оригинальная закуска к обычному ужину и к праздничному столу. Сыр и чеснок отлично сочетаются с помидорами, а яйца придают блюду пышность и нежность.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Сыр тверд. – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонезик, соль

Приготовление:

Натрите сыр, сваренные яйца и чеснок на мелкой терке. Смешайте и добавьте майонез. Срежьте с помидоров верхушку и аккуратно выньте мякоть. Нафаршируйте помидоры сырной смесью.

Помидоры фаршированные сыром и грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами, получается безумно вкусно и ароматно.


Ингредиенты:

  • Помидорки – 6 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Луковица
  • Шампиньоны - 300 г
  • Раст. масло - 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец

Приготовление:

Обжарьте лук, нарезанный кубиками на масле. Порежьте крупно грибы и выложите к луку на сковороду. Добавьте соль и перец и готовьте около 15 мин. Разложите остывшую смесь по помидорам с вынутой мякотью, посыпьте тертым сыром. Поместите помидоры на пару минут в микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Брускетта – это итальянская закуска, которая состоит из ломтика хлеба, натертого чесноком и смазанного оливковым маслом. От стандартного бутерброда брускетта отличается тем, что хлеб подсушивают до румяной корочки на сковородке или в тостере. Многие кулинары на кусочки хлеба стали добавлять различные ингредиенты: ветчину, сыр, оливки или овощи. Я предлагаю приготовить брускетту с помидорами и сыром фета. Помидоры лучше взять разного цвета, чтобы блюдо получилось красивым и ярким. Такая закуска разнообразит ваш праздничный стол и придаст яркие краски основным блюдам. Брускетта с помидорами и сыром фета готовится очень быстро и может выручить вас, если гости уже на пороге.


Ингредиенты для приготовления брускетты с помидорами

Помидоры (желтые и красные) 4 шт
Сыр фета 150 г
Хлеб несколько ломтиков
Масло оливковое 4 ст. л.
Базилик зеленый 2-3 веточки
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Уксус бальзамический ½ ч. л.

Способ приготовления брускетты с помидорами и сыром фета

  1. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Плоды лучше брать плотные, не сочные, разных цветов.
  2. Берем сыр фета (или брынзу) и режем на кубики, как и помидоры.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчать не нужно.
  4. Кусочки хлеба для брускетты подсушиваем в духовке или на сковородке.
  5. Когда хлеб остынет, натираем его чесноком и смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.
  6. Базилик промываем, подсушиваем и мелко нарезаем. Одну веточку оставляем для украшения.
  7. В глубокую емкость выкладываем нарезанные помидоры и добавляем измельченный базилик, немного оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса.
  8. Все хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  9. Формируем брускетты. На каждый кусочек хлеба выкладываем подготовленные помидоры, несколько кубиков сыра фета или брынзы. Сверху украшаем листочками базилика.

Подавать брускетты необходимо сразу, чтобы ломтики хлеба оставались хрустящими. Лучше всего презентовать на плоской красивой тарелке. Приятного вам аппетита!

Читайте также: