Закваска из рассола квашеной капусты


Приготовление закваски:

100гр. рассола (или капустного кваса)

Смешиваем муку с водой рассолом

и ставим в теплое место до признаков брожения, прикрыв банку салфеткой или крышечкой.
После того, как увидите пузырьки, закваску можно

«подкормить» , добавив 0,5 ст. воды и 0,5 ст. муки.

Когда масса поднимется «шапочкой» закваска будет готова.

Далее необходимо поставить в холодильник и использовать

в выпечке вместо дрожжей.
В холодильнике используем крышечку с дырочками, чтобы

Приготовление хлеба:

3 ст пшеничной муки

1 ст ржаной муки

2 ст л сливочного масла
В закваску, взятую из холодильника добавляем

1 ст теплой воды ,1 ст ржаной муки и ставим на 2 часа в теплое место.

Выливаем 0,5 л (оставшуюся в холодильник), добавляем 350 мл воды,

1 ст л соли без верха и 2 ч л сахара, 2 ст л сливочного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, горчичное), 40 гр ферментированного солода (с ним вкуснее, но можно и без его) и примерно 3 стакана пшеничной муки (лучше1 сорта или цельнозерновую) так, чтобы получилось гуще, чем сметана (как тесто на торты).

Хорошо вымешиваем и выливаем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Закрываем ее пленкой (или салфеткой)

и ставим в теплое место для подъема.

Через 4 часа аккуратно поставить в духовку.
Выпекать — 10-15 минут при 240-250°, потом огонь убавить до 200° — 180°

Закваска на рассоле требует около суток для приготовления и следующих ингридиентов:

  • рассол без уксуса
  • ржаная мука
  • 1 чайная ложа сахара

Муку лучше брать 2 сорта, обдирную, хотя можно использовать и 1 сорт. Ржаную муку и рассол для этого рецепта берутся примерно в одинаковом по массе количестве. Муку постепенно просеивают в рассол и тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на тесто для блинов или чуть гуще. Потом добавляют сахар и снова перемешивают. Полученную массу необходимо поместить в стеклянную посуду, прикрыть марлей и поставить подходить в теплое и темное место на 1-1,5 суток. Когда в закваске появятся пузыри, её пора подкармливать.

Подкармливать закваску нужно будет до тех пор, пока она не достигнет оптимальной готовности (читайте о признаках готовности закваски).

Хранят закваску в холодильнике или прохладном месте. Перед использованием надо за 12-14 часов надо поставить закваску при комнатной температуре и подкормить.

Isgerd (опубликовано 148 статей) 3 комментария

Закваска на изюме и яблоках (3 суток)

В приготовлении домашней закваски можно использовать различные ягоды и сухофрукты, которые придадут… Читать дальше

Закваска на пиве (требуется 30 часов)

Для приготовления закваски на пиве вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан… Читать дальше

Закваска на йогурте (3 суток)

Закваска на йогурте требует около трех суток для приготовления и следующих ингредиентов:… Читать дальше

А что подразумевается по д «расслом»? Огуречный, капустный, помидорный, или вообще что-то другое?

Любой (и огуречный, и капустный и от помидор — все подойдут), в который не добавляли уксус.

Рассол применяется тот, когда квасят огурцы, капусту или помидоры (не консервируют)

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.









Сегодня поделюсь рецептом замечательной монастырской закваски на рассоле, я беру рассол капустный. Простая заквасочка в выведении, и очень сильная в конечном итоге.
Пробовала я выводить разные закваски, — в том числе и на кефире, она очень мне нравится, и тоже у меня живет))
На закваске из рассола выходит замечательный хлеб. Мои домашние хлебушек любят из цельнозерновой пшеничной, и пшеничной в/с муки. Хлебушек по этому рецепту очень вкусный, больше десертный наверное, кушать его вкусно прямо так!
Можно на этой закваске хлебушек печь и из ржаной муки, внизу будут оба варианта.
А еще, я ставлю на ней замечательный квас!
(сам рецепт кваса есть у меня в блоге, рецепт для удобства я перенесла на эту же страницу)

Итак: закваска на рассоле…
Что нужно:
— тёплый рассол (капустный или огуречный — можно брать любой, но без уксуса! )
— ржаная обдирная мука
— чуть -чуть сахара для брожения

Муку подмешать в рассол до консистениции густотой сметанки. добавить сахар.
Все перемешать и поставить в тёплое место, под пакетиком и полотенцем.
Закваску нужно будет подкармливать раз в сутки, она не прихотливая и строго вымеривать количество муки и воды не нужно. Просто старайтесь поддерживать первоначальную консистенцию "тесто на оладьи".
Излишки закваски, пока она еще слабенькая, можно выбрасывать. А на четвертый- пятый день, уже при желании ставить на ней квас.

Вода для закваски нужна строго ключевая или бутелированная! Мука для подкормки ржаная, или в последствии можно будет добавлять цельнозерновую пшеничную. .
Закваска будет развиваться медленно. Несколько дней.

Но, потом она наберет силу, и будет становиться все активнее и активнее. Через неделю она станет зрелой, и можно будет уже ставить на ней хлеб, а в квас ее можно добавлять уже через 4 дня.


Вот это зрелая закваска до подкормки, утром.


А такая она через два часа после подкормки.


Как испечь на ней хлеб?
Опара:
— тёплая вода — 0,5 л
— закваска — ( перед этим закваску подкормить и дать постоять 4-5 часов, затем отобрать 50 г)
— сахар — 1-2 ч.ложки (у меня 2 ч.ложки меда)
— ржаная обдирная мука ( я беру цельнозерновую пшеничную)

Все ингредиенты смешать (густота как тесто на оладьи). Покрыть емкость с опарой пакетом.
Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.у меня это духовка с включённой лампочкой, как раз приятная температура для опары и теста.
Если опара поднимется быстрее чем через 4 часа, её нужно осадить и выдержать положенное время.



Тесто:
Для теста:
— пшеничная мука (для ржаного хлеба, примерно 1/10 часть всей муки)
— соль — 1 ч.ложка
— сахар — 1 столовая ложка (у меня еще 1 столовую ложку меда)
— ржаная обдирная мука. (У меня вся оставшаясы мука пшеничная в/с).
— 30 г сливочного масла для пшеничного хлеба.

При замесе тесто должно получаться лёгким.
В опару просеиваем частями муку, добавляем еще сахар или мед, соль, я еще добавляю 1 чайную ложечку соды, гашу лишнюю кислоту. Можно этого не делать, если любите хлебушек с легкой кислинкой.
Вымешивать тесто нужно тщательно, на слегка смазанном маслом столе, руки тоже смазать растительным маслом.
В тесто потереть 30 г холодного сливочного масла и хорошо вымесить.


Хорошо вымешанное оно почти не должно липнуть к рукам.


Теперь, смочить руки водой или смазать маслом, и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы).



Покрыть формы пакетом и поставить в тепло, дать подняться тесту в два раза.


Затем осторожно, не встряхивая, поставить формы в жаркую духовку на температуру 230 гр
Вниз духовки сразу, еще при разогреве, поставить мисочку с водой, чтобы вода успела в мисочке закипеть.

Выпекаем:
— 230 градусов 15 минут
— 205 градусов 10 минут
— Вынуть воду из духовки
— 185 градусов 5 минут
Затем выключить духовку, — дать хлебу постоять в закрытой духовке 5 минут, затем духовку приоткрыть и дать постоять еще 10 минут.


Хлеб достать, переложить на полотенце, дать полежать на боку, минут 5-7, затем поставить и закутать полотенцами, пусть медленно остывает.





Кушать хлебушек лучше часов через 7 после выпечки.

Немного закваски следует оставлять каждый раз, для задела новой.
Живет))) она у меня на кухонном столе, в тепле, у плиты. Покрытая пакетиком и полотенчиком. Кормлю я ее каждый день, потому что пеку хлеб часто, и ставлю на ней квас.

Хранить её можно, если печете хлеб не часто, в холодильнике.
Перед выпеканием хлеба закваску достать из холодильника и подкормить.
Удачи!)

Вот еще вам подбор заквасок, на всякий случай!)
Хмелевая закваска №1
— сухой хмель 1 стакан
— вода 2 стакана
— 1 ст л сахара
— 1/2 стакана пшеничной муки
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать.
Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки.
Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.

Хмелевая закваска № 2:
— 15 стаканов воды
— 2 полные пригоршни хмеля
— 1-1.5 ст л соли
— 1 стакан сахара
— 400 гр пшеничной муки
— 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут.
Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки.
Несколько раз за это время перемешать.
Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма).
Закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

Хмелевая закваска № 3 :
— 0.5 л воды —
— 3 ст.л. хмеля
— 1 ч л мёда или сахара
— мука

Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне.
Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар.
Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки.
Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.
Хранить в холодильнике.

Хмелевая закваска № 4 :
— хмель 2 ст л
— 1 стакан кипятка
— морская или каменная соль
— сахарный сироп по вкусу
— мука

Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать.
В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу.
Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа
На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

Изюмная закваска
— пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
— 1.5-2 ч л сахара или мёда
— 1 стакан тёплой воды
— 200 гр муки

Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки — двое закваска готова.
На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.

Хмелевая закваска № 5:
50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
Процедить — Когда немного остынет, добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара. — Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки. — Всё смешать. — Оставить покрытым на 2 дня — Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
Когда обсохнет протереть, чтобы не было комков.
Смешать картофель со всем остальным.
Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.
Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон. !
Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!

Как вы квасите капусту? Перетираете с солью, добавляете морковку, яблоко или бруснику, а может, вы вовсе предпочитаете рецепты быстрого приготовления с уксусом? У каждой хозяйки найдется свой рецепт, проверенный годами. Одним из таких мы сегодня с вами поделимся — расскажем, как заквасить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и очень вкусной.

Вилок капусты нужно нашинковать и смешать с тертой морковкой. Затем утрамбовать в 3-литровую банку, засыпать в нее соль и залить водой из-под крана. Квасить капусту трое суток. Затем слить рассол и прокипятить, добавив него сахарный песок. Снова наполнить банку с капустой и дождаться, пока остынет. Подробнее, как приготовить квашеную капусту в рассоле, читайте в пошаговом рецепте с фото ниже.

Общее время приготовления: 3 суток. Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 кг. Калорийность: 31.21

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Белокочанная капуста – 1,5-2 кг (сколько в банку войдет).
  • Морковь – 60 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 4-6 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода – 1,2-1,5 л (сколько в банку войдет).
  • Соль нейодированная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л., добавить после 3 дней квашения.

Приготовление:

Для квашения подойдет белокочанная капуста, обязательно — поздних сортов!

1. Вилок очистите от верхних листьев, нашинкуйте специальным или обычным кухонным ножом. Одну среднюю по размеру морковку очистите, промойте и измельчите на терке с крупной решеткой (не нужно класть моркови больше, чем указано в рецепте). Все перемешайте, но не перетирайте и жмакайте руками!


2. Переложите овощную смесь в 3-литровую чистую банку, предварительно промытую с содой. Укладывайте плотно, утрамбуйте руками (но не сильно) или с помощью деревянной толкушки для картофеля. Между слоями добавьте пару горошин черного перца, несколько небольших кусочков лаврового листа и чуть-чуть семян укропа (эта добавка опциональная, не всем нравится вкус, так что добавлять или нет, решайте сами).


3. Заполните банку не под самое горлышко, а чтобы был небольшой отступ — на 2 пальца. Сверху капусты засыпьте 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль подойдет исключительно нейодированная! Берите самую обычную поваренную каменную соль среднего помола.


4. Залейте все водой таким образом, чтобы жидкость покрыла капусту полностью и дошла почти до горлышка. В зависимости от плотности укладки и от того, как тонко вы нашинковали овощи, у вас уйдет от 1,2 до 1,5 литра воды. Какую воду использовать? Можно залить капусту сырой водой — из-под крана, но только при условии, если у вас в городе или в домашней скважине течет вода, которую можно пить без кипячения. Если сомневаетесь в ее качестве, то возьмите родниковую. И третий вариант — можно перестраховаться и прокипятить воду, а затем полностью остудить до комнатной температуры. Какой вариант вы выберете, повлияет на процесс сквашивания, если используете сырую воду, то процесс будет идти активнее, если кипяченую, то придется подождать немного дольше, пока капуста сквасится.


5. Когда зальете водой, сразу подтыкайте длинной деревянной шпажкой, чтобы рассол (а соль растворится в воде постепенно) прошел до самого дна и пропитал всю капусту. Банку прикройте крышкой (но не закрывайте!) или марлей, сложенной в несколько слоев. Под низ поставьте глубокую тарелку, чтобы стекал рассол, который будет подниматься и стекать через горлышко банки. В таком виде оставьте капусту где-то в укромном месте на кухне, где не слишком жарко (до 20 град.) и она у вас не перекисала. Квасьте 3 дня. Ежедневно протыкайте ее деревянной шпажкой или ложкой до самого дна — надо выпустить газы, чтобы они не скапливались и капусточка не горчила. Рассол, который будет стекать в миску, сливайте назад в ту же банку.


6. На 3-й день слейте весь рассол из банки в большую кастрюлю. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и прокипятите (снимайте обязательно пену!). Горячим рассолом залейте капусту в банке (то есть этим же рассолом, который прокипятили — прокипятив, снова залейте в банку). Накройте сверху блюдцем и дождитесь, пока капуста полностью остынет.


Дальше можно отправить банку на хранение в холодильник. А можно сразу угощаться — взять порцию квашеной капусты из баночки, сцедить рассол, добавить рубленого лучка и заправить все душистым домашним маслом. И напоследок еще один совет: если хотите, чтобы готовая капуста в банке простояла дольше и не поменялась во вкусе, то налейте сверху ложку водки, закройте капроновой крышкой и уберите в холод на хранение.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Читайте также: